Marmot писал(а):elena S., вы музыку слушаете, кино смотрите, книги читаете? Если да, то зачем? Ведь, в сущности, после этого вы тоже с фигой остаетесь

Функции произведений искусства -
1. познавательная (объект познания в литературе может отчасти совпадать с объектом наук, особенно истории, философии, психологии)
2. оценочная, или аксиологическая. Каждое произведение несет в себе и стремится утвердить в сознании воспринимающего некоторую систему ценностей, определенный тип эмоционально-ценностной ориентации.
3. воспитательная. Искусство формирует личность человека, влияя на его систему ценностей, обучая мыслить и чувствовать
4. эстетическая.
5. самовыражение.
Теизм, тем более религия, пользуясь произведениями искусства (иконы, тексты, органная музыка и хоровое пение), учат не мыслить, а заучивать догмы и молитвы. Система ценностей ограничена эмоционально-ценностной ориентацией на послушание и терпение - Я, раб божий; Иисус терпел и нам велел(С). Религиозное самовыражение сужается от самовыражения народа до самовыражения узкой социально группы. Поэтому сейчас в РФ пытаются всех поголовно записать в православные. Хотя в России живет более 100 национальностей, есть теисты (язычники, православные, мусульмане, иудеи, и кто его знает чего там еще), атеисты, агностики, и воинствующие безбожники. Религия как госидеология намерена строгать всех под одну гребенку. А не то - двушечка.
Что несколько отличается от чтения книг.