Цены на электриков (а также сантехников и тп.)

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
3ABXO3
Графоман

Re: Цены на электриков (а также сантехников и тп.)

Сообщение 3ABXO3 »

Биркин писал(а):оффтоп но как бы в тему. Вчера утречком поехал в Мидас масло поменять (менял бы сам но ломает, проще отдать тридцатку и пока они делают сходить там же в магазин чем самому махаться)

ну что - прихожу за машиной они мне говорят тебе надо делать то-то и то-то ну и заодно фильтры воздушные поменять. вот тебе quote на все.
У меня знакомый держит Мистер Люб. Он мне на пальцах обьяснил - замена масла там это не главная статья делания денег, она больше завлекающая. Поэтому цены на них очень низкие, и все друг на друга (Джиффи, Люб, Майдас, Грейт Канадиан Ойл Ченж) одеяло тянут. А как заехал, так сразу предлагают высоко-марджовые продукты - смену всяких дифференциальных жидкостей, радиаторов, и прочее. Все построено на ап-селле.

Вообщето, все эти мелкие квик-любы грех. Надо иметь проверенного механика который твою машину с детства знает как облупленную и сможет советовать что и как надо.
android
Завсегдатай

Сообщение android »

mikei писал(а):
Алексей K-K писал(а):Пойдем с другого конца.
На чем можно попасться, и че будет? Естественно все делаем грамотно и аккуратно, но без диплома.
Заложит сосед. Заставят вернуть состояние согласно четрежа. Если чертежей или референса нет, то вероятно нет.
Соглашусь с mikei.
На мой взгляд, попасться можно в двух случаях:

1. Когда заложит сосед.

Это больше касается жилья в стратах, когда всё зарегулировано и запротоколировано в чертежах.
Поэтому лучше позвать лицензированного электрика, который имеет Business License на проведение работ в конкретном муниципалитете.

В случае частного дома это проще, особенно, когда дом сменил несколько хозяев - домовладельцу всегда можно дурака включить, что якобы кто-то до него наделал ремонтов.
Не думаю, что кто-то из контролирующих органов будет уж очень сильно копать так глубоко, чтоб отыскать, кто именно это делал.

2. Когда (тьфу-тьфу-тьфу) в доме что-то сгорит. Или, еще хуже, весь дом (юнит) сгорит.

Вот тогда точно попался, вернее, попал.
Лучше до этого не доводить.
Такое с чуть большей вероятностью может произойти в доме с алюминиевой проводкой.
Проблема возникает, когда какой-нибудь псевдоумелец начинает проводить модификации в существующих сетях, добавляет к существующим алюминиевым проводам медные.
При этом не использует специальные методы их соединения (не буду вдаваться в технические детали), что приводит к перегреву этого соединения и даже, в крайнем случае, возгоранию.

Вообще, страховые компании очень бережно относятся к жилью, где проводка сделана из алюминия.
Тут в BC было модно одно время экономить на проводке в домах, если не ошибаюсь, в 70-х годах прошлого века.
Везде использовали алюминий, а потом очухались, и снова на медь перешли.

У меня был случай не так давно - купил мужик знакомый себе дом, как раз построенный в ту эпоху.
Про алюминиевые провода в доме он узнал после того, как была проведена предпродажная инспекция дома.
Ну, он даже обрадовался - это был повод сбить цену на дом.
Короче, он обратился в страховую по этому поводу, выяснил примерную сумму проведения "исправительных" работ.
Врать не буду, но это была сумма порядка 10-15 тысяч, может, больше.
Страховая контора при этом сказала - если ты оставляешь проводку как есть, твоя страховка будет стоить в 3-4 раза больше аналогичной той, что в доме с медной проводкой.
А можешь пригласить электриков, провести требуемый перечень работ, и тогда страховка будет стоить как обычно.
В итоге, он посчитал все затраты и позвал электриков.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

levak писал(а):Только когда сам начинаешь починять электросистему понимаешь, что мужик- контрактор с лайзинсом был козел, проверяющий его- баран, электро дизайнер -сюреалист..
Вешаешь хрустальную люстру, а китайский бракет прогинается буквой Zю..
Ну так и нужен человек который бумажку оформит для страховщиков, а делать все самим.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Я чего-то не понимаю, а что плохо с алюминиевыми проводами??
Когда нас выгнали из Затьевского Монастыря в Чертаново,во всех чертановских бетонках были алюминиевые провода..Да и щас там же стоят те же провода....
Мне даже больше нравятся ляминиевые провода,они толще чем медные..и воруют их меньше..
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

levak писал(а):Я чего-то не понимаю, а что плохо с алюминиевыми проводами??
Когда нас выгнали из Затьевского Монастыря в Чертаново,во всех чертановских бетонках были алюминиевые провода..Да и щас там же стоят те же провода....
Мне даже больше нравятся ляминиевые провода,они толще чем медные..и воруют их меньше..
some people say:
Aluminum wiring installed in habitational occupancies built between 1965 and 1972 is considered “old technology” aluminum wiring. According to the U.S. Consumer Product Safety Commission (CPCS), homes with aluminum wiring manufactured before 1972 are 55 times more likely to have one or more electrical connections reach “Fire Hazard Conditions” than a home wired with copper.

The common problem with aluminum wiring occurs as the aluminum wire is screwed to a wall receptacle or switch plate and becomes loose due to expansion and contraction caused by the flow or non-flow of electric current. This is called ‘cold flow’ characteristic of aluminum metal. This produces an illumination oxidation layer as it breathes. Oxide, being an insulator of high resistance, produces enormous heat that deteriorates the contact and eventually breaks down.
Others are not so sure, but mind you those are aluminum producers:
Cold flow is a related term that also refers to the permanent deformation of a material when subjected to a force; however, cold flow is the result of a momentary force and does not vary over time. Cold flow is a necessary property of metals that allows a good connection to be made between separate components during the connection process. Corrosion is often cited as a contributing cause of failure at aluminum connections. In 1980, the National Bureau of Standards performed a study to determine what caused the high resistance at aluminum/steel connections in receptacles. The study revealed that the formation of intermetallic compounds (alloys of aluminum and steel) caused the high resistance terminations, not corrosion or aluminum oxide. The thin, protective layer of oxide on aluminum conductors contributes to the excellent corrosion resistance of aluminum. When terminations are made correctly, the oxide layer is broken during the termination process allowing the necessary contact to be made between conducting surfaces.
http://www.aluminum.org/AM/CM/ContentDi ... leID=59083
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

android писал(а): Проблема возникает, когда какой-нибудь псевдоумелец начинает проводить модификации в существующих сетях, добавляет к существующим алюминиевым проводам медные.
При этом не использует специальные методы их соединения (не буду вдаваться в технические детали), что приводит к перегреву этого соединения и даже, в крайнем случае, возгоранию..
Я на эту фишку лично попал сначала по совковой неопытнЫсти. Но во время скручивания забоялся, что что-то я не так делаю, потом еще догадался проверить греется ли скрутка .... и пошел в хом дипо вопросы задавать (ютьюба еще не было), там спецгайки и нашел. А вобще главного изобретателя скруток тоже бы поубивать ... но работает. В промышленности они это BS не применяют конечно.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

android писал(а):специальные методы их соединения (не буду вдаваться в технические детали)
а если таки вдацца? а то у меня как раз такой дом, сертифицированными умельцами оснащённый когда-то комбинированной проводкой. в результате часть цепей пришлось отключить - иначе искрят, греюццо, и горят контакты. что за специальные методы? хачю освоить и починить. закон ома для полной цепи ещё пока помню. в электрохимии ни бум-бум.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Все это вымагалово страховых компаний...
Здесь больше случаев когда народ экономит, собирает поленья летом а потом камином греется,засыпает
,искры летят на коврик, энд вуаля,чешите грудь, сушите весла..
android
Завсегдатай

Сообщение android »

Алексей K-K писал(а):
levak писал(а):Только когда сам начинаешь починять электросистему понимаешь, что мужик- контрактор с лайзинсом был козел, проверяющий его- баран, электро дизайнер -сюреалист..
Ну так и нужен человек который бумажку оформит для страховщиков, а делать все самим.
А какой электрик согласится свою голову на плаху положить?
Только разве что тот, который тебя знает как облупленного, и уверен в том, что всё будет сделано в соответствии с Электрическим Кодом.
На каждого электрика, берущего пермиты на проведение работ, в BC Safety Authority есть досье.
А также есть такое понятие как Inspection failure rate, которым нужно дорожить.
Если этот рейт зашкалит за определенный процент, инспекторы станут более дотошными, а Provincial safety Manager может запросто лицензию отозвать.
Нафиг это надо электрику, которого человек со стороны просит подписать декларацию о проведении работ, даже за какие-то деньги?
Я б не подписал ни в коем случае.

Вообще для домовладельцев есть вполне легальный вариант не звать электрика, а всё сделать самому.
Но это касается только случая, когда человек владеет отдельно стоящим домом (fully detached dwelling).
Домовладелец имеет полное право взять пермит на свое имя на проведение работ в собственном доме:

http://www.bclaws.ca/EPLibraries/bclaws ... 4#section4
When a homeowner may perform electrical work under a permit

17 (1) Subject to this section, a homeowner may perform electrical work in their fully detached dwelling under an installation permit.

(2) An installation permit may be issued to a homeowner only if

(a) electricity is not fed or supplied from the fully detached dwelling to a separately owned or occupied property, and

(b) the electrical work involves only installations in which the current and voltage do not exceed current of 200 amps and voltage of 150 volts to ground, single phase power.

(3) An installation permit issued under subsection (2) does not authorize the issue of a permit to install the connection from a manufactured home or recreational vehicle to the power supply of a manufactured home park or recreational vehicle park.

(4) A homeowner who performs electrical work under an installation permit must request that the work be inspected by a safety officer ....
Есть одно НО - электрический инспектор (safety officer) может потребовать написать Knowledge Test.
Это оставлено на его усмотрение, в зависимости от сложности проводимых работ.
Если только нужно добавить пару розеток, то может и не потребовать, скорее всего.
А вот если надо, к примеру провести апгрейд сервиса к дому со 100 до 200 ампер, то 100% заставят.
Как раз такое с моим товарищем случилось, но он все равно взял пермит на свое имя.
Он просто указал вдобавок мое имя в аппликейшене (а также номер моего лайсенса).
Так инспектор попросил сделать - он тест не потребовал, поскольку товарищ делает работу под моим чутким наблюдением.
Про возможность взятия пермита на имя домовладельца нужно выяснять индивидуально (еще это зависит от личности инстпектора).

Waterbyte,
про люминий завтра напишу, пожалуй, спать уже надо идти.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

android писал(а):
Алексей K-K писал(а):
А какой электрик согласится свою голову на плаху положить?
Зачем на плаху. Делаем все хорошо, электрик приезжает по быстрому проверил (не всё, а несколько участков на свой выбор) убедился что лучше сам бы не стал делать и оформил бумажку для страховщиков.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Только сумасшедший электрик согласится потерять работу и бизнес ради вас..и вместо 5 штук срубить бабло за подпись..
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

Marmot писал(а): Ой, блин, я себе сам всякие люстры вешаю... скажите, меня посодють?
Нет, повесють.
android
Завсегдатай

Сообщение android »

Итак, про скрутку алюминиевых проводов.
После того, как мужик, который купил дом с алюминиевой проводкой, позвал нас на "исправительные" работы, мы обратились к электрическому инспектору.
Спросили его, а какой метод он 100% одобрит, и получили такой ответ:

1. Надежно скрутите провода (так, чтобы с них было снято не менее 1/2" изоляции, для лучшего контакта. Но не слишком много при этом опять же - я б сказал, до 3/4").
2. Используйте специальные wirenuts, одобренные как для медных, так и алюминиевых проводов.

http://www.homedepot.ca/product/marrett ... ors/954487

3. Перед тем, как надеть wirenuts на скрученные провода, капните внутрь немного Anti-Oxidant Compound:

http://www.homedepot.com/p/Ideal-NOALOX ... fCBAm3HbGU

Собственно, это всё, но это надо сделать по всему дому, включая розетки, светильники, выключатели, baseboard heaters (если есть) и т.д.
Особое внимание нужно уделить чердаку, подвалу или бейсменту с незакрытыми стенами и потолком (в зависимости от того, что из них есть в доме) на наличие распределительных коробок.
Обычно там как раз находится самое интересное, так как проще всего через эти локации добавить проводку в дому с финишированными стенами.

В сумме в том доме у нас получилась несколько нудная и однообразная работа, но ее надо было провести, так как мы нашли несколько скруток в действительно плачевном состоянии.
В основном они были в районе кухни, где использовались small appliances.
Повышенная нагрузка электроприборов вызывала перегрев плохо скрученных проводов, и как следствие их изоляция была поплавлена.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

спасибо. это касается только скруток алюминиевых проводов, или скруток алюминий-медь тоже?
android
Завсегдатай

Сообщение android »

Да, это касается обоих случаев.
Ответить