VMWare

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
borei
Графоман

Re: VMWare

Сообщение borei »

Stanislav писал(а):
borei писал(а): Ну ни чтение а запись с полной выгрузкой на диск. Будет ли оно линейным - зависит от фрагминтации диска. Да и на тест он не претендут. Так пузомерка, но все же числа выдает.
Да, запись. Но сути это не меняет. Особенно если у вас RAID кэш.
Я имел в виду производительность когда несколько VM юзают диск одновременно, да еще чтение/запись рэндом.
XEN юзает обычную ext3, а VMware - специализированную оптимизированную VMFS.
Ну тут я не соглашусь. Во первых какая "суть" преследуется. Я вродь утверждал что XEN будет побыстрее. Интересно было бы увидеть такие же цифры из под Linux VM запущенной на ESX(i). Понимаю что не тест а пузомерка, что реальный random I/O и загрузка всей системы в целом скорректирует и поставит все на свои места, но тем не менее чтобы хоть как-то ощутить "суть" можно было бы глянуть на циферки. Во-вторых выбор файловой системы у меня будет побогаче и далеко не одна ext3, хотя я предпочитаю держать VM на блочных устройствах. В-третьих - кто использует RAID контроллер без кэш в серваках ?
А специализированое-оптимизированое - все сделано людьми и не боги горшки обжигают.
Stanislav писал(а):
borei писал(а): HVM - это hardware virtulization - тип виртуализации при которой задействуются своства процессора
Full Virtualization - это virtualbox, vmware player - когда эмулируется практически все
Paravirtualization - имеем модифицированое ядро гостевой системы.
По определению - полная виртуализация - когда не изменяется ядро клиента (пофиг каким образом это достигается), пара - когда ядро изменяется. Когда возникли эти термины, еще не было камней с аппаратной виртуализацией. Полная софтовая виртуализация - это жопа. Но сейчас все по другому - аппаратная виртуализация имеет "практически нэйтив перформанс". Потому и не вижу в XEN особого смысла.
Дак в том-то и дело - что это только терминалогия и мы понимаем друг друга о чем говорим. Просто логичнее, с моей точки зрения, назвать full virtualization когда виртулизируется все
HVM - чего мы виртулизируем если гостевая система фактически сидит на железе, "no virtualization" :D
Ну и paravirtualization - с этим вопросов как-то не возникает
Stanislav писал(а):
borei писал(а): Ну пусть даже Dom0 осуществляет контроль над железками (немного поторопился я тут) - сути не меняет.
:roll:
Я имел ввиду что в оценке производительности двух платформ внутренности каждой индивидуальной не имеет особого значения, ибо оптимизируй, раскладывай, пихай дрова в dom0 или в гипервизор - делай как хочешь но железки не трож ! Условия конурса должны быть соблюдены.
Stanislav писал(а):
borei писал(а): Да хоть на 95 винде. У нас бился один админ с полноценным кластером ESX(i) - говорит что тянет за собой MSSQL и AD я не знаю зачем - за что купил за то и продал
Хм.... интересный подход... На самом деле он может использовать AD для аутентификации пользователей, а может и не использовать - зависит от того, что вы хотите... MSSQL - а что не так? это просто ДБ. Он же не энтерпрайз версию юзает - просто для хранения локальных данных. Вам больше нравится MySQL или Postgres?
Да я сижу на Postgres. Против MSSQL ничего не имею за исключением одного - он от M$. Да microsofto-ненавистник я ибо кроме офиса у них продуктов нормальных нет.
Stanislav писал(а):
borei писал(а): А в чем проблема скомпильнуть что-то ? Не-интерпрайзно :D
Только потом когда то-что не скомпильнулось покроется мхом полезут интерпразный счета, хотя это другая тема для разговора.
"Что-то" в данном случае относится к уровню ядра. Это действительно не энтерпрайзно и не продакшенайзно. :D
Интерпрайзность проявится в том как тестируется скомпилированное ядро и как в последствии оно будет деплоится на сервера. И во-вторых на каком основании я должен доверять вендору который скомпилил ядро напихав туда всего и вся. Сколько ядер идет с redhat - 2 может 3 ? Делали ли они отптимизацию для базы данных, для почтового сервера, для рабочей станции, знали ли они какая база, какая нагрузка на сетевую систему сколько процессов (не процессоров) у меня в системе ? Могу ли я провести такую оптимизацию - наверное нет ну или это займет очень продолжительное время для тестирования, моя оптимизация закончится подборкой парметров, в код ядра лезть рееально страшновато. Но принципиальная возможность поменять системный софт меня обсолютно не пугает. В большенстве случаеав default прокатывает на ура. Но а если нужны фичи которых в старом нет ? а если на баг бум наступать ? Вендора бум ждать ?
У нас 200 серверов было на ядре собственной сборки да десятка полтора на которые я водрузил собственно-ручно скомпиленый XEN.
Обычно в проектах такого масштаба косяков много меньше чем в обычных апликухах.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

borei писал(а): Интересно было бы увидеть такие же цифры из под Linux VM запущенной на ESX(i). Понимаю что не тест а пузомерка, что реальный random I/O и загрузка всей системы в целом скорректирует и поставит все на свои места, но тем не менее чтобы хоть как-то ощутить "суть" можно было бы глянуть на циферки.
Ну а какие проблемы? Гугл банит?
http://www.vmware.com/files/pdf/vmfs_rdm_perf.pdf
borei писал(а): Во-вторых выбор файловой системы у меня будет побогаче и далеко не одна ext3, хотя я предпочитаю держать VM на блочных устройствах.
Ну вот видите. Значит вам нужны оптимизированные дрова под ваш Линукс для вашей карточки с аппаратным iSCSI. А под VMware они уже гарантированно есть.
borei писал(а): В-третьих - кто использует RAID контроллер без кэш в серваках ?
Я :D Я бееедный :D
borei писал(а): Дак в том-то и дело - что это только терминалогия и мы понимаем друг друга о чем говорим. Просто логичнее, с моей точки зрения, назвать full virtualization когда виртулизируется все
Млин, ну терминология для того и придумана, чтобы КАЖДЫЙ точно и однозначно понимал, что другой имеет в виду...
borei писал(а): Я имел ввиду что в оценке производительности двух платформ внутренности каждой индивидуальной не имеет особого значения, ибо оптимизируй, раскладывай, пихай дрова в dom0 или в гипервизор - делай как хочешь но железки не трож ! Условия конурса должны быть соблюдены.
Так вот о чем я и говорю. В вашем случае - дрова от конкретной версии Линукса. И они там вообще. Они, вообще говоря, даже не знают, что ядро стало не простое, а XEN... А у VMware дрова все специально заточены под виртуализацию.
borei писал(а): Да я сижу на Postgres. Против MSSQL ничего не имею за исключением одного - он от M$. Да microsofto-ненавистник я ибо кроме офиса у них продуктов нормальных нет.
Ну это просто расизм :D :D :D Мне пофигу - любые капризы за деньги клиента :D
borei писал(а): Интерпрайзность проявится в том как тестируется скомпилированное ядро и как в последствии оно будет деплоится на сервера. И во-вторых на каком основании я должен доверять вендору который скомпилил ядро напихав туда всего и вся. Сколько ядер идет с redhat - 2 может 3 ? Делали ли они отптимизацию для базы данных, для почтового сервера, для рабочей станции, знали ли они какая база, какая нагрузка на сетевую систему сколько процессов (не процессоров) у меня в системе ? Могу ли я провести такую оптимизацию - наверное нет ну или это займет очень продолжительное время для тестирования, моя оптимизация закончится подборкой парметров, в код ядра лезть рееально страшновато. Но принципиальная возможность поменять системный софт меня обсолютно не пугает. В большенстве случаеав default прокатывает на ура. Но а если нужны фичи которых в старом нет ? а если на баг бум наступать ? Вендора бум ждать ?
У нас 200 серверов было на ядре собственной сборки да десятка полтора на которые я водрузил собственно-ручно скомпиленый XEN.
Ну на основании того, что спецы вендора заведомо более грамотные, чем в вашей компании. :roll:
А оптимизация - сейчас такие мощности, что оптимизация ну... мало актуальна... Посмотрите какой код порождают сейчас программеры для своих апликух с помощью современных фреймворков - любая оптимизация на уровне ядра - просто жалкие копейки по сравнению как программеры используют мощности.
Вон Мармот как-то писал - у них программер, чтобы чего-то там подождать захерачил цикл на миллиард оборотов или типа того...
У меня тоже был случай - я скрупулезно посчитал ресурсы для приложений одного заказчика и оптимизировал сервера по деньгам. И что? Заказчик сказал - да хрен ли... и купил сервера на порядок мощнее...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): Вон Мармот как-то писал - у них программер, чтобы чего-то там подождать захерачил цикл на миллиард оборотов или типа того...
Ну да, а я ему в рог, виртуально, конечно...
Stanislav писал(а):А оптимизация - сейчас такие мощности, что оптимизация ну... мало актуальна...
Ага как же! Те кто знает как, оптимизируют и весело живут :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):А оптимизация - сейчас такие мощности, что оптимизация ну... мало актуальна...
Ну, можно с'экономить на стоимости ЕС2 :D
Но на самом деле свой сервак намного большей мощности, чем инстанс ЕС2, стоит намного меньше, чем тот самый инстанс.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
Marmot писал(а):
Но на самом деле свой сервак намного большей мощности, чем инстанс ЕС2, стоит намного меньше, чем тот самый инстанс.
Это к теме не относится :) Мой пойнт в том, что оптимизация все еще вполне актуальна!
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):
Marmot писал(а):
Это к теме не относится :) Мой пойнт в том, что оптимизация все еще вполне актуальна!
Для "Тех кто знает как". А для дженерик программера?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):
Marmot писал(а):
Для "Тех кто знает как". А для дженерик программера?
Если на Java, то например вот это http://www.azulsystems.com/products/vega/specs :)
borei
Графоман

Сообщение borei »

Stanislav писал(а):
borei писал(а): Интересно было бы увидеть такие же цифры из под Linux VM запущенной на ESX(i). Понимаю что не тест а пузомерка, что реальный random I/O и загрузка всей системы в целом скорректирует и поставит все на свои места, но тем не менее чтобы хоть как-то ощутить "суть" можно было бы глянуть на циферки.
Ну а какие проблемы? Гугл банит?
http://www.vmware.com/files/pdf/vmfs_rdm_perf.pdf

borei писал(а): Во-вторых выбор файловой системы у меня будет побогаче и далеко не одна ext3, хотя я предпочитаю держать VM на блочных устройствах.
Ну вот видите. Значит вам нужны оптимизированные дрова под ваш Линукс для вашей карточки с аппаратным iSCSI. А под VMware они уже гарантированно есть.
borei писал(а): В-третьих - кто использует RAID контроллер без кэш в серваках ?
Я :D Я бееедный :D
borei писал(а): Дак в том-то и дело - что это только терминалогия и мы понимаем друг друга о чем говорим. Просто логичнее, с моей точки зрения, назвать full virtualization когда виртулизируется все
Млин, ну терминология для того и придумана, чтобы КАЖДЫЙ точно и однозначно понимал, что другой имеет в виду...
borei писал(а): Я имел ввиду что в оценке производительности двух платформ внутренности каждой индивидуальной не имеет особого значения, ибо оптимизируй, раскладывай, пихай дрова в dom0 или в гипервизор - делай как хочешь но железки не трож ! Условия конурса должны быть соблюдены.
Так вот о чем я и говорю. В вашем случае - дрова от конкретной версии Линукса. И они там вообще. Они, вообще говоря, даже не знают, что ядро стало не простое, а XEN... А у VMware дрова все специально заточены под виртуализацию.
borei писал(а): Да я сижу на Postgres. Против MSSQL ничего не имею за исключением одного - он от M$. Да microsofto-ненавистник я ибо кроме офиса у них продуктов нормальных нет.
Ну это просто расизм :D :D :D Мне пофигу - любые капризы за деньги клиента :D
borei писал(а): Интерпрайзность проявится в том как тестируется скомпилированное ядро и как в последствии оно будет деплоится на сервера. И во-вторых на каком основании я должен доверять вендору который скомпилил ядро напихав туда всего и вся. Сколько ядер идет с redhat - 2 может 3 ? Делали ли они отптимизацию для базы данных, для почтового сервера, для рабочей станции, знали ли они какая база, какая нагрузка на сетевую систему сколько процессов (не процессоров) у меня в системе ? Могу ли я провести такую оптимизацию - наверное нет ну или это займет очень продолжительное время для тестирования, моя оптимизация закончится подборкой парметров, в код ядра лезть рееально страшновато. Но принципиальная возможность поменять системный софт меня обсолютно не пугает. В большенстве случаеав default прокатывает на ура. Но а если нужны фичи которых в старом нет ? а если на баг бум наступать ? Вендора бум ждать ?
Ну на основании того, что спецы вендора заведомо более грамотные, чем в вашей компании. :roll:
А оптимизация - сейчас такие мощности, что оптимизация ну... мало актуальна... Посмотрите какой код порождают сейчас программеры для своих апликух с помощью современных фреймворков - любая оптимизация на уровне ядра - просто жалкие копейки по сравнению как программеры используют мощности.
Вон Мармот как-то писал - у них программер, чтобы чего-то там подождать захерачил цикл на миллиард оборотов или типа того...
У меня тоже был случай - я скрупулезно посчитал ресурсы для приложений одного заказчика и оптимизировал сервера по деньгам. И что? Заказчик сказал - да хрен ли... и купил сервера на порядок мощнее...
Не буду уже квоты выставлять.

Ссылка о vmware от самой vmware - а чего кроме как все великолепно там следует увидеть. Я это статью первой просмотрел.

Не понял про дравера - где их нет-то сейчас ? из коробки все едет. И откуда они там есть ? Вендор подарки рассылает :-).

Ну если нет контролера - ну так нет (хотя больше похоже на стеб)

По поводу спецов там и сям - я бы был поосторожней (я не про себя говорю). Я знаю что редхат коммитит больше всех в ядро, но всеже я бы был поосторожней.

Насчет оптимизации - Вы это ко всему применяете или только в конкретном случае в отношенни ядра и системных вещей ? Facebook тоже сквозь пальцы смотрел на все. Когда глазки-то открыли на сколько у них там количество серверов сократилось - 50% ?

Цифры-то не выложили ? У меня есть инсталяция ESX(i) но она дюже хреново сделана так что там смотреть не чего.
akela
Графоман

Сообщение akela »

А подскажите, спецы.
Есть виртуальная Win XP, в формате VMWare, запускается VMWare Player-ом (из-под Линукса, если это важно).
Как её проще всего конвертировать в формат, пригодный для запускания с помощью VirtualBox?

что я уже пробовал:
создал в VirtualBox новую виртуальную машину, и подгрузил в неё ВМварный диск. В результате, оно зависает на начальном этапе загрузки системы. Я предполагаю, что отличаются параметры самой виртуальной машины, в результате чего винда ощущает себя в совсем другом компьютере, и грузиться отказывается. Вероятно, надо каким-то образом конвертировать не только "диск", но и файл с установками виртуальной машины?
borei
Графоман

Сообщение borei »

akela писал(а):А подскажите, спецы.
Есть виртуальная Win XP, в формате VMWare, запускается VMWare Player-ом (из-под Линукса, если это важно).
Как её проще всего конвертировать в формат, пригодный для запускания с помощью VirtualBox?

что я уже пробовал:
создал в VirtualBox новую виртуальную машину, и подгрузил в неё ВМварный диск. В результате, оно зависает на начальном этапе загрузки системы. Я предполагаю, что отличаются параметры самой виртуальной машины, в результате чего винда ощущает себя в совсем другом компьютере, и грузиться отказывается. Вероятно, надо каким-то образом конвертировать не только "диск", но и файл с установками виртуальной машины?
Была точно такая же проблема. VirtualBox вродь как клянется что умеет пускать vmware images, но чего-то у меня это не получилось, система постоянно уходила в перезагрузку не успев стартануть.
Есть путь "индейца" - с помощью qemu попробовать конвертнуть image в raw формат и скормить его virtual box, но я этот путь не проходил так что что получится на выхлопе сказать не могу.
akela
Графоман

Сообщение akela »

вот засада. Ну что ж, будем искать с перламутровыми. Пуговицами.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

borei писал(а): Ссылка о vmware от самой vmware - а чего кроме как все великолепно там следует увидеть. Я это статью первой просмотрел.
Ну вот... А теперь надете мои ботинки: VMware сама про себя хорошо говорит, фанат ХЕН - хорошо говорит про XEN... Обоим не доверяю. Выбираю, что мне удобнее - VMware :D
borei писал(а): Не понял про дравера - где их нет-то сейчас ? из коробки все едет. И откуда они там есть ? Вендор подарки рассылает :-).
Там дрова для стандартной инсталляции или уже идут дрова, оптимизированные под XEN? Не встречал... Под VMware - встречал. :D
borei писал(а): Ну если нет контролера - ну так нет (хотя больше похоже на стеб)
Почему нет? Есть - за 100 долларов - без памяти и батарейки... H200. А по настоящему-то нужен H700.
borei писал(а): По поводу спецов там и сям - я бы был поосторожней (я не про себя говорю). Я знаю что редхат коммитит больше всех в ядро, но всеже я бы был поосторожней.
Не в это дело. Дело в том, что вы конечно можете привести несколько фирм с супер крутыми спецами, но это будет исключение, а не правило.
borei писал(а): Насчет оптимизации - Вы это ко всему применяете или только в конкретном случае в отношенни ядра и системных вещей ? Facebook тоже сквозь пальцы смотрел на все. Когда глазки-то открыли на сколько у них там количество серверов сократилось - 50% ?
Вот именно это я и называю исключеним. А остальным 999,999,999 это все равно...
borei писал(а): Цифры-то не выложили ? У меня есть инсталяция ESX(i) но она дюже хреново сделана так что там смотреть не чего.
Меня в моих серваках беспокоит только дисковая подсистема - по вышеописанной причине. Процессоры, далеко не самые крутые, никогда не перегружены. Так что оптимизация ядер для меня пока не актуальна :roll:
borei
Графоман

Сообщение borei »

Stanislav писал(а):
borei писал(а): Ссылка о vmware от самой vmware - а чего кроме как все великолепно там следует увидеть. Я это статью первой просмотрел.
Ну вот... А теперь надете мои ботинки: VMware сама про себя хорошо говорит, фанат ХЕН - хорошо говорит про XEN... Обоим не доверяю. Выбираю, что мне удобнее - VMware :D
borei писал(а): Не понял про дравера - где их нет-то сейчас ? из коробки все едет. И откуда они там есть ? Вендор подарки рассылает :-).
Там дрова для стандартной инсталляции или уже идут дрова, оптимизированные под XEN? Не встречал... Под VMware - встречал. :D
borei писал(а): Ну если нет контролера - ну так нет (хотя больше похоже на стеб)
Почему нет? Есть - за 100 долларов - без памяти и батарейки... H200. А по настоящему-то нужен H700.
borei писал(а): По поводу спецов там и сям - я бы был поосторожней (я не про себя говорю). Я знаю что редхат коммитит больше всех в ядро, но всеже я бы был поосторожней.
Не в это дело. Дело в том, что вы конечно можете привести несколько фирм с супер крутыми спецами, но это будет исключение, а не правило.
borei писал(а): Насчет оптимизации - Вы это ко всему применяете или только в конкретном случае в отношенни ядра и системных вещей ? Facebook тоже сквозь пальцы смотрел на все. Когда глазки-то открыли на сколько у них там количество серверов сократилось - 50% ?
Вот именно это я и называю исключеним. А остальным 999,999,999 это все равно...
borei писал(а): Цифры-то не выложили ? У меня есть инсталяция ESX(i) но она дюже хреново сделана так что там смотреть не чего.
Меня в моих серваках беспокоит только дисковая подсистема - по вышеописанной причине. Процессоры, далеко не самые крутые, никогда не перегружены. Так что оптимизация ядер для меня пока не актуальна :roll:
стоп стоп стоп. Я не приводил ни каких цифр никаких кроме своих. Ни тестов XEN от XEN ни независимых тестеров - а это несколько разные вещи (по крайней мере для меня). То что мне XEN на много больше по душе - да это факт.

Насчет оптимизации драйверов (ядра и прочих системных вещей) - e1000 дравер грузит гигабитную сеть почти под 100 процентов (имеется ввиду bandwidth), при репликации дисков я получаю ~100mb/sec. Это дает мне основание пологать что с драверами все пучком.

Контроллер без памяти и батрейки - :( . Это всего лиш возможность подключить жесткий диск. Здесь о скорострельности говорить не чего.

А я массовости среди крутых парней и не ожидаю, но стараюсь контактировать с ними. и в том же red hat супер спецов будет не так уж и много

Ну если все равно так все равно. Все таки люди деньги считают и стараются выжать все из оборудования.

Кста я сделал такой же пузомеркин тест на VMWare там провда диски пошустрее - 15к против 10к на XEN, однако на XEN - SAS а на VMWare - FC со стороджа по 4Gb линку ну и спиндлсов там 12 против 5 на XEN, VMWare показала на 30 % хуже:
[root@iblsmyapi02 tmp]# time { sync; dd if=/dev/zero of=file1 bs=1M count=4k; sync; }
4096+0 records in
4096+0 records out
4294967296 bytes (4.3 GB) copied, 17.9402 seconds, 239 MB/s

real 0m25.841s
user 0m0.013s
sys 0m20.409s
[root@iblsmyapi02 tmp]# time { sync; dd if=/dev/zero of=file1 bs=1M count=4k; sync; }
4096+0 records in
4096+0 records out
4294967296 bytes (4.3 GB) copied, 18.5752 seconds, 231 MB/s

real 0m28.782s
user 0m0.020s
sys 0m21.043s

мож конечно диски чем заняты, не знаю. Похоже чистого теста не получитсяю
_av
Маньяк

Сообщение _av »

Stanislav писал(а): Не пытайся поставить ESXi на бытовой комп. Я имею в виду на комп с мамкой с современным десктоп чипсетом - ESXi их не поддерживает. Либо нужна будет HDD карта поддерживаемаемая ESXi.
Шэф писал(а): Я вот давеча у одних когда сервак упал, 2 недели перекантовался держа все их виртуальное хозяйство из 2008, 2 х 2003, и RH на самой обычной современной десктопной машине с одним 4-х ядерным i5 процем и с 16Г памяти. Честно сказать они могли бы дальше так жить, но новый сервак уже был закуплен. Да и все равно будут скоро расширятся.
Шэф, не могли бы Вы показать specs этой desktop машины. Все работало OOB? Спасибо.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

_av писал(а):
Stanislav писал(а): Не пытайся поставить ESXi на бытовой комп. Я имею в виду на комп с мамкой с современным десктоп чипсетом - ESXi их не поддерживает. Либо нужна будет HDD карта поддерживаемаемая ESXi.
Шэф писал(а): Я вот давеча у одних когда сервак упал, 2 недели перекантовался держа все их виртуальное хозяйство из 2008, 2 х 2003, и RH на самой обычной современной десктопной машине с одним 4-х ядерным i5 процем и с 16Г памяти. Честно сказать они могли бы дальше так жить, но новый сервак уже был закуплен. Да и все равно будут скоро расширятся.
Шэф, не могли бы Вы показать specs этой desktop машины. Все работало OOB? Спасибо.
SPECS не важны - важно что северный мост ICH10 - он еще поддерживается, а все что новее уже неа...
Ответить