Американский спелеолог-любитель застрял вниз головой в пещере в штате Юта и спустя 28 часов скончался, сообщает агентство Associated Press. Спасателям удалось обнаружить Джона Джоунса (John Jones), пока 26-летний искатель приключений еще был жив, но вытащить его из ловушки не получилось.
Инцидент произошел в популярной среди спелеологов системе пещеры Натти Патти (Nutty Putty Cave), расположенной к югу от столицы штата - Солт-Лейк-Сити. До сих пор летальных несчастных случаев в пещере не было. В последние годы, впрочем, в том же самом узком проходе, где погиб Джоунс, застряли еще два человека, но их удалось спасти.
Джоунс, студент медик из Стэнсбери-Парка, одного из пригородов Солт-Лейк-Сити, входил в группу из одиннадцати человек. Молодой человек оказался зажат в расщелине, откуда его пытались вызволить с помощью бурильного оборудования, веревок и системы блоков. Единовременно в спасательной операции участвовали до 50 человек.
Во второй половине дня в среду, 25 ноября, спасателям удалось протащить Джоунса на значительное расстояние, но затем крепеж сорвался, спелеолог соскользнул обратно и снова застрял. Джоунс, учившийся на втором курсе медицинской школы Университета Вирджинии, был женат, у него осталась восьмимесячная дочь. Посещения пещеры Натти-Патти в связи со случившимся были прекращены.
Могло кончиться хуже
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Jou-Jou
- Графоман
Re: Могло кончиться хуже
- Kate
- Мудрая свинья
Все, надо худеть!
- Косицын
- Пользователь
Весна ещё не скоро.Kate писал(а):Все, надо худеть!
- Jou-Jou
- Графоман
Не самая плохая реакция на смерть молодого человека.Kate писал(а):Все, надо худеть!
- Dori
- Графоман
Jou-Jou, трагическая история.. Даже 50 человек, принимавших участие в спасательной операции, не смогли помочь.. очень, очень печально.
- Jou-Jou
- Графоман
Я, наверное, никогда не смогу понять, что заставляет людей забираться туда.
- Dori
- Графоман
Я тоже..Jou-Jou писал(а):Я, наверное, никогда не смогу понять, что заставляет людей забираться туда.

-
- Житель
Там лаз был шириной 18 и высотой 10 дюймов... в принципе, должен быть пролезабельным. Этот парень лез головой вперед, и не остановился, когда ход загнулся круто вниз. А сдать назад вверх ногами у него сил не хватило...
Тело так и не вытащили... Когда спасатели сказали, что есть риск серьезного повреждения тела, родственники попросили оставить его на месте гибели (там семья глубоко религиозная, мормоны, кажется). Лаз засыпали, а вход в пещеру забетонировали.
Блог парня, который шел в той группе: http://emjoe.blogspot.com/2009/11/john-jones.html
Тело так и не вытащили... Когда спасатели сказали, что есть риск серьезного повреждения тела, родственники попросили оставить его на месте гибели (там семья глубоко религиозная, мормоны, кажется). Лаз засыпали, а вход в пещеру забетонировали.
Блог парня, который шел в той группе: http://emjoe.blogspot.com/2009/11/john-jones.html
- Desmana
- Графоман
Жуть.Winter писал(а):Там лаз был шириной 18 и высотой 10 дюймов... в принципе, должен быть пролезабельным. Этот парень лез головой вперед, и не остановился, когда ход загнулся круто вниз. А сдать назад вверх ногами у него сил не хватило...

Нет, все-таки какой вид спорта.. Лезть в тесном проходе, в темноте куда-то.. где можно застрять, или попасть под обвал и оказаться придавленным или отрезанным от выхода..
Мда… Не для слабонервных…
Мне в кошмарах подобное раньше снилось, наверное, это клаустрофобия. А чтобы самому, по собственной воле..
По мне – если горы, то лучше альпинизм (в меру рискованный).. Повыше и подальше.. Чтобы ветер, и солнце, и небо над головой…
- Kate
- Мудрая свинья
Альпинизм намного травматичнее.Desmana писал(а):Жуть.Winter писал(а):Там лаз был шириной 18 и высотой 10 дюймов... в принципе, должен быть пролезабельным. Этот парень лез головой вперед, и не остановился, когда ход загнулся круто вниз. А сдать назад вверх ногами у него сил не хватило...
Тело так и не вытащили... Когда спасатели сказали, что есть риск серьезного повреждения тела, родственники попросили оставить его на месте гибели (там семья глубоко религиозная, мормоны, кажется). Лаз засыпали, а вход в пещеру забетонировали.![]()
Нет, все-таки какой вид спорта.. Лезть в тесном проходе, в темноте куда-то.. где можно застрять, или попасть под обвал и оказаться придавленным или отрезанным от выхода..
Мда… Не для слабонервных…
Мне в кошмарах подобное раньше снилось, наверное, это клаустрофобия. А чтобы самому, по собственной воле..
По мне – если горы, то лучше альпинизм (в меру рискованный).. Повыше и подальше.. Чтобы ветер, и солнце, и небо над головой…
-
- Житель
Обычно всякие туристы-альпинисты на это отвечают строчками из песен. Не буду оригинальничать.Dori писал(а):Я тоже..Jou-Jou писал(а):Я, наверное, никогда не смогу понять, что заставляет людей забираться туда.
http://winter.bicada.com/Sounds/DDnD7fragment.mp3
Ключевая строчка - последняя в припеве.
-
- Маньяк
- Контактная информация:
Да он очень даже стройненький был... http://www.nuttyputtycave.com/JJFamilyLetter.htmlKate писал(а):Все, надо худеть!
по телевизору эту спасательную операцию недавно показывали, как его почти вытащили за ноги, и как он соскользнул ещё глубже... я не досмотрела, страшно как

- Desmana
- Графоман
Вероятно, большое значение тут имеет ощущение риска..Dori писал(а):Я тоже..Jou-Jou писал(а):Я, наверное, никогда не смогу понять, что заставляет людей забираться туда.
Это ощущение может стать необходимостью.
Ведь жизнь, когда рискуешь, ощущается совсем по-другому, чем когда всё тихо и гладко.
Благополучно выпутавшись из очередной опасной передряги – ощущаешь огромную радость, даже если ничего особенно важного ты в этой передряге не совершил. А если к тому же и совершил – то счастье вообще невыразимое.
Но всегда нужно быть осторожным и четко соблюдать технику безопасности. И по-глупому не рисковать.
-
- Очарованный странник
Кстати, это довольно известное заболевание.Desmana писал(а):Вероятно, большое значение тут имеет ощущение риска..
Это ощущение может стать необходимостью.
Ведь жизнь, когда рискуешь, ощущается совсем по-другому, чем когда всё тихо и гладко.
Благополучно выпутавшись из очередной опасной передряги – ощущаешь огромную радость, даже если ничего особенно важного ты в этой передряге не совершил. А если к тому же и совершил – то счастье вообще невыразимое.
Но всегда нужно быть осторожным и четко соблюдать технику безопасности. И по-глупому не рисковать.
- Desmana
- Графоман
Почему заболевание?.Victoria писал(а):Кстати, это довольно известное заболевание.
Вообще, на эту тему можно долго философствовать..
Но в целом, одна из позиций, это такой принцип жизни. Когда ты с допускаешь для себя возможность риска, то открывается намного больше дорог и легче преодолеваются препятствия.