падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
BOX
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Сообщение BOX »

pin писал(а): 19 сен 2024, 23:20 пора бы Миди и Боксу сколотить единую коалицию, вроде местной ячейки ПиПиСи: уж больно их платформы похожи: оба - сторонники равномерного и прямолинейного развития :) Миди будет советником по недвижимости и пузырям в экономике, а Бокс - советником по социальным вопросам и строительству социального жилья. :D
... но Мармота при этом надо в премьер-министры у него AI толстый и большой. А я считаю что без AI никак.
Но я-то никак не за Пи-Пи-Си. Да и прямолинеиное развитие не всегда обязатально для отдельно взятой семьи и человека. Если у вас маленькие дети, то конечно же надо что-бы без стрессов они росли , ну а вот тинайджеры сами не хотят прямолинеиного и ищут приключений. Против природы не попрешь. Короче : "место и время для всех них" . И да я считаю что человек должен работать, а не собирать справки для говермента или же бегать искать себе жильё и доказывать кому-то что он хороший.
Мой ко-опный миллионер тут пожаловался что какого-то его босса думаю с зар платой 250+К выселяют в Торонто с ареднованного жилья , а у них какой-то проект горит. У чела нет ни времени ни желания бегать сеичас и чего-то там себе искать. Короче шанс завала проекта высок. И конечно же он будет "сам виноват." в конце. Так что мой ко-опный айтишник довольный что сидит в ко-опе на попе ровно и может работать зная что никто не выселит, а не заниматься сбором вещей и поиском жилья. Говорит из ко-опа сьедет только если в США навсегда.
pin
Графоман

Сообщение pin »

BOX писал(а):Однако Фед Резерв сказал: it is unlikely that mortgage rates in the US will ever reach 3% again, at least not in the foreseeable future.
И мне интерсно а неужели банк Канады все таки сделает мортгаджи под 3% опять? Или здарвый смысл все-таки восторжествует?
есть мнение, что "здравый смысл" движется в сторону 1.75% :roll:

по крайней мере, такое утветрждают эти два YouTube-активных перца из Торонто.
Никогда такого не было, и вот опять (с)
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 19 сен 2024, 20:49
pin писал(а): ...Дешевые деньги = больше девелопмента = больше развития = лучше для всех, включая вас. Деньги вдруг стали дорогими для того, чтобы обуздать инфляцию, которую во всем мире разогнало ковидное лобби...
Дешевые деньги - неизбежно приводят к образованию кредитного пузыря, что десятки, если не сотни раз происходило в различных странах мира. И "лучше для всех, включая вас" от него было только на том этапе, когда пузырь рос. А потом в какой-то момент наступало похмелье и всем (точнее, почти всем) становилось очень плохо, "включая вас". Призывать к этому могут разве что люди совершенно не знающие экономической истории, либо те, кто хотят навариться на пузыре
и совершенно не заботятся об остальных.
Добавлю, что главная проблема здесь заключается в том, что во время роста пузыря и во время его сдутия ресурсы общества распределяются не эффективо и, по крайнее мере, существенно менее эффективно чем при равномерном развитии.
Чего-то я не заметил что бы вы заботитесь об остальных... :roll:
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Meadie2 писал(а): 19 сен 2024, 20:49 Добавлю, что главная проблема здесь заключается в том, что во время роста пузыря и во время его сдутия ресурсы общества распределяются не эффективо и, по крайнее мере, существенно менее эффективно чем при равномерном развитии.
А с каких пор капиталистическая экономика стала развиваться равномерно?
Цикличность (подъемы и спады) - одна из характеристик именно капиталистической экономики. Разве нет?
Цель финансовой политики государства - сгладить эти колебания. Инструмент - центробанк с его ставкой.

Другое дело, что уменьшая ставку, например, и тем самым убирая ногу с тормоза экономики, приходится мириться с тем, что где-то могут надуться пузыри.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

levak писал(а):
Meadie2 писал(а):
pin писал(а): ...Дешевые деньги = больше девелопмента = больше развития = лучше для всех, включая вас. Деньги вдруг стали дорогими для того, чтобы обуздать инфляцию, которую во всем мире разогнало ковидное лобби...
Дешевые деньги - неизбежно приводят к образованию кредитного пузыря, что десятки, если не сотни раз происходило в различных странах мира. И "лучше для всех, включая вас" от него было только на том этапе, когда пузырь рос. А потом в какой-то момент наступало похмелье и всем (точнее, почти всем) становилось очень плохо, "включая вас". Призывать к этому могут разве что люди совершенно не знающие экономической истории, либо те, кто хотят навариться на пузыре
и совершенно не заботятся об остальных.
Добавлю, что главная проблема здесь заключается в том, что во время роста пузыря и во время его сдутия ресурсы общества распределяются не эффективо и, по крайнее мере, существенно менее эффективно чем при равномерном развитии.
Чего-то я не заметил что бы вы заботитесь об остальных... :roll:
Очень часто подобные программы проводят под лозунгами заботы о населении или поддержки экономики. Конечно, это так просто и здорово - набрать долгов, потратить деньги на благие дела, совершенно не заботясь о том, что эти долги нужно потом будет отдавать. Причем отдавать в том или ином виде (и с большими %%) их будут как раз те же люди, которым якобы помогают сегодня.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Slav писал(а):
Meadie2 писал(а): Добавлю, что главная проблема здесь заключается в том, что во время роста пузыря и во время его сдутия ресурсы общества распределяются не эффективо и, по крайнее мере, существенно менее эффективно чем при равномерном развитии.
А с каких пор капиталистическая экономика стала развиваться равномерно?
Цикличность (подъемы и спады) - одна из характеристик именно капиталистической экономики. Разве нет?
Цель финансовой политики государства - сгладить эти колебания. Инструмент - центробанк с его ставкой.

Другое дело, что уменьшая ставку, например, и тем самым убирая ногу с тормоза экономики, приходится мириться с тем, что где-то могут надуться пузыри.
Если мы говорим о кредитных пузырях, то главным ответственным за их возникновение является именно государство - т.к. именно оно определяет финансовую ситуацию в стране, включая стоимость денег (% ставки) и условия выдачи кредитов банками и пр. фин.организациями которые имеют государственные гарантии.

Если вы посмотрите, что делали государства в последние десятилетия, то их политика была не только не контр-цикличной, но наоборот про-цикличной. Вспомните американский пузырь 07-08гг: когда пузырь начал бурно рости в 02-04гг, государство не только не поднимало ставки, но наоборот их снижало, потом начало "облегчать" условия получения кредитов через NINJA loan и т.д. Рейты поднялись до более-менее разумного уровня когда цены уже выросли, т.е. пузырь образовался и ущерб экономике был нанесен.

Что-то подобное было и в Канаде во время ковида. Государство сознательно держало рейты около нуля в то время когда цены росли с безумной скоростью - и подняло рейты только тогда, когда рост цен практически остановился сам по себе (из-за того что цены уже достигли сумасшедшего уровня). Я не думаю, что это все было случайно.
pin
Графоман

Сообщение pin »

для Миди, и интересующихся.

Дистрикты Вест Ван и Норс Ван, где живет большинство местных небедных граждан откровенно послали провинциальное правительство на йух в вопросе уплотниловки. Вест Ван вообще сначала не хотел менять ни-че-го, а после наезда из Виктории они бросили им кость в ввиде возможности уплотнения вест-ванкуверского шанхя вдоль марин драйв. А в Норс Ване тем временем шла борьба. Летом я получил проект нового байло, которое разрешало строить и больше, и выше...Пришла осень, и новое байло спустили в унитаз, оставив старое байло. А для провинциалов оставили возможность гражданам строить собачью будку коуч хаус на бэкярде в дополнение к свиту. Видать, эти муниципалитеты знают куда дует ветер, вот и поставили провинциалов на игнор. Но ущерб от ковида и от Трюдо никуда не делся: скорость рассмотрения заявок на новое строительство увеличилась с 8 недель 10 лет назад до 8 месяцев сейчас.

Здание дистрикта оф Норс Ванкувер проектировал хороший архитектор, придумал атриум со стеклянной крышей, где народ мог бы общаться с клерками напрямую. В ковид атриум закрыли (под ковидные протоколы), потом закрыли ковид, а атриум так и не открыли...Тоже самое в большинстве др муниципалитетов. Не знаю, удасться ли в ближайшие годы осушить болото, куда завел Канаду Трюдо, или нет. :(
levak
Графоман

Сообщение levak »

pin писал(а): 23 сен 2024, 15:17 для Миди, и интересующихся.

Дистрикты Вест Ван и Норс Ван, где живет большинство местных небедных граждан откровенно послали провинциальное правительство на йух в вопросе уплотниловки. Вест Ван вообще сначала не хотел менять ни-че-го, а после наезда из Виктории они бросили им кость в ввиде возможности уплотнения вест-ванкуверского шанхя вдоль марин драйв. А в Норс Ване тем временем шла борьба. Летом я получил проект нового байло, которое разрешало строить и больше, и выше...Пришла осень, и новое байло спустили в унитаз, оставив старое байло. А для провинциалов оставили возможность гражданам строить собачью будку коуч хаус на бэкярде в дополнение к свиту. Видать, эти муниципалитеты знают куда дует ветер, вот и поставили провинциалов на игнор. Но ущерб от ковида и от Трюдо никуда не делся: скорость рассмотрения заявок на новое строительство увеличилась с 8 недель 10 лет назад до 8 месяцев сейчас.
Здание дистрикта оф Норс Ванкувер проектировал хороший архитектор, придумал атриум со стеклянной крышей, где народ мог бы общаться с клерками напрямую. В ковид атриум закрыли (под ковидные протоколы), потом закрыли ковид, а атриум так и не открыли...Тоже самое в большинстве др муниципалитетов. Не знаю, удасться ли в ближайшие годы осушить болото, куда завел Канаду Трюдо, или нет. :(
Там в основном живут не богатые граждане, как вам хочется быть, а те кто раньше приехал в 50-х из европы с краденным золотом, купил дачи и наделы земли по дешевке.. :alco:
pin
Графоман

Сообщение pin »

levak писал(а): 23 сен 2024, 17:46

Там в основном живут не богатые граждане, как вам хочется быть, а те кто раньше приехал в 50-х из европы с краденным золотом, купил дачи и наделы земли по дешевке.. :alco:
всё возможно, Лёва, всё возможно. Происхождением богатства резидентов не интересовался. А вы не из милиции, случайно? :alco:
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

...
В болото Канаду начали вести задолго до Трюдо, и Харпер тоже в этом отличился - точнее сказать, не попытался изменить модели ее развития, хотя возможность такая у него была. Что касается осушения болота, то нечто подобное происходило в Канаде в 80-90гг, когда государству (под руководством либералов!) пришлось очень сильно подтянуть свой пояс.

Рецепт выздоровления страны с тех пор не изменился: резкое сокращение гос.расходов (и налогов!), увольнение бездельников из различных уровней власти и резкое сокращение их зарплат, уменьшение влияния государства на экономику и жизнь общества, "отпускание" рынка недвижимости в свободное плавание (на дно) и т.д. и т.п.

Впрочем, чтобы такое случилось и общество поддержало подобные меры, нужно чтобы ситуация в стране резко ухудшилась. Ну, типа безработицы 10-15+%, инфляции (и % ставок) >10% и т.д.

Замечу, что нечто подобное случилось на наших глазах с массовой иммиграцией. Пару лет совершенно безумного ее уровня, сумасшедших цен на рент и его нехватки, очевидных критических проблемы с инфраструктурой - и за сокращение иммиграции выступило >2/3 населения - и правительство сделало разворот своей политики на 180 градусов.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 23 сен 2024, 22:26 Замечу, что нечто подобное случилось на наших глазах с массовой иммиграцией. Пару лет совершенно безумного ее уровня, сумасшедших цен на рент и его нехватки, очевидных критических проблемы с инфраструктурой - и за сокращение иммиграции выступило >2/3 населения - и правительство сделало разворот своей политики на 180 градусов.
То вы говорите как здорово жить в ренте, теперь пишите что вам не хватает рента и цены не той системы.. :roll:
И к эммигрантам относитесь странно, хотя сами недавно прикатились, и вас ваще-то тоже никто и не звал.. :roll:
Вы напоминаете мне сказку про хитрую лисичку, я в домике первая поселилась, остальные катитесь домой, мы вас не ждали,
самим жрать нечего..
А как же равноправие для всех? Или тока для РРС членов?
Чем больше эммигрантов, разной твари по паре, тем устойчивей мультикультаризм в стране..
А жизнь сама разберется без ваших расистких закидонов, кому в Канаде жить хорошо.. :alco:
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Meadie2 писал(а): 23 сен 2024, 22:26 ... сумасшедших цен на рент и его нехватки...
Вы не могли бы расшифровать, что в процентах или абсолютных цифрах есть "сумасшедшая цена"?
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

levak писал(а):
Meadie2 писал(а): Замечу, что нечто подобное случилось на наших глазах с массовой иммиграцией. Пару лет совершенно безумного ее уровня, сумасшедших цен на рент и его нехватки, очевидных критических проблемы с инфраструктурой - и за сокращение иммиграции выступило >2/3 населения - и правительство сделало разворот своей политики на 180 градусов.
То вы говорите как здорово жить в ренте, теперь пишите что вам не хватает рента и цены не той системы.. :roll:
И к эммигрантам относитесь странно, хотя сами недавно прикатились, и вас ваще-то тоже никто и не звал.. :roll: ...
Мне лично рента хватает, и цены на него, в любом случае, намного выгоднее чем на покупку. Однако, у очень многих людей ситуация иная, особенно у молодежи, малообеспеченных людей и новых иммигратов. Надеюсь, вам не надо рассказывать подробности...

Что касается иммиграции как таковой, то любое самое правильное действие, но в неверных количествах, может дать крайне негативный результат. И то, с чем мы имеем дело сегодня - массовой иммиграцией, когда в страну приезжает более 1млн новых людей в год, это явление качественно совсем иного порядка, чем даже то, что было 5-6 лет назад.
levak писал(а):Чем больше эммигрантов, разной твари по паре, тем устойчивей мультикультаризм в стране..
А жизнь сама разберется без ваших расистких закидонов, кому в Канаде жить хорошо.. :alco:
Мультикультурализм - это первое, что отменит в Канаде любое вменяемое правительство.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Slav писал(а): 24 сен 2024, 18:10
Meadie2 писал(а): 23 сен 2024, 22:26 ... сумасшедших цен на рент и его нехватки...
Вы не могли бы расшифровать, что в процентах или абсолютных цифрах есть "сумасшедшая цена"?
В крупных канадских городах практически нет свободной недвижимости на рент (~0.5%) - это показатель абсолютно нездорового рынка. Для сравнения, в штатах vacancy rate составляет порядка 8% (цифры по памяти, могу немного ошибаться).
Те люди, которые несколько лет назад могли позволить себе среднюю 1б по рыночным ценам - сегодня могут снимать только студию или комнату. Это катастрофический показатель падения жизненного уровня, или, если посмотреть с другой стороны, сумасшедшего роста цен на рент. Для многих людей с небольшими доходами, которые как раз и снимают такое жилье, - это является критичным.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 24 сен 2024, 19:50
Slav писал(а): 24 сен 2024, 18:10
В крупных канадских городах практически нет свободной недвижимости на рент (~0.5%) - это показатель абсолютно нездорового рынка. Для сравнения, в штатах vacancy rate составляет порядка 8% (цифры по памяти, могу немного ошибаться).
Те люди, которые несколько лет назад могли позволить себе среднюю 1б по рыночным ценам - сегодня могут снимать только студию или комнату. Это катастрофический показатель падения жизненного уровня, или, если посмотреть с другой стороны, сумасшедшего роста цен на рент. Для многих людей с небольшими доходами, которые как раз и снимают такое жилье, - это является критичным.
Кому не нравится, скатертью дорого..Это и есть выбор.. :alco:
Ответить