Закрывать тему?Waterbyte писал(а):не суть. мой пойнт был в том, что жизнь - это смерть, а смерть - это жизнь. так что воть.Vlada писал(а):Интересно, до кварков дойдем?

Закрывать тему?Waterbyte писал(а):не суть. мой пойнт был в том, что жизнь - это смерть, а смерть - это жизнь. так что воть.Vlada писал(а):Интересно, до кварков дойдем?
зачем? нелогично. а поговорить?Vlada писал(а):Закрывать тему? :)
:)— Иванов!
— Я!
— Логично… Петров!
— Я!
— Логично… Сидоров!
— Я!
— Логично…
— Товарищ сержант, почему вы всегда говорите логично?
— Иди сюда сынок. Вот видишь реку?
— Да.
— Видишь на другом берегу стоит два гаража, один красный, другой синий?
— Да.
— Вот так и мы. Рождаемся, живем и умираем.
То есть жизнь порождает смерть , а смерть порождает жизнь , и это = бесконечность?)Waterbyte писал(а):должна быть. иначе что это за жизнь? существование одно. вон, взять, к примеру, протон. ну как его умертвить? да никак. хоть ты расшибись. потому что он не живой. у него нету жизни, поэтому после неё нету смерти. стало быть, смерть - это и признак, и критерий жизни. то есть её эквивалент.Lelya писал(а):А есть ли смерть после жизни?)
нет, не то есть. если я говорю, что результатом логической операции может быть либо истина, либо ложь, то это вовсе не означает, что истина порождает ложь, а ложь порождает истину. хотя, вполне допускаю, что в открытых системах существуют не только бинарные логики. просто меня пока никто не смог убедить в открытости бесконечной системы, которую мы используем в своей модели (вселенную нашу, то есть). попробуйте, вдруг вам удастся...Lelya писал(а):То есть жизнь порождает смерть , а смерть порождает жизнь , и это = бесконечность?)Waterbyte писал(а):должна быть. иначе что это за жизнь? существование одно. вон, взять, к примеру, протон. ну как его умертвить? да никак. хоть ты расшибись. потому что он не живой. у него нету жизни, поэтому после неё нету смерти. стало быть, смерть - это и признак, и критерий жизни. то есть её эквивалент.Lelya писал(а):А есть ли смерть после жизни?)
Ну почесать это святое, если действительно чешется. Только какая астрофизика в такую жару? Клоунада мой друг, сплошная клоунада.McFLY писал(а):Тётка-атомщица так складно рассказывает, секси, даа!
Ничё, что я тут ещё поастрофизю свой Гондурас?Сильно чешется
И Вы туда же, Уважаемый, тоже в касманафты решили записаться? Даже усопшую душу господина Больцмана на спиритический сеанс пытаетесь извлечь из небытия. Смею Вам заметить как то это выглядит не совсем по православному.Stanislav писал(а): Ну хорошо, давайте рассмотрим нашу систему (книжки на полке).
Как известно, энтропия S=k * ln ( N ), где
k - постоянная Больцмана, N - число возможных микросостояний (способов) с помощью которых можно осуществить данное макроскопическое состояние. В переводе на русский, N - это число перестановок (мы, физико-химики, говорим - "число степеней свободы") при которых макросостояние системы не изменяется. Поясню на примерах с книжками:
Ну вообще энтропия Вселенной все время возрастает, поскольку Вселенная явно закрытая система (нет обмена энергией), что и позволило Клаузису сформулировать вывод о тепловой смерти Вселенной.Waterbyte писал(а):для того, чтобы энтропия не изменялась, система должна быть открытой. ты намекаешь на то, что вселенная открыта, и кто-то есть вне её, кто влияет на неё?Stanislav писал(а):БТВ, процессы, при которых энтропия не изменяется, называются обратимыми. Грубо говоря, вы можете собрать книжки с пола, поставить их обратно на полку как было и вернуться к прежнему макросостоянию системы![]()
Вот как-то так...
вот первое, в общем, верно... а вот второе... могут быть ньюансы...Waterbyte писал(а):если я говорю, что результатом логической операции может быть либо истина, либо ложь, то это вовсе не означает, что истина порождает ложь, а ложь порождает истину.
Ну так вот я вам и пытался об'яснить по простому, но вы не понялиRelax писал(а):Ну почесать это святое, если действительно чешется. Только какая астрофизика в такую жару? Клоунада мой друг, сплошная клоунада.McFLY писал(а):Тётка-атомщица так складно рассказывает, секси, даа!
Ничё, что я тут ещё поастрофизю свой Гондурас?Сильно чешется
И Вы туда же, Уважаемый, тоже в касманафты решили записаться? Даже усопшую душу господина Больцмана на спиритический сеанс пытаетесь извлечь из небытия. Смею Вам заметить как то это выглядит не совсем по православному.Stanislav писал(а): Ну хорошо, давайте рассмотрим нашу систему (книжки на полке).
k - постоянная Больцмана, N - число возможных микросостояний (способов) с помощью которых можно осуществить данное макроскопическое состояние. В переводе на русский, N - это число перестановок (мы, физико-химики, говорим - "число степеней свободы") при которых макросостояние системы не изменяется. Поясню на примерах с книжками:
И еще я могу заметить, что энтропия это есть ни что иное как соотношение приращения внутренней энергии к величине абсолютной температуры.
И еще смею заметить, что ни термодинамическое определение этого понятия ни мятущаяся в небытие душа некого господина Больцмана не имею никакого отношения к тривиальной степени беспорядка либо хаоса применимой к самой примитивной стопке кирпичей либо книг сложенных в определенном порядке либо хаотически роазбросанным. Не нужно притягивать к ним за уши господина Больцмана, постарайтесь понять этот процесс начиная от простого.
А вааще немного жаль тему затеянную Владой и зафлуженную клоунадой просто по причине зудящего гондураса.
это Вы не поняли: товарищ учоный бухал с рреальными астрофизиками, он умеет правильно бравировать и мельтешить.Stanislav писал(а):Ну так вот я вам и пытался об'яснить по простому, но вы не понялиНу и ладно... мните себя великим знатоком энтропии из королёвских институтов.
ну зачем же так подставляться-то?Stanislav писал(а): Ну хорошо, давайте рассмотрим нашу систему (книжки на полке).
- Возьмем 2 книжки, обе с корешками красного цвета и поставим их на полку. Макроскопическое состояние: красный-красный. Тут возможно 2 перестановки: исходная и когда мы обменяем книги местами - в обоих случаях макросостояние системы одно и то же: красный-красный. Таким образом N=2
- Возьмем 2 книжки с корешками разного цвета. Макроскопическое состояние: красный-синий. Очевидно, что N=1 - мы не можем переставить книги не изменив макроскопического состояния системы.
Увеличивая кол-во книг на полке, да еще с разными цветами корешков, мы получим больше вариантов.
Обобщая на случай, когда у нас m цветов корешков, с помощью элементарной комбинаторики получим:
N=N1! * N2! * ... * Nm! , где N1, N2 .... - кол-во книг с корешком данного цвета.
Опять пару примеров:
- Возьмем 4 книги - две с красными корешками, две с синими. Макросостояние: красный-красный-синий-синий. Чтобы макросостояние не изменилось, мы можем поменять местами или два красных корешка или два синих, или и то и другое одновременно. Очевидно, что в этом случае N = 2! * 2! = 4
- Возьмем 4 книги с одинаковыми корешками. Макросостояние: синий-синий-синий-синий. Очевидно, что N = 4! = 24
Вот отсюда следует несколько интересных выводов:
1. Если все книги будут иметь разный цвет корешков, то N = 1, энтропия S = 0 - это минимальное значение энтропии, которое говорит нам, что система абсолютно упорядочена и не имеет ни одной степени свободы.
2. Если все книги имеют одинаковый цвет корешка, то N = кол-во_книг! (факториал). Это будет максимальное значение энтропии, которое говорит нам, что система абсолютно неупорядочена (вот что такое хаос!) и имеет максимальное число степеней свободы.
3. Система #2 - это модель тепловой смерти Вселенной. Сколько книжки не переставляй, макросостояние системы не изменится!
4. Энтропия не зависит от порядка книг на полке, но только от количества цветов корешков и от количества книг с данным цветом корешка.
5. Если ваш ребенок вывалит книги с полки на пол, изменится макроскопическое состояние системы (расположение в пространстве), но! энтропия останется такой же!
БТВ, процессы, при которых энтропия не изменяется, называются обратимыми. Грубо говоря, вы можете собрать книжки с пола, поставить их обратно на полку как было и вернуться к прежнему макросостоянию системы![]()
Вот как-то так...
Макроскопическое состояние книжной полки с упорядоченными по цвету корешками НЕ "красный-синий", а "все книги одного цвета стоят подряд", т.е. очевидно, "красный-синий" и "синий-красный" - суть микросостояния ...- Возьмем 2 книжки с корешками разного цвета. Макроскопическое состояние: красный-синий. Очевидно, что N=1 - мы не можем переставить книги не изменив макроскопического состояния системы.
Нет, не очевидно. Это не микросостояния, это разные макросостояния системы.Gadi писал(а): Макроскопическое состояние книжной полки с упорядоченными по цвету корешками НЕ "красный-синий", а "все книги одного цвета стоят подряд", т.е. очевидно, "красный-синий" и "синий-красный" - суть микросостояния ...