Леонид РАДЗИХОВСКИЙ об экологах

Вопросы международной политики.
Desmana
Графоман

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ об экологах

Сообщение Desmana »

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/660756-echo/
Меня упрекают – что я все ругаю «беззащитный народ», почему не пишу о власти. Разумеется, пишу – в том числе и в этой заметке. Но, правда – я считаю, что «звать Русь к топору» - преступно, «совестить» власть – смешно, а вылизывать – противно. Поэтому, что о ней так уж много говорить? Корыстная, наглая, абсолютно отчужденная от людей – кто этого не знает?

Проблема в том, что власть – везде и всегда - берет себе столько власти, сколько ей дают. У нас ей отдают ВСЕ. Потому что народу на все – кроме ошметков, которые ему сыплют в ТВ-миску – НАПЛЕВАТЬ. Об этом и пишу. Да, стараюсь писать чтоб было обидно – авось хоть кто-то, хоть со злости, хоть на секунду задумается. (А что выругается по моему поводу – будьте здоровы!).

Власть – как всякая авторитарная власть – ОЧЕНЬ ДАЖЕ РЕАГИРУЕТ. Боится потому что. Единственное, что для нее абсолютно неприемлемо – это любая попытка «лезть в политику», «рваться к власти». Это – бунт хуже пугачевского, за это – ТВ-дыба и ОМОН-кнут. Но основные вопросы жизни – та же экология – не касаются «вопроса о власти». И здесь в широких пределах власти могли бы «пойти навстречу». Если бы видели что народ эти темы «напрягают». А если они видят, что народу – плевать, то власти уж точно не почешутся.

Меня упрекают, что я игнорирую работу экологов – и тут же пишут, что нечего говорить об экологах, там такая же бюрократия (или сумасшедшие).

Я уважаю усилия многих экологов. Знаю, что они часто рискуют (в отличие от меня!) – и это, понятно, вызывает еще большее уважение. Что среди экологов куча психов, прохиндеев – а где их нет? Что экологическая бюрократия работает на себя – это правда. Но со всеми перехлестами они объективно добились многого – прогресс в Европе за последние 20-30 лет ОГРОМНЫЙ. Благодаря этой самой бюрократии – тупой, ленивой и т.д. и т.п. Ну и что? Нам на них не жениться – лишь бы мышей ловили. В Европе они – ловят. А у нас – нет. Потому что нет поддержки общества.

Людям на свое здоровье – плевать! Почему в России так – загадка… «Кроме мордобития – никаких чудес !». Точно – и процесс и его обсуждение у нас любят, а до остального и дела мало. Хотя, с другой стороны, по моим наблюдениями, люди в России как ни удивительно, тоже не любят болеть, тем более им, вроде бы, не нравится, когда болеют их дети, их любимые. Да и умирать как будто желающих незаметно, даже несмотря на «позор Олимпиады»...

Да, связь экологии со здоровьем далеко не прямая – и в Швейцарии тоже как-то случаи «вечной жизни» не замечены. Никто не даст ГАРАНТИИ, что если дышишь свежим воздухом и пьешь чистую воду не заболеешь раком. Нет таких гарантий. Но все знают – ВЕРОЯТНОСТЬ самых страшных болезней резко растет от плохой экологии.

Все знают – и никто не чешется! Как не обругать матом такой народ, такое общество!.. («Никто» я употребляю в фигуральном смысле, конечно). «Как я смею!». Да вот так и смею – живу я здесь потому что, сам принадлежу к этому народу и обществу. Нацисты, понятно, так не считают – ну, это их трудности, не мои…

Для меня очевидно, что а) сама власть никакого внимания на экологию не обратит – считают, что «в их стране» воздух и вода чистые, а до «этой страны» - какое им дело? б) что вопрос экологии для власти НЕПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ в) стало быть, если бы люди проявляли МАССОВУЮ АКТИВНОСТЬ – им вполне пошли бы навстречу.

Простой пример: МВД. «Обижать ментов» власти уж точно не хотелось. Но чувствуя ВОЗМУЩЕНИЕ общества власти стали «предпринимать шаги». Не обсуждаю разумность конкретных шагов, но констатирую : иногда власть вполне слышит. Тем более услыхала бы «экологический ропот». Но его нет ! Власть и не чешется.

Пишут, что дело не в экологической полиции. Может быть нужны какие-то иные структуры… Хоть от меня часто «требуют предложений», я считаю, что это не мое дело – я не юрист, не экономист. Дело не в конкретных предложениях, а в том, чтобы люди ОЗАБОТИЛИСЬ воздухом и водой (СВОИМ воздухом и водой!) – хотя бы так, как они озабочены ЧУЖИМИ зрелищами, от хоккея, до ТВ-блядок. Дело не в названии эко-служб, а в энергии. А энергию они получают от общества. Сейчас оно излучает нулевую энергию пофигизма.

Пишут, что вместо воинской повинности стоило бы предлагать альтернативную службу – по озеленению, по защите природы и т.д. Не самая глупая мысль, хотя едва ли там реально нужно столько людей.

Пишут – «что ж я призываю не ходить на выборы и ратую за активную экологическую политику? Где логика?». Логика проста – мне НЕ ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ, а графу «против всех» как известно отменили. Вот и не хожу на выборы – и другим не советую. Но ВЛИЯТЬ на власть можно без всяких выборов – повторяю, они очень даже прислушиваются. Повторяю – см. историю с МВД. Вот к результатам выборов не слишком прислушиваются по-моему… (Почему я не голосую за «экологически чистое Яблоко»? Ну, надоело ругаться по их адресу. Кому интересно – может посмотреть в предыдущих блогах).

Я часто грубо ошибаюсь (стараюсь признавать свои многочисленные ляпы и глупости). Никогда не ошибаются только Президент России и Патриарх.

Но в данном случае, по-моему логика слишком простая.

«Жить хотите? Тогда старайтесь продлить это развлечение – в чистом воздухе и с чистой водой. Если курить/пить – ваш личный выбор, то здесь от вас мало что зависит. Значит, старайтесь изменить общую атмосферу – во всех смыслах. А это – дело сугубо коллективное. Если власть почувствует, что общественная атмосфера меняется – сделает что-то и для очистки воздуха. А если не почувствует – то и не сделает».

Вот такая логика.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ
Desmana
Графоман

Re: Леонид РАДЗИХОВСКИЙ об экологах

Сообщение Desmana »

Хорошее, разумное мнение. Приятно видеть поддержку от такого человека.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):Хорошее, разумное мнение. Приятно видеть поддержку от такого человека.
Особенно, если внимательно перечитать несколько раз; хотя, возможно, система координат предстанет в виде препятствия.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Desmana писал(а):Хорошее, разумное мнение. Приятно видеть поддержку от такого человека.
Это не мнение - это приговор. Бюрократию еще можно поменять, а вот что делать с обществом? Поэтому я с ним не согласен.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Проф. Преображенский писал(а):
Это не мнение - это приговор. Бюрократию еще можно поменять, а вот что делать с обществом? Поэтому я с ним не согласен.
Общество.. Общество - это и мы с вами.. Общество - меняется. Если его "воспитывать"..
Мнение Радзиховского - это не патока и не истерика, это адекватная и конструктивная оценка реальности. Примерно так мы оцениваем это сами (ясно, что намного более сложно и детально, но общий мотив - примерно такой).
Toner
Житель

Сообщение Toner »

Desmana писал(а):Общество.. Общество - это и мы с вами.. Общество - меняется. Если его "воспитывать"..
ИМХО - общество не реагирует на проблемы экологии, потому что у него есть гораздо более серьезные проблемы. Можно конечно обвинять общество в пассивности, но глупо наверное требовать сознательности от человека, у которого грустное (в материальном плане) настоящее и отсутствуют перспективы на будущее. И если госдарство вдруг решит посторить к пример АЭС недалеко от города в котором я живу - пролетарии протестовать не пойдут, поскольку эта стройка теоретически может принести материальное благополучие в их дом. Потому что бытовая неустроенность и материальный недостаток - вот он, в настоящем, а рак крови - он где-то далеко, да и то теоретически.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Toner писал(а):ИМХО - общество не реагирует на проблемы экологии, потому что у него есть гораздо более серьезные проблемы. Можно конечно обвинять общество в пассивности, но глупо наверное требовать сознательности от человека, у которого грустное (в материальном плане) настоящее и отсутствуют перспективы на будущее. И если госдарство вдруг решит посторить к пример АЭС недалеко от города в котором я живу - пролетарии протестовать не пойдут, поскольку эта стройка теоретически может принести материальное благополучие в их дом. Потому что бытовая неустроенность и материальный недостаток - вот он, в настоящем, а рак крови - он где-то далеко, да и то теоретически.
Не совсем так.
1.Даже в период тяжелого материального положения большая часть людей думает о своем здоровье, здоровье своих детей, да и о природе как таковой (в основном в целях иметь возможность бывать на природе самим, т.е. с тех же антропоцентрических позиций). Да, несомненно, есть и другой вектор мотивации – материальный, но это не значит, что не существует «природного» вектора мотивации.
В силу этого:
2. Все природоохранные проблемы - носят комплексный характер и напрямую завязаны на экономику (в частности на экономическое положение людей, живущих в данном охраняемом регионе). Поэтому к охране природы данного региона – необходимо подходить комплексно. То есть находить компромисс между интересами природы (и нас как экологов) и интересами местного населения. Если объект совсем уникальный, а компромисс - не устраивает, значит нужно население оттуда переселять (если его там много и оно наносит природе вред). Но чаще бывает не так, чаще ведется именно поиск компромисса. Наиболее ярки пример – БЦБК. Разрешение на его работу в разомкнутом цикле принесет не только колоссальный вред Байкалу, но и реальный экономический вред региону (т.к. это будет мешать развитию там туристической индустрии). Поэтому здесь интересы природы и населения совпадают.

3. Большинство природоохранных вопросов пока невозможно решить максимально, полностью. А то, что возможно – это улучшить ситуацию.
Грубо говоря - мы не против промышленности, энергетики и т.п. как таковых. Мы за то, чтобы их строительство и эксплуатация велись без вреда природе (или с минимизацией этого вреда). На западе все больше появляется технологий, позволяющих уменьшать вред природе от антропогенной деятельности, это нужно внедрять и использовать.
А регулятором и основой всего этого - служит природоохранное законодательство. Таким образом – одна из основных задач зеленых - разрабатывать и лоббировать экологически правильное законодательство и следить за тем, чтобы оно исполнялось.

Успешное решение природоохранных вопросов (на законной основе)– также воспитывает и меняет общество. Эти успехи, наравне с другой деятельностью, нужно как можно шире освещать в СМИ; плюс – развивать экологическое образование всех слоев населения, начиная с самых ранних возрастов. Всё это постепенно будет менять общество, а это, в свою очередь, будет способствовать улучшению экологической ситуации. Но все это длительный процесс, коренных улучшений прямо завтра никто не ждет.

Естественно, что параллельно с этими действиями - нужно работать над улучшением других сфер жизни общества, и, в первую очередь, экономики. Но и здесь, в масштабах уже всей страны, нужно искать компромисс между природой и обществом. Таким образом – должна быть экологизация политики (о чем говорил Радзиховсий), – в первую очередь экологизация таких сфер как законодательство, экономика и образование.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):Общество.. Общество - это и мы с вами.. Общество - меняется. Если его "воспитывать"..
Мнение Радзиховского - это не патока и не истерика, это адекватная и конструктивная оценка реальности. Примерно так мы оцениваем это сами (ясно, что намного более сложно и детально, но общий мотив - примерно такой).
Desmana писал(а):Успешное решение природоохранных вопросов (на законной основе?)– также воспитывает и меняет общество. Эти успехи, наравне с другой деятельностью, нужно как можно шире освещать в СМИ; плюс – развивать экологическое образование всех слоев населения
На форуме запрещается:
Пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды.
Говорить от имени национальной, социальной, религиозной, профессиональной или любой другой группы людей. Все сообщения должны быть от первого лица.

Если быть справедливым, Desmana, Вы пытаетесь говорить от первого лица, но зачастую произносите "воспитательные речи в адрес общества" в пропагандистских целях, не так ли?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Victoria писал(а):Если быть справедливым, Desmana, Вы пытаетесь говорить от первого лица, но зачастую произносите "воспитательные речи в адрес общества" в пропагандистских целях, не так ли?
Вы модератор? Если будут претензии от модератора - я буду корректировать свое поведение.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Desmana писал(а):
Victoria писал(а):Если быть справедливым, Desmana, Вы пытаетесь говорить от первого лица, но зачастую произносите "воспитательные речи в адрес общества" в пропагандистских целях, не так ли?
Вы модератор? Если будут претензии от модератора - я буду корректировать свое поведение.
да я вор, но у милиции ко мне пока претензий не было :alco:
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):я буду корректировать свое поведение.
То есть Вы хотите сказать, что правила для Вас неписаны, и Вы будете подчиняться только насильственному воздействию?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Victoria писал(а):
То есть Вы хотите сказать, что правила для Вас неписаны, и Вы будете подчиняться только насильственному воздействию?
Нет, я считаю, что я их не нарушаю. А если и нарушаю - то только формально.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):
Victoria писал(а):
Нет, я считаю, что я их не нарушаю. А если и нарушаю - то только формально.
Это как чуть-чуть преступить закон?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Victoria писал(а):Это как чуть-чуть преступить закон?
Флудить - в песочницу
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):
Victoria писал(а):Это как чуть-чуть преступить закон?
Флудить - в песочницу
Вам не нравится соблюдать правила? Особенно те, которые Вы не считаете правильными, когда Вы не можете их изменить?
Ответить