Царь-Жопа

Вопросы международной политики.
Ответить
Victoria
Очарованный странник

Re: Царь-Жопа

Сообщение Victoria »

* * *

Рассказывают, что писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском университете юным американским славистам, бился в попытках объяснить им «своими словами» суть непереводимых русских понятий — «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». Говорят, с «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он в конце концов справился, а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог.

Обращение к синонимам ему не помогло, потому что синонимы — это слова с одинаковым значением, а слова «наглость», «грубость» и «нахальство», которыми пытался воспользоваться Набоков, решительным образом от «хамства» по своему значению отличаются.

Наглость — это в общем-то способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований, нахальство — это та же наглость плюс отсутствие стыда, что же касается грубости, то это скорее — форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее основ, грубо можно даже в любви объясняться, и вообще действовать с самыми лучшими намерениями, но грубо, грубо по форме — резко, крикливо и претенциозно.

Как легко заметить, грубость, наглость и нахальство, не украшая никого и даже заслуживая всяческого осуждения, при этом все-таки не убивают наповал, не опрокидывают навзничь и не побуждают лишний раз задуматься о безнадежно плачевном состоянии человечества в целом. Грубость, наглость и нахальство травмируют окружающих, но все же оставляют им какой-то шанс, какую-то надежду справиться с этим злом и что-то ему противопоставить.

Помню, еду я в ленинградском трамвае, и напротив меня сидит пожилой человек, и заходит какая-то шпана на остановке, и начинают они этого старика грубо, нагло и нахально задевать, и тот им что-то возражает, и кто-то из этих наглецов говорит: «Тебе, дед, в могилу давно пора!» А старик отвечает: «Боюсь, что ты с твоей наглостью и туда раньше меня успеешь!» Тут раздался общий смех, и хулиганы как-то стушевались. То есть — имела место грубость, наглость, но старик оказался острый на язык и что-то противопоставил этой наглости.

С хамством же все иначе. Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство.

http://www.sergeidovlatov.com/books/etoneper.html
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Lessie писал(а): Кому и где - оставшимся? Я имею в виду вообще большинство русской нации, как внутри страны, так и вне её. Большинство русских эмигрантов почти ничем (по сути присущего им пофигизма) - не отличаются от большинства оставшихся.
Единственное отличие, это то, что их пофигизма всё же меньше по отношению к ним лично, а жизненной активности, соответственно, больше - которую они и направляют, чтобы вырвать себя из той системы.
Ну, различий на самом деле больше, но не суть...
На самом деле термин "большинство" неприменим - общество весьма разнородно. И тем более нельзя так упрощенно судить о причинах поведения индивидов и групп людей по одному лишь параметру - степени пофигизма.
Lessie писал(а): Но я никак (в сути моей критики) не разделяю уехавших и оставшихся.
Наоборот, среди оставшихся (у тех немногих, кто непофигист) - жизненная активность, одухотворенность, разум - с лихвой превосходят таковые у уехавших. Потому что они остались - сознательно, сделав для себя выбор борьбы, работы для изменений в стране.
С чего вы взяли, что те, кто остались, остались для борьбы? Борьбу ведет маленькая кучка людей, причем они далеко не все ум, честь и совесть современного российского общества. Все остальные тоже работают для себя (насколько это возможно) - точно так же как и мы здесь, точно так же как и все люди во всем мире.
Lessie писал(а): Я сделала для себя другой выбор, поскольку не считаю, что обязана работать только на благо страны, в которой родилась и выросла.
Ми ту :roll:
Lessie писал(а): Хотя - я очень ее люблю, и не исключаю возможность в будущем туда возвращения - но только для нормальной работы по моей специальности (то есть если будут для этого условия - конкретные проекты или позиции). А также - мои собственные знания и умения, которые я просто не имела возможность получать, находясь в России.
А пока - вкладываю силы в другую страну. Потому что - для меня границы не имеют значений, я выкладываюсь в Природу.
Наверное, большинство иммигрантов думают так же...
Lessie писал(а): Жить там, чтобы ходить на уличных шествиях и участвовать в политических действиях, как бы это не притягивало и не травмировало совесть и душу моим неучастием в том, где сейчас, возможно, мои тогдашние товарищи, не по мне. Но для меня - это был серьезный выбор. Я рада, что мне не приходиться уезжать сейчас, что мы уехали раньше, и я уже лишена возможности что-то поменять, а то ведь - дернулась бы туда, точно... :(
А зачем вам все это? Вся эта борьба, политические действия? Вы думаете, что вы это все делали для страны, для других?
Да помилуйте - большинству россиян в данный момент это просто не нужно, т.е. абсолютно. Поймите это.
Lessie писал(а): Но.. тут все равно, пусть даже они считают меня предателем... получить это от единомышленников намного тяжелее, чем от нетаковых... но главным - должно быть понимание внутреннее, как делать для тебя сейчас правильно...
Эк вас колбасит... (не путать с колбасой :D )
Помните, как было сказано?
Что видишь ты соринку в глазу брата твоего, а в своем бревна не замечаешь? (с)
Считают вас предателем? А кто они, чтобы судить вас? Вы поступили так, как считали нужным. Фсе. Точка.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Stanislav писал(а):
Lessie писал(а): Жить там, чтобы ходить на уличных шествиях и участвовать в политических действиях, как бы это не притягивало и не травмировало совесть и душу моим неучастием в том, где сейчас, возможно, мои тогдашние товарищи, не по мне. Но для меня - это был серьезный выбор. Я рада, что мне не приходиться уезжать сейчас, что мы уехали раньше, и я уже лишена возможности что-то поменять, а то ведь - дернулась бы туда, точно... :(
А зачем вам все это? Вся эта борьба, политические действия? Вы думаете, что вы это все делали для страны, для других?
Да помилуйте - большинству россиян в данный момент это просто не нужно, т.е. абсолютно. Поймите это.
Просто потому хотя бы, что когда такое происходит рядом – невозможно усидеть дома и не включиться в общую движуху!!

В 1991 г мне было 11 лет, танки в Москву ехали из военчасти возле которой мы жили. Телевизор крутил Лебединое озеро по всем каналам, а мы в окно видели все новости – танки едут на Москву! Как тут было не проникнуться?!
Как я хотела туда, к Белому Дому, если б вы знали... не пустили :( .. Но папа мой туда ходил, все дни там провел и ночевал там.

А я когда выросла – на моих митингах так весело не было ни разу, ментов с дубинками, как правило, в два-три раза больше митингующих. :)

Так что сейчас – пошла бы обязательно.. )))

Родственники из Москвы охарактеризовали происходящее – «революцией 1905 г в мягком варианте». Тогда мирное шествие расстреляли, а сейчас только сильно побили и похватали.

Ну.. посмотрим, после 1905 г произошла радикализация движения и переход к 1917...
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить.
http://www.sergeidovlatov.com/books/etoneper.html
Ромек В.Г. Хамство непобедимо?
Довлатов - ...сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность...
Хамство как рабство

Хамство цветет в условиях безответственности. По этой причине хамство значительно чаще встречается либо среди слуг и рабов, переложивших всю ответственность на своих хозяев, либо среди неподконтрольного никому начальства.

Пользователь сети, спрятавшись за экранам компьютера; бесконтрольный и никому неподвластный владелец полу-подпольной фирмы; чиновник, решения которого невозможно оспорить; милиционер, охраняющий вельможную персону, - все они чувствуют безответственность, и потому хамят чаще, наглее и изощреннее.

Агрессия, как главная составляющая хамства, процветает именно в условиях безответственности, которую дает власть или анонимность. Попробуйте у хамящего чиновника уточнить его фамилию, должность и номер телефона вышестоящего начальства. Посмотрите, как измениться его поведения. Он либо всеми силами будет пытаться сохранить свою анонимность, либо попробует сложить с себя всякую ответственность, и тем и другим подчеркивая свое рабское положение.

Довлатов, пожалуй, ошибался лишь в одном - что перед хамством можно только отступить. Как говорится, хамство - это бинарное отношение. Для него нужны двое - тот, кто хамит, и тот, кто терпит. Немедленно прекратить общение с хамом - не есть отступить. Если так делают все, то хаму останется только хамить себе самому.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Почему разогнали шествие 6 мая и кто отдавал приказ. Информация от МВД

Почему акция была разогнана? В случае, если бы митинг на Болотной площади состоялся, то был велик шанс того, что люди останутся там и никуда не уйдут. Показать картинку проезда кортежа вместе с митингующими - недопустимо для власти. Разогнать мирную акцию на Болотной - еще хуже. Поэтому было принято решение выставить все в свете провокаций со стороны митингующих, чтобы их разогнать, минимально замарав себе руки в глазах жителей всей страны, и не допустить большого скопления протестующих в непосредственной близости к Кремлю.

К Кремлю же прорваться не получилось бы ни в коем случае, потому что Болотная площадь - это место, откуда на Кремль ведут всего два моста. Большой Каменный был заставлен техникой, что даже если бы вся 100-тысячная толпа туда пошла, пройти дальше никто бы не смог. Кроме того, там находились люди с оружием, сидели в запасе, которые в случае чего, начали бы делать предупредительные выстрелы в воздух, тем самым людей остановив. По сути, Кремль охраняла целая армия. Именно поэтому митинг не дали провести на Манежной площади с шествием по тверской улице. Стратегически Болотная площадь - выигрышный вариант для власти.

Сотрудники Центра Э в провокациях участвовали, находясь в толпе.

Спасибо за информацию источникам в руководстве МВД. По понятным причинам назвать их не могу.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Евгений Шварц. Дракон (пьеса)

Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?

Отмороженные на весь шлем

То есть одно дело — выполнять приказ, другое — "сверхприказ".

Если дают приказ очистить площадь от людей, можно стать в цепь и вытеснить народ. А можно влететь в толпу, размахивая резиновой палкой, хватая всех без разбора за волосы, выламывать руки, бить в лицо, бить коленом в живот, хватать молодых девчонок, таскать людей по асфальту.

Приказы можно исполнять по-разному. И 7 мая я видел на Китай-городе, как занимается "самодеятельностью" группа второго оперполка ГУВД.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Хамство цветет в условиях безответственности.
зачастую выдаваемое за "свободу слова"
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Lessie писал(а): Просто потому хотя бы, что когда такое происходит рядом – невозможно усидеть дома и не включиться в общую движуху!!
Ну это у вас юношеский максимализм в жпс играет :D
Lessie писал(а): Родственники из Москвы охарактеризовали происходящее – «революцией 1905 г в мягком варианте». Тогда мирное шествие расстреляли, а сейчас только сильно побили и похватали.
Ну.. посмотрим, после 1905 г произошла радикализация движения и переход к 1917...
Вот честно, не надо 2017 года. Добром это не кончится... опять...
Не торопите историю. История сама все поставит на место - через 100 - 200 - 300 лет.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Victoria писал(а):
+1
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Victoria писал(а):
Однако не всегда люди отличают "хамство" от критики. Последнее - это выражение критического мнения не в оскорбительной, а в вежливой, уважительной к личности собеседника форме. Однако (при соблюдении норм вежливости) критика может быть воспринята тем, к кому она направленна, так остро, что классифицирована им, как хамство. Что печально. Поскольку - критика может быть очень полезной, едва ли не более полезной, чем похвала.

Ну и, конечно, все могут ошибаться. Прекращать общение из-за одного случая сползания в хамство навсегда - не есть правильно. Но.. это у нас национальное, по крайней мере - многим свойственное, людьми швыряться, один раз что не так - и под расстрел.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

если критика предполагает собой оценку -- предположительно же, участники беседы предварительно договариваются об этом. в противном случае -- "не судите да не судимы будете"

с высказываемыми же мнениями каждый волен соглашаться либо не соглашаться
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Stanislav писал(а):
Lessie писал(а): Просто потому хотя бы, что когда такое происходит рядом – невозможно усидеть дома и не включиться в общую движуху!!
Ну это у вас юношеский максимализм в жпс играет :D
Это у меня на всю жизнь, только слегка меняет формы, усложняется и разветвляется по разным интересам :)
Stanislav писал(а):
Lessie писал(а): Родственники из Москвы охарактеризовали происходящее – «революцией 1905 г в мягком варианте». Тогда мирное шествие расстреляли, а сейчас только сильно побили и похватали.
Вот честно, не надо 2017 года. Добром это не кончится... опять...
Не торопите историю. История сама все поставит на место - через 100 - 200 - 300 лет.
Русские граждане, те что живут в стране, находятся сейчас в крайне униженном положении, поскольку на протяжении последних лет - их, как нацию,.. как это говорят, чтоб не матом.... в общем власть делала с ней что хотела, мешала с грязью и издевалась - беззаконностью, наглостью и хамством своих действий.

Поэтому уже многим, думаю, сейчас кажется - что только ради того, чтобы сбросить с себя это унижение, очиститься от него перед потомками и перед собой - революция будет сейчас нужна и оправдана.
И это - возмущение открытой наглостью, тупостью, беззаконностью власти - и есть то, что составляет движущую силу бунта в Москве. Наконец-то... они поднимаются с колен, начинают ощущать себя не быдлом, а гражданами, Обществом.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Lessie писал(а): Русские граждане, те что живут в стране, находятся сейчас в крайне униженном положении, поскольку на протяжении последних лет - их, как нацию,.. как это говорят, чтоб не матом.... в общем власть делала с ней что хотела, мешала с грязью и издевалась - беззаконностью, наглостью и хамством своих действий.

Поэтому уже многим, думаю, сейчас кажется - что только ради того, чтобы сбросить с себя это унижение, очиститься от него перед потомками и перед собой - революция будет сейчас нужна и оправдана.
И это - возмущение открытой наглостью, тупостью, беззаконностью власти - и есть то, что составляет движущую силу бунта в Москве. Наконец-то... они поднимаются с колен, начинают ощущать себя не быдлом, а гражданами, Обществом.
Помните...
Отто фон Бисмарк писал(а):Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Victoria писал(а):
У тех, кто путает "свободу" и "вседозволенность".
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Victoria писал(а):если критика предполагает собой оценку -- предположительно же, участники беседы предварительно договариваются об этом. в противном случае -- "не судите да не судимы будете"
Критика может проходить в два этапа. Первый - "моральная критика": Бить дубинками безоружных мирно гуляющих налогплательщиков на деньги этих же самых налогоплательщиков - мерзость.

на этом же этапе найдутся те, кто скажет:Печень митингующих надо размазать по асфальту

Поэтому вторая стадия сначала устанавливает правила верного суждения о поступках людей, а потом и сами правила нормального человеческого поведения - норм морали. Скорей, участники любого обсуждения должны сперва договориться об этих нормах.
с высказываемыми же мнениями каждый волен соглашаться либо не соглашаться
И даже полностью их игнорировать. По определению - Мнение — это заявление о предпочтении, не подтвержденное никакими доводами.
Ответить