капитан запаса писал(а):Дядя, теоретически все верно, классики об этом писали давно, правда в другой терминологии. Но как это реализовано на практике? Хомяки платят налоги,средства распределяются между различными статьями расходов в соответствии с бюджетом, утвержденным парламентом-и что дальше? И на каком этапе начинается полный тотальный мафиозный контроль? А на местном уровне-вот мы заплатили наши property tax, и я ,мелкий хомяк, могу видеть куда и как расходуются мои деньги.Как организовано воровство на муниципальном уровне? Кто эти люди, кто наживаются на наших деньгах ?Например, в моем родном городе Харькове, который, к слову, давно обошел Ванкувер по количеству Бентли , этих людей легко увидеть, они особо не прячутся. Где спрятались все эти воры в Ванкувере? Кого они боятся ? Неужели Auditor General office? Так эта структура должна в первую очередь быть под мафиозным колпаком.
Вопросов пока больше чем ответов....
Если под классиками ты имеешь ввиду меня, то да, я развиваю теорию ПМГ уже гораздо больше чем десять лет.
Строго говоря, слово воры и воровство не применимо к местным, да и, обобщая, к западной либеральной экономике. Ворует только самая шантрапа по мелочи. Ну чего здесь можно украсть, посуди сам? Китайский ширпотреб типа носок и трусов со склада? Несерьезно, оставим это. Будем говорить о миллионах и миллиардах.
Я называю происходящее как отмывка денег налогоплательщика, поскольку все финансовые проводки делаются строго по закону. Вот ты сказал, что ты можешь видеть "куда и как расходуются мои деньги". Позволь тебя разочаровать. Ты видишь только суммы, проведенные по тем или иным статьям бюджета. Откуда у тебя уверенность, что затрачено действительно столько, сколько реально надо было бы? Это краеугольный момент, я многократно убеждался, что канадцы (да и американцы) в принципе не могут понять такие слова как эффективность расходования средств. Это тотально за уровнем их понимания. Если ты посмотришь на дебаты по бюджету, то там обсуждают лишь сколько денег направить на тот или иной проект. Вопрос о том, стоит ли этот проект таких денег или в два раза меньше никогда не поднимается. А вот тут-то и заложен основной поинт отмывки бабла мафией.
В сети ты сможешь найти много примеров, когда, к примеру, болт, стояший в магазине пару баксов, продавался армии по паре сотен если не тысяче баксов. Примеров подобного плана неисчислимое количество как и в непонятных, с точки зрения обывателя (хомячка), преференциях гаверментов в раздаче контрактов. Многократно завышенная стоимость подрядов - это основной канал отмывки бабла мафией. Еще один пример, который ты легко сможешь найти. В Квебеке, по сравнению с другими, весьма сильна строительная мафия. Так вот там 20% отчислений со строительных контрактов мафии является общеизвестной практикой. Это кроме того, что отмывается потом. Естественно все делается законно, никто не выписывает мафии чеки, не делает прямых переводов на имя главного мафиози.
Онтарийский субсидируемый провинциальным гаверментом eHealth затратил 1 миллиард, не сделав ничего, только симулируя деятельность. Ничего имеется ввиду вообще ничего. Они бы так и продолжали отмывать миллиарды, но случились выборы и их заложили противники. После многомесячного скандала, онтарийское правительство-таки сломалось. Руководитель конторы и министр здравоохранения подали в отставку. Их заменили другими председателями фуксами. Вопрос о возврате или компенсации финансовых потерь не поднимался, никаких уголовных расследований не велось. А таких ехэлсов несчетное число.
Те предполагаемые 20 миллиардов в год, которые имеет канадская мафия, - это только "видимая" часть айсберга в смысле организованной, но нелегализованной мафии. Легализовавшиеся мафии, прежде всего в таких сферах как иншуранс, строительство, здравоохранение, откачивают из бюджета гораздо больше. Да, приходится часть бабла отчислять на действительно нужные населению действия, но: а) эту часть постоянно стараются уменьшить б) размеры отмывки таковы, что эта часть незначима, все равно с населения заберут требуемое позднее.
А то, что в Харькове "воры" разъезжают в Бентли, а Ванкувере нет... Масштаб разный, несравнимые вещи. Здесь трудится только мелкая сошка, типа смотрящих и проводящих идеи мафии в жизнь. Паханы же живут и разъезжают не здесь, а в теплых странах, потому ты их не видишь.