QueenR писал(а):...А давайте наоборот:
Купила я дом, условно, 10 лет назад за $500К, сегодня за него дадут $1.5млн, скажите, как бы мне выудить грубо говоря $1млн прибыли, оставаясь в своем доме? Где моя финансовая выгода, если я остаюсь здесь жить еще лет 20-25?
Научите, как мне взять деньги из своего дома и при том оставаться в нем же жить?
Так же и в вашем примере. Финансовые проблемы возникнут только в случае не платежеспособности по долгам(если кредиткой взят), но это уже не зависит так сильно от рынка недвижимости. Если только вы не работаете в этой сфере.
Продавайте дом и снимайте сопоставимое жилье. Ищите варианты с более продолжительным лизом. Не забывайте, что владея даже полностью выплаченным домом вы все равно тратили бы деньги на налоги, ремонт и т.д., т.е. жили бы в доме не полностью бесплатно. За 20 лет за рент (сверх расходов, которые были, если бы вы владели домом) вы заплатите, грубо говоря, 500К в сегодняшних ценах - и миллион у вас останется. Предполагается, что консервативные вложения защитят эти деньги от инфляции.
Чтобы получить свой миллион, вам нужно лишь позвонить своему риэлтору и возможно перетерпеть несколько переездов за эти годы. Да, немного щекотно, но не забывайте, что среднему человеку, чтобы заработать миллион чистыми (после налогов), требуется горбатиться много и много лет.
Разумеется, в тот момент когда понзи-схема лопнет, у вас будет опция купить свой дом назад, или купить более лучший дом, причем миллион у вас останется.
Кстати говоря, по сводкам с фронтов, рынок уже начал заметно остывать. Продажи дорогих домов упали на многие десятки процентов, а в некоторых частях Б.Ванкувера даже в разы. Биддинг ворз стали редкостью и за ваш дом сегодня вы, наверное, получили бы заметно меньше чем месяц-другой назад. Плюс власти начали говорить нехорошие слова про китайских инвесторов, и это может их прилично спугнуть. Почитайте на досуге про их психологию и практику ведения инвестиционной деятельности: им реально достаточно одного дня, чтобы всем сменить настрой с "покупаем за любые деньги" на "продаем по любой цене". Так что каждая неделя промедления вам может стоить десятки тысяч долларов.