ZX Spectrum исполнилось 25 лет

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
(Alex)
Маньяк

Re: ZX Spectrum исполнилось 25 лет

Сообщение (Alex) »

alpax писал(а):
nemiga писал(а):Зато был радиорынок, на котором можно было купить все части за в пределах $150
Со стипендии в 40р.?
К тому же что-то у меня есть сомнения про $150. Клавиатура, дисковод, монитор... А материнскую плату тоже можно было купить недорого, или самому травить?

Не, Спектрум собрать было заметно дешевле. :)
Доллары были тогда дёшевы :-) :lol:
Fisher
Маньяк

Сообщение Fisher »

CdR писал(а):Вы в курсе, что спектрумовские игрушки можно на GameBoy гонять? :)
Я не то что не в курсе, я даже про "GameBoy" ничего не знаю ваще. :)
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Marmot писал(а):
nemiga писал(а):Зато был радиорынок, на котором можно было купить все части за в пределах $150
Ну-ка ну-ка расскажите, где это вы в те времена брали доллары? :)
В 1987-1991 гг доллары брались в основном в Польше или на авторынке или на том же радиорынке.

Продавали: в Польше -- водку, дрели, насосы, крючки рыболовные, ножи из нержавейки.

На авторынке -- аварийные машины с переюитыми номерами (сроки давности истекли, теперь об этом можно рассказать)

На радиорынке -- самопальные телевизоры на "цельнотянутых" трубах и декодеры ПАЛ.

Декодеры и видеовходы -- это вообще был одно время колоссальный бизнес. Также обслуживание телевизоров на дому у заказчика.

Был также еще хороший источник "деревянных" -- назывался НТТМ . За деревянные можно было купить ВМ-12 по очереди через профком и продать по объявлению в Вечернем Минске за зелень.

Плюс, до конца 80-х гг еще существовало БММТ "Спутник"...

Ну, "навеска дверей" (ФИДО) само собой, но это был не столько бизнес, сколько нетворкинг.

Короче, крутились комсомольцы :-)

.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

nemiga писал(а):
Marmot писал(а):Ну-ка ну-ка расскажите, где это вы в те времена брали доллары? :)
В 1987-1991 гг доллары брались в основном в Польше или на авторынке или на том же радиорынке.
[...]
Короче, крутились комсомольцы :-)
Хорошо вам там было в Европе... :)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

nemiga писал(а):Декодеры и видеовходы -- это вообще был одно время колоссальный бизнес..
Да, декодеров я в свое время не одну сотню изготовил.

Вот только ни о Польше, ни о долларах в те времена в нашем городе и мечтать не приходилось...
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

alpax писал(а):А материнскую плату тоже можно было купить недорого, или самому травить?
Материнки в ЕС-1840/41 НЕ БЫЛО!

А расклад на 1992 год был такой (согласно прейскуранту нашей "фирмы"):

Изображение

Это, замечу, цены (в "у.е."), по которым мы продавали (поэтому все цифры круглые). Покупали для себя, естественно дешевле.

.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

nemiga писал(а):
alpax писал(а):А материнскую плату тоже можно было купить недорого, или самому травить?
Извиняюсь, я имел в виду плату, на которую напаивается проц, память, и т.п.
Неужто не было?
nemiga писал(а):А расклад на 1992 год был такой (согласно прейскуранту нашей "фирмы")...
Прикольно. :)
А мелочевка всякая? Помнится, старые РС-шные платы были довольно большие - многое было "россыпью", а не интегрированными чипами.

Вообще как раз примерно в то время мой знакомый радиолюбитель, с которым мы на почве Спектрума познакомились, планировал собрать себе РС. Не знаю, чем там у него дело закончилось - наверно собрал.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

alpax писал(а):
nemiga писал(а):
Извиняюсь, я имел в виду плату, на которую напаивается проц, память, и т.п.
Неужто не было?
Еще раз. Не было. Архитектура ЕС1840 не повторяла архитектуру РС.

Был ТЭЗ (Типовой Элемент Замены -- плата такая, по размеру как маленькая материнка, но толькр с одним разъемом, которым она вставлялась в общую корзину) на котором размещался процессор с буферами ввода-вывода, и был другой ТЭЗ -- память на 128 или 512 килобайт. Были еще и другие ТЭЗы -- они все указаны в прейскуранте выше -- КНГМД (Контроллер Накопителей на Гибких Магнитных дисков), контроллер винчестера (КНЖМД), видеоплата ЦГА (Цветной Графический Адаптер) и другие.

Конфигурация, примерно соответствующая ХТ, набиралась из платы процессора, одной платы памяти на 512 и одной на 128 (итого 640), контроллеров винчестера (одна плата) и флопов (две платы), ЦГА и (опционально) платы портов.

Почему не было материнки? Да очень просто -- не умели делать чипсеты. Интерфейсы и контроллеры собирались на россыпи. Эти десятки и сотни микросхем надо было где-то разместить. Отсюда и появился многоплатный конструктив.

Например, лучшая советская микросхема оперативной памяти (RAM) тех времен была 565РУ6 объемом 16 к на чип! Чтобы набрать 512 килобайт для РС. приходилось ставить 32 микросхемы (не считая буферов ввода-вывода и схем регенерации). Разумеется, требовалась отдельная плата только на память.

Так и со всей остальной начинкой. Плат было настолько много, что первоначально ни места на жесткий диск в корпусе не оставалось, ни мощности блока питания не было достаточно. Так появился уродский конструктив, состоящий из двух корпусов (в 1842 это решили -- сделали один большой корпус). В одном располагались платы процессора, памяди итд, а в другом -- диски с их собственным блоком питания. Соединялись эти 2 блока весьма неудобными шлангами экранированых проводов. Также был важен порядок включения -- блок дисководов надо было включать первым, иначе могдо выбить интерфейс.

Но, самое интересное, все это работало! А если попадался процессор, который удавалось разогнать на 12 МГц, то работало вообще классно. Особенно, если поставить 2 платы памяти по 512 и в верхней половине адресного пространства смонтировать виртуальный диск, в который сбросить DOS и Нортон или Deathtrack :-)

Этим заодно решались проблемы сбоев обращений к винчестеру при повышенной тактовой частоте.

Эх, были времена!

Я продал свою 12-мегагерцовую с ЕГА, 1 мегом памяти и 40-мегабайтным винтом в 1994. К тому времени ЕС уже не котировалась на рынке, отдал всего за $100...

.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

nemiga писал(а):Был ТЭЗ (Типовой Элемент Замены -- плата такая, по размеру как маленькая материнка, но толькр с одним разъемом, которым она вставлялась в общую корзину) на котором размещался процессор с буферами ввода-вывода, и был другой ТЭЗ -- память на 128 или 512 килобайт. Были еще и другие ТЭЗы -- они все указаны в прейскуранте выше -- КНГМД (Контроллер Накопителей на Гибких Магнитных дисков), контроллер винчестера (КНЖМД), видеоплата ЦГА (Цветной Графический Адаптер) и другие.
Ах, вон оно как, оказывается... У вас уже готовые модули были, плюс "корзина". :)
Таких деталей я не знал. У нас ЕС не были распространены - поначалу были другие компы типа тех же Спектрумов по домам, БК, ДВК, и MSX - во всяких кружках и институтах, куда можно было получить доступ. А потом как-то сразу появились уже более-менее нормальные РС типа той же Мазовии (XT с монохромным монитором, и видеоадаптером Hercules/CGA), а в том же 92-м (или даже в 91-м?), у нас в универе уже появился целый класс 286-х, где я и пропадал все свободное время.
nemiga писал(а):Так и со всей остальной начинкой. Плат было настолько много, что первоначально ни места на жесткий диск в корпусе не оставалось, ни мощности блока питания не было достаточно. Так появился уродский конструктив, состоящий из двух корпусов (в 1842 это решили -- сделали один большой корпус). В одном располагались платы процессора, памяди итд, а в другом -- диски с их собственным блоком питания. Соединялись эти 2 блока весьма неудобными шлангами экранированых проводов. Также был важен порядок включения -- блок дисководов надо было включать первым, иначе могдо выбить интерфейс.
Жуть! :D
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

А чего жуть? Ну да, многое кажется сейчас каменным веком, но для SBC (Single Board Computer) подобные подходы с "корзиной" используются (PC/104 например).
Просто минаатюризация сделала свое дело...
Да и в PC те же тенденции, скажем с видеокартами.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

CdR писал(а):А чего жуть? Ну да, многое кажется сейчас каменным веком...
Да просто в сравнении с оригиналом, который к тому времени уже даже сняли с производства, выглядело это создание жутковато. :)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

alpax писал(а): выглядело это создание жутковато. :)
Это да. :)
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

alpax писал(а):а в том же 92-м (или даже в 91-м?), у нас в универе уже появился целый класс 286-х, где я и пропадал все свободное время.
Да, появление 286-х по разумной цене из той же Польши убило завод им. Орджоникидзе...

Я еще застал, когда в НИИ ЭВМ тогда делались героические усилия повторить 286-ю без 286-го процессора (который Интеграл так и не освоил) -- они ставили 3 (три!) процессора -- два 1810ВМ86 (один, разогнаный до 8-12 МГц -- основным, второй, на 4.8 МГц -- "диспетчером страничной адресации памяти защищенного режима", по-английски, protected mode, и третий -- математический ВМ87), плюс, Интеграл выдал первые партии ОЗУ РУ7 (64к) -- стало возможно ставить аж 4 метра памяти! Называлось все это, то ли ЕС1843, то ли ЕС1849 -- к тому времени я уже отошел от этих дел, точно не помню...

.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

nemiga писал(а):
alpax писал(а):а в том же 92-м (или даже в 91-м?), у нас в универе уже появился целый класс 286-х, где я и пропадал все свободное время.
Да, появление 286-х по разумной цене из той же Польши убило завод им. Орджоникидзе...

Я еще застал, когда в НИИ ЭВМ тогда делались героические усилия повторить 286-ю без 286-го процессора (который Интеграл так и не освоил) -- они ставили 3 (три!) процессора -- два 1810ВМ86 (один, разогнаный до 8-12 МГц -- основным, второй, на 4.8 МГц -- "диспетчером страничной адресации памяти защищенного режима", по-английски, protected mode, и третий -- математический ВМ87), плюс, Интеграл выдал первые партии ОЗУ РУ7 (64к) -- стало возможно ставить аж 4 метра памяти! Называлось все это, то ли ЕС1843, то ли ЕС1849 -- к тому времени я уже отошел от этих дел, точно не помню...

.
Я помню меня сильно впечатлило устройство "крыса" - назвать ЭТО мышью язык не поворачивался.

И это при том, что в это же время мой московский приятель делал свою диссертацию на Macintosh (еще не Mac!)
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Gadi писал(а):Я помню меня сильно впечатлило устройство "крыса" - назвать ЭТО мышью язык не поворачивался.
Эдакий "утюг" со стальным негнущимся "хвостом"? :lol:
Ответить