Сочники
Рецепт взят из книги Р.П.Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья,пряников,пирогов". Опробован, получается очень вкусно! Для 10 сочней: 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 50-70г масла или маргарина,1 яйцо, 3 стол. ложки сметаны,по 1/8 чайн. ложки соли и соды.
Для начинки: 150г творога,по 1 стол. лож. сахара,муки и сметаны, 1 яичный белок.
Муку перемешивают с содой и просеивают.Сметану, яйца,сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара.Предварительно размятое масло или маргарин сбиваютв посуде,постепенно добавляя смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро - в течение 20-30сек. -замешивают тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8мм. круглой гофрированной выемкой диаметрам 8см вырубить лепешки,на которую положить творожную начинку,и загнути одну половину лепешки над творожной начинкой.
Поверхность смазать яичным желтком и выпекать 10-15мин. при t 220-230 градусов.
мною лично опробован, получается очень вкусно!
Спасибо, обязательно попробую! По составу теста (сметана и масло) похоже на сметанно песочное тесто (название мое - не авторское )
Только вот хочу уточнить по форме - творог получается будет внутри этих полукруглых печенинок? То что у нас в школе продавали (Лакомки назывались) и были круглые с открытым творогом... Но это неважно (просто к слову), в любом случае ваш рецепт звучит очень заманчиво, обязательно попробую (может и разной формы попробую)
А вот еще кто бы сориентировал - 150 г творога и 50-70 грамм масла (или маргарина) - это примерно хотя бы сколько по объему ? Разбаловалась я тут с рецептами в cups and spoons (а весов нет)
Kiseta писал(а):Я выведала у мамы рецепт печенья которое я в детстве очень любила, но получилось суховатое. Рецепт такой:
250 г творога
125 г маргарина (я использовала Crisco vegetable shortening)
500 г муки
2 яйца
сода гашеная уксусом
+ цедра лимона, и ванильный экстракт
Может быть получилось суховато именно из за шортенинга. У меня есть рецепт джинджер печенья, в родном рецепте указан шортенинг, сделала, печенье получилось очень жесткое, грызть конечно можно, но... сделела с маргарином, - чудесно! Я в нем делаю дырочки, дети продевают ленточки, и на елку вешаем
Akka писал(а):
А вот еще кто бы сориентировал - 150 г творога и 50-70 грамм масла (или маргарина) - это примерно хотя бы сколько по объему ? Разбаловалась я тут с рецептами в cups and spoons (а весов нет)
cup - это 250 грамм, то есть 150 это будет чуть больше чашки. Одна столовая ложка, без верха - 15 грамм, чайная - 5 грамм. Теже 150 грамм творога это будет 10 столовых ложек.
50 грамм масла - это чуть больше 3 столовых ложек. Ну или три tb sp and 1 t sp
Akka писал(а):
cup - это 250 грамм, то есть 150 это будет чуть больше чашки. Одна столовая ложка, без верха - 15 грамм, чайная - 5 грамм. Теже 150 грамм творога это будет 10 столовых ложек.
50 грамм масла - это чуть больше 3 столовых ложек. Ну или три tb sp and 1 t sp
250 грамм- это для воды, для муки- это будет 160 грамм, соответственно чашка с разными продуктами будет весить по разному.
То же самое, если столовая ложка воды-15 грамм ( в европейский поваренных книгах), то столовая ложка соды- 5 грамм.
Для некоторых ингридиентов это несущественно, как для сахара ( ну будет печенеье чуть слаще), то с содой , например, будет неприятно,а то и выбросить придется.
А вообще в каждой более -менее солидной поваренной книге есть страница мер и обьемов, обычно в начале или конце книги.
Kiseta писал(а):Я выведала у мамы рецепт печенья которое я в детстве очень любила, но получилось суховатое. Рецепт такой:
250 г творога
125 г маргарина (я использовала Crisco vegetable shortening)
500 г муки
2 яйца
сода гашеная уксусом
+ цедра лимона, и ванильный экстракт
Может быть получилось суховато именно из за шортенинга. У меня есть рецепт джинджер печенья, в родном рецепте указан шортенинг, сделала, печенье получилось очень жесткое, грызть конечно можно, но... сделела с маргарином, - чудесно! Я в нем делаю дырочки, дети продевают ленточки, и на елку вешаем
Мне вообще идея шортенинга или маргарина не очень нравиться, поэтому я попыталась в очередной вариации заменить шортенинг на сметану. Задумка была хорошая, но я была вся в тесте и муке с ног до головы потому что сколько бы я муки не добавляла тесто все равно прилипало к рукам, я остановилась на 2.5 стаканах и потом колдовала уже раскатывая. Вот такое вобщем получилось. Есть можно, но не все равно не то... Будем дальше экспериментировать...
Печенье из творога
250 гр слив масла, 250 гр творога, 1/2 ч.л. соды, 1/4 соли, 1/5 - 2 ст муки
Натереть на крупной терке масло, смешать с творогом. добавить соду, соль, муку. Замесить тесто, разделить на 5 частей. Раскатать каждую часть, вырезать кружочки (я использую маленькое блюдце). Обмакнуть его в сахар (сахар можно смешать с корицей). Сложить пополам сахаром внутрь и еще раз обмакнуть в сахар. еще раз сложить. получится треугольник. верх еще раз в сахар, а края надрезать ножом. выпекать 30 мин или до золотистого цвета.
творожное пирожное
3 ст муки, 1 ст сахара, 200 гр слив масла(маргарина), 1 ч л соды
муку и масло растеретьь руками - получится крошка. добаывить остальные ингредиенты, все перемешать и разделить на две части.
половину крошки выложить в форму, на нее начинку из творога, затем оставшаяся крошка.
начинка: 400 гр творога, 2-3 яйца, 2/3 ст сахара. все смешать. можно добавить ванилин
Katya25 писал(а):творожное пирожное
муку и масло растеретьь руками - получится крошка. добаывить остальные ингредиенты, все перемешать и разделить на две части.
половину крошки выложить в форму, на нее начинку из творога, затем оставшаяся крошка.
начинка: 400 гр творога, 2-3 яйца, 2/3 ст сахара. все смешать. можно добавить ванилин
Thank you, Katya25 for the great recipe !
Один момент - разве соду не надо гасить!?
Katya25 писал(а):творожное пирожное
Thank you, Katya25 for the great recipe !
Один момент - разве соду не надо гасить!?