Waterbyte писал(а):не вижу ничего нового. меня и 13 лет назад, когда я брал мортгидж, подвергали точно таким же тестам, и продолжают подвергать при каждом ренюале. что такого страшного в этих тестах и почему они должны вдруг уронить цены на жильё, если за все эти годы так и не уронили?
А как вы думаете, люди берущие моргиджи в размере 5-8+ годовых семейных доходов, что типично сегодня для Б.Ванкувера, это тест пройдут?
Насколько я понимаю, если использовать этот тест, то больше, чем приблизительно на 3-4 годовых дохода (в зависимости от типа жилья и т.д.), моргидж им дать не должны.
Замечу, что многие люди, покупающие недвижимость до 17 октября, стараются брать моргиджи с 20+% даунпейментом - даже если деньги на этот даунпеймент приходится брать в долг. Это позволяет им брать моргиджи на 30-35 лет (чтобы были меньше платежи), использовать декларируемый доход, включать в доход деньги получаемые от хелперов.
При большом даунпейменте сегодня доходы можно вообще не подтверждать. Недавно был большой шум по поводу китайских студентов использующих подобные схемы для флипания домов: если у вас есть 35+% от стоимости дома + деньги на оплату моргиджа и содержания дома в течение года, то вы можете купить дом и продать через год, даже если у вас вообще нет никакого дохода.
С 17 октября подобные креативные схемы, по крайней мере, серьезно усложнятся. А без этих схем купить более менее среднюю недвижимость на более менее средний доход в Б.Ванкувере, как вы надеюсь знаете, абсолютно не реально, что и дает нам определенную надежду.