Подготовка к SunRun 2010. День за днем

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Закрыто
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

77 дней до старта

Сообщение Leo Gan »

Сегодня опять кросс. Быстро не надо, надо подольше и подальше.
По ходу делаем несколько ускорений и отрабатываем "расслабленную" технику. Наблюдаем за самочувствием.
С погодой нам положительно везет :D

QA:
Какие кроссовки лучше для бега на средние-длинные дистанции?
* Обувь: дело очень и очень персональное. Мои последние три пары сношенных кроссовок были Asics, с гелевой прокладкой в подошве. Сейчас перешел на "незамортизированные" тонкие подошвы: в грязных местах и в дождливые погоды бегаю в New Balance 805, когда чисто - Adidas AdiZero. Последние нравятся особо. Почти невесомые. В Спортчеке есть, недорогие.
Амортизированные кроссовки (Asics) сильно меняют постановку ноги и толчковую фазу, в нелучшую сторону. Очень не рекомендую их использовать для быстрого бега, нога "плавает", можно получить растяжения.
Выбор кроссовок:
Меряйте, меряйте и еще раз меряйте. Ноги у всех людей разные. Разная ширина стопы. Разный подъем, разный разворот стопы (станьте прямо, пятки вместе, стопу разверните в самое естественное положение. У некоторых людей стопы будут параллельны, у других носки будут врозь. Это и есть разворот стопы.)
Ошибки в выборе кроссовок:
* Кроссовки жмут.
Косточки в стопе подвижны, стопа при толчке и при приземлении "расплющивается", расширяется. Кроссовка должна реагировать соответственно. После продолжительного бега малейшие "зажатости" стопы обернутся болями и потертостями. У современных кроссовок верх сделан из эластичных материалов (часто из сетчатых тканей), которые хорошо растягиваются. С одной стороны кроссовка не мотается на ноге, с другой - не сжимает стопу. (У NB 805 верх сделан отвратительно. У
Adidas AdiZero - много лучше.) Современные кроссовки на 100% сделаны из синтетики, это нормально. Кожанные кроссовки - не для бега, т.к.верх слишком жесткий.
* Выбор кроссовок по внешнему виду или по каталогам/сайтам, по цене.
Вам в них бегать, не любоваться на них. Самые удобные и быстрые кроссовки, которые у меня были - AdiZero, стоят недорого, выглядят простенько. Единственный недостаток, вентиляционные отверстия в подошве. Пришлось их заклеить, иначе пыль внутрь попадает, пачкает ноги.
* Выбор теплых/непромокаемых кроссовок для зимы.
Бегать можно зимой в самых легких кроссовках, ноги не замерзнут. А сильный дождь промочит любые кроссоки, т.к.вода попадет внутрь, стекая по ногам.
sergru
Маньяк

Re: 77 дней до старта

Сообщение sergru »

Leo Gan писал(а): По ходу делаем несколько ускорений и отрабатываем "расслабленную" технику. Наблюдаем за самочувствием.
сколько примерно делать на десятке ускорений? в предыдущем посте нашел только
несколько
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Re: 77 дней до старта

Сообщение Leo Gan »

sergru писал(а):
Leo Gan писал(а): По ходу делаем несколько ускорений и отрабатываем "расслабленную" технику. Наблюдаем за самочувствием.
сколько примерно делать на десятке ускорений? в предыдущем посте нашел только
несколько
По самочувствию. Чтобы эти ускорения не добавляли утомляемости к общему самочувствию. Т.е.чтобы восстанавливаемость после них была полной. Это не скоростная тренировка, а просто чуть разнообразия в кроссы, чуть работы над техникой.
У меня такие ускорения ведут в результате к большей скорости на этих кроссах при тех же затратах энергии. Иногда я даже ускоряюсь парочку раз, чтобы сбросить напряжение и отдохнуть (это когда бегу быстрее среднего темпа).

В результате у меня получается по 1-2 ускорений на км.
sergru
Маньяк

Re: Подготовка к SunRun 2010. День за днем

Сообщение sergru »

ок. вечером попробую. доложу о результатах
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

Спасибо за интересную и полезную дискуссию.

Я для себя нашел много полезного здесь:
http://www.runnersworld.com

Для тех кто хочет бегать без травм, сильно советую книгу по Ци-Бегу (на русском):
http://www.kmhitech.com/beg/

Успехов...
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

8500 метров, 39 мин 20
sergru писал(а):35 мин 20 сек 8 км
странное время. не бьется на 500.
походу где то ошибся.
крайнее ближе к реалиям.
пробовал ускоряться, интересные ощущения. включаются группы мышц которые не работают при обычном беге. посмотрим какое самочувствие будет завтра.
призываю всех "на лыжню". погода-загляденье
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

sergru писал(а): ...пробовал ускоряться, интересные ощущения. включаются группы мышц которые не работают при обычном беге. посмотрим какое самочувствие будет завтра.
призываю всех "на лыжню". погода-загляденье
Завтра эти группы будут болеть. Очень приятно болеть.
Ты поосторожнее там, как мышцы болеть начинают, они стрягиваются, надо их больше греть в след. раз.
Погодка - супер!
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

Leo Gan писал(а):Ты поосторожнее там, как мышцы болеть начинают, они стрягиваются, надо их больше греть в след. раз.
обижаешь сенсей :lol:
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

нормальный полёт. "новые" мышцы включились.продолжаю ускорения. подождем результата
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

73 дня до старта

Сообщение Leo Gan »

Продолжаем набегать объем.
Бегаем длинные кроссы.

Мне надо узнать от вас, как идут дела?
Что болит, что изменилось в сомочувствии, в организме, в беге?
Пишите :bastards:

Q&A: :s3:
* При приземлении нога ставится на пятку или на носок?
Зависит от ваших индивидуальных особенностей, от обуви и от скорости бега. Чем быстрее бежите, тем больше работает носок и меньше нагружается пятка.

Терминология: :alco:
* "подсесть" (наркоманы, молчать!)
Когда устаешь, перестаешь хорошо толкаться, бежишь на чуть согнутых ножках. Признак усталости.

Здоровье:
Болит в боку. Что делать? Не опасно?
В одном боку болит печень, в другом селезенка. Где-что я точно не знаю, справа вроде печень.
Что делать? Все просто. Бегите по-прежнему, но не упирайтесь. Ухватите кожу на боку, над тем местом, где болит, и оттяните кожу, насколько сможете. Так и держите. Боль должна сразу уменьшится, а через некоторе время и совсем пройти. Аналогичный прием помогает, когда болит живот во время бега. Если болит живот, есть вероятность, что у вас слишком сильная резинка на штанах. Оттяните ее, почувствовали разницу? Значит действительно слишком сильная.
Что означает боль в боку? в животе? Либо вы недавно поели и не то, что надо. Проанализируйте, может вам надо не есть перед тренировкой большее время, чем обычно. Либо ваш обмен веществ еще настраивается, печень/селезенка не справляется с повышенной нагрузкой. Скоро все будет нормально.
sergru
Маньяк

Re: 73 дня до старта

Сообщение sergru »

Leo Gan писал(а): Здоровье:
Болит в боку. Что делать? Не опасно?
В одном боку болит печень, в другом селезенка. Где-что я точно не знаю, справа вроде печень.
Что делать? Все просто. Бегите по-прежнему, но не упирайтесь. Ухватите кожу на боку, над тем местом, где болит, и оттяните кожу, насколько сможете. Так и держите. Боль должна сразу уменьшится, а через некоторе время и совсем пройти. Аналогичный прием помогает, когда болит живот во время бега. Если болит живот, есть вероятность, что у вас слишком сильная резинка на штанах. Оттяните ее, почувствовали разницу? Значит действительно слишком сильная.
Что означает боль в боку? в животе? Либо вы недавно поели и не то, что надо. Проанализируйте, может вам надо не есть перед тренировкой большее время, чем обычно. Либо ваш обмен веществ еще настраивается, печень/селезенка не справляется с повышенной нагрузкой. Скоро все будет нормально.
тут позволю не согласиться.
у меня, когда начинал бегать очень сильно болела печень. где-то к 3-4 неделе бега. причем так болела, что думал даже что есть проблемы. проверял несколько раз все анализы в порядке.
выход был найден по прошествии нескольких лет.
закачивайте пресс. тогда внутренние органы будут на своих местах. и болеть ничего не будет :)
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

Leo Gan писал(а): Мне надо узнать от вас, как идут дела?
походу только у тебя и у меня идут дела.
остальные нашли по-важнее занятия 8)
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

sergru писал(а):
Leo Gan писал(а): Мне надо узнать от вас, как идут дела?
походу только у тебя и у меня идут дела.
остальные нашли по-важнее занятия 8)
ээээ, нам с тобою хорошо. Слыш, Др.Чапай, а что ты завтра делаешь? Может ко мне приедешь? Побегаем вместе?
... ага, как мне тут указали, надо писать "сАмочувствие". С чем я абсолютли агри. :s3:
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

Leo Gan писал(а): ээээ, нам с тобою хорошо. Слыш, Др.Чапай, а что ты завтра делаешь? Может ко мне приедешь? Побегаем вместе?
... ага, как мне тут указали, надо писать "сАмочувствие". С чем я абсолютли агри. :s3:
тока чё пришел с тренировки.
Как Словаков с "нашими" :) посмотрел, так и побёг.
так что завтра отдыху меня.
давай на следующую субботу попробуем?
кста, я прибавил 9 км 40 мин 30 сек.
только икры забиваются очень сильно. мог бы еще прибавить, а икры ватные.
сказывается лишний вес. :lol:
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

sergru писал(а):
Leo Gan писал(а): ээээ, нам с тобою хорошо. Слыш, Др.Чапай, а что ты завтра делаешь? Может ко мне приедешь? Побегаем вместе?
тока чё пришел с тренировки.
Как Словаков с "нашими" :) посмотрел, так и побёг.
так что завтра отдыху меня.
давай на следующую субботу попробуем?
кста, я прибавил 9 км 40 мин 30 сек.
только икры забиваются очень сильно. мог бы еще прибавить, а икры ватные.
сказывается лишний вес. :lol:
А как насчет этого воскресенья?
Не... если устал, то отложим до следующей недели, нет проблем.

И... ты там не убегайся раньше времени. У нас еще больше двух месяцев до SunRun
Закрыто