shmantrik писал(а):badger, вы меня разочаровываете. мне даже лень отвечать на все.
по основным:
1. обряды и ритуальность присущи только таким сообществам, которые признают что-то за пределами материального мира.
Неплохо бы аргументировать столь голословные утверждения.
2. атеизм это более широкое понятие, чем а-теизм, т.е. в различных степенях это отрицание всего за пределами материального мира. хотя не все так просто, и есть много разных форм атеизма в разной степени признающих что то.
Неправда. Атеизм -- это отрицание именно бога-творца и прочих сверхъестественных сил, а не "всего". Именно поэтому буддизм достаточно близок атеизму. Но совсем далёк от христианства в этом вопросе.
3. буддизм зиждется на практическом опыте, но эта практика выходит далеко за пределы материального мира, который можно потрогать и измерить.
Не смешите меня. Буддизм не оперирует понятиями, не связанными с этим миром. Только с этим и только. Цель буддийских практик -- изменить видение этого мира и своё поведение в этом мире. Но этого, а не какого-то там запредельного, мистического.
4. не надо сводить религии к богу-творцу, их масса и без него. шаманизм, например. язычество.
Верно. Но тема беседы была вокруг бога-творца. Отсюда и мои аргументы. Язычество -- это ранняя ступень развития религий. Имеет ли смысл говорить о раннем, если у нас под рукой тут христианство, более развитая религиозная система, где сонм божеств сведён к одной единице.
Смысл создания новый темы был в попытке сказать, что не надо ломать копья и упрощать мир к какой то примитивной модели с далекоидущими выводами. Не надо отождествлять одни и противопоставлять другие.
А смысл моих аргументов был в их точечном ударе. Размазывать, знаете ли, и усложнять тоже не надо. Если было сказано, что атеистические общества (то есть, общества без бога), неустойчивы, то я привёл пример буддийских обществ, именно, как обществ без бога. Я не делал упор на то, религия буддизм или нет. Аргумент в этом не нуждался.