..но ведь кто-то же написал 4 миллиона доносов...

Вопросы международной политики.
Hairy Potter
Графоман

Re: ..но ведь кто-то же написал 4 миллиона доносов...

Сообщение Hairy Potter »

mikei писал(а):
Hairy Potter писал(а):
Mushka писал(а):Вот так же и с русскими, чего им каяться за сталинизм? Осуждение было(еще при Хрущеве), и повторяться такому в будущем,никто не позволит.
Думаете не позволят? Вот результаты опроса в 2012 году. Сталин успешно лидирует.
И что не так? Что не выдающийся? Я сначала был шокирован, что китайцы 100% считают самым выдающимся Мао Цзе Дуна. Потом дошло почему. А кто по вашему выдающийся?
Выдающийся может быть ученый, писатель, артист, но только не диктатор, загубивший жизни миллионов людей. Сахаров был выдающийся человек. Пожертовал всем ради принципов. Надо иметь смелость на такое пойти. А отдавать приказы расстреливать людей, узурпировав власть и зная, что реально тебе никто не может ничего сделать - извините, не могу назвать такого "человека" выдающимся.
Mushka
Завсегдатай

Сообщение Mushka »

Hairy Potter писал(а):
mikei писал(а):
Hairy Potter писал(а):
Mushka писал(а):Вот так же и с русскими, чего им каяться за сталинизм? Осуждение было(еще при Хрущеве), и повторяться такому в будущем,никто не позволит.
Думаете не позволят? Вот результаты опроса в 2012 году. Сталин успешно лидирует.
И что не так? Что не выдающийся? Я сначала был шокирован, что китайцы 100% считают самым выдающимся Мао Цзе Дуна. Потом дошло почему. А кто по вашему выдающийся?
Выдающийся может быть ученый, писатель, артист, но только не диктатор, загубивший жизни миллионов людей. Сахаров был выдающийся человек. Пожертовал всем ради принципов. Надо иметь смелость на такое пойти. А отдавать приказы расстреливать людей, узурпировав власть и зная, что реально тебе никто не может ничего сделать - извините, не могу назвать такого "человека" выдающимся.
Каллигулу до сих пор помнят, и Александра Макидонского, не говоря уже о Чингиз хане...Вы не согласны, что эти люди поменяли историю не только стран, но и народов?! Вы таблицу привели ЗНАЧИМЫХ ИМЕН! Найдите таблицу имен ВЫДАЮШИХСЯ, там будут и Сахаров и Галич и Высоцкий
П.С. Согласна, Микей "Выдающийся" употребил в понятии "Известные большенству", повлиявшие на судьбы народов, чт не совсем грамотно..Но ему простительно..он же "не совсем русский" :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Mushka 06 апр 2014, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Hairy Potter писал(а):
mikei писал(а):
Hairy Potter писал(а):
Сахаров - второстепенная фигура, поставщик инструмента и комплектации.
Hairy Potter
Графоман

Сообщение Hairy Potter »

Mushka писал(а):
Hairy Potter писал(а):
mikei писал(а):
Hairy Potter писал(а):
Каллигулу до сих пор помнят, и Александра Макидонского, не говоря уже о Чингиз хане...Вы не согласны, что эти люди поменяли историю не только стран, но и народов?!
Конечно поменяли. Не могу только назвать преступника выдающимся. Это также, как назвать Чикатило - выдающимся маньяком.
Вот еще один опрос с другим лексиконом.

Согласно результатом опроса, проведенного ВЦИОМ, среди граждан России преобладает положительное отношение к Сталину (37% опрошенных). При этом у 26% россиян Сталин вызывает уважение, у 8% — симпатию, у 3% — восхищение.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/12 ... 7105.shtml
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Yuri1964 писал(а):
elena S. писал(а):
Yuri1964 писал(а):
Какая нация? СССР не был национальным государством Русских, он изначально был интернациональным государством, Русские точно так же пострадали.
теперь вы согласны, что русского народа не было в ссср?
Какая связь? В СССР все народы были, элита была интернациональной, и не считалась не с одним из народов, были попытки создания советского человека, но они закончились неудачей, а народы как были так и остались.
не народы, а национальности в паспорте.
а народ один был, советский народ. вот такая связь..
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

elena S. писал(а):
Yuri1964 писал(а):
elena S. писал(а):
Yuri1964 писал(а):
Какая нация? СССР не был национальным государством Русских, он изначально был интернациональным государством, Русские точно так же пострадали.
теперь вы согласны, что русского народа не было в ссср?
Какая связь? В СССР все народы были, элита была интернациональной, и не считалась не с одним из народов, были попытки создания советского человека, но они закончились неудачей, а народы как были так и остались.
не народы, а национальности в паспорте.
а народ один был, советский народ. вот такая связь..
Совершенно естественный процесс. Сейчас например формируется (сформировался?) единый канадский народ. Причём в паспорте даже нет никакой графы отмечающей этническое происхождение.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Baguk писал(а): Совершенно естественный процесс. Сейчас например формируется (сформировался?) единый канадский народ. Причём в паспорте даже нет никакой графы отмечающей этническое происхождение.
да, согласна
но тут люди бьют себя пяткой в грудь, приводят фамилии советских ученых , писателей и проч. знаменитостей уверяя , что это русский народ.

Так кто все-таки написал 4 мил. доносов, русский народ или советский
представители какого народа настучали про разговоры в поезде?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

elena S. писал(а): Так кто все-таки написал 4 мил. доносов, русский народ или советский
Советский (по территориальному признаку и культурным отличиям).
Скорее всего, русский (по общности языка и территориальному признаку).
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
elena S. писал(а): Так кто все-таки написал 4 мил. доносов, русский народ или советский
Советский (по территориальному признаку и культурным отличиям).
Скорее всего, русский (по общности языка и территориальному признаку).
вы точно уверены, что русский народ не писал доносов в то время , а только восстанавливал разрушенное войной хозяйство, запускал спутники, летал в космос ..
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

elena S. писал(а): вы точно уверены, что русский народ не писал доносов в то время , а только восстанавливал разрушенное войной хозяйство, запускал спутники, летал в космос ..
Я точно уверена, что в то время русский народ был частью советского.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Я точно уверена, что в то время русский народ был частью советского.
а не в то время? он вдруг отделился от советского и стал совсем другим? а почему же тогда (совсем уже не в то время) на улицах ванкувера я легко определяю представителей советского народа даже со спины и издалека, а вот про кто же такое русский народ задаю вопросы в каморке?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Waterbyte писал(а):а не в то время? он вдруг отделился от советского и стал совсем другим?
Он стал существенно меньше по численности, вместе с российским населением против населения СССР. Советский народ написал четыре миллиона доносов, и я совершенно точно знаю, что один из этих доносов был написан советским человеком нерусского этноса. Это был донос на моего деда, по которому его и посадили. Когда маму реабилитировали, и я перестала быть дочерью врага народа, мне дали посмотреть этот донос. Неприятное зрелище, но написан он был не по-русски. Я уже говорила, что для меня язык - это важная составляющая этноса "русский народ". И я предполагаю, что еще некоторую часть доносов из четырех миллионов, упомянутых Довлатовым, написали не по-русски, представители братских народов, в общих культурных традициях советских людей того времени. Вот и все.

Русский народ несколько меньше советского, и по территориальному признаку и языку теперь я предполагаю, что ситуация, обсуждаемая в этой теме, произошла в окружении и с благословения именно русского народа. Вот и все.

а почему же тогда (совсем уже не в то время) на улицах ванкувера я легко определяю представителей советского народа даже со спины и издалека, а вот про кто же такое русский народ задаю вопросы в каморке?
Наверно, вы очень наблюдательный. Я, например, не отличаю представителей советского народа в Ванкувере, пока они мне об этом не скажут. Ни со спины, ни издалека. Но у меня не очень хорошее зрение, машину, например, только в очках вожу.
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

tuda_i_obratno писал(а): Я думаю, причина в том, что не было настоящего осмысления истории, покаяния, люстрации, архивы не открывали и т.д. Не была проделана необходимая работа -- отсюда наступаем на грабли в энный раз.
да не будет этого, судьба такая у страны - на грабли наступать
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Я, например, не отличаю представителей советского народа в Ванкувере, пока они мне об этом не скажут. Ни со спины, ни издалека. Но у меня не очень хорошее зрение, машину, например, только в очках вожу.
я отличаю, при чем всегда безошибочно. и не только в ванкувере.
наверное, зов крови, зов русского народа. :razz:
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

elena S. писал(а):я отличаю, при чем всегда безошибочно. и не только в ванкувере.
наверное, зов крови, зов русского народа.
Да, бывает такое, мой муж тоже отличал удивительно точно, причем, со своей феноменальной близорукостью, спиной чувствовал и мне говорил: смотри, призрак шагает по Европе (это когда мы по Монмартру шлялись в моей студенческой молодости, его постдоковой). Я говорю, ну где призрак? А он только рукой машет: ты что, не видишь? Ну как можно не видеть ЭТОГО? При допросе с пристрастием выяснялось, что это нечто иррациональное: коммунистическая искорка в глазах, которая ему спину жжет. :)

А я в этом смысле совершенный профессор Плейшнер. Глазею от счастья на сам Монмартр, на птичек каких-нибудь, и все люди вокруг - иностранной национальности, пока не начинают со мной разговаривать на языке призрака. :)
Ответить