Serpentia писал(а):Биркин писал(а):[я просто пытаюсь получить четкий ответ - зачем России десталинизация (плавно перетекающая в декоммунизацию и еще что-то, с постоянно плавающими сроками), что она дает? Караганов говорит что без нее невозможно развитие, модернизация итп. Но ведь пример Китая доказывает обратное, что развиваться можно и без этого. Поэтому мне хотелось бы лучше понять какая такая разница между Китаем и Россией что Китаю это не надо а России надо. Из-за различий в саморефлексии и патриархальности?

Я же говорю - не все в этом мире измеряется толщиной колбасы... Смысл - знать правду... В историческом контексте это имеет большой смысл. Прежде всего - чтобы в дальнейшем не наступать на те же самые грабли.
а я разве о колбасе? я о развитии и модернизации
Темпы экономического развития Китая - не имеют отношения к десталинизации или ее отсуствию - в любом случае у России нет того, что есть у Китая - избыточного количестсва молодых, трудоспособных, готовых работать за копейки.
т.е. если бы в России было бы много молодых готовых пахать за копейки - то десталинизация не была бы нужна, и так можно развиваться? я правильно понимаю?
Да и, собственно, в том, что они считали "грешком" (культурную революцию) - они уже покаялись, факты преданы огласки, даная реформа признана ошибочной. И, кстати - признание культурной революции ошибкой - было одной из частей реформы Ден Сяопина, другой частью - была либерализация экономики, рыночные реформы - политика реформ и открытости. Но начали они таки с критики культурной революции... И, в общем - если бы не было отхода и критики этой политики не было бы и дальнейших рыночных реформ. Так что с Китаем не все так однозначно... Просто - более лукаво.
я не слышал от китайцев никаких покаяний (за Тяньаньмень например), Мао у них до сих пор на футболках, великий кормчий и все такое. Даже на купюрах портреты печатают...
короче вот вам пример как надо, с Википедии
Сегодня в Китае достаточно свободно ведётся дискуссия о роли Мао в современной истории страны, публикуются произведения, где политика «Великого кормчего» подвергается резкой критике. В КНР официальной формулой оценки его деятельности остается цифра, данная самим Мао как характеристика деятельности Сталина (как ответ на разоблачения в тайном докладе Хрущева): 70 процентов побед и 30 процентов ошибок. Тем самым КПК легитимирует свою власть в условиях, когда буржуазная экономика в КНР сочетается с коммунистической идеологией.
Deng Xiaoping, who was opposed to the Great Leap Forward and the Cultural Revolution, has to a certain extent rejected Mao's legacy, famously saying that Mao was "70% right and 30% wrong"
т.е. дебаты о его роли, книги, изучение что там было и как - не вопрос. Но без государственной демаоизации (а тем более декоммунизации), покаяний за "страшные грехи" а уж объявить режим или его самого преступным - да боже упаси. Взвешенное отношение к собственной истории которое ну никак не мешает делать дело и развиваться..