Факап Газпрома

Вопросы международной политики.
Закрыто
Gadi
Графоман

Re: Факап Газпрома

Сообщение Gadi »

Stanislav писал(а):
Gadi писал(а):
Stanislav писал(а):
Stanislav писал(а):
Gadi писал(а): Мы говорили о целесообразности получать газ НЕ ИЗ ОДНОГО источника
Продолжайте мечтать о диверсификации. :D
Я терпиливый - я подожду.
Проф. начал темо пару лет назад - обосрался.
Пройдет еще пару-тройку лет - я и вас ткну фэйсом об тейбл с вашей диверсификацией.
А не нада ждать - я вспомнил! :D
Мы уже спорили за диверсификацию :D Литва арендовала регазификационный терминал в 2017 году, ну каковы результаты?
За 2018 год: терминал загружен на 28% Доход оператора составил 70 млн, при этом 62 млн. надо отдать за аренду, а еще надо зарплату заплатить, мейтенанс делать... В первом квартале 2019 года доходы упали на 60%... Отличный бизнес! :D
https://baltnews.lt/authors/20190619/10 ... a-gaz.html
Станислав, экономическая (впрочем, как и любая) безопасность - это НЕ О ПРИБЫЛИ!
Если вы с этим не согласны, то я могу предположить, что, скажем, за двойную зарплату вы и своему боссу отдадитесь ... :roll:
О прибыли или не о прибыли - я о том, что потребители не готовы (по разным причинам) платить за диверсификацию.
По той же самой ссылке - высокие цены на диверсифицированный газ привели к убыткам литовского химического завода - какая же это безопасность, если предприятие разорится из-за диверсификации? Это называется риск менеджмент: есть риск прекращения поставок газа из России, а есть риск разорения от убытков из-за дорогого американского газа.
Ну... Родину за четверную зарплату я уже продал :roll:
А босс, кстате, тетко - но двойная зарплата это слишком мало - она старая. Галкин на старой Примадонне женился за значительно большие деньги ИМХО.

ну, значит или передернули или недочитали, как обычно, потому как я-то отвечал на вопрос, почему страны могут идти на закупку чего-либо альтернативного по, казалось бы, невыгодной цене.

Что касается банкротств, то это задача государства либо компенсировать негативные последствия, либо нет ...
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

У германцев голос прорезался - грозят Штатам санкциями, а Украине сокращением/прекращением помощи если те будут палки вставлять в колеса СП-2. Им видите ли неинтересно чтобы Украина торпедировала европейскую энергетическую политику за европейские же деньги :idea:

https://sputniknews.com/europe/20191204 ... -stream-2/
BERLIN(Sputnik) - It will be necessary for German to consider countermeasures if the United States introduces sanctions against the Nord Stream 2 gas pipeline, according to Klaus Ernst, the head of the Bundestag's economy and energy committee.
...
He proposed to raise tariffs on imported US gas, extracted by fracking. He also slammed the Ukrainian support of potential US sanctions.

"A country that has received and continues to receive significant political and financial support from the EU, but at the same time advocates extraterritorial sanctions of the US, which torpedo our earthy policy, calls this support into question", the lawmaker said.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Факапы продолжаются со страшной силой...
Недавно открылся газопровод "Сила Сибири", начинается строительство второй очереди.
На днях откроется "Турецкий поток".
Ежики плачут, но продолжают покупать дорогущий российский газ вместо дешевого американского ;-)
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

Stanislav писал(а):Факапы продолжаются со страшной силой...
Недавно открылся газопровод "Сила Сибири", начинается строительство второй очереди.
Ежики плачут, но продолжают покупать дорогущий российский газ вместо дешевого американского ;-)
"The devil is in the detail"

Из нелюбимого Завхозом эль-мюрида:
Своеобразным подарком Кремлю под торжественный запуск "Силы Сибири",стало решение Госкомитета по реформам и развитию Китая, который запускает реформу ценообразования на газовом рынке страны. При этом вначале реформа затронет газопроводы, по которым поступает импортный газ, построенные после 2014 года. Этому критерию соответствует только Сила Сибири и никакой иной газопровод. Смысл реформы в том, что государство отказывается от регулирования цен на выходе из магистрального газопровода, цена будет регулироваться балансом спроса и предложения. Что для Газпрома, мягко говоря, не очень хорошо - избыток газа на китайском рынке сегодня составляет порядка 9 млрд кубометров.

( Свернуть )
Это означает, что на Силу Сибири будет оказываться давление, ухудшающее условия торговли газом. При этом Газпром не может перенаправить объемы газа по этой системе вообще никуда, кроме как в Китай, а значит, китайцы могут варьировать объемы поступающего к ним газа в очень широком диапазоне - Газпром здесь, как в подводной лодке - выпрыгнуть некуда.

Нужно понимать, что для Китая Сила Сибири - не коммерческий проект. Это чистая политика, особенно сейчас. Трамп давит на китайцев угрозами сокращения поставок газа в виде СПГ через санкции. Ну, и про американский военный флот, контролирующий Моллукский пролив, Китай никогда не забывает. Поэтому для Китая важно иметь аргумент на переговорах с Трампом (или кем угодно, кто будет на его месте), чтобы парировать угрозы газовой блокады - а у нас есть Сила Сибири, по которой мы получим то, что нам необходимо. Пока блокады нет - нет смысла наводнять Китай лишними объемами газа, так как китайские газовые компании сейчас активно заняты работой по своим собственным сланцевым проектам, а потому создавать им менее благоприятные условия у китайского правительства нет никакого резона. Кстати, именно в Китае повторение сланцевой революции вполне возможно - у Китая мощная диверсифицированная экономика, которая может встроить убыточную сланцевую добычу в цепочки добавленной стоимости, как это сделали американцы, плюс Китай традиционно наплевательски относится к экологии, а сланец - это пока весьма грязное производство, даже при использовании самых передовых технологий.

В итоге крайним оказывается Газпром. Вежливые китайцы сказали ему спасибо и предложили постоять в уголке в прихожей. Когда вы нам потребуетесь - мы вас позовем. Путинская братва особо не возражает - она уже украла на строительстве, процесс экспорта газа ее волнует не так чтобы очень.
george
Графоман

Сообщение george »

Пра Силу Сибири. Долго, но ненудно.

Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

LeoV писал(а):
Stanislav писал(а):Факапы продолжаются со страшной силой...
"The devil is in the detail"

Из нелюбимого Завхозом эль-мюрида:
При этом Газпром не может перенаправить объемы газа по этой системе вообще никуда, кроме как в Китай, а значит, китайцы могут варьировать объемы поступающего к ним газа в очень широком диапазоне - Газпром здесь, как в подводной лодке - выпрыгнуть некуда.
Из любимой вами Википедии:
Газопровод от Чаяндинского месторождения до Владивостока протяженностью почти 4000 км. Частично трубопровод будет проходить внутри интегрированного коридора вместе со второй частью нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Вместе эти трубопроводы будут наполнять проектируемую станцию по производству сжиженного природного газа, которая будет производить СПГ для экспорта в Японию и поставлять сырьё для проектируемого нефтехимического комплекса в Приморском крае
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

Stanislav писал(а):Из любимой вами Википедии:
Газопровод от Чаяндинского месторождения до Владивостока протяженностью почти 4000 км. Частично трубопровод будет проходить внутри интегрированного коридора вместе со второй частью нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Вместе эти трубопроводы будут наполнять проектируемую станцию по производству сжиженного природного газа, которая будет производить СПГ для экспорта в Японию и поставлять сырьё для проектируемого нефтехимического комплекса в Приморском крае
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

LeoV писал(а):
Stanislav писал(а):Из любимой вами Википедии:
Год-два назад Сев.Поток-2 тоже был проектируемый :roll:
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

Stanislav писал(а):...
Ну... полный факап - Проф. в очередной раз обосрался со своим прогнозом по полной...
Газовый тупик
Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов

Такое впечатление, что на этот раз обосрался Станислав

PS Лента.ру, кстати, пишет....
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

LeoV писал(а):
Stanislav писал(а):...
Ну... полный факап - Проф. в очередной раз обосрался со своим прогнозом по полной...
Газовый тупик
Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов

Такое впечатление, что на этот раз обосрался Станислав

PS Лента.ру, кстати, пишет....
там, кстати, Станиславу немножко на пальцах объясняют пользу диверсификации (на примере Польши)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Ничего, ничего... я подожду еще немножко - до полного торжества диверсификации на примере Польши и Украины :-)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Stanislav писал(а):Ничего, ничего... я подожду еще немножко - до полного торжества диверсификации на примере Польши и Украины :-)
зачем ждать, результат уже налицо: Газпром отказывался снижать цену для Польши - они стали вкладываться в СПГ. При диверсифиакции (на уровне государств) политический шантаж(в данном случае ценой газа) уже можно и выдерживать.

И цена защиты от шантажа не так важна. ЧТД
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Gadi писал(а):
Stanislav писал(а):Ничего, ничего... я подожду еще немножко - до полного торжества диверсификации на примере Польши и Украины :-)
зачем ждать, результат уже налицо: Газпром отказывался снижать цену для Польши - они стали вкладываться в СПГ. При диверсифиакции (на уровне государств) политический шантаж(в данном случае ценой газа) уже можно и выдерживать.
Назло Газпрому купим в два раза дороже? :roll: Гламурненько! :D
Не желаете назло мне нос отморозить (в порядке диверсификации) во имя свободы и демократии? снег уже выпал :D
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Stanislav писал(а):
Gadi писал(а):
Назло Газпрому купим в два раза дороже? :roll: Гламурненько! :D
Не желаете назло мне нос отморозить (в порядке диверсификации) во имя свободы и демократии? снег уже выпал :D
не знаю как Станислав, а я не государство ни разу. Я для примера не подхожу ...
anotherv
Маньяк

Сообщение anotherv »

Stanislav писал(а):Год-два назад Сев.Поток-2 тоже был проектируемый :roll:
Сегодня в швейцарскую компанию allseas, которую наняла Россия чтобы закончить этот поток, из сената улетает письмецо, предупреждающее, что как только Трамп подпишет санкции (предположительно на этой неделе), на эту компанию будут наложены разрушительные санкции, ведущие к банкротству ...
Закрыто