Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
bedi
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение bedi »

deim писал(а): 20 янв 2026, 19:31 Ни на что не влияет, но видеть периодически что расход становится порядка 95 л/100км - прикольно.
Я, кстати, когда с RV в некоторых местах Кокихаллы еду - стараюсь не по спидометру и не по тахометру ехать, а по расходометру, чтоб не сильно превышать 50 л/100км :)
Насколько же американские траки прожорливые
Я с GLE450 и трейлером на кокихале больше 30/100км не видел, это при скорости вверх около 90-100км/ч (быстрее оно просто не тянуло на 8 градусов угол подьема).
Там каждый градус добавляет очень серьезно, на некоторых перевалах с 10 градусами тащишся 50-60. Оно ограничивает, температура двигателя ползет вверх, надо на это смотреть. Но жрет не более 30
Был дизель, он тянул лучше и не перегревался вообще. Но они дизелей больше не делают.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Трейлер какой? Масса и главное - форма, насколько близок к кирпичу/парашюту?

Я сомневаюсь что ты мерсовым сувом таскаешь 9500лб 27фт трейлер, имеющего форму амбара на колесах.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

bedi писал(а): 20 янв 2026, 21:47на некоторых перевалах с 10 градусами тащишся 50-60. Оно ограничивает, температура двигателя ползет вверх, надо на это смотреть. Но жрет не более 30
У тебя наверное моторчик более пипеточный, дури не хватает, вот и не тянет быстрее чем 50-60км/ч. У меня 5.7л ХЕМИ, ему если позволить "пить" сколько он просит - он даже с моим прицепом на самых тяжёлых участках Кокихалы может переть вверх и 120 и 130 км/ч. Правда, в такие моменты расходометр уже зашкаливает, там только 2 цифроместа (почему-то), так что больше 99 л/100км он не показывает :)
Я - как уже говорил - по расходометру в таких местах еду, 50 л/100км держу, тогда и мотор не так сильно рычит, но медленнее чем 80км/ч не приходится замедляться.

Насчёт дизелей - народ вон пишет что с примерно такими же трейлерами на таких участках расход 2-3mpg, то есть 78-117 л/100км. Дизель не особо сильно экономит расход (хотя есть разница), у него просто дури/торка сильно больше, и тянет легче.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Кстати, про GLE450 - хорошая машинка, у меня была практически "близнец", только от бимера - X5 дизельный.
Я им таскал маленький трейлерчик, Х5 его практически не замечал, дури в его дизеле было с избытком:
Изображение

Но как только мы поменяли трейлер на побольше, вот этот, как мгновенно стало понятно - с Х5 нужно прощаться, и брать трак. Сфотал - когда новый трейлер из дилершипа везли, первая и последняя поездка:
Изображение

Сейчас так:
Изображение

Ну а хочется поменять на такой, и трак придётся апгрейдить на 3/4-тонник как минимум:
Изображение

Возвращаясь к электричкам - ничего электрического, способного нормально таскать такие трейлеры - пока нет.
Последний раз редактировалось deim 21 янв 2026, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

На кокихале нет 10 градусов, там с GLE450 могу до 90км/ч вверх ехать, и при этом он жрет всего около 30л.
Движок 3 литра, турбо около 400 лошадей.
Там где 10 градусов, приходится ехать медленно. У меня в машине наклон показывает- и вдоль и поперек, поэтому видно где какой угол подьема.
Главная проблема что температура растет, приходится замедляться чтобы в красную зону не попасть.
Когда был GLE350d, (3 литра турбо дизель) вот там совершенно температура не росла и тянул в гору заметно бодрее. Лошадей меньше но торка больше.
И жрал в среднем всего около 16 литров с трейлером.
Но этот тоже нормально, с комфортом можно ездить куда угодно.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Интересно, что v8 HEMI практически не повышает температуру, даже когда максимально упирается. Я уже даже не смотрю на термометр на дэшборде, привык что не бывает проблемы...

Дизель тянет лучше, тут без вопросов. Вот только - стоит ли оно того? Ради нескольких часов ежегодно, заморачиваться с дизелем, который и на старте стоит +15к больше денег, и геморроя с ним - намного больше чем с бензинкой, и потенциальная ломучесть НАМНОГО выше - особенно у моделей не старее 4-5 лет - после того как всю эту новую эмишн обвязку добавили.
Я с одной стороны (как сторонний водитель) - полностью приветствую принудительные эмишн системы, чистящие выхлоп. А с другой стороны - как покупатель трака - мне это не нравится :)
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

У меня GLE350d дизель был 5 лет, проблем практически не было.
Если ничего не тягать, он не нужен.
Но если главная задача как у тебя - трейлер тягать, я бы дизель взял, если уже к траку привык. Разница очень большая, я перешел на бензиновый 450 и почувствовал насколько дизель был лучше в гору ехать с трейлером.
Просто мне не надо трак (жена не поймет зачем я ей трак купил), поэтому взял то что ей нравится и еще может и трейлер тягать.
Не так хорошо как прошлый дизель, но вполне неплохо.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Жена у меня на электричке катается, а трак (кроме таскания трейлера) - чисто как вторая машина, для очень редких покатушек.
Поскольку мы оба из дома работаем, то нам одной машины практически всегда хватает.
Дизель трак взять - возможно... Посмотрим, я не спешу пока :)

Обидно, что электро-траки так сильно замедлились. Года 3 назад выглядело так что к 2026 году будет уже очень большой выбор. А реальность оказалась намного тоскливее :(
borei
Графоман

Сообщение borei »

deim писал(а): 21 янв 2026, 00:39
bedi писал(а): 20 янв 2026, 21:47на некоторых перевалах с 10 градусами тащишся 50-60. Оно ограничивает, температура двигателя ползет вверх, надо на это смотреть. Но жрет не более 30
У тебя наверное моторчик более пипеточный, дури не хватает, вот и не тянет быстрее чем 50-60км/ч. У меня 5.7л ХЕМИ, ему если позволить "пить" сколько он просит - он даже с моим прицепом на самых тяжёлых участках Кокихалы может переть вверх и 120 и 130 км/ч. Правда, в такие моменты расходометр уже зашкаливает, там только 2 цифроместа (почему-то), так что больше 99 л/100км он не показывает :)
Я - как уже говорил - по расходометру в таких местах еду, 50 л/100км держу, тогда и мотор не так сильно рычит, но медленнее чем 80км/ч не приходится замедляться.

Насчёт дизелей - народ вон пишет что с примерно такими же трейлерами на таких участках расход 2-3mpg, то есть 78-117 л/100км. Дизель не особо сильно экономит расход (хотя есть разница), у него просто дури/торка сильно больше, и тянет легче.
у беди два пакета с соком под капотом :lol:
мощща на перевалах не так важна как момент. моща нужна чтобы скорость держать, 120 км/ч это своего рода точка перехода. до нее еще ок по расходу, после нее - жопа полная. сопротивление воздуху начинает расти пропорционально квадрату скорости, на низких скоростях - линейная зависимость. аэродинамику придумали те кто не умеет строить мощные моторы.
я кстати в свой G наконец нашел 5.4 атмо,
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Ха, с моим трейлером даже вниз катить 130км/ч - не бесплатно, все равно мотор напрягается. Этот парашют настолько аэродинамически-хреновый, что просто кошмар.
С трейлером самая оптимальная скорость - не превышая 90км/ч, тогда и расход Ок, и мотор не ревёт, и более-менее Ок скорость.
Но все равно тоскливо :) Я частенько (особенно на обратном пути, когда уже хочется побыстрее приехать) игнорирую это, и качу под 135км/ч с трейлером.
borei
Графоман

Сообщение borei »

я ж тебе говорю - там другая математика включается. на твоем траке и без прицепа аэродинамика не в дугу.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

borei писал(а): 21 янв 2026, 11:25 мощща на перевалах не так важна как момент. моща нужна чтобы скорость держать
Есть моща (мощность) а есть дурь (момент/torque) :)
И да, моща - для быстрой езды, а тянуть - дурь/момент нужны.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

borei писал(а): 21 янв 2026, 11:36 я ж тебе говорю - там другая математика включается. на твоем траке и без прицепа аэродинамика не в дугу.
Ну, без прицепа трак жрёт всё-же не 90л в горку, а лишь 25л :)
Аэродинамика у траков - так себе. Это не тесла-седан...
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

alpax писал(а):
Конкретно для расчёта расхода на хайвее тест проводится на скорости около 80 км/ч с минимальными ускорениями. У Model Y EPA highway fuel economy: 117 MPGe, что соответствует 179 Вт*ч/км. Доступная ёмкость батареи - около 75 кВт*ч (с деградацией - ещё меньше). 44%, делённые на 179 и дают около 184 км. Это в идеальных условиях, значительно более оптимальных, чем те, которые ты описываешь.

Если ещё что-то непонятно - спрашивай, не стесняйся.
Шикарно. Что имеем в сухом остатке. В рекламе Тесла пишет 524км. На хайвее (обычные машины на хайвее показывают наилучшую экономичность, Тесла у на с не обычная, у нее экономичность хуже) - у нее получается 420км. А в реальности, зимой по обычным дорогам (хайвей был только последние 20Км) получается 284км на полном заряде.

И как вишенка на тортике - даже при таком расходе (скорость не выше 100км в час) на 900км пробега нужно 6 зарядок если заряжать по 60%.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Slav писал(а): 20 янв 2026, 19:17
PeterK писал(а): 20 янв 2026, 17:46 Несколько градусов подогрева съедают десятки километров расстояния ?
Ну, короткий ответ - да.
А теперь посмотрим на реальные данные. Машина та же, год назад. Погода - около -8 з бортом. Это скриншот одного из участков

Как видишь, климат контроль съел очень мало процентов.

Ответить