Умная машинка

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Алексей K-K
Графоман

Re: Умная машинка

Сообщение Алексей K-K »

Gadi писал(а):а вы уверены, что все жесты хотите распознавать?
Естественно должен фильтровать.
A.D.
Житель

Сообщение A.D. »

Слушайте, сделайте мне пожалуйста окно (или стекло, как правильно сказать), чтобы его рукой касаешься и оно "затемневало". Вместо штор. В идеале чтобы снаружи белым становилось (или оставалось). Давно хочу. Спасибо.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

A.D. писал(а):Слушайте, сделайте мне пожалуйста окно (или стекло, как правильно сказать), чтобы его рукой касаешься и оно "затемневало". Вместо штор. В идеале чтобы снаружи белым становилось (или оставалось). Давно хочу. Спасибо.
+1. только чтобы снаружи не белым, а зеркальным становилось. ну или чорным на худой конец. а то белые стёкла мне напоминают витрины вино-водочных магазинов конца 80-х.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

A.D. писал(а):Слушайте, сделайте мне пожалуйста окно (или стекло, как правильно сказать), чтобы его рукой касаешься и оно "затемневало". Вместо штор. В идеале чтобы снаружи белым становилось (или оставалось). Давно хочу. Спасибо.
Зачем делать когда можно купить

Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Waterbyte писал(а):
+1. только чтобы снаружи не белым, а зеркальным становилось. ну или чорным на худой конец. а то белые стёкла мне напоминают витрины вино-водочных магазинов конца 80-х.
Мне это казалось парадоксальным, но белое отражает свет лучше чем зеркальное. Даже блестящие полированные металлы поглощают энергию. По этой причине зеркала для лазеров делают интерференционные. Я никогда не видел чтобы использовали зеркало из напыленного металла.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Алексей K-K писал(а):
Зачем делать когда можно купить
Если это на жидких кристаллах, то окна большой площади про порывах ветра будут неожиданно просветляться.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Akrav писал(а):Мне это казалось парадоксальным, но белое отражает свет лучше чем зеркальное. Даже блестящие полированные металлы поглощают энергию. По этой причине зеркала для лазеров делают интерференционные. Я никогда не видел чтобы использовали зеркало из напыленного металла.
Белое и зеркальное, это разные характеристики, вполне может быть белое зеркальное.
Для не которых лазеров определенной длины волны любая металлическая чушка является белой, а обычное прозрачное стекло черным.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Алексей K-K писал(а):
Akrav писал(а):Мне это казалось парадоксальным, но белое отражает свет лучше чем зеркальное. Даже блестящие полированные металлы поглощают энергию. По этой причине зеркала для лазеров делают интерференционные. Я никогда не видел чтобы использовали зеркало из напыленного металла.
Белое и зеркальное, это разные характеристики, вполне может быть белое зеркальное.
Для не которых лазеров определенной длины волны любая металлическая чушка является белой, а обычное прозрачное стекло черным.
Приведите пример пожалуйста для какой длины волны металл перестает поглощать. И что вы понимаете под зеркальным.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Ой, а мне надо, лобовое стекло на машину, чтобы оно не запотевало и не покрывалось инеем на морозе за 12 часов моей ночной смены. А то забодалась утром счищать картины дедушки мороза с моей лошадки. Всякие покрывалки не предлагать, их уносит ветром с машины далеко-далеко...
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Akrav писал(а):Приведите пример пожалуйста для какой длины волны металл перестает поглощать. И что вы понимаете под зеркальным.
Изображение
А — полированное серебро; В — медь; С — алю­миний; D—никель; F—углеродистая сталь.
СО2-лазера (10,6 мкм)
В зеркале должно быть отражение.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Алексей K-K писал(а):
Akrav писал(а):Приведите пример пожалуйста для какой длины волны металл перестает поглощать. И что вы понимаете под зеркальным.
Изображение
А — полированное серебро; В — медь; С — алю­миний; D—никель; F—углеродистая сталь.
СО2-лазера (10,6 мкм)
В зеркале должно быть отражение.
Дальний ИК. Понятно. Спасибо. Но на полном внутреннем отражении потерь будет все равно меньше. На графике на 10 микронах еще есть пара процентов
paw
Графоман

Сообщение paw »

На форуме есть офтальмологи? Я не особо разбираюсь- офтальмологии было 2 недели 13 лет назад.
Может физики помогут?
Лобовое стекло авто пропускает УФ? Можно ли одевать солнечные очки сомнительного качества в авто? Без очков понятно, что защитные механизмы глаза срабатывают, а вот в темных очках зрачок расширяется, и если стекло пропускает УФ, то это не есть корошо.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

paw писал(а):На форуме есть офтальмологи? Я не особо разбираюсь- офтальмологии было 2 недели 13 лет назад.
Может физики помогут?
Лобовое стекло авто пропускает УФ? Можно ли одевать солнечные очки сомнительного качества в авто? Без очков понятно, что защитные механизмы глаза срабатывают, а вот в темных очках зрачок расширяется, и если стекло пропускает УФ, то это не есть корошо.
Думаю что байки про УФ и глаза созданы для продажи очков а не для здоровья.
Действие на глаза
Ультрафиолетовое излучение средневолнового диапазона (280—315 нм) практически неощутимо для глаз человека и в основном поглощается эпителием роговицы, что при интенсивном облучении вызывает радиационное поражение — ожог роговицы (электроофтальмия). Это проявляется усиленным слезотечением, светобоязнью, отёком эпителия роговицы, блефароспазмом. В результате выраженной реакции тканей глаза на ультрафиолет глубокие слои (строма роговицы) не поражаются т. к. человеческий организм рефлекторно устраняет воздействие ультрафиолета на органы зрения, поражённым оказывается только эпителий. После регенерации эпителия зрение, в большинстве случаев, восстанавливается полностью. Мягкий ультрафиолет длинноволнового диапазона (315—400 нм) воспринимается сетчаткой как слабый фиолетовый или серовато-синий свет, но почти полностью задерживается хрусталиком, особенно у людей среднего и пожилого возраста[3]. Пациенты, которым имплантировали искусственный хрусталик ранних моделей, начинали видеть ультрафиолет; современные образцы искусственных хрусталиков ультрафиолет не пропускают. Ультрафиолет коротковолнового диапазона (100—280 нм) может проникать до сетчатки глаза. Так как ультрафиолетовое коротковолновое излучение обычно сопровождается ультрафиолетовым излучением других диапазонов, то при интенсивном воздействии на глаза гораздо ранее возникнет ожог роговицы (электроофтальмия), что исключит воздействие ультрафиолета на сетчатку по вышеуказанным причинам. В клинической офтальмологической практике основным видом поражения глаз ультрафиолетом является ожог роговицы (электроофтальмия).

Защита глаз
Для защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетового излучения используются специальные защитные очки, задерживающие до 100 % ультрафиолетового излучения и прозрачные в видимом спектре. Как правило, линзы таких очков изготавливаются из специальных пластмасс или поликарбоната.
Многие виды контактных линз также обеспечивают 100 % защиту от УФ-лучей (обратите внимание на маркировку упаковки).
Фильтры для ультрафиолетовых лучей бывают твердыми, жидкими и газообразными. Например, обычное стекло непрозрачно при λ < 320 нм[4]; в более коротковолновой области прозрачны лишь специальные сорта стекол (до 300—230 нм), кварц прозрачен до 214 нм, флюорит — до 120 нм. Для еще более коротких волн нет подходящего по прозрачности материала для линз объектива, и приходится применять отражательную оптику — вогнутые зеркала. Однако для столь короткого ультрафиолета непрозрачен уже и воздух, который заметно поглощает ультрафиолет, начиная с 180 нм.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

paw писал(а):На форуме есть офтальмологи? Я не особо разбираюсь- офтальмологии было 2 недели 13 лет назад.
Может физики помогут?
стекло (в том числе автомобильное, или даже то, что в очках, главное, чтобы не кварцевое) ультрафиолет почти не пропускает, что одновременно и хорошо (можно не заботиться о уф-защите в тёмных очках), и плохо (не работают "хамелеоны" в машине). а вот если линзы очков не стеклянные, а пластиковые, то неплохо бы позаботиться о такой защите для клип-онов, но это на улице, а не в машине. а в машине гораздо важнее иметь поляризованные тёмные очки, чем очки с уф-защитой.

пыс. а причёмтут офтальмология? по-моему, она занимается глазными болезнями... хотя вон, кот учёный тут кучу терминов и сцылок на умные статьи может накидать, в которых утверждается, что глаз-де это очень особая оптическая система, к которой неприменимы даже основные принципы геометрической оптики... не говоря уж об остальных физических принципах...
paw
Графоман

Сообщение paw »

Про авто понятно, спасибо. Хорошо, что не пропускает. Офтальмологи должны такие вещи знать, как профилактику глазных болезней.
Возникает другой вопрос, как самостоятельно проверить УФ защиту солнцезащитных очков. Это тестер надо иметь наверное.

Нашла такой тестер. Цену не смотрела.
Ответить