С 2035 только электро.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- deim
- Житель
Re: С 2035 только электро.
Я сравниваю деньги, которые уходят из моего кармана. Если какая-то статистика с этим не пересекается - это проблемы статистики.
Насчёт сравнения бимера и теслы - позволь сравнивать тому, кто проездил на обеих машинах годы.
Теоретики/аналитики могут идти лесом.
Чтоб не скучно было, маленькое резюме:
- сиденья в тесле удобнее чем в бимере 445
- музыка в тесле лучше чем "премиум саунд" у бимера
Насчёт сравнения бимера и теслы - позволь сравнивать тому, кто проездил на обеих машинах годы.
Теоретики/аналитики могут идти лесом.
Чтоб не скучно было, маленькое резюме:
- сиденья в тесле удобнее чем в бимере 445
- музыка в тесле лучше чем "премиум саунд" у бимера
- PeterK
- Житель
Как уже было сказано - в цене бензина заложены специфические налоги, которые пока с владельцев EV не берут. Но денег то хочется не меньше. А с уменьшением обычных машин и увеличением EV этих налогов будут собрать все меньше и меньше.
В БС есть BCTFA (6.75) и отдельный TransLink Tax для Metro Vancouver. (18.50) за литр.
В скором будущем эти налоги заставят платить водителей электричек (особенно BCTFA - с него хайвеи живут).
В БС есть BCTFA (6.75) и отдельный TransLink Tax для Metro Vancouver. (18.50) за литр.
В скором будущем эти налоги заставят платить водителей электричек (особенно BCTFA - с него хайвеи живут).
- deim
- Житель
Оооо! Наконец-то!
Так и говорите: - в данный момент безинки сосут с финансовой стороны. Электричка дешевле по TCO (total cost of ownership).
Но МОЖЕТ БЫТЬ наши мудрые правители исправят эту обидную, для любителей вонючек, ситуацию, и когда-нибудь езда на электричке станет не настолько дёшевой как сейчас.
Пётр, я ничего не упустил?
И Миди тоже передайте, а то ведь мучается человек, не поймёт никак примитивную арифметику
Так и говорите: - в данный момент безинки сосут с финансовой стороны. Электричка дешевле по TCO (total cost of ownership).
Но МОЖЕТ БЫТЬ наши мудрые правители исправят эту обидную, для любителей вонючек, ситуацию, и когда-нибудь езда на электричке станет не настолько дёшевой как сейчас.

И Миди тоже передайте, а то ведь мучается человек, не поймёт никак примитивную арифметику

- bedi
- Графоман
Все что он сказал что тсо для электричек искусственно занижается по политическим мотивам - это часть вокнеса и пропаганда борьбы с климатом.
Только эту часть вы похоже не хотите замечать.
Должны все платить одинаково за поддержание инфраструктуры дорог.
Только эту часть вы похоже не хотите замечать.
Должны все платить одинаково за поддержание инфраструктуры дорог.
- deim
- Житель
Никто не спорит что за дороги нужно платить.
Вопрос - сколько?

Предположим волшебный случай: бензин в своей базе стоит ровно столько же, как и электричество. А нынешняя разница в ценниках - исключительно из-за необходимости оплаты дорог.
Ок.
Если у меня за энергию в год получается на $4000 меньше чем когда я ездил на бензине, значит ли это что нужно $4000 дорожным налогом ввести?

А чтобы было совсем справедливо - нужно убрать/обнулить бензиновые дорожные налоги (что там в литре - 6% плюс 17ц?), а вместо них просто добавить дорожный побор в ежегодный чардж. Вон, ICBC с удовольствием будет собирать.
Вы принципиально отказываетесь воспринимать примитивную вещь: никакой дорожный побор НИКОГДА не сравняет стоимость езды на электронах и стоимость езды на бензине.
Я могу медленнее повторить: ни-ког-да.
- deim
- Житель
Причём тут вокнесс и борьба с климатом - загадка.
Разница в стоимости 1кВтч и 1 литра бензина - это не вокнесс, это объективная реальность.
А это ведь два юнита, на которых можно проехать сравнимое расстояние. Около 7км на 1кВтч, и около 10км на 1л.
Разница лишь в том, что 1 кВтч стоит В ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ дешевле чем 1 литр бензина
Разница в стоимости 1кВтч и 1 литра бензина - это не вокнесс, это объективная реальность.
А это ведь два юнита, на которых можно проехать сравнимое расстояние. Около 7км на 1кВтч, и около 10км на 1л.
Разница лишь в том, что 1 кВтч стоит В ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ дешевле чем 1 литр бензина
-
- Маньяк
deim писал(а): ...Так и говорите: - в данный момент безинки сосут с финансовой стороны....
И Миди тоже передайте, а то ведь мучается человек, не поймёт никак примитивную арифметику![]()
Любителям арифметики отвечу - то, что в ваших расчетах получаются такие относительно небольшие затраты на эксплуатацию электрички, говорит лишь о том, что слонов, которые вокруг вас хороводы водят, вы в упор отказываетесь замечать.deim писал(а): ...Разница в стоимости 1кВтч и 1 литра бензина - это не вокнесс, это объективная реальность.
Как уже было отмечено, это и пособие на вокнес и недособранные (по сравнению с бензинками) налоги на электричество, дороги, транслинк и пр.
Но самое главное - это сама возможность для вас заряжать в удобном для вас месте электричку по заниженным ценам, за которое, как вам может показаться, вы вроде ничего не платите. Когда вы снимаете себе квартиру с парковочным местом с зарядкой, цена этого удовольствия видна сразу (200$/месяц + $30-$100 за электричество), но когда вы (насколько я понимаю) владеете отдельным домом, эффективная стоимость парковки/зарядки растворяется в прочих расходах. Причем посчитать эту стоимость достаточно легко.
Возьмем стандартный ванкуверский домик с лотом 375 кв.м. Парковочное место (по североамериканским стандартам) занимает ~14 кв.м, Если взять стоимость такого дома в 2М, то стоимость парковки выйдет в ~75К, предполагая, что почти вся стоимость дома в земле.
Если посчитать, какая будет оплата за месяц по стандартному моргиджу за такой участок (или недополученная выгода от использования этой суммы), то вы получите сумму в 200-300+ долларов в месяц, в зависимости от того, как считать.
- deim
- Житель
Ок, про слонов.
Сначала про вонючих/пердючих слонов. Один литро-слон стоит вот прямо сейчас $1.60 плюс/минус пара центов.
Так ВЕЗДЕ в нашей альфа-окрестности. Это факт, реальность, данная нам в ощущениях
И от этого факта никуда не деться.
Дальше, про "розовых" слонов, лёгоньких и быстреньких, электрончики наши
Мне нЕгде заправляться кроме как дома. Это самый быстрый (секунды) и самый удобный вариант. Других у меня нет
Домашнее электричество стоит - ночью $0.10/kWh, днём 15ц, а в пиковые несколько часов 20ц. Но поскольку днём мы ездим, то зарядка всегда ночью - самое простое и удобное время.
И это тоже факт, тоже реальность.
Другой реальности у меня для вас нет.
У меня нет реальности, где 1 литр бензина стоит 15ц, или реальности, где 1кВтч стоит $1.50, ну нет такой реальности, причём не только у меня, а вообще на планете нет такой комбинации. Точнее, может где-то у каких-нть попуасов диких и есть, но туда лично мне не надо. Так что ограничимся нашей реальностью, данной нам в ощущениях.
Да, кстати, вы уж извините, но ваши фантазии про расчёты стоимости драйвея в доме - вы уж себе оставьте. Спасибо, я оценил вашу попытку, но она опять мимо, и опять бессмысленная.
Я дом с его драйвеем покупал не для электрички. Более того, покупал я его задолго до появления электричек. Будем считать "домом" - всю цепочку всех трёх домов, которые мы с женой последовательно покупали и жили последние 25+ лет. ЗАДОЛГО до электричек. Следовательно, ни малейшего отношения к электричкам дома не имеют.
Сначала про вонючих/пердючих слонов. Один литро-слон стоит вот прямо сейчас $1.60 плюс/минус пара центов.
Так ВЕЗДЕ в нашей альфа-окрестности. Это факт, реальность, данная нам в ощущениях

И от этого факта никуда не деться.
Дальше, про "розовых" слонов, лёгоньких и быстреньких, электрончики наши

Мне нЕгде заправляться кроме как дома. Это самый быстрый (секунды) и самый удобный вариант. Других у меня нет
Домашнее электричество стоит - ночью $0.10/kWh, днём 15ц, а в пиковые несколько часов 20ц. Но поскольку днём мы ездим, то зарядка всегда ночью - самое простое и удобное время.
И это тоже факт, тоже реальность.
Другой реальности у меня для вас нет.
У меня нет реальности, где 1 литр бензина стоит 15ц, или реальности, где 1кВтч стоит $1.50, ну нет такой реальности, причём не только у меня, а вообще на планете нет такой комбинации. Точнее, может где-то у каких-нть попуасов диких и есть, но туда лично мне не надо. Так что ограничимся нашей реальностью, данной нам в ощущениях.
Да, кстати, вы уж извините, но ваши фантазии про расчёты стоимости драйвея в доме - вы уж себе оставьте. Спасибо, я оценил вашу попытку, но она опять мимо, и опять бессмысленная.
Я дом с его драйвеем покупал не для электрички. Более того, покупал я его задолго до появления электричек. Будем считать "домом" - всю цепочку всех трёх домов, которые мы с женой последовательно покупали и жили последние 25+ лет. ЗАДОЛГО до электричек. Следовательно, ни малейшего отношения к электричкам дома не имеют.
Последний раз редактировалось deim 02 окт 2025, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
- bedi
- Графоман
Ладно, лень читать больше 4 строк, веселитесь без меня я пошел релакс на бич... Сентябрь на Гавайях самое то, народу нет.
Упс, уже октябрь. Не заметил
Упс, уже октябрь. Не заметил

- deim
- Житель
Классно! Гаваи это место где не только душевно и приятно, но еще и липиздричество можно успешно дома вырабатывать самому, покрывая все свои потребности - было бы желание 
А вот с бензином там задница - цены выше чем наши.

-
- Маньяк
Электричество на Гаваях насколько я слышал - 40-45 центов за KWh, т.е. ~55-60 центов на наши деньги.deim писал(а): Классно! Гаваи это место где не только душевно и приятно, но еще и липиздричество можно успешно дома вырабатывать самому, покрывая все свои потребности - было бы желание
Кстати говоря, UV Index там сейчас около 10. Я туда езжу только в декабре-январе, когда он порядка 6-7 и то сильно обгораю.
- deim
- Житель
Именно поэтому там на большинстве домов стоит куча солар панелей. Эффективно уменьшая стоимость электричества до нуля.
Хотя первичные затраты таки есть.

Хотя первичные затраты таки есть.

- bedi
- Графоман
Можно вырабатывать, смотря где живёшь.
Там где я, можно.
Оно тут самое дорогое в Америке и Канаде.
Но Теслы есть, платят за дорогое лепездричество
А бензин 87 сегодня в костко 3.77 за галлон
Даже на Гавайях, куда его надо везти через пол океана, бензин намного дешевле чем в биси... Гребанные социалисты
- deim
- Житель
Фигня какая-то. Как раз Теслы можно полностью заряжать от солнца.bedi писал(а): ↑02 окт 2025, 18:01 Можно вырабатывать, смотря где живёшь.
Там где я, можно.
Оно тут самое дорогое в Америке и Канаде.
Но Теслы есть, платят за дорогое лепездричество
А бензин 87 сегодня в костко 3.77 за галлон
Даже на Гавайях, куда его надо везти через пол океана, бензин намного дешевле чем в биси... Гребанные социалисты
Городские покатушки - порядка 30-40 км в день. Это примерно 5кВтч.
Статистика про Гаваи говорит что средний размер набора панелей на крышах - 5-8 кВт. То есть абсолютно никаких проблем нет заряжать Теслу, и это займёт не более 10-15 процентов от всей дневной выработки энергии.
Насчёт социалистов, и более дёшевого гавайского бензина (по курсу и в литрах гавайская цена - ca$1.40/L).
В Альберте не социалисты, и вообще, они там молятся на этот бензин, при этом в Калгари сейчас бензин по 1.39. А как-же "социалисты"?!
Give it up, времена дёшевого бензина остались в прошлом веке. Не будет больше бензина по 45 центов за литр. Никогда.
- PeterK
- Житель
никакой дорожный побор НИКОГДА не сравняет стоимость езды на электронах
Не сравняет. Вот только когда электричка станет обязательной - цены на электроэнергию вырастут в разы, а то и на порядки.
Нефть стоила когда то 4-5 долларов за бочку. Соотвественно бензин стоил копейки. Когда исчезнет спекуляция на нефти - начнут спекулировать на электричестве. И цена поездки вырастет до такой же или выше.
Не сравняет. Вот только когда электричка станет обязательной - цены на электроэнергию вырастут в разы, а то и на порядки.
Нефть стоила когда то 4-5 долларов за бочку. Соотвественно бензин стоил копейки. Когда исчезнет спекуляция на нефти - начнут спекулировать на электричестве. И цена поездки вырастет до такой же или выше.