Слава Богу Грузия от этого либеральногонаемника избавилась. Грузию жалко было. Такая страна была классная и люди. Украину (западную) не жалко, они сами это хотели.george писал(а):Мишико взялся за дело. Начал с разгона прокурорам. Вах, гарячий слюшай.
Новая Украина N
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- mikei
- Графоман
Re: Новая Украина N
-
- Графоман
Говорит может и правильно, но что с того. Будут какие-то результаты - будешь рассказывать какой он молодецgeorge писал(а):Мишико взялся за дело. Начал с разгона прокурорам. Вах, гарячий слюшай.
Биркин, что-то не так говорит?
-
- Графоман
Кстати он что в Грузии в розыске? Наверное от больших успехов на президентском посту?
- mikei
- Графоман
Грузия еще не прекратила дип отношения с Украиной за сокрытие коррупционного вора?Биркин писал(а):Кстати он что в Грузии в розыске? Наверное от больших успехов на президентском посту?
- дядя Вова
- Графоман
"Как известно, несколько дней назад силами сотрудников СБУ была проведена масштабная спецоперация, в результате которой задержана рекордная за всю историю Украины партия наркотиков (изъято 500 кг героина), а также пресечен транзитный канал контрабанды героина, проходивший с Ближнего Востока через пост "Ильичевск" Одесской таможни в страны ЕС.
Однако из конфиденциальных источников стало известно, что на следующее же утро после спецоперации, и проводившие ее сотрудники СБУ, и руководитель спецоперации Олег Аркуша были уволены с занимаемых должностей с нарушением законов Украины.
Вадиму Рабиновичу удалось лично пообщаться с уволенными сотрудниками Службы, и они не только подтвердили факт увольнения и незаконных действий руководства, но и рассказали о вопиющих нарушениях, которые происходят сегодня в одном из силовых ведомств системы безопасности нашей страны – СБУ."
http://ur-2222.livejournal.com/3231210.html
Однако из конфиденциальных источников стало известно, что на следующее же утро после спецоперации, и проводившие ее сотрудники СБУ, и руководитель спецоперации Олег Аркуша были уволены с занимаемых должностей с нарушением законов Украины.
Вадиму Рабиновичу удалось лично пообщаться с уволенными сотрудниками Службы, и они не только подтвердили факт увольнения и незаконных действий руководства, но и рассказали о вопиющих нарушениях, которые происходят сегодня в одном из силовых ведомств системы безопасности нашей страны – СБУ."
http://ur-2222.livejournal.com/3231210.html
- дядя Вова
- Графоман
mikei писал(а):Грузия еще не прекратила дип отношения с Украиной за сокрытие коррупционного вора?Биркин писал(а):Кстати он что в Грузии в розыске? Наверное от больших успехов на президентском посту?

- tss
- Маньяк
Угрузина 

- vm222
- Маньяк
Скандал в "Энергоатоме": под Яценюком пошатнулось кресло
http://obozrevatel.com/blogs/37501-atom ... kreslo.htm
http://obozrevatel.com/crime/31048-v-uk ... llarov.htm
http://obozrevatel.com/blogs/37501-atom ... kreslo.htm
СБУ расследует скандал в "Энергоатоме". Предприятию нанесли убытки на сумму 10 млн долл. Как минимум это может привести к увольнению президента компании Юрия Недашковского, который близок к премьеру Яценюку. Как максимум - расследование финансовых злоупотреблений в "атомной" отрасли ударит по премьеру, станет причиной его отставки и стойко закрепит за Яценюком имидж коррупционера, пишет Юрий Корольчук для издания MIGnews.
Расследование СБУ происходит по факту злоупотребления работниками "Энергоатома" и "Восточного горно-обогатительного комбината" на сумму 10 млн долл. при закупке уранового концентрата. Также были проведены обыски у руководства "Энергоатома", где обнаружили документы, свидетельствующие об использовании оффшорных схем при поставке топлива для украинских АЭС и вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в Россию.
Как известно, глава "Энергоатома" Юрий Недашковский давно числится в друзьях главы Комитета по ТЭК Верховной Рады Николая Мартыненко, который приходится даже больше, чем другом премьеру Яценюку. Их связывает плотная общая политическая деятельность.
В принципе, в европейском государстве Арсений Яценюк и Николай Мартыненко уже давно бы сами покинули посты премьера и главы комитета парламента, раскаялись, отдали бы деньги в какой-либо фонд, написали бы книгу "Ядерный пост премьера" или "Мой атомный путь" - и навсегда бы пропали из политики Украины.
Но так происходит в ЕС, который Яценюк приводит в пример всем гражданам страны, отдавая при этом предпочтение жизни по старым правилам. И крепко сидит в своем кресле.
Показательным является свежайший пример Польши. Министры здравоохранения, спорта и государственной казны, а также спикер сейма Радослав Сикорский заявили об уходе в отставку - из-за скандала с прослушиванием их разговоров. Они не украли и не "заработали" на тендере 10 млн долларов. Они всего лишь рассуждали на подобные темы.
Вообще тучи над Яценюком, Мартыненко, "Энергоатомом" и Недашковским стали сгущаться еще с осени прошлого года, когда в стране обострился конфликт "всех против всех" - окружения президента Порошенко и премьера Яценюка. И уже к весне дела против "Энергоатома" были готовы. Конечно же, "группа" Яценюка находила "отмазку": это провокации "агентов Москвы".
Все началось с экс-председателя Государственной фининспекции Николая Гордиенко, который заявлял, что ревизия "Энергоатома" выявила убытки в результате коррупционных нарушений на общую сумму 1,5 млрд грн.
В Украине чиновники "Энергоатома" на махинациях с ураном "нагрели" 10 миллионов долларовПотом рабочая группа Верховной Рады по проверке возможных фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики сообщила, что по результатам проведения проверки было выявлено злоупотребление в работе компании "Энергоатом" на более чем 8 млрд грн.
http://obozrevatel.com/crime/31048-v-uk ... llarov.htm
Сотрудники Службы безопасности Украины зафиксировали факты системных нарушений и злоупотреблений при закупке уранового концентрата служебными лицами двух государственных предприятий ядерно-энергетического и атомно-промышленной сфере.
Об этом сообщает пресс-центр СБУ.
В рамках долгосрочного договора между ГП НАЭК "Энергоатом" и ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" предполагались поставки уранового концентрата для нужд энергетического комплекса государства за счет собственных мощностей комбината. Это бы позволило увеличить объемы производства отечественного уранового концентрата и способствовать созданию в Украине собственного ядерно-топливного цикла.
Вместо этого должностные лица горно-обогатительного комбината закупили в 2014 году урановый концентрат в специально созданной ими за границей коммерческой структуры. В результате концентрат был приобретен у иностранного поставщика по цене 90 долларов США за килограмм на общую сумму 18 миллионов долларов.
Однако в официальной документации комбината стоимость приобретенного концентрата уже составляла 138 долларов\кг. Таким образом государству нанесены прямые убытки на сумму почти 10 миллионов долларов США. Эти средства должностные лица комбината вывели в теневой сектор через счета подконтрольных фиктивных предприятий.
Затем урановый концентрат по цене 138 долларов в рамках контракта был поставлен ГП НАЭК "Энергоатом". Для того, чтобы заказчик согласился приобрести продукцию по явно завышенной цене, представители комбината привлекли к мошеннической схемы должностных лиц "Энергоатома".
Таким образом, из-за противоправных действий служащих государственных предприятий Украина получила в 2014 году искусственно завышенные тарифы на электроэнергию для отечественных предприятий и населения.
Главным следственным управлением СБУ открыты уголовные производства по ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.
Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.
- mikei
- Графоман
Мишико уже приложил лапу к промышленности

- vm222
- Маньяк
Это из харьковской городской газеты, а не Путин набрехал. Это я так, для ярых бойцов...
По ссылке - много фоток с повестками и т.п.
P.S. У меня тоже остались славные сцуковоспоминания о фрунзенском сцуковоенкомате...
Студентам харьковского техникума повестки вручают прямо на госэкзаменах
http://dozor.kharkov.ua/news/army/1163210.html
По ссылке - много фоток с повестками и т.п.
P.S. У меня тоже остались славные сцуковоспоминания о фрунзенском сцуковоенкомате...
Студентам харьковского техникума повестки вручают прямо на госэкзаменах
http://dozor.kharkov.ua/news/army/1163210.html
В Харьковском индустриально-педагогическом техникуме – переполох. До 30 июня выпускники официально являются студентами учебного заведения и в этот же день подходит к концу призыв на срочную службу. Чтобы успеть набрать солдат в армию, военком уже в понедельник, 22 июня, приглашает ребят «с вещами» для отправки на областной сборный пункт. Повестки на прохождение медкомиссии парням раздавали прямо перед госэкзаменами.
О ситуации с раздачей повесток «Дозору» рассказал выпускник-третьекурсник Влад Застела.
По его словам, 15 июня военком Фрунзенского района на собрании с учащимися (практически все они проживают в общежитии на территории района – Ред.) сообщил, что им выдадут повестки на прохождение медкомиссии, после чего снимут с воинского учета.
На следующий день, прямо перед первым госэкзаменом секретарь техникума раздала всем повестки на медкомиссию, получение которых учащиеся должны были подтвердить подписью.
«Нам сказали, что при отказе мы можем быть не допущены к экзамену. Вся наша группа подписала повестки. Группы, которые сдавали после нас, уже отказывались. Почти все мы уже сдали вступительные экзамены в высшие учебные заведения, я зачислен в ХАИ. Теперь мне нужно получить диплом, чтобы меня сразу же взяли на второй курс, на бюджет. Для меня это последний шанс поступить в институт. Через полтора года службы в армии я не уверен, что сдам ВНО и поступлю на бюджет. Вчера, 17 июня, мы пришли в военкомат, нам выдали карточки на медосмотр. Первый же врач, стоматолог, вносил информацию не просто в личное дело, а в графу призыва, а ведь нас еще призвать не могут. Я не успел пройти трех врачей, кроме того, у меня у меня проблемы со спиной - сколиоз. Я пришел к военкому, но он не дал мне направление в областную травматологию, чтобы я сделал снимки», - рассказывает Влад.
По его словам, после такого неполного медосмотра военком вручил ему повестку такого содержания: «Согласно Закона Украины «О военном долге и воинской службе» Вы призваны на срочную военную службу и зачислены в команду № 6. Предлагаю Вам 22.06.2015 г. в 8.00 явиться для отправки на областной сборный пункт, по адресу: ул. Соколова, 7».
Также в военкомате студенты обнаружили еще один подозрительный момент, который считают нарушением. Во всех личных делах под документом «лист изучения призывника», который заполняет военком после проведения бесед, в том поле, где должен был лично расписаться каждый призывник, была проставлена одна подпись. Учащиеся утверждают, что таких бесед с ними не проводили в принципе, а их личные качества в документ внесены по шаблону.
«Здесь не написано, ни кто проводил, ни где проводил. Просто стоит дата: «17.10.2013». Зачитываю дословно: «Учится в ХИПТе, срок окончания – в 2015 году, на состояние здоровья не жалуется, приводов в милицию не было, вредных привычек нет, хочет служить в армии». Внизу стоит не моя подпись, у всех она абсолютно одинаковая. Вот дело моего друга, здесь подпись та же самая. Я хочу получить образования, кроме того, у меня есть проблемы со здоровьем. У меня в личном деле очень много рентгеновских снимков», - демонстрирует фотографии личных дел Влад.
Ситуацию прокомментировал ректор техникума Александр Курбатов. По его словам, в этом году из учебного заведения выпускаются около 500 человек, 130 из них на данный момент исполнилось 20 лет – им и вручали повестки. Ректор отметил, что действующее законодательство обязывает руководство техникума раздавать повестки студентам. Информацию, что ребят из-за отказа могли не допустить к экзамену, он опровергает.
«Информация немного перекручена: все студенты, прошедшие полный курс обучения, допущены к сдаче госэкзаменов. Мы вручили 130 повесток на прохождение медицинского осмотра, которые нам предоставил Фрунзенский военкомат. Мы никого не заставляли расписываться в повестках, это личное право каждого. А то, что ребятам уже выписали повестки в военкомат о явке «с вещами» 22 июня, так это вопрос не к нам, а к военкомату. Никакого приказа об отчислении нет, у нас в это время идут экзамены. У ребят есть отсрочка от службы в армии до окончания учебы, а до 30 июня они наши студенты», - сообщил Александр Курбатов.
- vm222
- Маньяк
Вшанування дивізійників
Решил покопаться в Вики и с удивлением обнаружил, что о военных преступлениях там стало оооооочень коротко. Мне доводилось близко общаться с поляками и читать югославские книжки на эту тему... Пленных из числа СС Галичина нигде не брали. К слову, они зверствовали тоже, но воевали храбро. Да и приписали им много чего, что творили не они, а прочие украинские наци. Дабы советской пропаганде упростить работу.
А ещё бабушка мне рассказывала, что обычные немецкие солдаты Вермахта их ненавидели и боялись. За бессмысленную жестокость. А на народ они просто обморочный ужас наводили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B0%C2%BB
[youtube]s2eN6UBG8FA&feature=player_embedded[/youtube]7 червня 2015 року в Івано-Франківську святковим концертом відзначали створення дивізії "Галичина" та битви під Бродами. Хвилиною мовчання пом'янули всіх вояків, які загинули за Україну.
..."Через рік це уже було вишколене військо, яке мужньо протистояло переважаючим силам військ 1 Українського фронту. З 13 по 22 липня 1944 року біля міста Броди Львівської області відбулась відома битва, яка є прикладом безмежної жертовності в ім'я свободи і незалежності України",- про ті часи з гордістю згадує дивізійник, голова Івано-Франківської станиці Галицького Братства вояків Української дивізії Михайло Мулик (95 років). Ще до війни у 17 літ пан Михайло 1937 року став членом Організації Українських Націоналістів і щоб уникнути арешту гестапо в 1943 році, він, як і тисячі галичан, записався добровольцем в українську дивізію, яка в майбутньому мала стати основою української армії.
Решил покопаться в Вики и с удивлением обнаружил, что о военных преступлениях там стало оооооочень коротко. Мне доводилось близко общаться с поляками и читать югославские книжки на эту тему... Пленных из числа СС Галичина нигде не брали. К слову, они зверствовали тоже, но воевали храбро. Да и приписали им много чего, что творили не они, а прочие украинские наци. Дабы советской пропаганде упростить работу.
А ещё бабушка мне рассказывала, что обычные немецкие солдаты Вермахта их ненавидели и боялись. За бессмысленную жестокость. А на народ они просто обморочный ужас наводили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B0%C2%BB
4-й и 5-й полки дивизии «Галичина» были подчинены не военному, а полицейскому командованию немцев, в частности высшему руководителю СС и полиции генерал-губернаторства. Эти подразделения состояли преимущественно из добровольцев, которые не попали в первый набор [24][значимость факта?]. В феврале 1944 года они были направлены для борьбы с советскими и польскими партизанами.
4-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте ими же, при содействии отряда УПА, в доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 поляков.[25]
В феврале 1944 года из военнослужащих дивизии были созданы две боевые группы, которые действовали совместно с 4-м и 5-м полком СС против советских и польских партизан. В ходе этих операций этими подразделениями был уничтожен ряд населённых пунктов, при этом погибла часть гражданского населения. Среди этих населённых пунктов Ганачев и Ганачевка, Гута Пеняцка (Львовская область), Барыш под Бучачем, Коростятин, Лозовая, Малая Березовица под Збаражем, Игровица, Подкамень, Плотича (Тернопольская область) и др.[26]
Во время пребывания в Словакии в подчинении дивизии некоторое время находилась известная своими военными преступлениями так называемая бригада СС «Дирлевангер». Подразделения дивизии совместно с этой бригадой участвовали в ряде операций против словацких партизан и поддерживающего их местного населения. Сохранилась лишь отрывочная документация о поведении военнослужащих самой дивизии при подавлении восстания; словацкий историк Ян Корчек приводит подробные данные о девяти случаях военных преступлений, известно, что при рейде на деревню Смерцаны было сожжено 80 из 120 домов и убито четверо мирных жителей, в деревне Нижна Боца - пятеро.[27]. Начальник же штаба дивизии Вольф-Дитрих Гайке писал в мемуарах об отдельных "досадных инцидентах" в отношении гражданского населения.[28]
Кроме того, в состав дивизии периодически попадали и отдельные офицеры и военнослужащие других подразделений (в частности, добровольческих и вспомогательных батальонов, а также других отделений СС), причастные к военным преступлениям: в частности, бойцы 204-го шуцманшафт батальона до попадания в дивизию участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере Пустков (Pustków) (польск.)русск. около города Дембица (точное число погибших в лагере не установлено, поскольку он был ликвидирован до прихода советских войск, но после перевода батальона в дивизию).[29][30]
- 3ABXO3
- Графоман
Немцы говорят диву давались - с такой прытью граждане своих соотечественников резали и пытали. Собственно, ореол живодера к ССовсцам прилип и в том числе из-за них.vm222 писал(а):А ещё бабушка мне рассказывала, что обычные немецкие солдаты Вермахта их ненавидели и боялись. За бессмысленную жестокость. А на народ они просто обморочный ужас наводили.
Ну, а щас им слава и почет.
- vm222
- Маньяк
Комментарий главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса на брифинге по поводу подозрения бойцов батальона "Торнадо" в преступлениях, в том числе сексуального характера
Тут полное видео:
http://112.ua/mnenie/prestupleniya-torn ... 38616.html
"Торнадо" выполняет все приказы министра МВД, в части - дисциплина и порядок. Аваков уверен, что ситуация со скандальной спецротой под контролем
http://112.ua/mnenie/tornado-vypolnyaet ... 38722.html

Тут полное видео:
http://112.ua/mnenie/prestupleniya-torn ... 38616.html
В чем заключается сама трагичность этой ситуации: незаконное лишение свободы без законных на то оснований и каких-либо поводов, издевательства над людьми и пытки в виде сексуального насилия в отношении лиц мужского пола, убийство одного из лиц после таких пыток. И самое страшное - это фиксирование по уголовным канонам круговой поруки, увязывание на крови, фиксирование этих позорных, низких, страшных преступлений на видеоносители.
Круговая порука, которая была внедрена и в чем подозревается Руслан Онищенко, заключалась в том, что все эти люди должны были совершать эти преступления в коллективном виде. Все это фиксировалось на видео, и так называемая круговая порука на крови предусматривала неразглашение этих страшных преступлений.
Самым страшным преступлением, в котором подозревается эта группа, на мой взгляд простого обывателя, являются пытки в особо извращенных виде и форме. Мужчины, которого фактически приковали к спортивному снаряду в спортзале этой СШ в г. Перевальск и осуществили его изнасилование неестественным способом. Мне трудно говорить, это все снимали на камеру, после чего этот человек был убит.
А вот и их хозяин оживился. Гнида.«Мы изучаем содержимое телефонов «торнадовцев» и находим там не только видео пыток и изнасилований, о которых мы сообщали ранее, но также много других интересных записей. Видео преступлений. Откровенно скажу – абсолютно дикие для обычных людей деяния», — рассказал Матиос сегодня, 19 июня, в ходе брифинга, который транслировал 112 канал.
Кроме того, он озвучил некоторые подробности своей встречи с исполняющим обязанностей командира роты «Торнадо» Николаем Цукуром.
«Вынужден сказать, что я встречался с ним под дулами автоматов его многочисленной охраны», — сказал главный военный прокурор. И это, блеать, говорит на камеру генеральный военный прокурор страны! Что же там творится?!
Матиос добавил, что именно Цукур отдал приказ заминировать периметр базы «Торнадо», установив там передвижные гранатометы и расставив снайперов с высокоточным оружием.
По словам прокурора, в состав роты входят около 50 ранее судимых лиц.
«Самоуправство и издевательства над людьми – нарушение закона. Из-за круговой поруки на крови, которую приняли бойцы «Торнадо», никто из них не дает показаний в отношении друг друга. Свои издевательства подразделение снимало на видео», — отметил Матиос.
Он рассказал, в частности, об одном преступлении – изнасиловании мужчины неестественным путем, о котором пишут СМИ.
«Мужчину в подвале школы, где базируется «Торнадо» приковали к спортивному снаряду, изнасиловали неестественным путем, после чего убили. Мне тяжело об этом говорить. Но мы знаем как минимум о 10 людях, над которыми «торнадовцы» совершали подобные действия», — сказал Матиос.
Что касается командира роты Онищенко, прокурор отметил, что «в его жизни был трагический опыт привлечения к уголовной ответственности пять раз, что говорит о рецидиве».
"Торнадо" выполняет все приказы министра МВД, в части - дисциплина и порядок. Аваков уверен, что ситуация со скандальной спецротой под контролем
http://112.ua/mnenie/tornado-vypolnyaet ... 38722.html
Ну, а это уже от адептов зрады.Еще вчера и. о. командира "Торнадо" Николай Цукур четко и ясно заявил, что подразделение выполняет все приказы министра МВД и находится в полном управлении и в составе сил АТО. Инспекционная группа во главе с двумя замминистрами - генералами Яровым и Руденко, прибывшая сегодня на место, это полностью подтвердила.
Я лично говорил сегодня с и. о. командира - он мне доложил все обстоятельства произошедшего конфликта и подчеркнул полное вертикальное подчинение. Конечно, бойцы взволнованы арестами командира и ряда сослуживцев, но полностью выполняют все команды и подчиняются воинской дисциплине.
Бойцы спецподразделения несут службу в соответствии с уставом. В части - дисциплина и порядок.

- Проф. Преображенский
- Графоман
http://www.ua-ru.info/news/8480-falsifi ... n-upa.html
http://antonrumata.livejournal.com/7876.html

http://antonrumata.livejournal.com/7876.html

В 2003 году в Польше Александр Корман издал книгу фотографий о преступлениях ОУН-УПА во время второй мировой войны.
Титул книги - фотография жертв УПА. Повешенные колючей проволокой дети на дереве.
Суть фотографии - жертвы нападения боевиков УПА на село Лозовая Тернопольской области в 1943 году.
Сия фотография стала настолько популярной, что все подряд начали её ставить как образчик жертв бандеровцев. Стоит сделать запрос в любой поисковик со словами - преступления ОУН УПА - и на каждой странице вы будете видеть эту фотографию.
Со временем даже памятники начали проектироваться и строиться, в которых темой был сюжет из этой фотографии.
Вернемся к фотографии и проведем некоторые действа.
Оригинал в книге.
Изменим её в фотошопе - повернем на 180 градусов.
А теперь откроем газету за 19 мая 2007 года.
...
"М.Д. 32-х летняя цыганка в ночь с 11 на 12-е декабря повесила на дереве в поле четырёх своих собственных детей в возрасте от 6-ти месяцев до 7-ми лет. На следующий день после этого случая Д. сама явилась в полицию. Д. мотивировала свой поступок таким образом, что, оставшись без средств к существованию после ареста её мужа и рассеивания цыганской шайки, членом которой была, хотела спасти своих детей от голодной смерти. Затруднения сбора данных, относящихся к особе и прошлому Д., которая всю свою жизнь провела кочуя, повлияли на то, что материал следствия не выяснил должным образом психопатологические особенности подсудимой...".
)
И что мы видим? Оказывается, уже который год и с Запада, и с Востока тыкают нам цыганкой, в психическом растройстве убившей и повешавшей четверых своих детей в 1923 году в городе Рандом... Памятники ей ставят...
Вышеупомянутый памятник в Пшемысле демонтирован в 2008 году под предлогом - не согласован с властями.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Преступления НКВД на територии Западной Украины
СБУ рассекречивает зверства органов НКВД в Западной Украине
На сегодняшний день Служба безопасности Украины располагает огромным количеством документов, подтверждающих массовые преступления НКВД против участников движения ОУН-УПА и жителей Украины.
Как свидетельствуют архивные материалы, среди прочего, боевики органов, выдававших себя за одно из подразделений ОУН-УПА, промышляли разбоем, грабили, насиловали и убивали граждан в ряде сел Западной Украины. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель Государственного отраслевого архива СБУ Сергей Богунов.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Богунов подчеркнул, что в период с 1944 по 1945 год на территории Украины действовали спецгруппы Министерства государственной безопасности (МГБ), созданные для ликвидации подполья ОУН и его вооруженных формирований. До конца 1945 года органы внутренних дел и безопасности УССР использовали 150 таких спецгрупп, в состав которых входили 1800 лиц. Спецформирования НКВД действовали в западных регионах Украины, - в частности, в Ривненской, Львовской, Тернопольской и Закарпатской областях, - и уничтожили 1980 участников подполья ОУН. Еще 1142 человека были арестованы.
На превышение боевиками служебных полномочий в свое время обратил внимание военный прокурор войск МВД Украинского округа Г.Кошарский, который изложил в докладной Никите Хрущеву факты выявленных нарушений.
"Письмо прокурора Кошарского поспособствовало тому, что руководство органов НКВД осознало, что относительно этих спецгрупп нужно принимать радикальные меры, чтобы остановить разгул бандитизма", - добавил он. По словам С.Богунова, реакцией на докладную прокурора стало расследование преступлений членов спецгрупп, материалы которого были собраны в отдельный том архивных документов.
В то же время, в 1991 году эти материалы были уничтожены, сохранились только отдельные задокументированные сведения о деятельности спецгрупп и упоминавшаяся докладная прокурора. "Таким образом, СБУ располагает достаточным количеством документов, которые подтверждают преступные действия спецформирований НКВД в 1944-45 годах против граждан Западной Украины", - резюмировал С.Богунов.
Отвечая на вопрос, почему СБУ "порциями", в определенные моменты обнародует "сенсационные данные" о деятельности советской власти, С.Богунов подчеркнул: "СБУ, рассекречивая и упорядочивая документы советских органов безопасности, во исполнение поручения Президента, обнародует информацию о деятельности советской власти и, таким образом, способствует восстановлению исторической справедливости".
Напомним, ранее и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что СБУ обнаружила документ, который свидетельствует о преступлениях агентов КГБ, переодетых в солдат УПА, которые подвергали пытке и уничтожали людей на Западной Украине. "В Западной Украине свирепствовали, пытали, уничтожали людей, насиловали молодых женщин. И таким образом оставляли после себя преступное пятно на тех, кто боролся за волю Украины. И все теперь извращение и ложь, которая продолжается вокруг УПА или личности Героя Украины Шухевича, она уже вживлена к тому времени карательными органами КГБ, или как они дальше назывались. И она до сих пор, эта ложь, жива", - подчеркнул В.Наливайченко.