Классика, что, в "литература" не входит? Или литературу нужно оценивать только с литературоведческой точки зрения? Опрос ведь больше об отношении к лит. в странеVictoria писал(а):Нет, п. 3 был таков: Чем канадская литература принципиально отличается от русской?svt писал(а):В этом и поинт - российска классика \ канадская классика - п.3 (кажется) опросника
Книги/книжные магазины/культура чтения
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
svt
- Графоман
Re: Книги/книжные магазины/культура чтения
-
Victoria
- Очарованный странник
Точно. Был "бартер". "Блондинка за углом".Magdoo писал(а):... те же "полные собрания сочинений" стояли на полке почти в каждой семье. И за них никто особо не переплачивал... Дешевизна и доступность - не одно и то же, с этим я согласен.
-
Victoria
- Очарованный странник
Ну почему же, можно оценивать и с точки зрения макулатуры.svt писал(а):Или литературу нужно оценивать только с литературоведческой точки зрения?
-
svt
- Графоман
"Victoria писал(а):Ну почему же, можно оценивать и с точки зрения макулатуры.
Эт точно
-
mamida
- Графоман
кстати, о птичках,, то бишь о макулатуре. А чего никто не вспомнил сию возможность пополнить свою библиотеку в сов. время? Мы уже студентами по бабкам ходили и собирали (не говоря уже о школьных годах)-сколько собраний сочинений классиков я тогда на эти макулатурные талончики выкупила! До сих пор все у родителей на полках пылится. Тот еще был фан!svt писал(а):"Victoria писал(а):Ну почему же, можно оценивать и с точки зрения макулатуры.
Эт точноПроцент "макулатуры" в книжных магазинах довольно высок.
- Ranger
- Маньяк
Я имел ввиду именно уровень писателя/произведения, а не "раскрученность" в среде. Тем более - в рассматриваемой (ибо имею возможность читать и то, и другое). Кстати, именно Лукьяненко и Ko, извини - это раскрученная попса. Писатели из них - мнэ... как бы помягче сказать... нет, не пойми меня правильно, читать его можно. Но таких "писателей" - миллион. Типа, прости господи, Сидни Шелдона. Или (если брать ближе к родным пенатам) этого, как его... который про сыщика пишет. Не без таланта, но, извини, на уровень, скажем, АБС для меня "это" не тянет ни в коем случае.Marmot писал(а):А тут вопрос не в бледности, а в том насколько какой-либо автор "раскручен" в рассматриваемой языковой средеRanger писал(а):Хотя, если честно, "авторы типа Лукьяненко" на фоне местной литературы смотрятся очень и очень бледно =)
Что до второго вопроса - читают, что и все, попсу "типа Лукьяненко" - Терри Гудкайнда и Wheel Of Time (aka Waste Of Time) Джордана. Терри Пратчетта. Я (опять же, по наводке коллеги) крепко подсел на Дж. Мартина - как фэнтези, так и его раннее S&F. Раньше вообще не слышал о нем ничего, поэтому интересно было почитать. IMHO очень яркий автор. Еще хочу пройтись по его списку литературы (http://www.georgerrmartin.com/reading.html) но времени на чтение катастрофически не хватает. Если тебе действительно интересно (а не стебаешься), могу распросить подробнее знакомых книгоманов, которые читают раз в 10 больше меня и больше в курсе. А вообще, любая книга из списка номинаций на Hugo/Nebula - IMHO неплохой кандидат.
А что до отсутствия электронных библиотек в Канаде/США - так красть, гм..., как бы... нехорошо
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ага, красть нехорошо, но тем не менее, тут(в Северной Америке)фильмы и музыку крадут все кому не лень, а книги почти нет, вот в этом то я и вижу самую большию разницу между здесь и тамRanger писал(а):А что до отсутствия электронных библиотек в Канаде/США - так красть, гм..., как бы... нехорошо
PS Я не стебаюсь, мне действительно интересно.
А то мой шеф прочитал биогарфию Мао Дзедуна и долго меня расспаршивал про отдельные детали коммунистической идеологии
Последний раз редактировалось Marmot 29 ноя 2007, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
- Sheen
- Маньяк
Наглядный пример с "Метро 2033" Глуховского показывает, что красть не только не хорошо, но и полезно. Его книга была в Инете (на его сайте) за 1.5 года до публикации, согласно vz.ru её скачало 200К посетителей, однако бумажная версия книги также пользовалась успехом. Почему? Наверное потому же, почему мы покупаем лицензионный диск какого-нибудь музыканта не смотря на то, что можно найти в MP3 или купить пиратский.Ranger писал(а):А что до отсутствия электронных библиотек в Канаде/США - так красть, гм..., как бы... нехорошо
- peterburjenka
- Маньяк
Граждане, а как вы русские книжки читаете? В Метротауновской библиотеке почти нет русских книжек, да и газет тоже.Судя по каталогу- в Ванкувере есть русские книжки. Будут ли их доставлять в бернебский филиал, если я закажу по инету?
- alpax
- Графоман
Очень просто.peterburjenka писал(а):Граждане, а как вы русские книжки читаете?
http://www.lib.ru и http://www.fictionbook.ru + http://www.pocketpc.com или http://www.palm.com
- peterburjenka
- Маньяк
Я имела в виду в бумажном варианте.. 
- alpax
- Графоман
А смысл?peterburjenka писал(а):Я имела в виду в бумажном варианте..
Электронная книга ведь гораздо удобнее.
Список аргументов мне сочинять лень, поэтому возьму у Экслера):
- В одной электронной читалке может храниться хоть вся Ленинская библиотека.
- Электронная книжка сама всегда помнит, на какой странице вы остановились. Вам нет необходимости загибать уголок странички, класть туда волосок, закладку или трусы.
- Вы можете ставить электронные закладки, снабжая их подробными описаниями, делать любые заметки "на полях", не портя при этом текст.
- Электронные читалки, как правило, позволяют создавать иерархические структуры хранящихся в них книг, таким образом, вы очень быстро можете найти требуемое произведение.
- Вы можете сами выбирать, каким шрифтом (и кеглем шрифта) выводить то или иное произведение, - таким образом, отпадает проблема из серии "что же они сверстали книжку таким мелким кеглем!".
- При необходимости вы можете переверстать всю книжку так, как считаете нужным.
- В электронной читалке на порядок проще переходить на нужную главу или страницу.
- В электронной книжке вы можете мгновенно найти нужную вам строку. А попробуйте отыскать, например, слово "параллелограмм" в 500-страничной бумажной книжке.
- Вся ваша электронная библиотека может храниться на одном диске (флешке), и ее можно сохранять в нескольких копиях для надежности.
- Большинство нужных вам книг можно без проблем найти в Интернете. Таким образом, вы экономите массу денег.
- Электронные читалки поддерживают также воспроизведение звуковых файлов.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
+1alpax писал(а): бумажные уже читать не могу - жутко неудобно.
- peterburjenka
- Маньяк
А я люблю, лежа на диване...Или в автобусе...
- peterburjenka
- Маньяк
С этим пунктом не согласна- еще дешевле взять книгу в библиотеке...alpax писал(а):[*]Большинство нужных вам книг можно без проблем найти в Интернете. Таким образом, вы экономите массу денег.
Я согласен с каждым пунктом. С момента, как начал читать книги на КПК, бумажные уже читать не могу - жутко неудобно.