Про школы.

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить

Как вы относитесь к "сейсмоукреплению" школ?

Положительно. Мой ребенок должен учится в бункере без окон
1
3%
Отрицательно, я не верю в это.
8
24%
ПОложительно. Дело Лужкова не умрёт!
1
3%
ПОложительно, потому что Какнада самая лучшая страна в мире и все здесь правильно!
11
33%
Мне пофигу, я в доле.
3
9%
Мне пофигу, я в Испании..
1
3%
Мне пофигу, я индеец
8
24%

Всего голосов: 33

Serpentia
Графоман

Re: Про школы.

Сообщение Serpentia »

конечно проверял у меня дочь учится со 2-го по 10 класс в Канадской школе (в третьей в канаде), и знакомых еще семей 5-7 , с количеством детей человек в 10 с разным возрастом. И мнения насчет школы если и разнятся то очень не значительно.
вот это и есть - выводы из единичных фактов.. по весьма субъективным критериям, в духе "раз мне не нравится - значит все оно плохое".
а теперь вопрос к вам сколько детей у вас , сколько времени они отучились в канаде, как часто вы бываете в канадской школе?
Это не имеет отношение к делу, потому что "я" и мой опыт - не есть мерило всей канадской системы образования....
самые простые - обыкновенная проверка учебников, школьной программы и тестов. ПРимитивизм и убожество, нет систематики абсолютно никакой, не связи между предметами, нет
А вы, пардон, эксперт в области педагогики, чтобы объективно судить о таких вещах? Или опять имеем дело с вашими собственными критериями "Хорошо-плохо". А кто вам, батенька, сказал, что ваши критерии - правильные?
постепенного перехода от простого к сложному. В 10 классе математика на уровне 4-5 класса советской средней школы. Может вы объясните каким образом можно объяснить законы физики на пальцах не пременяя формул, решить задачу по оптике не зная эллементарных законов геометрии, решить простейшую задачу по химии не применяя валентность эллементов. В результате абсолютное большинство школьников выходит после хай скул примитивно неграмотны квадратное уровнение, взятие интегралла или производной - повергает в шок. Повальная система тестов-где нужно выбрать правильный ответ из 5-6 возможных, привело к тому -что дети не умеют аналитически мыслить и связно излогать свои мысли. А в чем тогда граммотность и качество образования?

ВЫ тестировали этих детей на аналитическое мышление? А какие тесты вы при этом использовали? Какая у вас была выборка, чтобы говорить об "абсолютном большинстве"? Т.е. "сколько вешать" в граммах - и как, кого, с помощью каких методов вы считали, чтобы писать тут "большинство канадских школьников", "не умеют аналитически мыслить"?
ГДЕ факты то, чтобы делать такие далекоидущие выводы? НУ, кроме ваших разумеется мненийююю
Потом, еще раз повторяю, во многих случаях - то, что "пупкин" чего-то не знает - проблема и беда самого Пупкина, а не школы, где он учился.
Статистика приводимая самими канадцами? так она ровным счетом ничего не стоит . А положение науки в зачаточном состоянии, примитивная промышленность, отсутствие каких либо значимых наукоемких разработок на мировой арене- говорят об уровне образования канады.
Нет, это статистика всемирного экономического форума. Кстати, США - впереди планеты всей по числу нобелевских призеров, но школьная система у США по этим же данным хуже, чем у Канады. "Наукоемкие разработки" - отражают не только уровень школьного (!) образования (мы о нем, вроде) - но и уровень развития научных школ, да и, собственно, ассигнования на науку.

постоянные ссылки по делу и не по делу на какой то сомнительный форум (коих сотни в интернете), не делаем ваши постинги более убедительными. А упоминание в каждом топике какой-то пресловутой бабки говорит только о вашем уровне интеллекта.
да это метафора просто - если вы не поняли...(?) пояснить ее смысл? Или сами догадаетесь?

НЕ какой-то форум - а "всемирный экономический форум", погуглите, если не в курсе что это такое. ЭЭЭ... "форум" - это не только то место, где пишут в инете (типа каморки). Забыли?

http://www.weforum.org/documents/GCR10/index.html - почитайте что за репорт, кто там в партнерах...
Последний раз редактировалось Serpentia 06 окт 2010, 23:34, всего редактировалось 2 раза.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Mymra писал(а):Serpentia, вот пойдут ваши девочки в школу, я вас уверяю, ваше мнение о канадской школе изменится, очень... и не в лучшую сторону... :teachme:
все познается в сравнении... :) ВЫ полагаете - русская школа лучше?
svt
Графоман

Сообщение svt »

кстати про методы, тесты и критерии, ткните меня носом в описание оных использованных вышеупомянутым экономич. форумом, плиз
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Школы здесь просто другие. Желающие могут получить отличный уровень образования. Прекрасно потом учатся в университетах. И не только в канадских. Знакомый моего сына - в Кембридже доктора делает. Нежелающие потом работают руками. У меня двое отучились в школе. Один как был отличником, так и тут закончил с отличием, а второй как был разгильдяем в России - так и тут еле вытянул.
Mymra
Житель

Сообщение Mymra »

Я ничего не полагаю...Я сейчас понятия не имею чего делают дети в русской (российской) школе....Но знаю точно, что в элементари школе сейчас мой ребенок ничего не делает...Только макулатуру каждый день из школы приносит... :s2:
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

svt писал(а):кстати про методы, тесты и критерии, ткните меня носом в описание оных использованных вышеупомянутым экономич. форумом, плиз
смотрите сам репорт - там есть о методологии.

ДА, у вас есть какая-то другая сравнительная статистика? НУ предоставьте, пожалуйста. Просто - это хоть какая-то статистика... а не единичные факты и субъективные мнения.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

маньяк писал(а):. А положение науки в зачаточном состоянии, примитивная промышленность, отсутствие каких либо значимых наукоемких разработок на мировой арене- говорят об уровне образования канады..
Добавлю, что ваш вывод о "зачаточности" науки тоже не совсем соотвествует истине (точнее - это ваше мнение, а не факт).
Например, Канада насчитывает (с населением 30 млн.) 21 человека нобелевских лауреатов
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_No ... try#Canada

Для сравнения - Россия с 150 млн. - 25 человек.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_No ... try#Russia

Про промылшенность и науку - ну, опять же, рейтинги что ли смотрите... статистику (мировую!), прежде чем делать такие далекие заявления. Или вы мозгом пространство сканируете и все знаете без всяких источников? "дровишки", "дровишки", плиз... точнее (уже не метафорически) - с чего вы это взяли? Откуда информация?
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Вряд ли где то есть идеальна школа.
Кому то главное чтобы ребенок был здоров, а на учебу плевать. У других есть деньги на нужное обучение.
Проблема возникает у тех, кто хочет чтобы ребенок был всесторонне развит, а достаточно денег нет и идеальной бесплатной школы нет.
Приходится учить самому, методом проб и ошибок. Искать нужные методики. Думать что когда и как делать. И еще проблема в том, что одному ребенку подходит одно, другому другое.
Предлагаю по обсуждать как обучить ребенка, а не как его другие плохо учат.
Наверное самый сложный вопрос как ребенка мотивировать, притом чтобы это было сознательно и добровольно.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

svt писал(а):кстати про методы, тесты и критерии, ткните меня носом в описание оных использованных вышеупомянутым экономич. форумом, плиз
добавлю - о самом отчете
http://www.weforum.org/en/initiatives/g ... /index.htm
The rankings are calculated from both publicly available data and the Executive Opinion Survey, a comprehensive annual survey conducted by the World Economic Forum together with its network of Partner Institutes (leading research institutes and business organizations) in the countries covered by the Report.
список партнеров - можете посмотреть в самом репоте

А вот, собственно, о самой организации
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 1%83%D0%BC

Если у вас есть какие-то сравнительные данные по разным странам, которые вам представляются более надежными - пожауйста, выкладывайте. Будет очень интересно оценить
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Mymra писал(а):Serpentia, вот пойдут ваши девочки в школу, я вас уверяю, ваше мнение о канадской школе изменится, очень... и не в лучшую сторону... :teachme:
анастасия, это на самом деле так. вот мои девочки пошли в школу, и моё мнение о канадской школе изменилось, очень... и в лучшую сторону. но у вас-то всё наоборот происходит, совсем не так, как у меня...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):гугль крут... находит даже И-ый Г-м. ;)
у мене на ёрахенный гром ничё, кроме интернет-творчества ДЛШ не вылазит... пока продолжаю думать, что это очередная аккуратно создаваемая гороцкая легенда...
svt
Графоман

Сообщение svt »

Serpentia писал(а):
смотрите сам репорт - там есть о методологии.
ДА, у вас есть какая-то другая сравнительная статистика? НУ предоставьте, пожалуйста. Просто - это хоть какая-то статистика... а не единичные факты и субъективные мнения.
здрасьтиприехали, вы отчет изучили вдоль и поперек, вот и процитируйте, а мне на первый взгляд кроме инролмента ниче не попалось.
зачем мне сравнительная статистика, мой ребенок здесь, проф правильно сказал, школа другая, а пектусин упомянул о разнице - нас в свое время научили учиться, а здешнее образование больше прикладное. Мне это не нравится, как и организация обучения, и т.н. "программа" которой нет, и откровенная скука, с которой деть отвечает на вопросы об учебе.
kiyana
Завсегдатай

Сообщение kiyana »

Как бывший учитель математики советской школы(точнее программы советской школы)полностью поддерживаю Маньяка. Не знаю про другие предметы, но математику тут дают ужасно, никакой системы и связи. Вот тебе формула, подставляй свои цифры. А что и почему и как эту формулу получили не дают. Или как в прошлом году, принес мой сын задания по геометрической прогрессии, а арифметической то еще не проходили. :roll:
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Mymra писал(а):Я ничего не полагаю...Я сейчас понятия не имею чего делают дети в русской (российской) школе....Но знаю точно, что в элементари школе сейчас мой ребенок ничего не делает...Только макулатуру каждый день из школы приносит... :s2:
я и мой личный опыт никакого отношения к проблеме не имеют. "Я" и мой личный опыт - не есть мерило качества всего канадского образования. Поэтому я смогу только сказать - нравится мне это или не нравится...

Потом, опять же - это вопрос целеполагания... Что мы хотим от ребенка? Или мы переносим на него свой собственный перфекционизм и требуем от него высоких достижений и больших знаний или мы хотим, чтобы он вырос счастливой, гармоничной личностью...

Про себя могу сказать - что я училась очень хорошо (медали, красные дипломы и пр. лабуда) и в моей голове сейчас куча всяких фактов из школьной и университетстской программы и те академические цели, которые я ставила - я достигала... НО - вопрос сделало ли это мою жизнь счастливее - таки остается открытым. Хотя я очень много делала в школе - при чем сама, не из под палки.

Поэтому вопрос качестве - таки остается открытым и зависит во многом от наших личных ожиданий... А с детьми - опять же надо будет оценивать их склонности. Если они проявят яркий академический склад и стремление к высоким академическим достижениям - я думаю, учиться они смогут в любой школе - хоть в русской, хоть - в канадской.

А если нет - то что-то выдавливать из детей и пихать в них "невпихуемое" ИМХО - не стоит. Надо будет искать какие-то другие качества , которые позволят им хорошо адаптироваться. Потому что школьная и академическая высокая адаптация и забитая знаниями голова (по себе чисто сужу!) - еще не залог счастья в жизни... Для меня - высокие академические достижения детей - не самоцель, важнее - их адаптация и гармоничное развитие, в соотвествии с их индивидуальным складом (который пока не проявился еще - маленькие).
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

svt писал(а): здрасьтиприехали, вы отчет изучили вдоль и поперек, вот и процитируйте, а мне на первый взгляд кроме инролмента ниче не попалось.
зачем мне сравнительная статистика, мой ребенок здесь, проф правильно сказал, школа другая, а пектусин упомянул о разнице - нас в свое время научили учиться, а здешнее образование больше прикладное. Мне это не нравится, как и организация обучения, и т.н. "программа" которой нет, и откровенная скука, с которой деть отвечает на вопросы об учебе.

повторюсь
http://www.weforum.org/en/initiatives/g ... /index.htm
The rankings are calculated from both publicly available data and the Executive Opinion Survey, a comprehensive annual survey conducted by the World Economic Forum together with its network of Partner Institutes (leading research institutes and business organizations) in the countries covered by the Report.
список партнеров - можете посмотреть в самом репоте - техническая информация

А вот, собственно, о самой организации
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 1%83%D0%BC

Чему учила советская школа - тоже весьма субъективно ИМХО. Лично в моем случае - она постоянно по-мелкому унижала мое человеческое достоинство, подавляла мою индивидуальность (такие были мои ощущения) - хотя я закончила школу с медалью. А "уметь учиться" - имхо, = индивидуальная характеристика, а не заслуга школы, в моем, по крайней мере, случае. То то по данным ВЦИОМ около 30% населения России думаю, что солнце вращается вокруг Земли - школа учиться научила... видимо...

НО опять же, повторяюсь - наши критерии оценки, в любом случае субъективны и мы видим только вершину айсберга - точнее маленький кусочек от этой вершины. ПОэтому статистика, в любом случае - для меня вещь более объективная чем чьи-то личные оценки... Ну нельзя из единичных мнений и фактов - оценивать систему, в целом... и ее результаты...
Последний раз редактировалось Serpentia 07 окт 2010, 00:52, всего редактировалось 2 раза.
Ответить