http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1094394Изменниками родины и шпионами в России будут признаны все, чьи деяния направлены "против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". Это следует из поправок к Уголовному кодексу, которые в пятницу внесло в Госдуму правительство. Законопроект меняет нормы действующего УК, по которым государственной изменой пока считаются лишь "враждебные" действия, угрожающие исключительно "внешней безопасности РФ". Правозащитники и адвокаты опасаются, что при новой норме шпионом, как и в сталинские времена, рискует стать каждый, кто позволит себе критику власти.
Предложение изменить содержание уголовных статей об измене и шпионаже объясняется тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия в системе ФСБ. Так, ст. 275 Уголовного кодекса подразумевает под государственной изменой "выдачу государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ". Но эта "форма", как сказано в пояснительной записке к законопроекту, "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной", чем и пользуется защита, добиваясь "освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности".
Кроме того, в пояснительной записке сказано, что "отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну". Поэтому суть государственной измены, по замыслу правительства, должна подразумевать не "враждебную деятельность", а "деяния", в частности выдачу государственной тайны "иностранному государству, международной либо иностранной организации". Отметим, что "деяние" более широкое понятие, чем "деятельность": оно подразумевает как действие, так и бездействие.
Если проект обретет силу закона, то "изменником можно будет считать любого человека, который пообщался с иностранцем", заявил "Ъ" завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Приравняв к государственной измене действия "против конституционного строя", правительство называет среди таких действий "оказание финансовой, консультационной помощи... иностранной организации". Сам господин Надеждин, к примеру, выступил соавтором открытого письма партии "Правое дело" к региональным законодателям, в котором правые призывают не поддерживать поправок к Конституции, увеличивающих сроки полномочий президента. О письме господин Надеждин подробно рассказал корреспондентам ВВС. "Если бы правительственный законопроект уже действовал, то меня можно был бы привлечь за государственную измену, потому что я сначала подписал письмо, направленное против конституционного строя, а потом еще и проконсультировал по этой части иностранную организацию",— утверждает господин Надеждин.
Схожие опасения и у сотрудника Института по правам человека Льва Левинсона. Термин "безопасность", как заявил "Ъ", "имеет множество значений: информационная безопасность, продовольственная безопасность". Если же учесть, что правительство готово приравнять к государственной измене "просто деятельность, направленную против конституционного строя", то речь идет, как подозревает господин Левинсон, о "восстановлении нормы сталинских времен, когда уголовным преступлением считалась антисоветская деятельность".
Поправки в УК: ст. 275 - Измена Родине
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Meadie
- Графоман
Поправки в УК: ст. 275 - Измена Родине
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: Поправки в УК: ст. 275 - Измена Родине
Ну что же, можно нас поздравить. Жить будет веселее. Очевидно с нефти готовятся переключиться на древесину - а лесоповалы пустуют...
- CdR
- Графоман
Поехидничай. Пока.Проф. Преображенский писал(а):Ну что же, можно нас поздравить. Жить будет веселее. Очевидно с нефти готовятся переключиться на древесину - а лесоповалы пустуют...
Сибирь -- большая, снега там много. А руки длинные. Всем колбасничкам работка найдётся.
- Waterbyte
- Графоман
Не, ну нафига людЯм настроение портить, а? Скажи, что пошутил. А то придётся настроение лечить.CdR писал(а):Поехидничай. Пока.Проф. Преображенский писал(а):Ну что же, можно нас поздравить. Жить будет веселее. Очевидно с нефти готовятся переключиться на древесину - а лесоповалы пустуют...
Сибирь -- большая, снега там много. А руки длинные. Всем колбасничкам работка найдётся.
- CdR
- Графоман
Что может быть радостнее и веселее чем труд на благо Родины?Waterbyte писал(а):Не, ну нафига людЯм настроение портить, а? Скажи, что пошутил. А то придётся настроение лечить.CdR писал(а):...
ps: кино помнишь?
"-- Я сдам вас в участок! И вас пошлют в Сибирь. Убирать снег. Снега там много!"
- Waterbyte
- Графоман
Кино помню. Но я не про Сибирь, а про длинные руки. Сик транзит глория мунди...
- CdR
- Графоман
Нее. С такими знаниями, -- не дотянутся!Waterbyte писал(а):Сик транзит глория мунди...

- Waterbyte
- Графоман
Достанут и из грядущего. Не впервой...CdR писал(а):Нее. С такими знаниями, -- не дотянутся!Waterbyte писал(а):Сик транзит глория мунди...
- CdR
- Графоман
И правда!Waterbyte писал(а):Достанут и из грядущего. Не впервой...CdR писал(а):Нее. С такими знаниями, -- не дотянутся!Waterbyte писал(а):Сик транзит глория мунди...

Блин.Этот фильм -- кладезь цитат!
- Waterbyte
- Графоман
Я, вообще-то, довольно прохладно отношусь к тому, что Миди постит тут в виде цитат. Но в данном случае его выделение болдом зацепило даже меня. Так что, если я назвал Путина мудаком (глупо было бы утверждать, что я этого не делал, если я и впрямь так считаю), я как раз подпадаю под действие этой поправки. С другой стороны, может, эта поправка поможет мне съэкономить (нужен твёрдый знак или нет? забывается великий и могучий) на физах за отказ от гражданства, буде опричники принудят меня к этому. Нет худа без добра.
ЗЫ. Обожаю Захарова. Второй режиссёр после Михалкова (не сегодняшнего, разумеется).
ЗЫ. Обожаю Захарова. Второй режиссёр после Михалкова (не сегодняшнего, разумеется).
- elena S.
- Blah-ндинко
я же, в свою очередь, отказываюсь от всех тех плохих слов в адрес президента Путина( с большой буквы) и президента Медведева( тоже с большой).
Все это было сказано мною под впечатлением съеденной( тведрый знак надо!) некачественной канацкой писчи.
Я всей душой и сердцем поддерживаю все поправки и надеюсь, что они упростят работу следствия в системе ФСБ.
Имею родственников в России.
Все это было сказано мною под впечатлением съеденной( тведрый знак надо!) некачественной канацкой писчи.
Я всей душой и сердцем поддерживаю все поправки и надеюсь, что они упростят работу следствия в системе ФСБ.
Имею родственников в России.
- Relax
- Маньяк
Это Вас уже не спасет, хотя следствием это будет принято во внимание.elena S. писал(а):я же, в свою очередь, отказываюсь от всех тех плохих слов в адрес президента Путина
Все это было сказано мною под впечатлением некачественной канацкой писчи.
-
- Графоман
мы говорим путин - подразумеваем родинаWaterbyte писал(а):Так что, если я назвал Путина мудаком (глупо было бы утверждать, что я этого не делал, если я и впрямь так считаю), я как раз подпадаю под действие этой поправки.
мы говорим родина - подразумеваем путин
кто более матери-истории ценен?
(ну примерно вот так).
зато гатчинскому медаль может быть дадут. за любовь в путину, 3-ей степени. первой не дадут, потому что очень издалека любил.
- leprechaun
- Маньяк
Я б заменил "Путин" на "Пудведев". А так - точно.Froggy писал(а):
мы говорим путин - подразумеваем родина
мы говорим родина - подразумеваем путин
кто более матери-истории ценен?
(ну примерно вот так).
-
- Частый Гость
Froggy писал(а):