Гусар в отставке писал(а): Требования к учителям в ВС намного выше, чем в бывшем СССР. В ВС чтобы получить лицензию учителя, кроме степени бакалавра, надо ещё окончить дополнительный курс в университете - три семестра учёбы фул-тайм, причём это не засчитывается как степень магистра. На этих курсах студентов на базе общего высшего образования учат как надо работать учителем.
В СССР подготовка в педагогических вузах "растягивалась" на 5 лет, что абсолютно по времени эквивалентно местному бакалавр+ год. Постоянное обязательное повышение квалификации для учителей означало посещение обязательных курсов в специальном институте повышения квалификации ( моя инфо только по Москве) в нерабочее время. То, что здесь школы закрываются во время дней, выделяемых для повышения квалификации учителей, считаю полным неуважением к их главным клиентам - детям.
В СССР для студентов-педагогов обязательна была 3 месячная практика в летних лагерях( отсутствующая здесь) плюс , если не изменяет память, уже с третьего курса студенты проходили практику в школах. Будущих учителей не учили " как надо работать учителем", а учили, как преподавать конкретно тот предмет, по которому они учились и который и собирались преподавать. ТО есть несколько лет они изучали методику преподавания. Поэтому сложно объяснить моим подругам-преподавателям из экс-СССР, как местный студент, изучавший историю и географию 4 года ( не КАК ПРЕПОДАВАТЬ эти предметы, а просто именно сами предметы), может в этом последнем "учительском" годовом курсе научиться преподавать математику, английский, местную "науку" и малышам, и старшеклассникам. В экс-СССР, учитель начальной школы - это была отдельная специальность. Также существовал факультет дефетологии, где учили обучать детей со спешиал нидз. Здесь всем учителям самое большое это читается один курс по обучению таких детей, при этом вариантов "таких детей" просто на пальцах не пересчитать.
Понятно, что и там, и здесь есть замечательные преподаватели и случайные в этой профессии люди. Здесь случайных гораздо больше, несмотря на этот первичный отсев в первые 2-3 года из-за сложностей попадания в систему. ИМХО конечно.
Я никогда не думала, что решусь на домашнее обучение или даже предложу такую систему своему младшему ребенку, так как он экстраверт и просто обожает быть в толпе. Но в субботу совершенно серьезно обсуждали с ним, что реально перейти на он-лайн обучение и закончить школу раньше, дабы не зависить ни от забастовок, ни от стандартного расписания дня. И это все просто на основании того, что занимаясь дома ( сейчас) он легко двигается по программе, преодолев первые препятствия ( если кто помнит мой рассказ о математической задачке с баскетболистами, стоящими в кругу:)))
Лично я не считаю, что и школьная программа в СССР была настолько уж сложной ( но местная однозначно легче),и если бы были предложены варианты перескакивания через класс или альтернативные варианты окончания школы ( не только вундеркиндам, а и всем просто хорошо успевающим), то лично я считаю добрая половина бы моего класса воспользовалась бы и тем, и другим.