Anastasya писал(а):
Прочитайте "Код доступа" за 16 и 23 августа 2008 года - они есть на сайте Эха Москвы. Там подробно дается ответ на вопрос 2 и 3.
Ну хорошо, сами вы, как я вижу, ничего не читали и оперируете словами людей, слышавших пересказ доклада на русском

Что же сказала Латынина:
После того, как Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня, его армия в этот момент уже закончила боевое развертывание и сам Саакашвили заявляет, насколько я понимаю сейчас, что у него не было иного выхода, как начать войну, во-первых, потому что произошла ответная бомбардировка грузинских сел, во-вторых, потому что 150 единиц бронетехники прошли Рокский тоннель. Откровенно говоря, если 150 единиц бронетехники действительно после объявления перемирия прошли Рокский тоннель, то войну начинать было по крайней мере глупо, потому что было ясно, что Россия вмешается.
А ничего она не сказала! Она сказала: насколько я понимаю, Саакашвили сказал, что... (далее по тексту). Т.е. сказал-то Саакашвили, а она его вот так поняла, а может и не поняла... и прав ли был Саакашвили - а кто ж его знает?
Почитайте сами: все ее высказывания - вот мне рассказали грузины, что было то-то и то-то, показали фото. Я типа в технике не понимаю, но что-то там лежало на этом фото.
Относительно российских войск на территории Южной Осетии: буча поднялась из-за того, насколько я помню (поправьте меня, если я ошибаюсь), что в ЮО вошел батальон железнодорожных войск.
Вау! Мир на грани катастрофы! (с) День Радио. Российские войска в Южной Осетии!!! А вы знаете что такое железнодорожные войска? Я там служил. Открою страшную военную тайну - сообщу состав боевой техники нашего отдельного железнодорожного батальона: 2 экскаватора, 4 колесных скрепера, 3 бульдозера и десяток самосвалов КРАЗ. Я там был бухгалтером. Да, я страшный головорез - за 2 года службы я выстрелил 27 патронов! Кароче, любой армии мира понятно, что при появлении желдорбата надо спасаться бегством, а то мало не покажется...
Anastasya писал(а):
Что касается текста доклада - то я сужу о нем получается из вторичных источников - собственно из того же Кода Доступа (за прошлую или позапрошлую неделю). Латынина характерезует доклад как подтверждающий ее собственные выводы - это, конечно, не аргумент, для вас.
НАдо смотреть текст самого доклада, но я НЕ нашла его полный перевод на русском языке. Если найдете - буду признательна за ссылку.
В отличие от вас я просмотрел первую часть доклада на английском

Ничего сходного не обнаружил. Посему и спросил вас - готовы ли вы подтвердить цитатами из доклада правоту Латыниной?
П.С. Если слова Латыниной о ее собственных словах для вас аргумент, то тут то мне карта и поперла!!!
Я заявляю следующее: в нашем споре с Анастасией прав я, потому что я так считаю

Все, вы проиграли!
Anastasya писал(а):
А вот НЕ от Латыниной:
http://grani.ru/Politics/World/Europe/G ... 58028.html
Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил, что грузинская сторона в целом удовлетворена основными положениями доклада, передает "Радио Свобода". По его словам, в докладе нигде не говорится о вине Грузии за начало войны и даже наоборот - в документе, согласно заявлению Якобашвили, нашли подтверждения данные грузинских спецслужб о том, что некоторые подразделения российской армии вошли на территорию Южной Осетии еще до событий 7 августа.
Странно, и почему я не удивлен, что грузины подтверждают свою собственную версию....
Хотя нет, иногда не подтверждают:
Существование подобного плана подтвердил в интервью агентству «Рейтер» бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. По его словам, «Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разработали военные планы по захвату как Абхазии, так и Южной Осетии. План изначально предусматривал двойную операцию вторжения в Южную Осетию, взятие под контроль Рокского туннеля и Джавы». Он заявил, что США ещё тогда предупреждали, что не окажут помощи в случае вторжения: «Когда мы встретились с Джорджем Бушем в мае 2005 года, нам прямо заявили: не пытайтесь вступить в военную конфронтацию. Мы вам не сможем оказать военную помощь»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... %282008%29