QA-Tester перепрофилируемся - помогите советом

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Waterbyte
Графоман

Re: QA-Tester перепрофилируемся - помогите советом

Сообщение Waterbyte »

CeBeP писал(а):тестер - это 1-я ступень, а сантехник - 1-я и последняя.
и не только сантехник. сварщик, электрик, медсестра, строитель, инженер, бухгалтер - все последние. сюда народ не за карьерой едет, а оттянуццо перед пенсией. хайки, байки, гитары, бояны... ну и тому подобные женсоветы... ну и недвижимость на пузыре прикупить, как жеж без этого...

пыс. за ступенями - это к соседям, на юг, они там ими очень дорожат... покемонщик 80-го уровня, каково, а?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

CeBeP писал(а):...Уровень языка пока что недостаточный для свободного общения, над этим работаю. Средства на первое время имеются но не большие, сидеть с год дурака валять не получится а месяца 3-4 можно поискать работу.
Без языка и достаточных средств о тестерстве лучше пока забыть. По прибытию в Канаду вам по-любому нужно будет устроиться на работу, чтобы было чем платить за жилье и еду, особенно если у вас несколько детей. Больше чем на 10-15 долларов в час особо не рассчитывайте, причем поиск такой работы может занять от пары месяцев до полугода и более - в зависимости от состояния экономики на тот момент. Многие люди еще помнят времена, когда удачей было устроиться через год после приезда на развозку пиццы. Параллельно с поиском работы начинайте изучать язык. На занятия английским уйдет минимум несколько лет, пока вы не достигнете уровня необходимого для начала учебы на тестера. Не советую искать работу в русских бизнесах - общаясь на работе не по-английски, вам будет намного сложнее осваивать новый язык.

Не забывайте, что если вы хотите быть тестером в Канаде, то вам придется конкурировать в том числе и с выпускниками местных университетов по CS, с идеальным языком, опытом волонтерства и т.д. Но если все будет в порядке, то через 3-6 лет у вас будет вполне реальный шанс стать тестером.

Добавлю, что сантехник, у которого зарплата в два раза больше чем у тестера, - это на самом деле, владелец небольшого успешного бизнеса, который скорее всего не один год налаживался и т.п. Причем многие мелкие бизнесы, в целом, не слишком доходны и их значительная часть загибается через несколько лет после открытия. Опять же, все зависит от общего состояния экономики.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

CeBeP писал(а):
nonn писал(а):Север учитесь на того, кто не привязан к 2-3 основным центрам рботы. Если вы человек среднго достатка то свое жилье будет для вас доступным в отдолении час-полтора езды до работы. Выучившись же на какого-нибудь пламбера можно выиграть все айтишные деньги не отъезжая и 20 минут от дома. Живя на природе и среди той канады, которую вы себе рисовали в мечтах
предлагаете перепрофилироваться в сантехника ? :)
Ну как бы хотелось использовать уже накопленные знания а не начинать все с начала.

К тому же поправьте если я не правильно понял - вы говорите что ЗП сантехника равна ЗП тестера ?
странно как-то.
Вам странно, потому что как говорил один киногерой, "вы видите мир только из окна моего персонального автомобиля" или другими словами, ваше представление о канаде сложилось скорее всего от прочтения форумов и интеренетов.
Да сантехник может переплюнуть среднего IT по зарплате, уж тестера точно. Да работать сантехником это не привязывать себя к 2 х часовым поездкам. Да рабоать сантехником ничуть не зазорно.
Сантехника я взял в пример. Есть много специальностей, которые требуют правильных рук, светлой головы и добросовесного отношения к работе. Но при этом не требуют 8 часов сидеть на заднице, не тащиться сквозь пробки туда и обратно, не нужно охать и рвать на себе волосы при очередном экономическом кризисе.
НО если хотите тестером, то конечно же и это неплохой выбор. :alco:
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

CeBeP писал(а):Уважаемые форумчане, прошу помощи, потому как в данном вопросе плаваю.
Пока нахожусь на родине, в Ванкувере скорее всего окажемся где-то весной-летом 2017. Но уже сейчас задался вопросом Кем быть ? (прямо по Маяковскому).
Итак мне 38. Имеется образование за спиной - колледж информатики, было давно - когда еще Turbo Pascal юзали :)
Нет прямого ответа, потому как все зависит прежде всего от вашей персоналити.
Практически на 100%.
Можете ли вы прийти на интервью и с улыбочкой убежденно рассказывать про то что вы никогда не делали.
По-английски, естественно.
Можете ли легко и непринужденно уклоняться от наглых вопросов.
Хватит ли смелости написать про 3-5 лет местного экспириенса и втирать это внаглую, легко и непринужденно.
Если чувствуете, начинайте сразу тренироваться перед зеркалом.
Сразу составляйте резюме, пишите туда какие-нибудь проекты, которые вы якобы тестировали, работая на канадскую контору рога и копыта (типа маленькой консалтинговой конторы на 3-5 чел, не обязательно в Ванкувере). Учите предмет, тем более что учить там практически нечего. Знаю, что говорю, сам устроил жену тестером. Нужно уметь делать 2 вещи: говорить по английски (уровень языка для тестера важнее чем для програмца) и быстро въезжать в новый проект (читать бизнес требования и проверять выданный програмцами бардак на соответствие этим требованиям).

Обязательно готовьте а лучше и сдайте какой-нибудь экзамен типа ISTQB. Этот экзамен фактически подготавливает к интервью и дает видение что и как надо делать на реальной работе.
http://cstb.ca/
Для подготовки к экзамену
http://www.istqb.org/downloads.html

п.с. И таки да, пламбер получает больше тестера. Иногда на голову выше.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

tasko писал(а): Можете ли легко и непринужденно уклоняться от наглых вопросов.
Хватит ли смелости написать про 3-5 лет местного экспириенса и втирать это внаглую, легко и непринужденно.
За право жить в лучшем месте на земле, невлом потренироваться врать перед зеркалом :)
Мои совет. Слушать Клинтоншу. Каждое ее фкнг выступление. Следить за сиянием глаз, движенем губ и работой рук. Но можно и нашу местечковую Кристи, тоже ничего сойдет.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):Обязательно готовьте а лучше и сдайте какой-нибудь экзамен типа ISTQB. Этот экзамен фактически подготавливает к интервью и дает видение что и как надо делать на реальной работе.
http://cstb.ca/ ...
Не так давно я общался с президентом этой конторы. Он рассказал, что в Торонто есть конторы, которые чуть ли не требуют данный сертификат. Для сравнения, в Ванкувере этот экзамен практически не известен, так же, кстати говоря, как и в штатах. И наоборот, в Европе подавляющее большинство тестеров проходят через эту систему, т.к. там все сферы жизни намного сильнее зарегулированы, чем в С.Америке - и не зря же британцы решили отгородиться от ЕС брекситом!
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):...п.с. И таки да, пламбер получает больше тестера. Иногда на голову выше.
Payscale в этом вопросе другого мнения: Apprentice Plumber - 30-42K, Journeyman Plumber - 55-76K, причем в Б.Ванкувере зарплаты на 6% меньше, чем в среднем по Канаде.
http://www.payscale.com/research/CA/Job ... ourly_Rate

Хотя, конечно, если сантехником называть владельца соответствующего бизнеса, то да, денег будет у него больше чем у среднего тестера, особенно, если клиенты рассчитываются кэшем:)

Правда, у "тестера", который, скажем, раскрутил бизнес по удаленному тестированию из Индии, денег будет еще больше...
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

Meadie писал(а):
CeBeP писал(а):...Уровень языка пока что недостаточный для свободного общения, над этим работаю. Средства на первое время имеются но не большие, сидеть с год дурака валять не получится а месяца 3-4 можно поискать работу.
Без языка и достаточных средств о тестерстве лучше пока забыть. По прибытию в Канаду вам по-любому нужно будет устроиться на работу, чтобы было чем платить за жилье и еду, особенно если у вас несколько детей. Больше чем на 10-15 долларов в час особо не рассчитывайте, причем поиск такой работы может занять от пары месяцев до полугода и более - в зависимости от состояния экономики на тот момент. Многие люди еще помнят времена, когда удачей было устроиться через год после приезда на развозку пиццы. Параллельно с поиском работы начинайте изучать язык. На занятия английским уйдет минимум несколько лет, пока вы не достигнете уровня необходимого для начала учебы на тестера. Не советую искать работу в русских бизнесах - общаясь на работе не по-английски, вам будет намного сложнее осваивать новый язык.

Не забывайте, что если вы хотите быть тестером в Канаде, то вам придется конкурировать в том числе и с выпускниками местных университетов по CS, с идеальным языком, опытом волонтерства и т.д. Но если все будет в порядке, то через 3-6 лет у вас будет вполне реальный шанс стать тестером.

Добавлю, что сантехник, у которого зарплата в два раза больше чем у тестера, - это на самом деле, владелец небольшого успешного бизнеса, который скорее всего не один год налаживался и т.п. Причем многие мелкие бизнесы, в целом, не слишком доходны и их значительная часть загибается через несколько лет после открытия. Опять же, все зависит от общего состояния экономики.
Нет ну с языком не настолько все плохо, могу поддерживать беседу на простые темы, я бы оценил уровень на конец B1, начало B2. Главное время есть - процесс идет, учу. Для отшлифовки в том числе на Utest пошел. Средства есть но не много, на пару месяцев или там на курсы дельные - можно найти. Как раз хотелось бы непрофильной работы за 10 баксов в час избежать, тестером за 10 - нет проблем, а не профильная - нафиг не нужна. Начать с низов но тестинга и двигаться вверх.

По поводу конкуренции с выпускниками ВУЗов, хотелось бы верить что человек потративший время и деньги на образование, выучивший пару языков программирования, предпочтет все таки занятие посерьезнее - программирование на том языке что учил, а не тыкание на кнопки и заполнение форм в поисках недочета программера.

По Utest-у если судить тестерами там работает вообще кто угодно, залог успеха - Американский айпишник, и куча девайсов. И даже если ты 65-летняя тетушка - это не проблема :)
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

nonn писал(а):
CeBeP писал(а):
nonn писал(а):Север учитесь на того, кто не привязан к 2-3 основным центрам рботы. Если вы человек среднго достатка то свое жилье будет для вас доступным в отдолении час-полтора езды до работы. Выучившись же на какого-нибудь пламбера можно выиграть все айтишные деньги не отъезжая и 20 минут от дома. Живя на природе и среди той канады, которую вы себе рисовали в мечтах
предлагаете перепрофилироваться в сантехника ? :)
Ну как бы хотелось использовать уже накопленные знания а не начинать все с начала.

К тому же поправьте если я не правильно понял - вы говорите что ЗП сантехника равна ЗП тестера ?
странно как-то.
Вам странно, потому что как говорил один киногерой, "вы видите мир только из окна моего персонального автомобиля" или другими словами, ваше представление о канаде сложилось скорее всего от прочтения форумов и интеренетов.
Да сантехник может переплюнуть среднего IT по зарплате, уж тестера точно. Да работать сантехником это не привязывать себя к 2 х часовым поездкам. Да рабоать сантехником ничуть не зазорно.
Сантехника я взял в пример. Есть много специальностей, которые требуют правильных рук, светлой головы и добросовесного отношения к работе. Но при этом не требуют 8 часов сидеть на заднице, не тащиться сквозь пробки туда и обратно, не нужно охать и рвать на себе волосы при очередном экономическом кризисе.
НО если хотите тестером, то конечно же и это неплохой выбор. :alco:
Против сантехника как и любой другой профессии ничего не имею абсолютно, просто знания в этом у меня на уровне в кране прокладку поменять, с компами я лучше разбираюсь чем с кранами :) поэтому хотел сменить сферу деятельности не так радикально, к тому же у тестера есть куча плюсов как например:
1). есть куда расти
2). есть куда двинуть не только вверх, но и в плане специализации там нагрузочное, безопасность, функциональное, автоматизация и тд и тп
3). Возможна удаленная работа.
4). и еще один пункт можно в штатах работу поискать или удаленно или с присутствием с значительным увеличением по деньгам
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

nonn писал(а):...Да сантехник может переплюнуть среднего IT по зарплате, уж тестера точно. Да работать сантехником это не привязывать себя к 2 х часовым поездкам. Да рабоать сантехником ничуть не зазорно.
Сантехника я взял в пример. Есть много специальностей, которые требуют правильных рук, светлой головы и добросовесного отношения к работе. Но при этом не требуют 8 часов сидеть на заднице, не тащиться сквозь пробки туда и обратно, не нужно охать и рвать на себе волосы при очередном экономическом кризисе...
Вы просто не видели экономических кризисов... В Лас Вегасе десять лет назад больше половины людей с "правильными руками" потеряли работу, а у оставшихся резко упали доходы (размер строительной и околостроительной индустрии там был сопоставим с размером этой индустрии сегодня у нас).
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

tasko писал(а):
CeBeP писал(а):Уважаемые форумчане, прошу помощи, потому как в данном вопросе плаваю.
Пока нахожусь на родине, в Ванкувере скорее всего окажемся где-то весной-летом 2017. Но уже сейчас задался вопросом Кем быть ? (прямо по Маяковскому).
Итак мне 38. Имеется образование за спиной - колледж информатики, было давно - когда еще Turbo Pascal юзали :)
Нет прямого ответа, потому как все зависит прежде всего от вашей персоналити.
Практически на 100%.
Можете ли вы прийти на интервью и с улыбочкой убежденно рассказывать про то что вы никогда не делали.
По-английски, естественно.
Можете ли легко и непринужденно уклоняться от наглых вопросов.
Сразу составляйте резюме, пишите туда какие-нибудь проекты, которые вы якобы тестировали, работая на канадскую контору рога и копыта (типа маленькой консалтинговой конторы на 3-5 чел, не обязательно в Ванкувере). Учите предмет, тем более что учить там практически нечего. Знаю, что говорю, сам устроил жену тестером. Нужно уметь делать 2 вещи: говорить по английски (уровень языка для тестера важнее чем для програмца) и быстро въезжать в новый проект (читать бизнес требования и проверять выданный програмцами бардак на соответствие этим требованиям).

Обязательно готовьте а лучше и сдайте какой-нибудь экзамен типа ISTQB. Этот экзамен фактически подготавливает к интервью и дает видение что и как надо делать на реальной работе.
http://cstb.ca/
Для подготовки к экзамену
http://www.istqb.org/downloads.html

п.с. И таки да, пламбер получает больше тестера. Иногда на голову выше.
Огромное спасибо за совет.
Не поделитесь опытом, как жена работу нашла ? долго ли искали ? Долго ли ее учили и какое было образование ? дайте пожалуйста больше подробностей. Любой опыт тут на вес золота будет
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

не надо в сантехники, идите в тестеры, так реально можно заработать на жизнь.
уж сколько их упало в эти бездну, и из поваров и из парикмахеров и из вопитательниц...и тд :)

уклон, конечно , лучше сразу на аutomation делать, если с мануальным вы более менее знакомы.
аutomation сейчас везде, если вы в коде разбираетесь и вам не скучно , это самое то будет.

опыт нарисуете в резюме, тут все его рисуют, рекомендации нужны, конечно.
много курсов по аutomation можно найти для себя онлайн, на linkedin.com ищите группы, задавайте вопросы, заодно и в языке практика.
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

elena S. писал(а):не надо в сантехники, идите в тестеры, так реально можно заработать на жизнь.
уж сколько их упало в эти бездну, и из поваров и из парикмахеров и из вопитательниц...и тд :)

уклон, конечно , лучше сразу на аutomation делать, если с мануальным вы более менее знакомы.
аutomation сейчас везде, если вы в коде разбираетесь и вам не скучно , это самое то будет.

опыт нарисуете в резюме, тут все его рисуют, рекомендации нужны, конечно.
много курсов по аutomation можно найти для себя онлайн, на linkedin.com ищите группы, задавайте вопросы, заодно и в языке практика.
С мануальным знаком теоретически, но особо не заметил какой-то сложности в нем. Не могу найти практику, так для себя нашел по форумам тестовые задания для приема на работу, прикинул - смотрю вроде справляюсь, не без огрехов но блин практический опыт то отсутствует - голый теоретик. Знаю что в тестеры идут все кому не лень, вот и я подумал ну что у меня опыт работы с компом присутствует, базовые знания вебмастера и верстальщика есть - ну что неужели не справлюсь если повара справляются :)

Опыт считают только канадский в этом или российский пойдет? скажем референс от российской фирмы с мокрой печатью и подтверждением по телефону будет иметь какой-нибудь вес ? Или им только канадский подходит ?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

CeBeP писал(а):Нет ну с языком не настолько все плохо, могу поддерживать беседу на простые темы, я бы оценил уровень на конец B1, начало B2. Главное время есть - процесс идет, учу. Для отшлифовки в том числе на Utest пошел. Средства есть но не много, на пару месяцев или там на курсы дельные - можно найти. Как раз хотелось бы непрофильной работы за 10 баксов в час избежать, тестером за 10 - нет проблем, а не профильная - нафиг не нужна. Начать с низов но тестинга и двигаться вверх.
В1/В2 достаточно разве чтобы устроиться на простую работу за 10 долларов в час. На интервью на любую тестерскую работу HR вас просто не пропустит.
CeBeP писал(а):По поводу конкуренции с выпускниками ВУЗов, хотелось бы верить что человек потративший время и деньги на образование, выучивший пару языков программирования, предпочтет все таки занятие посерьезнее - программирование на том языке что учил, а не тыкание на кнопки и заполнение форм в поисках недочета программера.
У вас очень поверхностное представление о ванкуверском рынке труда.
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

Meadie писал(а):
CeBeP писал(а):Нет ну с языком не настолько все плохо, могу поддерживать беседу на простые темы, я бы оценил уровень на конец B1, начало B2. Главное время есть - процесс идет, учу. Для отшлифовки в том числе на Utest пошел. Средства есть но не много, на пару месяцев или там на курсы дельные - можно найти. Как раз хотелось бы непрофильной работы за 10 баксов в час избежать, тестером за 10 - нет проблем, а не профильная - нафиг не нужна. Начать с низов но тестинга и двигаться вверх.
В1/В2 достаточно разве чтобы устроиться на простую работу за 10 долларов в час. На интервью на любую тестерскую работу HR вас просто не пропустит.
CeBeP писал(а):По поводу конкуренции с выпускниками ВУЗов, хотелось бы верить что человек потративший время и деньги на образование, выучивший пару языков программирования, предпочтет все таки занятие посерьезнее - программирование на том языке что учил, а не тыкание на кнопки и заполнение форм в поисках недочета программера.
У вас очень поверхностное представление о ванкуверском рынке труда.
Так я же говорю B1/B2 'это на данный момент, в запасе еще минимум пол-года, а может и год. Будем на месте не раньше весны-лета 2017. На английский нажимаем всеми силами.

Ну а представления о рынке труда Ванкувера у меня нет вообще, потому и задаю вопросы тут.
Ответить