Я чего-то не понимаю - кому то нравились пустые прилавки и нормирование продуктов талонами?Slav писал(а):Угу. Особенно те, которым сейчас едва тридцать.mamida писал(а):представьте-мы все тоже!Slav писал(а): Я ТАМ ЖИЛ.
Или кто поездку за пределы Садового кольца считал путешествием в другой город и рассказы, что за пределами Купчино или Крещатика в магазинах пусто - вражеской пропагандой.
PS
Вот за всех бы я на вашем месте не горячился...
Возрождается страна, господа патриоты?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: Возрождается страна, господа патриоты?
- Проф. Преображенский
- Графоман
Нынешним 30-летним тогда (в 85-95) было 7-17 лет. Самый возраст прислушиваться к родителям.mamida писал(а):ладно , не все, но многие. И даже сегодняшние 30-летние могут быть в курсе от родителей, которые уж точно там были.Slav писал(а):Угу. Особенно те, которым сейчас едва тридцать.mamida писал(а):представьте-мы все тоже!Slav писал(а): Я ТАМ ЖИЛ.
Или кто поездку за пределы Садового кольца считал путешествием в другой город и рассказы, что за пределами Купчино или Крещатика в магазинах пусто - вражеской пропагандой.
PS

Ну а потом... Это надо было пережить, чтобы понять.
-
- Графоман
у меня наверное что-то с глазами... я нигде не увидела высказываний о том, что ЭТО нравилось, а лишь о том, что кто-то это пережил, или знаком с ситуацией изнутри.Проф. Преображенский писал(а):Я чего-то не понимаю - кому то нравились пустые прилавки и нормирование продуктов талонами?Slav писал(а):Угу. Особенно те, которым сейчас едва тридцать.mamida писал(а):представьте-мы все тоже!Slav писал(а): Я ТАМ ЖИЛ.
PS
-
- Маньяк
Сомневаюсь.mamida писал(а):ладно , не все, но многие. И даже сегодняшние 30-летние могут быть в курсе от родителей, которые уж точно там были.
Я изредка (особенно когда кино смотрим) пытаюсь своим (21, 18, 16) что-то пояснить, особенно, когда сюжет подразумевает знание каких-то реалий. Они, конечно, кивают, но я очень сомневаюсь, что верят или просто понимают...
- Проф. Преображенский
- Графоман
Это я к реплике, что не все спасибо скажут...mamida писал(а):у меня наверное что-то с глазами... я нигде не увидела высказываний о том, что ЭТО нравилось, а лишь о том, что кто-то это пережил, или знаком с ситуацией изнутри.Проф. Преображенский писал(а):
Я чего-то не понимаю - кому то нравились пустые прилавки и нормирование продуктов талонами?
А за пустые прилавки и необеспеченные сбережения, имхо, понятно кого благодарить надо.
-
- Маньяк
Обычный капитализм хочешь жить как в Америке надо и работать так же.aldep писал(а):http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3118176/
Известия, это не Новодворская, и не Эхо Москвы.
- AlexANB
- Маньяк
Да, с одной стороны бабульку конечно жалко...
А с другой стороны -- именно эти бабульки с такими же дедульками и построили страну, которая их "кинула". Эти бабульки и дедульки свою молодость и жизнь положили, строя коммунизм/социализм. И защищали этот свой выбор они изо всех сил.
Но построенная ими страна обанкротилась. Она не могла не обанкротиться, это было неизбежно. И попрошу не путать -- страну развалил не Ельцин с командой, она развалилась до него. Сначала развалилась экономически, а уж потом и фактически. Ельцин лишь подписал заключение о смерти, но умерла страна не из-за Ельцина.
Деньги в бюджете кончились еще при Горбачеве. И они точно так же кончились бы при любом другом правителе, хоть Брежнев остался бы живой, хоть Черненко -- ничего бы не изменилось.
Причины развала были объективные. Сам этот строй был нежизнеспособен, он и держался лишь на нефтяных деньгах (ха-ха, точно так же, как и сейчас!). Когда с нефтью и с ценами на нее стало туго -- страна обанкротилась и развалилась.
Но построили такую страну именно такие бабульки. Собственно, они сейчас пожинают то, что посеяли во времена своей молодости.
А с другой стороны -- именно эти бабульки с такими же дедульками и построили страну, которая их "кинула". Эти бабульки и дедульки свою молодость и жизнь положили, строя коммунизм/социализм. И защищали этот свой выбор они изо всех сил.
Но построенная ими страна обанкротилась. Она не могла не обанкротиться, это было неизбежно. И попрошу не путать -- страну развалил не Ельцин с командой, она развалилась до него. Сначала развалилась экономически, а уж потом и фактически. Ельцин лишь подписал заключение о смерти, но умерла страна не из-за Ельцина.
Деньги в бюджете кончились еще при Горбачеве. И они точно так же кончились бы при любом другом правителе, хоть Брежнев остался бы живой, хоть Черненко -- ничего бы не изменилось.
Причины развала были объективные. Сам этот строй был нежизнеспособен, он и держался лишь на нефтяных деньгах (ха-ха, точно так же, как и сейчас!). Когда с нефтью и с ценами на нее стало туго -- страна обанкротилась и развалилась.
Но построили такую страну именно такие бабульки. Собственно, они сейчас пожинают то, что посеяли во времена своей молодости.
-
- Графоман
извините, но это-демагогия. У этих бабулек был выбор? Их с детского сада окружала пропаданда того строя и образа жизни, как единственно верного.У них даже информации не было о том, как можно жить иначе. а если и была, то искаженная до неузнаваемости. Так что по=любому они жертвы, а не творцы этого всего, не надо на них валить.
- Meadie
- Графоман
Безусловно, этих старушек жалко, но их судьба - это наука всем тем, кто сознательно или несознательно живет по лжи. Да, возможно, у них не было полной информации о жизни в развитых странах, но не чувствовать то, что вся советская система построена исключительно на обмане, и что ложь пропитала все структуры общества, они не могли. Действительно, они не творцы этого строя, но без них - миллионов тех, кто смирился с этой ложью, он не продержался бы и дня. А возможности узнать правду были и в 80-е и в 70-е и даже в 60-е годы - было бы желание.mamida писал(а):извините, но это-демагогия. У этих бабулек был выбор? Их с детского сада окружала пропаданда того строя и образа жизни, как единственно верного.У них даже информации не было о том, как можно жить иначе. а если и была, то искаженная до неузнаваемости. Так что по=любому они жертвы, а не творцы этого всего, не надо на них валить.
-
- Маньяк
Ну даMeadie писал(а):Безусловно, этих старушек жалко, но их судьба - это наука всем тем, кто сознательно или несознательно живет по лжи. Да, возможно, у них не было полной информации о жизни в развитых странах, но не чувствовать то, что вся советская система построена исключительно на обмане, и что ложь пропитала все структуры общества, они не могли. Действительно, они не творцы этого строя, но без них - миллионов тех, кто смирился с этой ложью, он не продержался бы и дня. А возможности узнать правду были и в 80-е и в 70-е и даже в 60-е годы - было бы желание.mamida писал(а):извините, но это-демагогия. У этих бабулек был выбор? Их с детского сада окружала пропаданда того строя и образа жизни, как единственно верного.У них даже информации не было о том, как можно жить иначе. а если и была, то искаженная до неузнаваемости. Так что по=любому они жертвы, а не творцы этого всего, не надо на них валить.

-
- Маньяк
Мне еще и 30 нет, но я отчетливо помню как все было в СССР в 80-х - 90-х (с детской точки зрения, конечно), и рассказывать мне особо не надо, чтоб понять какой ужас там творился.Slav писал(а):Сомневаюсь.mamida писал(а):ладно , не все, но многие. И даже сегодняшние 30-летние могут быть в курсе от родителей, которые уж точно там были.
Я изредка (особенно когда кино смотрим) пытаюсь своим (21, 18, 16) что-то пояснить, особенно, когда сюжет подразумевает знание каких-то реалий. Они, конечно, кивают, но я очень сомневаюсь, что верят или просто понимают...
Середина 80-х - начало 90-х, оба родители - инженеры (никакой коммерческой жилки у них нет, поэтому челночить у них не получилось), сводили концы с концами ( не в Москве), талоны, задержки зарплаты и тд. Мне как ребенку хотелось и шоколада и мороженного и тд., да даже джинсы мои родители не были в состоянии мне купить, да и вообще элементарные детские радости. Танцевальную школу пришлось бросать потому что у меня лосины!(тогда это модно было) прохудились, денег на новые не было. Да какая там одежда, в 88-м году ,я помню, мы в один "прекрасный" день наскребали деньги на хлеб!
По распределению после института родителей заслали в такую дыру, где за порошковым разбавленным молоком надо было стоять в очереди по 2 часа, на улице перед магазином и зимой в мороз -30С, и летом в +35С.
-
- Маньяк
Тот ужас это наверно уже 90-е т.е. не совсем СССР в СССР я что такого не помню, кстати если так плохо было по распределению никто не мешал переехать.QueenR писал(а):Мне еще и 30 нет, но я отчетливо помню как все было в СССР в 80-х - 90-х (с детской точки зрения, конечно), и рассказывать мне особо не надо, чтоб понять какой ужас там творился.Slav писал(а):Сомневаюсь.mamida писал(а):ладно , не все, но многие. И даже сегодняшние 30-летние могут быть в курсе от родителей, которые уж точно там были.
Середина 80-х - начало 90-х, оба родители - инженеры (никакой коммерческой жилки у них нет, поэтому челночить у них не получилось), сводили концы с концами ( не в Москве), талоны, задержки зарплаты и тд. Мне как ребенку хотелось и шоколада и мороженного и тд., да даже джинсы мои родители не были в состоянии мне купить, да и вообще элементарные детские радости. Танцевальную школу пришлось бросать потому что у меня лосины!(тогда это модно было) прохудились, денег на новые не было. Да какая там одежда, в 88-м году ,я помню, мы в один "прекрасный" день наскребали деньги на хлеб!
По распределению после института родителей заслали в такую дыру, где за порошковым разбавленным молоком надо было стоять в очереди по 2 часа, на улице перед магазином и зимой в мороз -30С, и летом в +35С.
- Meadie
- Графоман
Ну а тот, кто в тюрьме сидел бы, тот, вообще, с руками за спиной ходил бы на прогулке.Yuri1964 писал(а):Ну датоталитарный строй очень устойчивый Саддама как уж прессовали, система изменилась то что делали нынешние пенсионеры оказалось никому не нужным
соответственно и пенсия. А обвинять их не стоит что то никто из местных борцов с режимом Путина
не борется в России, а просто уехали, а нельзя было бы уехать так же бы и работали, а кто то бы и в ЕР состоял
Тоталитарные и авторитарные системы на том и стоят, что умело уничтожая или ограничивая права отдельных людей (массовые репрессии это слава богу все таки не слишком частая для них вещь), они держат в прямом или подсознательном страхе весь народ. В подобной стране человек чувствует себя полностью беззащитным перед произволом государства, к этому страху добавляется страх за судьбу родных и близких. Вырваться из этого круга - это уже большой шаг.
А главный способ борьбы с режимом Путина на данном этапе - это говорить правду (кстати, так считают и многие российские оппозиционеры). Правду о событиях в стране, правду о том, как можно жить иначе.
-
- Маньяк
Конец 80-х и начало 90-х.Yuri1964 писал(а):Тот ужас это наверно уже 90-е т.е. не совсем СССР в СССР я что такого не помню, кстати если так плохо было по распределению никто не мешал переехать.QueenR писал(а):Мне еще и 30 нет, но я отчетливо помню как все было в СССР в 80-х - 90-х (с детской точки зрения, конечно), и рассказывать мне особо не надо, чтоб понять какой ужас там творился.Slav писал(а):Сомневаюсь.mamida писал(а):ладно , не все, но многие. И даже сегодняшние 30-летние могут быть в курсе от родителей, которые уж точно там были.
Я не знаю как быстро можно было переехать после распределиния молодому специалисту, но при первой же возможности и переезжали.
Я за 10 лет средней образовательной школы, в одной школе больше чем на 2 года не задерживалась (все переезжали и переезжали, в поисках лушчей "жизни"). Именно поэтому мы сейчас в Канаде, потому что не любим сиднем сидеть и ждать манны небесной.
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
Да ну? Вы не знаете, что на многих специальностях вы не то что переехать, уволиться не могли? Начальник просто не подписывал увольнение и все.Yuri1964 писал(а): Тот ужас это наверно уже 90-е т.е. не совсем СССР в СССР я что такого не помню, кстати если так плохо было по распределению никто не мешал переехать.
Вы не знаете, что распределение было обязательным? Вы конечно могли выбрать между Козельском и Крыжополем, но в Москве, Киеве, Питер, Новосибирске остаться можно было только по блату.