Кузькина мать сплошная... Паранойа, 100%.

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
george
Графоман
Сообщения: 14127
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
Откуда: M2R

Кузькина мать сплошная... Паранойа, 100%.

Сообщение george »

Ну ладно ты ругаешься с Россией, и Запад вроде готов с тобой поговорить, при определенных условиях.

Так ведь он и Запад тут же в чем-то попрекает, и даже грязью поливает ... Нет, это все-таки клиника. Людей жалко.

"Текст интервью Лукашенко информационному агентству «Рейтер»
17:15, 07/02/2007

Белорусское информационное агентство БелТА распространило полный текст интервью Александра Лукашенко информационному агентству «Рейтер».

......
После того как Запад отказал нам в поддержке, отказал в кредитах, мы модернизировали нашу экономику за счет собственных средств.
......
Мы давно Западу предложили конкретные сферы сотрудничества, но Запад до этого конфликта был глух и нем в отношении наших инициатив. Причина тому инертность европейской политической машины и отсутствие желания увидеть истинные процессы в Беларуси. Приезжают сюда европейские чиновники средней руки, которые высоко оплачиваются, они приезжают, встречаются с оппозицией и возвращаются домой, не желая утруждаться. Запад сотрудничает даже не с оппозицией, с кучкой отщепенцев, не состоявшимися членами моей команды. Им комфортно получать деньги от Запада за свою оппозиционность, Западу комфортно встречаться с ними.

Только в результате этого кризиса Европа обратила внимание на Беларусь. Европа увидела, что без Беларуси нельзя обеспечить энергетическую безопасность и что Беларусь, оказывается, хочет сохранить свой суверенитет. И это стало сюрпризом для Европы.

Мы всегда хотели наладить отношения с Западом. Но когда мы говорили европейцам: давайте сядем за стол переговоров и будем обсуждать наши отношения, Европа, идя на поводу у оппозиции, закрыла въезд в Европу нашим политикам, решила исключить нас из общей системы преференций. Как можно было налаживать отношения с Европейским союзом? Мы говорим: ”Давайте будем договариваться и вы увидели бы, что Беларусь это такой партнер, лучше которого невозможно желать. Только при этом не ставьте перед нами невыполнимые условия“.

Отдельные политики в России стали говорить, что Лукашенко, мол, просится на Запад. Мы давно говорим, что нам надо нормализовать отношения. В этом суть, а не в том, что из-за конфликта с Россией мы повернулись на Запад. Я признаю, ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад. Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух. Мы находимся между Западом и Россией. Мы мост между Россией и Западом.

В этом контексте, можно ли говорить, что те условия, которые предлагал Европейский союз в плане демократизации, прав человека, Вы рассматриваете это как некие неприемлемые условия? Готова ли Беларусь обеспечить деятельность партий и независимых СМИ?

Все требования к Беларуси в конечном счете сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему и во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и он должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать этого?

Проблема нашей оппозиции заключается в том, что они все пришли к власти вместе с Лукашенко. Самая большая беда нашей оппозиции в том, что их оппозиционность – это их бизнес. Они понимают, что власть в Беларуси они никогда не завоюют. Позиционируя себя на Западе как оппозиция, получают десятки миллионов долларов, делят эти деньги и безбедно существуют. Вы говорили о СМИ. У нас издается полторы тысячи газет и журналов, из которых две трети – негосударственные. У нас свободно продаются ярые оппозиционные газеты. У нас две с половиной тысячи общественных организаций и объединений.
........
Встаньте на мое место. Постоянное давление с Запада. Сейчас добавилось давление еще и с Востока. Это давление не потому, что я такой плохой. А потому, что мы проводим политику, которая отличается от политики в Польше, странах Балтики. Но мы обязательно вырулим на те рельсы, по которым движется весь мир. Но на это надо время. Мы из ямы выходим.

У нас работает много западных бизнесменов. Которые не побоялись пропаганды на Западе и создали здесь предприятия. Я с ними часто встречаюсь. Когда я их спрашиваю чего им не хватает, они просят только сохранить ту стабильность и ту управляемость, которая существует в нашей стране. Эти западные бизнесмены выращивают ростки будущей экономики Беларуси."

http://www.charter97.org/rus/news/2007/02/07/text

Ну, и про Россию опять наговорил с три короба. Вот только одна зарисовка оттуда же:

"Вы говорите, что Россия пытается, в известной степени, шовинистически относиться к Беларуси. В чем подоплека такого отношения?

Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы. Как будто в Беларуси, или в Украине, Грузии, присутствуют только российские интересы, а белорусских интересов в самой Беларуси и быть не должно. Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки. Я считаю, что в этой части позиция руководства РФ опасна не только для Беларуси. Это беспокоит не только меня. Это беспокоит руководство всех республик бывшего Советского Союза. Россия нас, бывшие республики СССР пытается не замечать. Это ошибочная позиция. Причина этому – огромные денежные ресурсы, которые поступают в РФ от продажи нефти, газа и других ресурсов. Но так будет не всегда. История об этом свидетельствует."
Ответить