С 2035 только электро.

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
deim
Житель

Re: С 2035 только электро.

Сообщение deim »

Для того чтобы старое бензо-говно не каталось по улицам до второго пришествия, достаточно восстановить обязательный эмишн тест для машин старше 10 лет, с ОГРОМНЫМИ штрафами за нарушение (например - отсутствие) этого теста.

Насчёт больших траков - Edison Motors. Электро-трак с генератором на борту. Идея старинная, дизель-электровоз - им "сто" лет уже. Выхлоп как минимум в 4 раза чище чем у обычного трака. Даже батарей не нужно.
Было бы желание, всё можно сделать.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Slav писал(а): 14 сен 2025, 19:34
PeterK писал(а): 14 сен 2025, 16:26 В Тесле около 50-60кг литиума.
ИИ уверяет, что в разы (в 5 раз) меньше:

Ок, берём **Tesla Model Y Long Range** с батареей примерно **75 кВт·ч**.

Расчёт:

* В среднем нужно **0,13–0,16 кг лития на 1 кВт·ч**.
* 75 × 0,13 = **9,75 кг** лития (нижняя граница).
* 75 × 0,16 = **12 кг** лития (верхняя граница).

📌 То есть в Model Y Long Range примерно **10–12 кг лития** в пересчёте на чистый металл.
Tesla Model S

The lithium content in this battery is estimated to be about 63 kg (138 lbs
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Но мне НЕ плевать на то говно, которое идёт из выхлопных труб бензинок, и которым я вынужден дышать.
Я сейчас буду очень циничным, но похоже тебе наплевать что другим приходится дышать в 1000 раз большим количеством дерьма (если они живут недалеко от месторождений лития и меди) ради того что бы ты мог наслаждаться «чистым воздухом».

Большинство карьерных самосвалов имеют дизель электрический привод. Двигатель на каждом колесе стоит. Это не мешает им сжигать 5000+ литров солярки за рабочий день.
deim
Житель

Сообщение deim »

Про медь. Если ты такой весь правильный и заботливый о тех, кто живёт рядом с медным рудником, то срочно начинай ходить пешком. В бензинке есть масса меди. Хоть и меньше чем в электричке, но есть!
Изображение

Дальше, про десятки килограмм лития в электричках - бред сивой кобылы.
Изображение

И идёт этот литий из:
Most lithium in Tesla EVs is imported as lithium hydroxide or carbonate for battery production.
- Australia provides the bulk of high-purity lithium hydroxide suitable for Tesla’s NCA battery chemistry.
- South America provides a growing portion of lithium carbonate, used in batteries like LFP.
alpax
Графоман

Re: С 2035 только электро

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 14 сен 2025, 13:53Аргументов нету, пошли личные наезды на «необразованных спорщиков» ? Как легко адепты церкви Илона Маска скатываются на хамство когда заканчиваются аргументы.
Если уж речь про хамство, ну ладно, неуважение к собеседникам - так это претензия к тебе. Прежде чем требовать аргументы, прочитал бы тему вначале. Аргументы здесь приводились множество раз, и уже просто надоело повторять одно и то же. Поэтому требование «фактов в студию» звучит уже просто как издевательство.
Так же как и претензии - ты же далеко не первый, кто перечисляет все эти страшилки про добычу лития, самосвалы, сжигание топлива для электричества... Это реально методичка для борцов с электромобилями - всё это неизменно перечисляется без изменений уже много лет, включая неизменный признак малоинформированного собеседника - чушь про "редкоземельные металлы в батареях". Всё уже было многократно опровергнуто.

Ты реально как из прошлого вынырнул - и с аргументами, что лет 5 назад высказывали, и даже с "церковью Илона Маска" - с тех же времён. Я уже давно эту бородатую шутку не слышал. :)
PeterK писал(а):сколько топлива сжигает один карьерный самосвал за день.
А сколько ресурсов, в том числе электричества тратится на добычу нефти, её переработку в бензин, его доставку на заправки - про это скромно забыл? И сколько дерьма выделяется при этом. И потом продолжает выделяться во время работы ДВС. Причём 80-85% энергии от сжигания топлива тупо расходится в виде тепла, до колёс доходит всего процентов 15-20.
PeterK писал(а):Model Y AWD LR в Канаде стоит 69К... RAV4 , Outlander ... Audi Q3.
А можно вместо этого купить велосипед, и останется ещё больше денег. А что - тоже средство передвижения, вполне себе замена.

Из всего перечисленного ни одна машина не дотягивает до Model Y - ни по фичам, ни по удобству, ни тем более по динамике (а Q3 ещё и значительно меньше). То, что они все - SUV/кроссоверы не означает ничего.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 14 сен 2025, 16:26Deim, при чем здесь зеленая Канада с кучей гидроэлектростанций. В мире 60+ % электроэнергии вырабатывается сжиганием газа, угля и прочее.
Даже если бы всё электричество производилось сжиганием углеводородов, даже в этом случае выбросов от электромобилей было бы меньше, чем от бензинок - именно за счёт неимоверно низкого КПД последних.

Изображение

Изображение
PeterK писал(а):Я уже написал что моя машина может ездить 3 года пока сожжет столько бензина (по обьему) сколько солярки сжигает один карьерный самосвал на 1 день (16 рабочих часов). Для одного 1кг литиума нужно 1 тонна руды. В Тесле около 50-60кг литиума. Значит нужно добыть перевезти и обработать 50-60 тонн руды. Для одной Теслы. Какой выхлоп CO2 и прочего будет при этом ?
Это всё уже многократно посчитано и доказано, что в процессе эксплуатации ДВС выделяют больше.

Изображение
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 14 сен 2025, 16:26В мире 60+ % электроэнергии вырабатывается сжиганием газа, угля и прочее. Даже у наших южных соседей - около 60%.
Полезное видео для самообразования (тоже, кстати, уже приводилось здесь):

Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

alpax писал(а): 14 сен 2025, 23:33 именно за счёт неимоверно низкого КПД последних.
Ну я бы так не сказал :roll:
КПД бензинового двигателя около 30%
Маловато будет, но не неимоверно низкий :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

deim писал(а): 14 сен 2025, 19:51 Для того чтобы старое бензо-говно не каталось по улицам до второго пришествия, достаточно восстановить обязательный эмишн тест для машин старше 10 лет, с ОГРОМНЫМИ штрафами за нарушение (например - отсутствие) этого теста.
Да, отмена этого теста породила в моей душе большие сомнения в реальности приверженности гавермента зеленой повестке... :D
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Stanislav писал(а): 14 сен 2025, 23:46 Ну я бы так не сказал :roll:
Термический КПД - да, до 30% (хотя и это в идеальных условиях), но до колёс реально доходит всего 15-20%.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

alpax писал(а): 14 сен 2025, 23:54
Stanislav писал(а): 14 сен 2025, 23:46 Ну я бы так не сказал :roll:
Термический КПД - да, до 30% (хотя и это в идеальных условиях), но до колёс реально доходит всего 15-20%.
Ну тоже не неимоверно...
Неимоверно - у паровоза: 1-2% :D
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а): 14 сен 2025, 23:53
deim писал(а): 14 сен 2025, 19:51 Для того чтобы старое бензо-говно не каталось по улицам до второго пришествия, достаточно восстановить обязательный эмишн тест для машин старше 10 лет, с ОГРОМНЫМИ штрафами за нарушение (например - отсутствие) этого теста.
Да, отмена этого теста породила в моей душе большие сомнения в реальности приверженности гавермента зеленой повестке... :D
От всей зеленой повестки в Канаде в последние годы осталась только борьба с выбросами СО2, который на самом деле является питанием для растений, и чье увеличение содержания в атмосфере можно только приветствовать.

Добавлю, что людей, которые считают СО2 вредным для углеродной жизни (к которой относится и человек), - по всем остальным вопросам можно уже не слушать.
deim
Житель

Сообщение deim »

Миди, то есть самому что-то сделать - никак, нужно обязательно, чтобы кто-то погонял?! Правительство, партия, церковь, етц... Самому - никак?
То есть сами вы никак не можете решить, что есть дерьмо, а что нет?

Вот именно из-за таких как вы, Миди, и получаем то что получаем - например правительство, которое решает бороться с источником жизни на планете.
Потому что народ сам - тупой как пробка, и сам не может решить, что может хватит засирать атмосферу?!

Реально ситуация ещё хуже. Мало того что народ тупой и не может ничего сам решить. Так этот народ ещё и агрессивно-тупой. Дескать, мне плевать, срал, сру, и буду срать. Буду ездить на 20-летнем говне, и никто меня не заставит перестать срать этим дерьмом.

Зла не хватает...
Ответить