Владимир КаминерVictoria писал(а):это просто невероятно! особенно о персах и вьетнамцахИгорь Николаевич писал(а):В Германии: греки косят под турков, персы под арабов, вьетнамцы под китайцев и под японцев, болгары под итальянцев.
Отрывок из рассказа «Бизнес-маскировка»
Занесла меня судьба однажды в Вильмендорф. Я хотел показать моему другу Илье Китупу, поэту из Москвы, типичные уголки Берлина.
Была уже полночь, нам захотелось есть, и мы заскочили в турецкую закусочную. Оба официанта, которым по всей видимости нечего было делать, сидели в углу и тихо пили свой чай. Музыка, доносившаяся из громкоговорителя, показалась моему другу знакомой. Он узнал голос знаменитого болгарского певца и даже пропел пару строчек вместе с ним.
«А что, турки слушают по ночам болгарские песни?» обратился я с вопросом к Китупу, который изучал в Москве антропологию и был знаком с нравами и обычаями многих народов. Он разговорился с обоими официантами закусочной.
«Это не турки, это болгары, которые только прикидываются, что они турки», объяснил мне Китуп, в венах которого тоже было немного болгарской крови. «Возможно, это их бизнес-маскировка». «И зачем они это делают?», спросил я. «В Берлине много разных национальностей. И усложнять эту ситуацию не к чему. Посетители привыкли, что в турецкой закусочной их обслуживают турки, даже если это на самом деле болгары», объяснили нам официанты.
На следующий день я сразу же отправился в болгарский ресторан, обнаруженный мной недавно. Я представил себе, что болгары, работающие там, на самом деле турки. Но на этот раз болгары оказались настоящими. При этом итальянцы из соседнего итальянского ресторана на самом деле оказались греками. Они рассказали мне, что после того, как они купили ресторан, они даже пошли в вечернюю школу, чтобы научиться говорить на итальянском. Посетитель итальянского ресторана ожидает, что с ним хотя бы немного поговорят по-итальянски. Немного позже я пошел пообедать к «грекам» и мои предчувствия меня не обманули – «греки» оказались замаскированными арабами.
Берлин –город полный тайн. Все вовсе не так, как сначала кажется. В суши-баре на Ораниенбургер штрассе за стойкой меня встретила официантка родом из Бурятии. От нее я узнал, что большинство суши-баров в Берлине принадлежат не японцам, а евреям, которые переехали из Америки. Что не было ничем необычным для ресторанного бизнеса. Это также, как дешевые морковные консервы из «Алди», которые подаются в ресторанах как будто нарезанные вручную «гасконские морковки». Здесь ничего не реально, все само по себе и в тоже время что-то другое.
Я это дело просто так не оставил и на следующий день продолжил расследование. День ко дню я узнавал все больше и больше. Китайцы, со своей закусочной напротив моего дома, на самом деле вьетнамцы. Индийцы с Рюкер штрассе на самом деле убежденные тунезийцы, а шеф-повар африканского ресторана с большими плакатами в стиле «вуду» на стенах, на самом деле бельгиец…..
(Перевод с немецкого мой - И.Н.)