Греется процессор
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- dima
- Житель
Греется процессор
AMD Athlon 2400+
Год назад домашний комп вдруг иногда стал выключаться. После проверок оказалось процессор нагревается настолько что срабатывают настройки BIOS по превышению темпиратуры.
Почистил вентилятор на процессоре, поменял смазку между процессором и вентилятором и темпиратура упала до 55 градусов.
Вчера выключился опять. Темпиратура процессора 73 !
Смазки что на 1 год хватает ?!
Год назад домашний комп вдруг иногда стал выключаться. После проверок оказалось процессор нагревается настолько что срабатывают настройки BIOS по превышению темпиратуры.
Почистил вентилятор на процессоре, поменял смазку между процессором и вентилятором и темпиратура упала до 55 градусов.
- Дима
- Маньяк
- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Re: Греется процессор
У меня Атлон 3000+ продуваю радиатор раз в год. Термопасту никогда не трогаю - как смазал, когда собирал, так и не трогаю. С термопастой осторожнее - она не полезнаяdima писал(а):AMD Athlon 2400+

- Дима
- Маньяк
Да-да, между радиатором и вентилятором. А что, радиатор можно выбросить (заинтересованно) ?Stanislav писал(а):между радиатором и вентилятором вы хотели сказать? Если у вас между процессором и вентилятором ничего нет - у вас большие проблемы!Дима писал(а):У меня между процессором и вентилятором слой пыли (причем плотный такой слой) накапливается как раз за пару лет примерно..

- Vassili
- Житель
Maximum Die Temperature for 2400+ is 85°C:
http://www.amd.com/us-en/assets/content ... /25175.pdf
Так что при 73°C может ещё работать.
Смени нафиг вентилятор - он $10-$15.
Супер-пупер silver thermal compound - $3.50:
http://www.amd.com/us-en/assets/content ... /25175.pdf
Так что при 73°C может ещё работать.
Смени нафиг вентилятор - он $10-$15.
Супер-пупер silver thermal compound - $3.50:
- CdR
- Графоман
10-15 -- это да, за простой какой-то.Vassili писал(а):Смени нафиг вентилятор - он $10-$15.
Мне как-то захотелось чтобы ещё и не шумел совсем. Как ни странно нашёл нечто монстрообразное в London Drugs. Не помню, сколько стоило, но я остался очень доволен.
Ключевой момент был в том, что пропэллэр был сделан из какого-то мягкого пластика (силикон?) и был довольно большим. Тоесть обороты были пониже, что, главным образом, и снижает шум.
Остальные прибамбасы, типа медного радиатора, смотрятся здорово, но почему-то я в это не особенно верю.
- dima
- Житель
Вскрыл компьютер, пропылесосел радиатор на процессоре и все вокруг. Темпиратура упала до 55-58. Посмотрим что к вечеру будет.
я хотел купить другой вентилятор. Взял книжку от motherboard прищел в CanadaComputers. Они пересмотрели все и сказали что на мою материнку никакой другой венрилятор не поставить.
я хотел купить другой вентилятор. Взял книжку от motherboard прищел в CanadaComputers. Они пересмотрели все и сказали что на мою материнку никакой другой венрилятор не поставить.
- Vassili
- Житель
Почему никакой другой вентилятор не поставить?
Компьютер - какой-то бренд, Dell или HP?
Если mobo стандартная, то любой Socket A cooler должен стать.
Скажи model своей mobo.
Обычно продуть - более эффективно, чем пылесосить. В Costco 4 баллончика воздуха - типа $16.50. На 1 комп хватит на несколько лет.
Лучше, конечно, покупать кулеры не в магазине. А попросить приятелей, которые resellers, если такие есть.
Компьютер - какой-то бренд, Dell или HP?
Если mobo стандартная, то любой Socket A cooler должен стать.
Скажи model своей mobo.
Обычно продуть - более эффективно, чем пылесосить. В Costco 4 баллончика воздуха - типа $16.50. На 1 комп хватит на несколько лет.
Лучше, конечно, покупать кулеры не в магазине. А попросить приятелей, которые resellers, если такие есть.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Технически - это возможноДима писал(а):Да-да, между радиатором и вентилятором. А что, радиатор можноStanislav писал(а):между радиатором и вентилятором вы хотели сказать? Если у вас между процессором и вентилятором ничего нет - у вас большие проблемы!Дима писал(а):У меня между процессором и вентилятором слой пыли (причем плотный такой слой) накапливается как раз за пару лет примерно..
выбросить (заинтересованно) ?

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Если пылесосить - с ребер изнутри пыль не удаляется, потому лучше продуть. Если ломает покупать за 20 рублей сжатый воздух - просто аккуратно снимите радиатор и промойте его под краномVassili писал(а):Обычно продуть - более эффективно, чем пылесосить. В Costco 4 баллончика воздуха - типа $16.50. На 1 комп хватит на несколько лет.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ключевой момент в том, что чем больше пропеллер, тем меньше у него скорость - тем меньше он шумит. Купите 120 мм пропеллер - он шумит меньше всегоCdR писал(а):10-15 -- это да, за простой какой-то.Vassili писал(а):Смени нафиг вентилятор - он $10-$15.
Мне как-то захотелось чтобы ещё и не шумел совсем. Как ни странно нашёл нечто монстрообразное в London Drugs. Не помню, сколько стоило, но я остался очень доволен.
Ключевой момент был в том, что пропэллэр был сделан из какого-то мягкого пластика (силикон?) и был довольно большим. Тоесть обороты были пониже, что, главным образом, и снижает шум.
Остальные прибамбасы, типа медного радиатора, смотрятся здорово, но почему-то я в это не особенно верю.

- CdR
- Графоман
- Waterbyte
- Графоман
Re:
Зря не веришь. Залмановские железяки и впрямь стоят своих денег. Работают без шума и пыли. Опробовано неоднократно.CdR писал(а):Остальные прибамбасы, типа медного радиатора, смотрятся здорово, но почему-то я в это не особенно верю.
По делу. Подскок температуры проца может быть связан не только с железом (вентиляторы, радиаторы, смазки и прочая лабуда), но и с софтом. Например, HP-шный сканер, будучи просто воткнутым в USB-порт компа, может загрузить проц так, что его температура поднимется градусов на десять. Просто так,
не делая ничего. Такой уж софт пишут на HP...