мы в Китае или где?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- goose
- Маньяк
Re: мы в Китае или где?
Вообще надо обязать китайцев всё таки давать внизу перевод после их иероглифов . А также бесплатно обеспечить население китайскими разговорниками и учебниками.
Фраза на русском Перевод Произношение
Здравствуйте! 您好! [nǐ hǎo] Нихао!
До свидания! 再见! [zài jiàn] Цзайцзиень!
Добро пожаловать! 欢迎! [huānyíng] Хуаньин!
Пока 而 эр
Доброе утро 早上好 зао шанг хао
Добрый вечер 晚上好 ванг шанг хао
Спокойной ночи! 晚安! [wǎn'ān!] Вань ань!
«Стандартные фразы» Фраза на русском Перевод Произношение
Да 是 ши
Нет 没有 бу ши
Спасибо! 谢谢! [xiè xie] Сесе!
Пожалуйста! 不客气! [bù kě qi] Букхэтси!
Извините! 对不起! [duìbuqǐ] Дуйбутси!
Ничего страшного. 没关系。 [méi guānxi] Мэйгуаньси
Я не понимаю 我不明白。 [wǒ bù míngbái] Во бу минбай
Повторите, пожалуйста, что вы сказали 请您再说一遍 [qǐng nín zài shuō yī biàn] Тсин нинь цзай шуо и биень
Вы говорите по-русски? 你会说俄语吗? [nǐ huì shuō èyǔ ma] Ни хуй шо эюй ма?
Здесь кто-нибудь говорит по-русски? 这里有人会说俄语吗? [zhè li yǒurén huì shuō èyǔ ma] Чжэли ёужень хуйшо эюй ма?
Вы говорите по-английски? 你会说英语吗? [nǐ huì shuō yīngyǔ ma] Ни хуй шо инюй ма?
Здесь кто-нибудь говорит по-английски? 这里有人会说英语吗? [zhè li yǒurén huì shuō yīngyǔ ma] Чжэли ёужень хуйшо инюй ма?
Как Вас зовут? 你叫什么名字 ни йиао шен ми минг зи
Как дела? 你怎么 ни зем ми
Хорошо 玉 юй
Так себе 马马虎虎 май май хю хю
Счастливого пути! 一路平安! [yīlù píng'ān!] И лу пхин ан!
«Вокзал» Фраза на русском Перевод Произношение
Сколько стоит билет? Пхяо дошао тьень?
Когда прибывает (отправляется) поезд? Хочхэ шэммэ шихоу даода?
Носильщик! Баньюньгун!
Где стоянка такси? Чуцзу чэчжань цзай наэр?
Мне нужно один/два/три/четыре/пять/шесть/семь/восемь билетов. 我要一张/两张/三张/四张/五张/六张/七张/八张票。 [wǒ yào yī zhāng/liǎng zhāng/sān zhāng/sì zhāng/wǔ zhāng/liù zhāng/qī zhāng/bā zhāng piào.] Во яо и чжан/лян чжан/сань чжан/сы чжан/у чжан/лиу чжан/тси чжан/ба чжан пхяо.
На какой путь прибывает наш поезд? Вомэньдэ чэ тин цзай ди цзи дао?
Где выход...? ...чукоу цзай наэр?
-в город Цюй чэнши
-на перрон Шан
Где камера хранения? Цзнцуньчу цзай наэр?
Где касса? Шоупяо чу цзай наэр?
Где платформа №..? ...хао юэтай цзай наэр?
Где вагон №..? хао чэсян цзай наэр?
Один билет до..., пожалуйста Цин май и чжан цюй... дэ пяо
Вагон... ...чэсян
...мягкий Жуань во
...спальный Ин во
...жесткий Ин цзо
В одну сторону Цюй ван игэ фансян
Туда и обратно Ванфань
Можно ли...? ...кэи ма?
...сдать этот билет Туй ися чжэ чжан пяо
...поменять Хуань
«Паспортный контроль» Фраза на русском Перевод Произношение
багаж синли
валюта вайхуй
ввоз дайжу
вывоз дайчу
декларация баогуаньдань
квитанция фапяо
контроль (паспортный, таможенный) чаяньчу (бянь цзянь, хайгуань)
лекарство яо
наркотики мацзуйпинь
оружие уци
паспорт хучжао
пошлина гуаньшуй
сигареты янь
сувениры цзиняньпинь
сумка бао
чемодан писян
Скажите, пожалуйста, где находится паспортный (таможенный) контроль? Цин вэнь, хучжао (хайгуань) чаяньчу цзай нали?
Мне нужен бланк таможенной декларации Во сюйяо и чжан баогуаньдань
Объясните, пожалуйста, как заполнять таможенную декларацию Цин цзеши ися, цзэньмэ тянь баогуаньдань
Помогите мне заполнить этот бланк Цин банчжу во тянь ися чжэгэ бяогэ
Где ваша декларация? Нидэ баогуаньдань?
Вот моя декларация Чжэ цзю ши водэ баогуаньдань
У меня нет предметов, которые нужно указать в декларации Во мейю сюйяо баогуаньдэ упинь
Ваш паспорт? Нидэ хучжао?
Вот мой паспорт Чжэ ши водэ хучжао
Это мои личные вещи Чжэ ши водэ сыжэнь синли
У меня есть иностранная валюта на сумму... Во ю вайхуй, шуму ши...
Где я должен (должна) расписаться? Цзай наэр цянь цзы?
Я хочу позвонить в Посольство (Консульство) Во сян да дяньхуа гей дашигуань (линшигуань)
Фраза на русском Перевод Произношение
Здравствуйте! 您好! [nǐ hǎo] Нихао!
До свидания! 再见! [zài jiàn] Цзайцзиень!
Добро пожаловать! 欢迎! [huānyíng] Хуаньин!
Пока 而 эр
Доброе утро 早上好 зао шанг хао
Добрый вечер 晚上好 ванг шанг хао
Спокойной ночи! 晚安! [wǎn'ān!] Вань ань!
«Стандартные фразы» Фраза на русском Перевод Произношение
Да 是 ши
Нет 没有 бу ши
Спасибо! 谢谢! [xiè xie] Сесе!
Пожалуйста! 不客气! [bù kě qi] Букхэтси!
Извините! 对不起! [duìbuqǐ] Дуйбутси!
Ничего страшного. 没关系。 [méi guānxi] Мэйгуаньси
Я не понимаю 我不明白。 [wǒ bù míngbái] Во бу минбай
Повторите, пожалуйста, что вы сказали 请您再说一遍 [qǐng nín zài shuō yī biàn] Тсин нинь цзай шуо и биень
Вы говорите по-русски? 你会说俄语吗? [nǐ huì shuō èyǔ ma] Ни хуй шо эюй ма?
Здесь кто-нибудь говорит по-русски? 这里有人会说俄语吗? [zhè li yǒurén huì shuō èyǔ ma] Чжэли ёужень хуйшо эюй ма?
Вы говорите по-английски? 你会说英语吗? [nǐ huì shuō yīngyǔ ma] Ни хуй шо инюй ма?
Здесь кто-нибудь говорит по-английски? 这里有人会说英语吗? [zhè li yǒurén huì shuō yīngyǔ ma] Чжэли ёужень хуйшо инюй ма?
Как Вас зовут? 你叫什么名字 ни йиао шен ми минг зи
Как дела? 你怎么 ни зем ми
Хорошо 玉 юй
Так себе 马马虎虎 май май хю хю
Счастливого пути! 一路平安! [yīlù píng'ān!] И лу пхин ан!
«Вокзал» Фраза на русском Перевод Произношение
Сколько стоит билет? Пхяо дошао тьень?
Когда прибывает (отправляется) поезд? Хочхэ шэммэ шихоу даода?
Носильщик! Баньюньгун!
Где стоянка такси? Чуцзу чэчжань цзай наэр?
Мне нужно один/два/три/четыре/пять/шесть/семь/восемь билетов. 我要一张/两张/三张/四张/五张/六张/七张/八张票。 [wǒ yào yī zhāng/liǎng zhāng/sān zhāng/sì zhāng/wǔ zhāng/liù zhāng/qī zhāng/bā zhāng piào.] Во яо и чжан/лян чжан/сань чжан/сы чжан/у чжан/лиу чжан/тси чжан/ба чжан пхяо.
На какой путь прибывает наш поезд? Вомэньдэ чэ тин цзай ди цзи дао?
Где выход...? ...чукоу цзай наэр?
-в город Цюй чэнши
-на перрон Шан
Где камера хранения? Цзнцуньчу цзай наэр?
Где касса? Шоупяо чу цзай наэр?
Где платформа №..? ...хао юэтай цзай наэр?
Где вагон №..? хао чэсян цзай наэр?
Один билет до..., пожалуйста Цин май и чжан цюй... дэ пяо
Вагон... ...чэсян
...мягкий Жуань во
...спальный Ин во
...жесткий Ин цзо
В одну сторону Цюй ван игэ фансян
Туда и обратно Ванфань
Можно ли...? ...кэи ма?
...сдать этот билет Туй ися чжэ чжан пяо
...поменять Хуань
«Паспортный контроль» Фраза на русском Перевод Произношение
багаж синли
валюта вайхуй
ввоз дайжу
вывоз дайчу
декларация баогуаньдань
квитанция фапяо
контроль (паспортный, таможенный) чаяньчу (бянь цзянь, хайгуань)
лекарство яо
наркотики мацзуйпинь
оружие уци
паспорт хучжао
пошлина гуаньшуй
сигареты янь
сувениры цзиняньпинь
сумка бао
чемодан писян
Скажите, пожалуйста, где находится паспортный (таможенный) контроль? Цин вэнь, хучжао (хайгуань) чаяньчу цзай нали?
Мне нужен бланк таможенной декларации Во сюйяо и чжан баогуаньдань
Объясните, пожалуйста, как заполнять таможенную декларацию Цин цзеши ися, цзэньмэ тянь баогуаньдань
Помогите мне заполнить этот бланк Цин банчжу во тянь ися чжэгэ бяогэ
Где ваша декларация? Нидэ баогуаньдань?
Вот моя декларация Чжэ цзю ши водэ баогуаньдань
У меня нет предметов, которые нужно указать в декларации Во мейю сюйяо баогуаньдэ упинь
Ваш паспорт? Нидэ хучжао?
Вот мой паспорт Чжэ ши водэ хучжао
Это мои личные вещи Чжэ ши водэ сыжэнь синли
У меня есть иностранная валюта на сумму... Во ю вайхуй, шуму ши...
Где я должен (должна) расписаться? Цзай наэр цянь цзы?
Я хочу позвонить в Посольство (Консульство) Во сян да дяньхуа гей дашигуань (линшигуань)
- Hedgehog
- Маньяк
По телевизору!!:) Это же раньше было большим мероприятием, все страны мира в гости к нам, а мы тут их удивляли как могли. Кстати, сын тут сказал, что в России такая выставка будет в 2020 ил 2026? В Екатеринбурге.johndoe писал(а):Вряд ли они после рекламы двинули - как они ее вообще увидеть могли оттуда. Думаю что были конкретные политические решения, упрощающие иммиграционный процесс что и послужило лавинообразному притоку. Потом когда спохватились видимо поздно уже было - появились лобби, чиновничьи места с правом принятия решений заняли "свои люди".Hedgehog писал(а):За это благодарим Експо-86 ( точно год не помню, но именно тогда появился скай-трейн и Science Word был построен как один из павильонов) с рекламой местных красот и отход Гонг-Конга Китаю в 91 кажется, вот тогда они сюда и двинули массами.
Ну а то, что иммиграция из Гонк-Конга добавила "узости глаз", это факт, бежали они от коммунистического Китая. А сейчас уже и "просто" Китай едет ( помните комментарии по поводу писающего мальчика в моллет, азиаты же писали именно о нравах и обычаях китайцев Mainland ( говоря, что даже до прочтения статьи, не сомневались о расе-национальности главного героя). Там какая-то дырка в их законах есть о выводе денег, если посылаешь ребенка на учебу. Так что скрывают они свои денюжки здесь от непредсказуемости коммунистического строя. А Мармот верит в создание китайских бизнесов:)
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
есть одно кардинальное средство работает на 100% мороз называется. Похолодает их отсюда ветром сдует
на севере их нет и не будет.

- Hedgehog
- Маньяк
И не очень поняв нападки на то, что у Пикс нет семерых по лавкам, а поэтому вывески на китайском скажу, что у всех моих знакомых канадцев ( белых:)) , у кого есть семьи, детей как минимум 3 ( это родительский возраст 30-35 лет, те кто старше имеют еще больше детей). Очень много белого знакомого народа уежало на зароботки или вообще за работой в Альберту в 90хх, сейчас ровестники моего старшего сына собирают чемоданы в Онтарио ( только боюсь, что выросшие в БС детки сбегут оттуда обратно после первой же зимы, но молчу-молчу, каждый должен видимо учиться на своих ошибках). А вот китайцы едут сюда, так как здесь им нравится климат и пустота!:), а деньги делаются дома. На прошлой неделе разговаривала с молоденькой китайкой (20-21), она только что приехала в Ванкувер , по ее словам тут очень мало народа, почти лес кругом:)), она приехала учиться английскому на 6 месяцев, но скорей всего останется надолго, так как этого хотят родители. Первую неделю голодала, так как не сразу нашла правильные рестораны ( что-то мне это напомнило:)) - удивило,что она не искала магазины, а именно рестораны.
- Hedgehog
- Маньяк
+ 100!Vims писал(а):есть одно кардинальное средство работает на 100% мороз называется. Похолодает их отсюда ветром сдует
Но нам же этого не надо

-
- Графоман
Еще раз подтверждает что богатые ищут сначала рестораны и только потом гречку. 

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Это врядли, на север они тоже дифундируют... в том же Эдмонтоне их уже немало...Vims писал(а):есть одно кардинальное средство работает на 100% мороз называется. Похолодает их отсюда ветром сдует
- Waterbyte
- Графоман
это ты так говоришь, потому что в магадане давно не был. все сопки от города до аэропорта уже освоены, наверное...Vims писал(а):есть одно кардинальное средство работает на 100% мороз называется. Похолодает их отсюда ветром сдует
на севере их нет и не будет. :D
- PIX
- Графоман
- Дык первый вообще как скажет, так мимо, я уже не обращаю внимания. Второй вот тявкнул вслед, а у самого один ребенок. Я уж думал он оторвался от очередного провального проекта и сделал еще одного дитеныша но нет...Гордиться нечем так все равно туда же. Вроде не дурак, значит притворяется. В любом случае эти господа не понимают что если бы у меня было даже 4-5 детей то максимум что я бы сделал это свалил из Бернабей куданить в Коквитлам. Невозможно горстке русскоязычных людей противостоять китайской экспансии.Hedgehog писал(а):И не очень поняв нападки на то, что у Пикс нет семерых по лавкам, а поэтому вывески на китайском На прошлой неделе разговаривала с молоденькой китайкой (20-21), она только что приехала в Ванкувер , по ее словам тут очень мало народа, почти лес кругом:)),
- Я когда вернулся из Европы в Ванкувер, возникло похожее чувство - места очень много, народу очень мало, дороги широкие...Просторы везде...
Я тему создал после того как мне телас вчера прислал письмо...На мандарине...То есть они по умолчанию подумали что я должен понимать что там написано...
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
делов то, ответь им на иврите. давай я тебе помогу.PIX писал(а): Я тему создал после того как мне телас вчера прислал письмо...На мандарине...То есть они по умолчанию подумали что я должен понимать что там написано...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. (с)PIX писал(а):- Дык первый вообще как скажет, так мимо, я уже не обращаю внимания. Второй вот тявкнул вслед, а у самого один ребенок. Я уж думал он оторвался от очередного провального проекта и сделал еще одного дитеныша но нет...Гордиться нечем так все равно туда же. Вроде не дурак, значит притворяется.Hedgehog писал(а):И не очень поняв нападки на то, что у Пикс нет семерых по лавкам, а поэтому вывески на китайском На прошлой неделе разговаривала с молоденькой китайкой (20-21), она только что приехала в Ванкувер , по ее словам тут очень мало народа, почти лес кругом:)),
- Kate
- Мудрая свинья
Мега-ЛОЛ.PIX писал(а):мне телас вчера прислал письмо...На мандарине...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Это тебе мегалол, а PIX обиделся, что Телус перепутал Молдавию с КитаемKate писал(а):Мега-ЛОЛ.PIX писал(а):мне телас вчера прислал письмо...На мандарине...

- Kate
- Мудрая свинья
Кстати, в Штатах я вижу сильное введение испанского языка за последние 10+ лет. Причем не только в примыкающих к Мексике штатах. Так и у нас будет с китайским, куда деваться, если вон прогрессивные школы учат уже, пока мы тут обсуждаем ...
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Специально для Kate http://chineasy.org/ шучу, для PIX, опять шучу всем полезно будет.