А какой именно? В пластиковых бутылках? А то мы несколько лет назад там покупали какой-то - так он был сладкий как газировкаKate писал(а):В русском магазе на Стивстоне покупаем отличный хлебный квас, как советский бочковой (с пост-перестроечным и современным не путать:)
molasses это не квасное сусло случайно?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
Akka
- Маньяк
- Сообщения: 2459
- Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59
Re: molasses это не квасное сусло случайно?
- RISK
- Маньяк
- Сообщения: 2173
- Зарегистрирован: 07 июн 2005, 18:34
- Откуда: Восточная Сибирь - Британская Колония
Re: molasses это не квасное сусло случайно?
у меня едоков его немного, остаётся пол-булки/треть иногда зачерствевший. Просто крошу и заливаю теплой кипяченой водой + сахар на глазStanislav писал(а):+1Akka писал(а):А рецепт чуть поконкретнее можно пожалуйстаRISK писал(а):Вот из него-то и полушается отличный квас. И без посторонних всяких дрожжей (в хлебе своих хватает). Хлеб, сахар, вода, время - квасAkka писал(а): В костко покупаем Bavarian Rye Bread (большие такие булки продолговатые), очень похоже на российский черный хлеб ( в Екб такой круглый был, с белой мукой слегка сверху)
Насчет кваса из него - не пробовала, но хлеб нам очень нравится?
Постоит в тепле, начинается реакция, добавляю немного ещё сахара (если цвет и плотность не устраивает). Как сахар перестал (почти) чувствоваться и кислотность устраевает - отцедить/перелить и в холодильник, назавтра можно пить. Обычно 3-4 дня на всё.
- levak
- Графоман
- Сообщения: 24983
- Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
- Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.
Re: molasses это не квасное сусло случайно?
В русском магазине гастроном у Эдика на 3РД в Ричмонде 604-278-40-77,продаетсяя сухой порошок из сухарей- квас делать. Пробовал отлично получается, а окрошка вообще атас........
- AlexANB
- Маньяк
- Сообщения: 2904
- Зарегистрирован: 17 фев 2003, 18:47
- Откуда: Ontario
Re: molasses это не квасное сусло случайно?
1. Начинаем с того, что черный хлеб режем на кубики примерно 2х2х2 см, выкладываем их на противень и жарим в духовке на сухари до весьма "черненького" состояния. Если бы это и правда были бы сухари, то я бы квалифицировал их как очень сильно пережаренные, но на квас такие и надо.Akka писал(а):А рецепт чуть поконкретнее можно пожалуйста?
2. Кипятим в кастрюле воду, высыпаем туда сухари и оставляем так настоятьса.
3. Сливаем в большую банку получившийся хлебный настой, когда он еще теплый, причем даже отжимаем туда размокшие сухари. Добавляем и размешиваем сахар по вкусу. Добавляем или несколько изюминок (у них на поверхности всегда есть дрожжи), либо прямо сами дрожжи -- немного. Предварительно развести дрожжи в том же теплом (ни в коем случае не горячем!) хлебном настое.
4. Оставляем банку при комнатной температуре на несколько дней. Горлышко завязать марлей. Квас начинает бурлить и бродить.
5. Через несколько дней, стараясь не поднять осадок со дна, сливаем квас в пустые двухлитровые "сиськи" из-под кока-колы или другой газировки, плотно закручиваем пробки и оставляем при комнатной температуре еще на день. Квас продолжает бродить, там накапливается углекислый газ, давление растет.
6. Перемещаем "сиськи" в холодильник. Все, брожение успокаивается. Квас получается абсолютно убойный. У меня все знакомые просили налить стаканчик-два.
P.S. Да, дополнение -- обычно я кипятил две кастрюли по 4.5 литра (ну вот такие у меня были кастрюли в хозяйсве, что ж поделаешь...) и в каждую из них шли поджаренные сухари из четвертушки буханки бородинского хлеба.
Отжать размокшие сухари полностью конечно не получится, так что так что кваса получится литров где-то восемь-восемь с половиной, то есть последняя пятая "сиська " получится неполная. К тому же туда попадает максимум осадка с дрожжами со дна банки, так что и бродит эта сиська усиленно, ее надо выпить первой.