george писал(а):Че, похоже Петро отжал все что хотел: газ, соблюдение минских договоренностей, и даже выборы в Донбассе по украинским законам.
По газу точка должна быть поставлена во вторник. Я не все понимаю по-украински, но как я понял, Путин пошел на все условия Украины.
Петро прет как танк!

На данный момент я вижу следующее.
1. Цену за поставляемый в Украину газ установили ту, которую требовала Россия.
2. Украина будет вынуждена немедленно отдать России в счёт погашения долгов все деньги, которые у неё есть. И ещё внести предоплату за продолжение поставок газа.
3. На предоплату газовых поставок из России у Украины денег сейчас нет. И пока непонятно, откуда эти деньги будут получены в форме кредитов, так как МВФ отказался давать взаймы сверх того, что уже было обещано. В этом смысле я понимаю ремарку Порошенко "по газу ещё не договорились", сделанную им в Милане. На самом деле не договорились о том, кот будет оплачивать этот банкет. Россия платить отказалась и предложила Евросоюзу заплатить по счетам своего нового ассоциатированного члена.
4. В этом свете я ожидаю задержку с поставкой российского газа или даже её срыв и скорое замерзание населения Украины в собственных квартирах.
5. Относительно выборов в Донбассе идёт торг. В настоящее время руководство ДНР шлёт Киев с его законами очень далеко. Поэтому чтобы договориться, Киев должен в чём-то уступить. Например, в территории. Особенно острый торг будет по вопросу допуска Киева к контролю над восточной границей ДНР/ЛНР. За любезное позволение установить котроль Украиной над этой границей ДНР/ЛНР могут выторговать расширение своей территории вплоть до западной и северной административной границы Донецкой и Луганской областей.
6. В конце января правительство Украины будет обязано опубликовать свой финансовый отчёт. И если выяснится, что размер внешней задолженности превысил 60%, то Россия сможет потребовать от Украины вернуть $3 млрд, вложенные Россией в украинские евробонды в декабре 2013 года. Этот 60% порог почти наверняка будет превышен и почти наверняка Украина не сможет возвратить долг России. Что будет означать дефолт. Таким образом, от доброй воли России зависит, случится ли дефолт на Украине в феврале или нет.
Таким образом, я вижу единственную уступку Путина - это снижение на 15% размера задолженности Украины за предыдущие поставки ей газа. А в остальном, прекрасная маркиза, дело катится к большому шухеру.