падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Meadie2
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Сообщение Meadie2 »

levak писал(а):
Красная Борода писал(а): С нетерпением жду объяснений почему мне не надо было покупать дом в 2011!
Собственные ошибки и просчёты в оценки ситуации в новой стране, очень трудно обьяснить, особенно для эго Миди..
ИИ «Когда ты в Риме делай как римляне» — это известная поговорка.
Она означает, что в новом месте нужно уважать и повторять местные обычаи.
В русском языке похожий смысл имеет фраза «в чужой монастырь со своим уставом не ходят»..
Поговорка, может быть, и известная, но следуя ей вы этих "римлян" в самом случае лишь догоните (намного чаще отстанете от них), и уж точно не перегоните.
Что на самом деле нужно делать, никакого секрета нет - Buy low sell high, но психологически простым людям это делать крайне сложно. Очень сложно покупать что-то на дне, когда это никому не нужно и когда никто это из окружающих этого не делает, даже когда всего лишь через несколько лет на этом можно сделать х2..х10+.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 31 июл 2026, 22:09
BOX писал(а):...оснoвная идея такова, что берут мортгидж , а не покупают за нал дома.
На дом за "$1.7M в 2014 году" (на котором можно было сделать за 12 лет ~1.5М) ни один банк не дал бы моргиджа без реального дохода под 300К/год - очень большой доход по меркам того времени.
Миди, дал бы и не один. Была тема: есть 30% доунпаимеймента - на тебе мортгадже без дохода. Т.е, есть у вас 500К нала - на тебе лям мортгаджа без дохода. И именно вот это и была спекуляция что и привело к проблеме сегодня. А в США да, даже при 90 % доунпаймента, но без дохода, банк мортгадж не даст. Я лично спрашивал в банках и кредит юнионах. Нет ни фига. И кстати есть есть еще условие что мортгадже должен быть хотя бы на 10К и не меньше. Такие вот правила. Что я лично считаю правильно. Хочеш за кеш - пожалуйста, а мортгдаже в лям неработающим новоприбывшим - не положен. Они этот лям как бы зарабоать должны в стране для начала. И доход в 250К в стране показать.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а): Я отнюдь не за скорейший крах Канады, я просто констатирую сегодняшнюю ситуацию.
позвольте вам не позволить (с):
Meadie2 писал(а): Дайте еще пару лет (и чтобы канадский доллар упал до 50-60 американских центов и безработица была в несколько раз выше чем в штатах), и...
вы именно за крах Канады: сами об этом пишите время от времени...
Meadie2 писал(а): ...а есть лишь постнациональное государство заселенное представителями различных культур мира (мультикультурализм), причем на украденной у ферст нэйшенз земле.
а вы знаете что ферст нэйшнс (правильнее сказать индиджинал пипл) сидят на провинциальных и федеральных бюджетах? Вместе и пилят. Так кто у кого украл шубу? :D
Meadie2 писал(а): На дом за "$1.7M в 2014 году" (на котором можно было сделать за 12 лет ~1.5М) ни один банк не дал бы моргиджа без реального дохода под 300К/год - очень большой доход по меркам того времени.
опять ошибаетесь. BOX тоже подтвердил. Вы всё-таки плохо знаете нашу канадскую недавнюю историю... :wink:
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

BOX писал(а):... Была тема: есть 30% доунпаимеймента - на тебе мортгадже без дохода.
В разные года по-разному было, я помню в какой-то момент с 35% даунпейментом их давали, про 30% не помню. А в штатах в свое время вообще NINJA morgages были:)
В любом случаем, изначальный пойнт был в том, что на недвижимости можно было сделать бОльшие деньги чем на стоках/золоте - только при относительно малом даунпейменте. Если вы кладете 35% даунпемент, то вы уже в проигрыше.

Опять же, если вы оплачиваете моргидж и прочие расходы (с зарплаты или с хелока) то за 12 лет у вас набежит значительная сумма - в год такой дом вам будет обходиться порядка 80К, т.е. за 12 лет - миллион. При желании, можно подсчитать, сколько денег принес бы этот миллион, если его вкладывать в эти годы в стоки/золото/пр. Плюс, за 12 лет вы выплатили по моргиджу только порядка четверти принципала - т.е. при продаже дома ~750К пришлось бы вернуть банку.
pin писал(а):
Meadie2 писал(а): Я отнюдь не за скорейший крах Канады, я просто констатирую сегодняшнюю ситуацию.
позвольте вам не позволить (с):
Meadie2 писал(а): Дайте еще пару лет (и чтобы канадский доллар упал до 50-60 американских центов и безработица была в несколько раз выше чем в штатах), и...
вы именно за крах Канады: сами об этом пишите время от времени...
Если я напишу, что за летом наступит осень, а потом зима - это что, будет означать, что я хочу чтобы все замерзли?
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а):Я отнюдь не за скорейший крах Канады, я просто констатирую сегодняшнюю ситуацию.
pin писал(а):позвольте вам не позволить (с):
pin писал(а):вы именно за крах Канады: сами об этом пишите время от времени...
Если я напишу, что за летом наступит осень, а потом зима - это что, будет означать, что я хочу чтобы все замерзли?
нет-нет: вы ждете-недождетесь, чтобы какс еще больше упал к баксу, и в разы большую чем сейчас безработицу в Канаде. Причем тут "прошла весна, настало лето, спасибо партии (МАГА) за это"...
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 02 авг 2026, 13:24
Опять же, если вы оплачиваете моргидж и прочие расходы (с зарплаты или с хелока) то за 12 лет у вас набежит значительная сумма - в год такой дом вам будет обходиться порядка 80К, т.е. за 12 лет - миллион.
При желании, можно подсчитать, сколько денег принес бы этот миллион, если его вкладывать в эти годы в стоки/золото/пр.
Плюс, за 12 лет вы выплатили по моргиджу только порядка четверти принципала - т.е. при продаже дома ~750К пришлось бы вернуть банку.
Миди вы могли бы мне обьяснить, какой прок от ваших биржевых доходов, если вы спускаете весь свой навар ежемесячно на рент- 2500 штуки??
30 штук в год..За 10 лет -300 штук вылетело в трубу..Весь улов, коту под хвост.. :lol:
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а):
Meadie2 писал(а):Я отнюдь не за скорейший крах Канады, я просто констатирую сегодняшнюю ситуацию.
pin писал(а):позвольте вам не позволить (с):
pin писал(а):вы именно за крах Канады: сами об этом пишите время от времени...
нет-нет: вы ждете-недождетесь, чтобы какс еще больше упал к баксу, и в разы большую чем сейчас безработицу в Канаде. Причем тут "прошла весна, настало лето, спасибо партии (МАГА) за это"...
Вы думаете, от моего желания здесь хоть что-то зависит? Я просто прогнозирую развитие событий...
С тем, какую политику проводят либералы (и даже несмотря на то, что она намного разумнее, чем при Трюдо), какого-то другого результата ожидать сложно.
levak писал(а):...Миди вы могли бы мне обьяснить, какой прок от ваших биржевых доходов, если вы спускаете весь свой навар ежемесячно на рент- 2500 штуки??
30 штук в год..За 10 лет -300 штук вылетело в трубу..Весь улов, коту под хвост.. :lol:
Ответ простой: рент намного выгоднее возможных альтернатив. Или, может быть, вы полагаете, что я считать не умею? Кроме того, не забывайте, что я несколько раз за это время переезжал - одно это в случае продажи предыдущего жилья/покупки следующего (по сравнению с переездом между рентами) обошлось бы мне в дополнительные ~100К, если посчитать все расходы на риэлторов, юристов, налоги, ремонты и пр.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 02 авг 2026, 13:24 В разные года по-разному было, я помню в какой-то момент с 35% даунпейментом их давали, про 30% не помню.

В любом случаем, изначальный пойнт был в том, что на недвижимости можно было сделать бОльшие деньги чем на стоках/золоте - только при относительно малом даунпейменте. Если вы кладете 35% даунпемент, то вы уже в проигрыше.

Опять же, если вы оплачиваете моргидж и прочие расходы (с зарплаты или с хелока) то за 12 лет у вас набежит значительная сумма - в год такой дом вам будет обходиться порядка 80К, т.е. за 12 лет - миллион. При желании, можно подсчитать, сколько денег принес бы этот миллион, если его вкладывать в эти годы в стоки/золото/пр. Плюс, за 12 лет вы выплатили по моргиджу только порядка четверти принципала - т.е. при продаже дома ~750К пришлось бы вернуть банку.
Миди , возможно 35% доунпаимента было. Но не суть: т.е есть 0.5 ляма, а дом можно было купить за 1.4 ляма. И вот эти 0.9 ляма были халявными деньгами и сильно давили на рынок вызывая резкий рост недвижемости.

Но я так и не понял откуда взялся миллион в ваших расчетах. Было 0.5 млн изначально ; и потом выплаты банку . Но из 80К в год выплат банку себе в тело кредита ведь тоже что-то выплачивалось?
Т.е реально миллиона живых денег нет, не было.

А было что некие иммигранты сначал купили дома, а потом начали даже доить государство : искать работы с помощью, учиться с помощью, получать бенефиты и другую помощь как low income. А должно быть наоборот: Сначала работа в стране , а потом жильё в стране. А сеичас , получается канадцы говорят , как? я всю жизь работал и у меня ничего нет, а у этих есть все ; и они мне диктуют как мне надо жить; нафиг тогда мне вообще работать? ( Канадцы это те кто либо родился, либо прожил 20+ лет ).
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

BOX писал(а): Миди , возможно 35% доунпаимента было. Но не суть: т.е есть 0.5 ляма, а дом можно было купить за 1.4 ляма. И вот эти 0.9 ляма были халявными деньгами и сильно давили на рынок вызывая резкий рост недвижемости.
С этим я согласен.
BOX писал(а): Но я так и не понял откуда взялся миллион в ваших расчетах. Было 0.5 млн изначально ; и потом выплаты банку . Но из 80К в год выплат банку себе в тело кредита ведь тоже что-то выплачивалось? Т.е реально миллиона живых денег нет, не было.
Если вы берете 30-летний моргидж со средним процентом который был за последние годы, то за первые 12 лет в тело кредита будет выплачена только его четверть. Но это не важно, т.к. все эти платежи вам нужно будет делать каждый год, вместо того, чтобы покупать на них что-то другое, более выгодное.
BOX писал(а): А было что некие иммигранты сначал купили дома, а потом начали даже доить государство : искать работы с помощью, учиться с помощью, получать бенефиты и другую помощь как low income. А должно быть наоборот: Сначала работа в стране , а потом жильё в стране. А сеичас , получается канадцы говорят , как? я всю жизь работал и у меня ничего нет, а у этих есть все ; и они мне диктуют как мне надо жить; нафиг тогда мне вообще работать? ( Канадцы это те кто либо родился, либо прожил 20+ лет ).
Если эти иммигранты положили "0.5 ляма" даунпеймента на дом за 1.4М 12 лет назад, то за первый год как ни крути им нужно будет откуда-то делать платежи по моргиджу за этот дом, проперти такс, прочие расходы по этому дому, и заплатить. грубо говоря, ~70К. Но на эти деньги в 2014г можно было купить золота по 1200 ЮСД или S&P по 1900 ЮСД - какие цены на них в этом году, вы знаете, да и канадские доллары в том году по 0.91-0.94 ЮСД были, а не 0.71 как сейчас.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 03 авг 2026, 10:09 на эти деньги... можно было купить ...
Миди, да давайте уже не про "надо было", а что сеичас, в августе 2026, надо покупать тем у кого: 0.1 ляма ; 0.5 ляма; 1 лям с горизонтом 15 лет.

A тем кому только 55 стукнуло, надо все счета обнулять и вставать в очередь на 55+ в BC Housing. Ибо ждать надо долго, и чем раньше в очередь, тем лучше в дальнейшем.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 03 авг 2026, 10:09 т.к. все эти платежи вам нужно будет делать каждый год, вместо того, чтобы покупать на них что-то другое, более выгодное.
Миди, тут тема такая что эти выплаты в мортгадж можно делать было ( и делали) с child tax benefits, которые платила Канада им как "бедным" / low income. Так что нет, не было реальных денег.
А вот почему при выплатах child taх benefits ( т.е это социальные выплаты) не учитывается владение недвижемостью , я не знаю. Самый большой актив, как раз таки и не считается.
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

BOX писал(а): Миди, да давайте уже не про "надо было", а что сеичас, в августе 2026, надо покупать тем у кого: 0.1 ляма ; 0.5 ляма; 1 лям с горизонтом 15 лет.
Есть различные стратегии относительно успешного инвестирования, например, "Picking up pennies in front of a steamroller", покупка недооцененных/упавших в цене активов с ожиданием того, что цены вернуться к средневзвешенным, инвестирование в новые технологии, сидение в кэше и т.д. Понятия горизонта инвестирования я не признаю, да и принципиальной разницы между указанными обьемами инвестиций не вижу, если покупать не единичные обьекты (типа домов или микро бизнесов), а акции/бонды и т.п.
BOX писал(а): A тем кому только 55 стукнуло, надо все счета обнулять и вставать в очередь на 55+ в BC Housing. Ибо ждать надо долго, и чем раньше в очередь, тем лучше в дальнейшем.
Чтобы оказаться среди ушлых и убогих - вам туда хочется?
BOX писал(а):
Meadie2 писал(а): 03 авг 2026, 10:09 т.к. все эти платежи вам нужно будет делать каждый год, вместо того, чтобы покупать на них что-то другое, более выгодное.
Миди, тут тема такая что эти выплаты в мортгадж можно делать было ( и делали) с child tax benefits, которые платила Канада им как "бедным" / low income. Так что нет, не было реальных денег.
А вот почему при выплатах child taх benefits ( т.е это социальные выплаты) не учитывается владение недвижемостью , я не знаю. Самый большой актив, как раз таки и не считается.
Это же сколько детей нужно иметь, чтобы социальные выплаты были сопоставимы с размером моргиджа и пр. расходов на содержание дома? Даже у мусульман обычно столько детей не бывает.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 03 авг 2026, 19:37 Есть различные стратегии относительно успешного инвестирования, например,..
Короче ничего вы не сказали по теме куда бы лям присторить.
Meadie2 писал(а): Чтобы оказаться среди ушлых и убогих - вам туда хочется?
Да Миди, спасибо либералам так как туда уже идут и нормальные ибо с нормальным заработком в 100+К ты нищий. даже 220+К не спешат покидать ко-опы.Туда очередь по вашему как образовалась?

Meadie2 писал(а): Это же сколько детей нужно иметь, чтобы социальные выплаты были сопоставимы с размером моргиджа и пр. расходов на содержание дома? Даже у мусульман обычно столько детей не бывает.
А на пару-троику семей ? Вы не знали что некоторые недавно переехавшие ( обычно из Азии) брали дома на несколько семей. Крепкие родственные связи. Получалось выгоднее чем каждой семье по бэйсментам жить. Конечно child tax не покрывал 100%, но даже если и 40% очень даже ничего такое подспорье.
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

BOX писал(а):
Meadie2 писал(а): Есть различные стратегии относительно успешного инвестирования, например,..
Короче ничего вы не сказали по теме куда бы лям присторить.
Вам нужен ответ "вообще", или ответ, что делать на сегодняшний день, который может быть абсолютно другим, чем, скажем, завтра?
BOX писал(а):
Meadie2 писал(а): Чтобы оказаться среди ушлых и убогих - вам туда хочется?
Да Миди, спасибо либералам так как туда уже идут и нормальные ибо с нормальным заработком в 100+К ты нищий. даже 220+К не спешат покидать ко-опы.Туда очередь по вашему как образовалась?
От халявы даже миллионеры не отказываются. То, что у людей, фактически живущих за счет налогоплательщиков, не проверяют уровень их доходов/реальный размер эквити - это полное безобразие и коррупция.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 03 авг 2026, 21:55 Вам нужен ответ "вообще", или ответ, что делать на сегодняшний день, который может быть абсолютно другим, чем, скажем, завтра?
что делать на сегодняшний день
Meadie2 писал(а): От халявы даже миллионеры не отказываются. То, что у людей, фактически живущих за счет налогоплательщиков, не проверяют уровень их доходов/реальный размер эквити - это полное безобразие и коррупция.
Миди, проверки это тоже знаете-ли, долго и не надежно: кто-то Трюдо проверял на здравый смысл перед его премьерством, а видимо стоило: ведь то что "бюджет сам себя сбалансирует" уже как бы показывает. А вот общество без премьера или же президента сбалансирует само себя?
Ответить