Даже сейчас помнят.
Жители Кобрина: «Для России Суворов – полководец, а для нас - убийца»
15:09, 23/02/2007
В Кобрине началось строительство православного храма в память об Александре Суворове. Это сообщение вызвало широкое обсуждение в Беларуси. Общественное объединение «Бацькаўшчына», «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» и Союз белорусских писателей обратились с открытым письмом к митрополиту Филарету – они требуют остановить строительство храма-памятника. Аналогичные обращения направили премьер-министру Сергею Сидорскому, уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляке, а также руководителям исполнительной власти Брестской области и Кобрина. В продолжение темы «Радыё Свабода» интересуется мнением именно жителей Кобрина.
Мужчина: «Знаете, это достаточно больная тема и для самой церкви. Но это же может проявиться лет через десять. На самом деле очень негативный характер. Но священники православной церкви, к сожалению, этого не понимают. Если бы они понимали, то не было бы решения строить здесь суворовский храм».
Женщина: «Неточная информация. Это храм-памятник погибшим во время всех войн. Суворов – это не самое главное в этом храме. Это не в честь Суворова. Он будет называться «суворовским» потому что кола-то один конкретный храм в нашем городе посетил Суворов».
Мужчина: «Любой храм, в принципе, это лучше, чем стриптиз-клуб. Но не очень позитивная энергия, аура вокруг этого храма в Кобрине. Я здесь живу, мимо езжу каждый день. Впечатления, что это не храм, а какая-то военная база».
Мужчина: «Не хочу эти дела обсуждать. Не хочу в них лезть».
Женщина: «Я же русский человек. Но я также считаю, что называть его «суворовским» в Беларуси на Кобринщине, куда Суворов пришел не с просвещением, а с мечом, мягко говоря, неэтично. Например, никто не отрицает, что и Наполеон был гений, но на Бородинском поле никто не устанавливает ему памятник или мемориальную доску».
Женщина: «Храм никому мешать не будет. Вы же знаете, как у нас сейчас молодежь - сколько наркоманов. Я понимаю, что их туда всех не затянешь, однако хоть кто-то когда-нибудь зайдет».
Женщина: «Как привило, среди наших людей либо безразличные абсолютно, которые говорят: «Меня это не касается», или те, кто поддерживают вслед за другими, для массовости».
Корреспондент: «А ваше личное мнение?»
Женщина: «Мое мнение остается при мне, извините».
Мужчина: «Я вообще считаю, что никакие храмы не должны называться именами полководцев. Сам полководец как таковой – убийца. Называть его именем храм - нарушать библейский завет. Суворов – чудесный полководец для России, а для нас – убийца!»
http://www.charter97.org/rus/news/2007/02/23/kobrin
Вообще для тех, кто в танке.
Россия с Беларусью лет 200 только. Мизерный период с исторической точки зрения. И во-первых, потому что Екатерина огнем и мечем, во-вторых потому что крестьяне беглые от крепостного права сюда валили, в-третьих потому что Россия - империя, а соседи страдают.
Не выдержала просто Беларусь этого напора.
А уж сколько войн прокатилось back and forth...
Суворов - один из убийц, как бы это кому ни нравилось.
Екатерина таки след оставила в памяти белорусов.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- george
- Графоман
-
- Очарованный странник
Re: Екатерина таки след оставила в памяти белорусов.
Развитие тезиса: Все полководцы - убийцы -> Все военные - ...Суворов - один из убийц, как бы это кому ни нравилось.

-
- Графоман
- george
- Графоман
Не все и не всегда.
Виктория, почитайте на досуге http://litvin.org/
У меня сегодня настроение Штырлица перед камином с печеной картошкой.
Боль моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком...
Виктория, почитайте на досуге http://litvin.org/
У меня сегодня настроение Штырлица перед камином с печеной картошкой.
- george
- Графоман
Класс!
Нет, я просто картошку сегодня запек, в духовке, ибо больше негде. Почему-то мне так хочется на каждое 23-е февраля, с тех пор как я здесь.
У Вас нету момента, когда Исаев достает запеченую картошку из камина? Оценил бы.
Вообще спасибо, фрагмент отличный, и к месту. 23-е все-таки.
А Суворов все-таки убийца. Я могу развернуть, только это вряд ли кому захочется. Особенно поляки могут развернуть. На штыках детей именно его "солдаты" подбрасывали. История - упрямая вещь.
Нет, я просто картошку сегодня запек, в духовке, ибо больше негде. Почему-то мне так хочется на каждое 23-е февраля, с тех пор как я здесь.
У Вас нету момента, когда Исаев достает запеченую картошку из камина? Оценил бы.
Вообще спасибо, фрагмент отличный, и к месту. 23-е все-таки.
А Суворов все-таки убийца. Я могу развернуть, только это вряд ли кому захочется. Особенно поляки могут развернуть. На штыках детей именно его "солдаты" подбрасывали. История - упрямая вещь.
- elena S.
- Blah-ндинко
- george
- Графоман
Значитца так. Вина (за не имением оного - сока, любого) литра два-три. Дабы разбавить картошку, а это дело серьезное. Воду можно тоже конечно, но это ацтой.vladi M. писал(а):жора, у меня горе, я сегодня переела маненько, холодно че то на улице, вот с горя и .. а ты тут про картошку
жора- тебя как танкиста и кинозвезду- с праздником
Сыпасиба за поздравления, я не подкачаю!

-
- Очарованный странник
-
- Маньяк
Крепкую траву курят в Белоруси.george писал(а):Не все и не всегда.
Виктория, почитайте на досуге http://litvin.org/У меня сегодня настроение Штырлица перед камином с печеной картошкой.
- george
- Графоман
Адыдись, тебе не понять.Yuri1964 писал(а):Крепкую траву курят в Белоруси.george писал(а):Не все и не всегда.
Виктория, почитайте на досуге http://litvin.org/У меня сегодня настроение Штырлица перед камином с печеной картошкой.
Ты кстати поднял хороший вопрос. Завтра я разовью мысль, сегодня уже выпимши.
Быывайте здаровы, жыывите багата, а мы уезжаем да дому да хаты!
Белорусы.
- george
- Графоман