Лошадиная фамилия

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Лошадиная фамилия

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):Личные местные наблюдения. Не про фамилии, про имена. Китайцы почему-то стесняются своих китайских имён, предпочитают, чтобы их называли более нейтральными англозвучащими, зачастую не имеющими никакого фонетического сходства с оригиналом (например, Ting-Ting --> Diana, Xiao --> Johanne).
Нет, просто даже если написать их имена в английской транскрипции - все равно вы не сможете правильно их произнести.
Вот когда мы тут обсуждали произношение слова суши, я спросил у нашего китайца, как произнести "shi" - он посмотрел и спросил - какой именно из 64 иероглифов я имею в виду? Звук "shi" китайцы произносят 64-мя способами! И это все разные слова! Так что если вы чуть-чуть не так смодулируете свой голос при прозношении имени Вася, то вполне может получится Федя - и китаец просто не поймет к кому вы обращаетесь! :D
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Stanislav писал(а):
Hoff писал(а):
Скрипка писал(а):У нас в районе много духоборов живет и произнести на работе фамилии: Рязанцефф, Абросимофф, Худякофф, Переверзофф, Евдокимофф удается только мне! :D
Гы, моё фамилиё тоже заканчивается на фф - ...хофф , но я нифига не духобор. :D
На фф заканчиваются фамилии иммигрантов первой волны - так они себя сами отделили от иммигрантов второй и последующих волн. К борьбе с духом это не имеет никакого отношения.
Ну хорошо, кто бы спорил - я не буду. Назовем их потомки первой волны иммиграции. Кстати, многие из них вегетарианцы, говорят на забытом старорусском языке и посещают только свою духоборскую церковь. И женские фамилии у них не склоняются, так и пишут - Люба Рязанцефф.
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

В институте была девушка по фамилии Безтитькина. Она вышла замуж за парня по фамилии Подваськин. :D

А я своё фамилиё вообще всегда сразу по буквам диктую, потому что бесполезно целиком, не понимают.... Хочу поменять, ей богу надоело. Интересно, можно ли взять фамилию из одной буквы? Чтобы проще диктовать было... Скажем, Mrs. Z?
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

у нас парень по фамилии Дураков в школе учился, ...помню, в школе издевались по-поводу фамилии над ним кто как мог и в универе потом тоже с моим знакомым учился, а тут недавно серчил на однокласниках - смотрю он, а фамилия уже Прохоров, зачем спрашивается 40 лет ждал? :)
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Высказывание моей 8-летней дочери (на тот момент уже 3 года прожившей в Скандинавии и начисто забывшей русские реалии):

- Мама, а к нам сегодня приехала девочка из России с та-а-а-кой красивой старинной русской фамилией... - СИДОРОВА!!!
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Wind писал(а):- Был у нас кандидат в депутаты по фамилии Глухих.
Представьте, какая замечательная была агитация: Голосуйте за глухих!
Выберем в Думу Глухих!
................
- Реальная выдержка из распоряжения по банку "Возрождение":
П.6. Запретить юрисконсульту Ежикову В.А. отвечать по телефону:
"Банк Возрождение Ежиков , слушаю...",
в связи с некорректными последующими вопросами контрагентов... )
Как-то накануне Нового, 1988 года, в консульское отделение МИД СССР приходит факсимиле от генерального консула СССР в Великобритании, - "Hастоящим сообщаем, что Королева Виктория зачислена в штат посольства в должности машинистки-стенографистки с должностным окладом в размере... Просим внести соответствующие изменения в штатное расписание." Hа что изумленный начальник Департамента загранкадров в Москве задумчиво чещет лысину и отвечает примерно следующее,- "праздники - праздниками, но пить все-таки было бы неплохо поменьше...". Hа что через десять минут за подписью посла приходит сообщение, что "пить было бы неплохо поменьше не нам, а вам и что это - не К(к)оролева Виктория, а Королева Виктория Борисовна".

Интересно, что потом эта самая Вика Королева не раз лично встречалась с королевой Великобритании Елизаветой - стенографировала визиты посла к ее величеству. И как-то во время одного из дипломатических фуршетов, который проходил, что называется, без галстуков, королеве рассказали об этом забавном случае. И что удивительно, у королевы хватило такта чтобы не обидется и чувства юмора - чтобы внимательно посмотреть на посла Вячеслава Мельникова и задумчиво спросить его: "А сколько у вас платят?"
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Gatchinskiy писал(а):у нас парень по фамилии Дураков в школе учился, ...помню, в школе издевались по-поводу фамилии над ним кто как мог и в универе потом тоже с моим знакомым учился, а тут недавно серчил на однокласниках - смотрю он, а фамилия уже Прохоров, зачем спрашивается 40 лет ждал? :)
с чего ты взял что 40?..он может в 20 женился

у нас был Крысов, женился на 3 курсе- стал Рудаков...
мужики прикалывались:
"Вон там Рудаков идет ..а приглядишься- так это же Крысов!"
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

elena S. писал(а):
Gatchinskiy писал(а):у нас парень по фамилии Дураков в школе учился, ...помню, в школе издевались по-поводу фамилии над ним кто как мог и в универе потом тоже с моим знакомым учился, а тут недавно серчил на однокласниках - смотрю он, а фамилия уже Прохоров, зачем спрашивается 40 лет ждал? :)
с чего ты взял что 40?..он может в 20 женился

...
странно так же почему его родители ее не поменяли... видно дорога была :)
Ответить