Ringo писал(а):Yuri1964 писал(а):
Никто в проекте SSJ и не задавался целью применять исключительно российские комплектующие, вообще то он уже продаётся за пределами России
Можно здесь поподробней - кто покупает или уже купил. Самому гуглить лень. Подчеркиваю - тут речь надо вести не о
намерениях, а только о
твердом портфеле заказов. Помнится там мексиканцы несколько штук купили. Ну и Казахстан вроде как собирался или даже купил несколько штук (если вы и его в реальные "за пределы России" тоже записываете). Можно, конечно, радостно плясать, говоря, что "надо же с чего-то начинать!",
но дело в том, что при таких гигантских госвливаниях и длинющих сроках разработки (в несколько раз дольше чем у прямых конкурентов) это самое "с чего-то" очень и очень не впечатляет по объемам за прошедшее время и близко к определению "фиаско".
Мексиканцы, они с Путиным никак не связаны и купили чисто потому что их устраивает экономические показатели, швейцарская фирма купила в бизнес варианте для отделения в Казахстане.
Никаких гигантских гос-вливаний не было и сроки разработки вполне нормальные если учесть что это первый в истории страны пассажирский самолёт, проект начался в 2002 поставки 2011, MRJ японский например начало 2008 первые поставки намечают в 2017 так им ещё надо сертификацию успеть пройти, а так те же сроки. А вот бомбардье с 2004 работает над CS 100/300 только на будущий год собирается начать поставки и это при просто несопоставимом опыте в гражданской авиации, ну а китайцы и вовсе сошли с дистанции.
Смешно думать что все кинутся покупать самолёт у новичка на рынке, все смотрят что из этого получится, ни а какой прибыли от производства SSJ в ближайшем будущем и речи не идёт, его задача просто показать что в России могут сделать самолёт, который можно эксплуатировать с прибылью.