На углу Hasting and Main - сплошные интеллигенты!Проф. Преображенский писал(а):Интеллигент - это не тот, кто считает себя интеллигентом, а тот, которому наплевать, что об этом думают другие.
Интеллигенция
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Victor Okunev
- Маньяк
Re: Интеллигенция
- Victor Okunev
- Маньяк
А ты в слове $#% три ошибки делаешь?Stanislav писал(а):Я тоже хочу интеллигентом записаться!

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Хорошее определение, мне понравлось, но, к сожаление, неверное.BWM писал(а):Важнейший элемент работающего определения - ключевой принцип. Без него - никак.
На сегодня я нашел только одно такое определение. Это определение Д.Лихачева -
Интеллигент же - это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. Меня лично смущает распространенное выражение "творческая интеллигенция", - точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном",с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник.
К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.
Основной принцип интеллигентности -- интеллектуальная свобода, -- свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли...Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести,--это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной.
Потому как если допустить, что так оно и есть, то абсолютное большинство интеллигентов будут жить за пределами России, что являтется абсолютным нонсенсом.
Кроме того, отсутствие в этом определении критериев вшивости, духовности и засратости, делает его абсолютно непонятным для широких слоев населения России.
Хотелось бы отметить что необходимым признаком является именно "умственная порядочностью", а не какая-либо другая, что открывает широкий простор для толкований, как то: можно ли быть интеллигентом и иметь любовницу, а как насчет пристрастия к водочке , а если травка, и т.д. и т.п....
- Проф. Преображенский
- Графоман
Во всяком случае - не колбасники.Victor Okunev писал(а):На углу Hasting and Main - сплошные интеллигенты!Проф. Преображенский писал(а):Интеллигент - это не тот, кто считает себя интеллигентом, а тот, которому наплевать, что об этом думают другие.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Имхо, так оно и есть. Если вообще допустить существование русской интеллигенции рабоче-крестьянского разлива.Marmot писал(а): Хорошее определение, мне понравлось, но, к сожаление, неверное.
Потому как если допустить, что так оно и есть, то абсолютное большинство интеллигентов будут жить за пределами России, что являтется абсолютным нонсенсом.
Может ли понять интеллигентность интеллигента неинтеллигент? (это коан
Кроме того, отсутствие в этом определении критериев вшивости, духовности и засратости, делает его абсолютно непонятным для широких слоев населения России.

Умственная порядочность, имхо, дает возможность делать все что угодно так, как недоступно без оной.
Хотелось бы отметить что необходимым признаком является именно "умственная порядочностью", а не какая-либо другая, что открывает широкий простор для толкований, как то: можно ли быть интеллигентом и иметь любовницу, а как насчет пристрастия к водочке , а если травка, и т.д. и т.п....
-
- Графоман
а как у них насчет духовности?Проф. Преображенский писал(а):Во всяком случае - не колбасники.Victor Okunev писал(а):На углу Hasting and Main - сплошные интеллигенты!Проф. Преображенский писал(а):Интеллигент - это не тот, кто считает себя интеллигентом, а тот, которому наплевать, что об этом думают другие.
-
- Маньяк
они заменяют ее умственной порядочностьюLeeVan писал(а):а как у них насчет духовности?Проф. Преображенский писал(а):Во всяком случае - не колбасники.Victor Okunev писал(а):На углу Hasting and Main - сплошные интеллигенты!Проф. Преображенский писал(а):Интеллигент - это не тот, кто считает себя интеллигентом, а тот, которому наплевать, что об этом думают другие.
-
- Графоман
"...Порядочность — моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь..."meser писал(а):они заменяют ее умственной порядочностью
Самый верный способ обнаружить булшит - это произвести замену слова на его смысловое значение, взятое из толкового словаря.

- Проф. Преображенский
- Графоман
Ты прав. В сущности любое высказывание - булшит, если препарировать его со словарем. Тем не менее любой булшит имеет какое-то значение - иногда совсем противоположное подразумеваемому.LeeVan писал(а):"...Порядочность — моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь..."meser писал(а):они заменяют ее умственной порядочностью
Самый верный способ обнаружить булшит - это произвести замену слова на его смысловое значение, взятое из толкового словаря.
Кстати, слова в языке, как китайские иероглифы - меняют значение, если употребляются совместно.
-
- Графоман
продолжая:
этот гадский приёмчик мне неосторожно порекомендовали на первой же лекции по Истории КПСС.
Ну я его тут же и применил, понятное дело. Раз посоветовали знающие люди.
Как сейчас помню, Конспектик срочно велели изготовить, по материалам очередного судьбоносного съезда этой самой партии.
Сижу, кропаю, каждое второе предложение вызывает судороги.
Пошел в библиотеку, взял словари, какие нашёл.
Мама дорогая.. была просто вода, а стало бредом сивой кобылы.
Но это еще полбеды, а вот тетрадку я в растрепаных чуйствах сдал вместе со словарями в библиотеку.
Ойчобыло. До сих пор забыть не могу.

этот гадский приёмчик мне неосторожно порекомендовали на первой же лекции по Истории КПСС.
Ну я его тут же и применил, понятное дело. Раз посоветовали знающие люди.
Как сейчас помню, Конспектик срочно велели изготовить, по материалам очередного судьбоносного съезда этой самой партии.
Сижу, кропаю, каждое второе предложение вызывает судороги.
Пошел в библиотеку, взял словари, какие нашёл.
Мама дорогая.. была просто вода, а стало бредом сивой кобылы.
Но это еще полбеды, а вот тетрадку я в растрепаных чуйствах сдал вместе со словарями в библиотеку.
Ойчобыло. До сих пор забыть не могу.

-
- Графоман
нет.Проф. Преображенский писал(а): В сущности любое высказывание - булшит, если препарировать его со словарем.
То, что имеет смысл, очень хорошо склеивается.
Прверено неоднократно.
- Desmana
- Графоман
Любая профессия, связанная с умственным (да и не только) трудом, в той или иной степени связана с творчеством. Тут, думаю, имеется в виду Творчество в чистом виде. То есть когда продукт твоего умственного труда почти целиком берется из воображения. Это потрясающее ощущение…Кстати – именно этот вид деятельности, то есть Творчество в чистом виде, является одним из самых мощных способов излить, израсходовать любые мучающие вас эмоции– любовь, страх, возмущение и т.п.BWM писал(а): Меня лично смущает распространенное выражение "творческая интеллигенция", - точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят"
Совесть – высший цензор наших действий. Совесть формируется у человека с детства и ее свойства напрямую связаны с тем, что человек постиг в жизни – книги, фильмы, музыка, личный опыт и т.п. Поэтому, по моему мнению, при воспитании детей на первое место нужно ставить широкое культурное образование. Как говорил своему ребенку один герой Стругацких - «Как можно больше читай, а все остальное приложится». Литература, музыка, фильмы - это основное. Поэтому стремление загромоздить время своих детей бесчисленными кружками, тремя языками, танцами и т.п. часто хорошего не приносит. Человек вырастает духовно ограниченным, у него не формируется четкого жизненного стержня. И в 18 лет, когда приходит вопрос о смысле жизни, такой человек не может найти на него ответа. В результате он становится либо циником, либо ломается. В общем, наступает «болезнь Печорина», которого, кстати, в гораздо большей степени можно назвать героем нашего времени, нежели XIX века.Marmot писал(а):Хорошее определение, мне понравлось, но, к сожаление, неверное.BWM писал(а):К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.
Основной принцип интеллигентности -- интеллектуальная свобода, -- свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли...Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести,--это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной.
Так что еще одним критерием интеллигентности я бы назвала – четкий жизненный стержень, понимание смысла жизни.
-
- Очарованный странник
Desmana, скажите, пожалуйста, Вы настолько в этом уверены, что даже не перечитываете то, что соТВОРИЛИ?Desmana писал(а):Литература, музыка, фильмы - это основное. Поэтому стремление загромоздить время своих детей бесчисленными кружками, тремя языками, танцами и т.п. часто хорошего не приносит. Человек вырастает духовно ограниченным, у него не формируется четкого жизненного стержня.
-
- Очарованный странник
Итак, смысл жизни постигнут, оказалось, что это Koh-i-Noor.Desmana писал(а):еще одним критерием я бы назвала – четкий жизненный стержень, понимание смысла жизни.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
млин... какой же я тупой.... прочитал кучу книг, включая энциклопедию и энциклопедические словари, окончил музыкальную и обычную школы, институт, аспирантуру, прошел армию, иммигрировал.... а вопрос о смысле жизни так и не пришел...Desmana писал(а): книги, фильмы, музыка, личный опыт и т.п. ..... И в 18 лет, когда приходит вопрос о смысле жизни, такой человек не может найти на него ответа....

как дальше жить???