Это не конец, а только начало, и зря потратились на звонок))Ringo писал(а):У меня есть однозначный ответ. Получил только что из ФМС. Потратил свои кровные на международный звонок, кстати. Итак, что определяет ПМЖ-статус. Ответ был дан сразу.
1. Гражданство России
2. Документ, дающий право проживания в другом государстве (паспорт, вид на жительство и т. д.)
3. Постановка на консульский учет как постоянно проживающего на территории этого государства (подтверждается соответствующей справкой)
Граждане, удовлетворяющие этим условиям освобождаются от необходимости уведомлять о ином гражданстве или виде на жительство в другой стране. При отсутствии постановки на консульский учет есть только два пути:
- уведомить о ином гражданстве/виде на жительство в течение 60 дней с момента приезда на территорию РФ;
- встать на постоянный консульский учет с получением справки, ее нельзя сделать без листка убытия с указанием страны убытия, который получают в соответствующем УФМС при снятии с регистарции по месту жительства в РФ.
Вот теперь, aleks97, можно и закончить обсуждение этой темы.
Работники ФМС по этому вопросу отвечают, кто "в лес, кто по дрова". Но позицию ФСМ можно узнать только на его официальном сайте, читаем
4 августа 2014 года вступил в силу 142 ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный Закон обязывает российских граждан при приобретении второго (иностранного) гражданства немедленно уведомлять об этом письменно территориальный орган ФМС. По закону это необходимо сделать в течение 60 дней. Исключение сделано только для «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ» и имеющих документ, подтверждающий это. ФМС также придется уведомлять и в случае второго гражданства у детей. Если у человека с двойным гражданством нет постоянной регистрации, то он может прийти лично или либо отправить документы в орган ФМС России по месту фактического пребывания.
Т.е ФМС утверждает, что ВСЕ граждане РФ должны уведомить ФМС о втором гражданстве в течение 60 дней, а у постоянно проживающих за границей есть всего лишь уважительная причина, отсрочка до приезда в РФ не делать этого немедленно.
Ринго, вас жестоко обманули))
Если серьзено, то по моему мнению, вам сообщили всего лишь один из возможных вариантов и не самый простойЮ но даже его нет на их сайте.
В Законе написано совсем по-другому, и можно только удивляться некомпетенции ФМС:
Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.";