В январе 1992 года на Международной Координационной конференции в Вашингтоне было объявлено об американской помощи России. Операция по доставке гуманитарной помощи началась 10 февраля 1992 года. В этот день 12 военно-транспортных самолётов ВВС США Lockheed C-5 Galaxy («Гэлэкси») и Lockheed C-141 Starlifter («Старлифтер»), базировавшихся в Германии и Турции, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов СНГ: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинёв, Ереван, Алма-Ату, Душанбе, Ашхабад, Баку, Ташкент, Бишкек. В ходе первой фазы операции, продлившейся до конца февраля, ВВС США совершили 65 вылетов и доставили в страны СНГ 2274 тонны гуманитарных грузов[1]. К операции привлекались как самолёты C-5, Lockheed C-130 Hercules и C-141 Военно-воздушных сил США, так и гражданские авиалайнеры, зафрахтованные Министерством обороны США. Первоначально помощь выделялась из запасов, оставшихся после войны в Персидском заливе[2].
До августа 1993 года было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7012 тонн грузов[2]. В июне 1997 года был выполнен 500-й транспортный рейс в рамках операции Provide Hope[1].
За последние 20 лет Соединенные Штаты предоставили постсоветской России помощь в размере 2,7 миллиарда долларов. Изначально помощь предназначалась для борьбы с нехваткой продовольствия. Однако главным образом она должна была сгладить российский переход от закрытого общества и экономики к открытым.
Значительная часть этих средств пошла на создание таких структурных элементов, как земельный кодекс и налоговый кодекс, продвижение малого бизнеса и судебные реформы.
В последние два десятилетия я знал многих сотрудников АМР США в России. Все они были очень разными, однако их объединяла одна общая цель: обеспечить прогресс России в переходе от закрытого государства с контролируемой правительством экономикой к открытому обществу и свободному рынку.
Эта программа пользовалась поддержкой американцев. Год за годом она получала утверждение в Конгрессе, который отвечает перед 138 миллионами американцев, платящих подоходный налог. Если бы программа по оказанию помощи России была непопулярной, ее свернули бы много лет назад.
Когда российская экономика стабилизировалась и начала расти, объем помощи сократился. В этом году он составил 49 миллионов долларов – это менее 20 процентов от пикового уровня середины девяностых. Средства все больше направляются в сферу здравоохранения – на борьбу с туберкулезом, СПИДом и сокращение числа брошенных детей.
Американская экономическая помощь России прошла в 90-х годах три этапа:
- на первом этапе (до 1994 года) преимущественно оказывалась гуманитарная помощь: поставки продовольствия и других гуманитарных грузов через министерство сельского хозяйства США.
- на втором - приоритет отдавался консультативно-техническому содействию: программы консультативно-технического содействия, такие, как содействие приватизации и реформам в жилищном секторе, поддержка предпринимательских фондов, программа обменов специалистами, совершенствование системы здравоохранения, охрана окружающей среды. Основной администратор таких программ ? USAID.
- на третьем (нынешнем) этапе, который начался приблизительно с 1996 года, упор делается на содействии торговле и инвестициям. Администрированием помощи стали заниматься такие организации, как министерство торговли, Корпорация зарубежных частных инвестиций и Экспортно-импортный банк США.
в бухте Андреева неподалеку от губы Сайда до сих пор хранится отработанное топливо с 90 подлодок, списанных в период между 1960-ми и 1970-ми гг. В 2002 г. страны-члены Большой восьмерки запустили 10-летнюю программу стоимостью 20 млрд долл. по передаче Российской Федерации американских технологий утилизации ядерных отходов. Благодаря этой программе российские стандарты утилизации существенно повысились, условия хранения топлива улучшились, было построено наземное хранилище для списанных реакторов.