Прививки теперь опасны. И могут стать обязательными (2)

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Игорь Николаевич
Графоман

Re: Прививки теперь опасны. И могут стать обязательными (2)

Сообщение Игорь Николаевич »

Victoria писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):
Victoria писал(а):Теология -- это не наука, в известном смысле.
Это наука.
докажите :)
Ох, Victoria, любите же Вы повоевать! :wink:
Да Бог с ней с наукой. Пожелайте мне лучше чего-нибудь хорошего. У меня сегодня День Рождения.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Victoria писал(а):
Алексей K-K писал(а):изучите терминологию. :D
same to you :)
Но все таки сработало. :D
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Happy BD, I.N!!!
Игорь Николаевич
Графоман

mamida писал(а):Happy BD, I.N!!!
Спасибо! Vielen Dank!
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Алексей K-K писал(а):Но все таки
это Вам показалось :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):Да Бог с ней с наукой.
:D
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Игорь Николаевич писал(а):Ох, Victoria, любите же Вы повоевать! :wink:
Да Бог с ней с наукой. Пожелайте мне лучше чего-нибудь хорошего. У меня сегодня День Рождения.
Ох, Игорь Николаевич, и хитры же вы! Ну, как сегодня можно с вами спорить при таком преимуществе?... :wink:
С Днем Рождения! - Hyvää syntymäpäivää! :D
Игорь Николаевич
Графоман

Скрипка писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Ох, Victoria, любите же Вы повоевать! :wink:
Ох, Игорь Николаевич, и хитры же вы! Ну, как сегодня можно с вами спорить при таком преимуществе?... :wink:
С Днем Рождения!
Спасибо, Скрипка!
Скрипка писал(а): - Hyvää syntymäpäivää! :D
Это круто! Так меня еще никто не поздравлял! :D
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Victoria писал(а):
Kate писал(а):Можно позрить еще дальше в корень - кому пришло в голову его померять, зачем его меряют, кому выгодно, чтобы
хочешь сказать, что этим и занимается "обработка статистики"? :)
Этим занимается политика. А она - везде.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Victoria писал(а):
Serpentia писал(а):т.е. словосочетание "основанная на доказательствах" - это случайность?
Serpentia, приведите, пожалуйста, пример "доказательства" в медицине.
посмотрите выше, где я использовала термин "медицина основанная на доказательствах"

http://en.wikipedia.org/wiki/Evidence-based_medicine. Такой термин довольно часто используется при описании современного медицинского подхода, принятого в большинстве западных стран.
Evidence-based medicine (EBM) or evidence-based practice (EBP) aims to apply the best available evidence gained from the scientific method to clinical decision making.[1] It seeks to assess the strength of evidence of the risks and benefits of treatments (including lack of treatment) and diagnostic tests.[2] Evidence quality can range from meta-analyses and systematic reviews of double-blind, placebo-controlled clinical trials at the top end, down to conventional wisdom at the bottom.

Моя исходная фраза была "если основанная на доказательствах медицина пришла к выводу" В данном случае я использовала стандартное название для данного подхода. Я не знаю, что Вы там поняли: Но я не говорила о том, что в медицине есть доказательства. Это начали спрашивать Вы, хотя я в данном случае обозначила название подхода. Что касается как таковых доказательств, то - это вопрос методологии принятой в данной науке и, конечно - они носят условный характер. На примере социологии я могу сказать - что это способ организации исследования (включая методы сбора и обработки данных), которые позволяют получить приемлемый с точки зрения данной науки факт. Полагаю, что в случае с медициной - это примерно то же самое - под доказательствами имеется в виду система методов сбора и обработки данных, которые позволяют получить факт, относительно истинности которого будет иметься консенсус у представителей данной науки (факт получен методологически корректно). Разумеется об истинности этого факта можно спорить очень долго (вы же это, наверное, имеете в виду под доказательствами?), - тома написаны по поводу методологии науки... и, в общем, критерии истинности этого факта - будут относительны и строиться на принятых в данное время методах и теориях (парадигмы)

И используя принятый (и не мной придуманный термин!) "основанная на доказательствах медицина" - я выражала свою позицию - что пусть с точки зрения этого подхода оценивают эффективность прививок, а не говорила о том, что у медицины есть какие-то доказательства. Однако вы почему-то (!?) стали спрашивать про доказательствах в медицине... Или вы не поняли о чем идет речь или просто решили прикопаться (!?). Если и дальше так будете прикапываться мимо темы - просто занесу Вас в игнор. Не забавляет! Извините...

Может слово "доказательства" как перевод evidence тут выбрано не слишком удачно... скорее - имеется в виду "подтверждающие факты", а не доказательства как таковые. НО в русском языке этот термин именно так и переводится - это не моя калька. Еще один перевод - доказательная медицина.
Последний раз редактировалось Serpentia 12 мар 2011, 06:28, всего редактировалось 1 раз.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Про научные исследования интересно конечно почитать, но только в случе болезни все мы идем к практикам, а не к теоретикам с научными опытами. Да и аутоимунные заболевания не ограничиваются аутизмом.
В медицине невозможно деление только на черное и белое, ето не математика. То что подходит одному конкретному человеку, не хорошо для другого. Есть только рекомендуемые схемы лечения. Как говорила нам одна дама (профессор иммунологии, если вам важны титулы) - Медицина вторая по точности наука, после философии :) .
Предугадать на 100% возникновение/невозникновение ПВО у конкретного ребенка перед введением вакцины практически невозможно, даже с набором анализов, исследовании и пр. Если бы сеичас такая диагностика существовала, мне кажется разговоров о пользе/вреде прививок не возникло бы в принципе.
Поетому речь как мне кажется больше идет про индивидуальныи подход и за возможность выбора для конкретнои семьи, а не "всех в строи", как часто бывает в случае с прививками.
Однако, при досточно больших выборках исследования - можно оценить вероятность возникновения осложнений и некоторые условия при которых они чаще возникают(например - состояния иммунодефицита), когда тестируются и внедряются те или иные вакцины - можно подсчитать процент осложнений (что собственно и делается при оценке безопасности вакцин!). Как правило - риск осложнений очень небольшой, если отбросить всякие домыслы и суждения по типу "после этого - по причине этого". Информация о клинических испытаниях вакцин - в общем доступна и она предъявляется при сертификации того или иного препарата в отдельно взятой стране. Фактически - принимая решение о прививки - приходится сопоставлять: "что выше - риск осложнений или риск заболеть потом этим заболеванием?". И я полагаю, что если вакцина проверялась на больших выборках - то можно вынести достаточно обоснованное суждение о вероятности осложнений. Если вакцина выпущена производителем на рынок - значит такой риск очень небольшой, так как производитель в первый ряд не заинтересован в том, чтобы препарат озывался и в том, чтобы выплачивать многомилионные компенсации. Хотя = конечно сбои тут бывают, особенно с новыми препаратами. Поэтому - я бы точно не рисковала прививать ребенка, допустим от свинного гриппа = вакцина новая и недостаточно проверенная. Но когда идет речь о вакцинах, которые используются уже давно - то риск их применения минимальный (раз до сих пор не отозвали с рынка эту вакцину!) - иначе производитель бы просто бы раззорился на судебных издержках и отзывах.

Serpentia писал(а):Меня просто как жителя, как гражданина России и PR Канады -
Мне тоже как гражданину и проч. небезинтересна судьба популяции в целом, но гораздо больше мне интересна и важна конкретная ситуация с моим ребенком. В случае проблем, я в первую очередь буду решать его проблемы, а не рассуждать о судьбах мира в целом.
а вы не думаете о том, что риск от прививок - все-таки меньше, чем риск от того, что ребенок будет непривитым - и не будет иметь никакого иммунитета перед опасными болезнями? Которые, в общем - реальны, что в Канаде, что в России, учитывая приток людей с самых разных стран... в том числе не очень эпидемически благополучных...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Serpentia писал(а):...
Спасибо, Serpentia. С Вами интересно разговаривать. Вы рассказываете много любопытного. Но если не спрашивать, Вы же об этом не начнёте рассказывать? И потом Вы сами бы хотели, чтобы Вас о чём-нибудь расспросили? Не правда ли?
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Victoria писал(а):
Спасибо, Serpentia. С Вами интересно разговаривать. Вы рассказываете много любопытного. Но если не спрашивать, Вы же об этом не начнёте рассказывать? И потом Вы сами бы хотели, чтобы Вас о чём-нибудь расспросили? Не правда ли?
Извините, Виктория, возможно - я просто неправильно поняла Ваших намерений, так как все-таки не говорила о доказательствах в медицине... В любом случае "доказательства" тут будут условные - скорее, как система методов принятых в данной науке относительно которых достигнут консенсус, что они приводят к относительно истинному результату. Если результат получен с помощью корректных методов - он считается доказанным... НО ни о каком установлении абсолютной истины - речи не идет.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Serpentia, предлагаю перейти на "ты". Вы не против? :D
Закрыто