Malaysian passenger plane shot down over east Ukraine - 2

Вопросы международной политики.
Закрыто
Гусар в отставке
Графоман

Re: Malaysian passenger plane shot down over east Ukraine -

Сообщение Гусар в отставке »

LeeVan писал(а):двоешник, однако. :)
Понятия мат. ожидание, среднеквадратическое отклонение и дисперсия тебе ни о чем не говорят?
У меня среди прочего, за плечами мехмат со специализацией "теория вероятностей и статистика" и есть научные труды по конструктивной стохастической логике.
Также я неоднократно преподавал курс статистики в американском университете. Поэтому этот предмет мне более чем знаком.

И не надо мне тыкать, балбес.
Гусар в отставке
Графоман

LeeVan писал(а):без верификации ты ничем не докажешь адекватность модели.
Ну разве что скажешь ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ и крест на пузе нарисуешь.
Но это тоже как правило не убеждает.
Это называется не верификация, а валидация, неуч.

Посмотри, например, сюда: http://www.nasa.gov/centers/ivv/home/index.html
Мне довелось в этой организации выступать с научным докладом по её профилю, который ясен из названия: NASA’s Independent Verification and Validation (IV&V) Facility.

Verification and Validation are two different animals.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Гусар в отставке писал(а):
LeeVan писал(а):двоешник, однако. :)
Понятия мат. ожидание, среднеквадратическое отклонение и дисперсия тебе ни о чем не говорят?
У меня среди прочего, за плечами мехмат со специализацией "теория вероятностей и статистика" и есть научные труды по конструктивной стохастической логике.
Также я неоднократно преподавал курс статистики в американском университете. Поэтому этот предмет мне более чем знаком.

И не надо мне тыкать, балбес.
полный пысец.
И этот человек учит студентов как надо ковыряться в носу?
Не верю!
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Гусар в отставке писал(а):
LeeVan писал(а):без верификации ты ничем не докажешь адекватность модели.
Ну разве что скажешь ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ и крест на пузе нарисуешь.
Но это тоже как правило не убеждает.
Это называется не верификация, а валидация, неуч.

Посмотри, например, сюда: http://www.nasa.gov/centers/ivv/home/index.html
Мне довелось в этой организации выступать с научным докладом по её профилю, который ясен из названия: NASA’s Independent Verification and Validation (IV&V) Facility.

Verification and Validation are two different animals.
Верификация — проверка, проверяемость, способ подтверждения с помощью доказательств каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами.

Согласно стандарту ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», валидация определена следующим образом: «Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены».

Тоесть сначала верификация, а затем валидация.

гуляйте, Василий.
Курите словари.
Гусар в отставке
Графоман

LeeVan писал(а):Верификация — проверка, проверяемость, способ подтверждения с помощью доказательств каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами.

Согласно стандарту ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», валидация определена следующим образом: «Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены».

Тоесть сначала верификация, а затем валидация.

гуляйте, Василий.
Курите словари.
Было бы странно устраивать узкоспециальный спор в форуме, посвящённом инциденту с малайзийском "Боингом".

Сделаю лишь три замечания.

1. Русские термины "верификация" и "валидация" - это кальки с английского языка. Поэтому их точное определение следует искать в английском. Тем более, что мы живём в Северной Америке. Если заглянуть, например, сюда: https://en.wikipedia.org/wiki/Verificat ... ion_models, то мы увидим значительное отличие от процитированного вами ГОСТ Р ИСО 9000-2008. Для процесса верификации в английской версии нет никакого упоминая "сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами".

2. Я как эксперт в этой области, имею возражения против формулировок терминов в ГОСТ Р ИСО 9000-2008. И не только потому, что они расходятся с общепринятой американской. Эти российские ГОСТЫ были написаны явно с целью приближения к западной практике. В действительности же в СССР и в России существовала своя научная школа. Поэтому реально используемые методы и терминология отличались значительно, но они работали не хуже, чем у американцев. В результате принятия этого ГОСТА получилось натягивание совы на глобус.

3. То, что верификация предшествует валидации, я не оспаривал. Об этом написано почти в каждом учебнике по компьюерному моделированию. В том числе в том, который в данный момент пишу я сам. Однако в контексте данной дискуссии речь шла именно о валидации, которую по-русски называют "проверка модели на адекватность". Именно на этом этапе используют сравнение с опытными данными и прочими объективными критериями. Похоже, что российские ГОСТЫ написали неучи.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

что это мы так занервничали? :s2:
Вообще интересно что они указывают что и кому делать.
Россия представила в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по крушению "Боинга" компании Malaysian Airlines, выполнявшего рейс MH17 и сбитого над восточной Украиной.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Vims писал(а):что это мы так занервничали? :s2:
Вообще интересно что они указывают что и кому делать.
Россия представила в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по крушению "Боинга" компании Malaysian Airlines, выполнявшего рейс MH17 и сбитого над восточной Украиной.
Интересно, где оригинальней текст
В этом, Чуркин указывает причину
"Это противоречит Уставу ООН. Мы считаем, что Совет Безопасности не должен разбираться в подобных ситуациях"
http://tass.ru/politika/2132049
но как мы уже знаем, англосаксам чужд коз-эн-эффект.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Гусар в отставке писал(а): 2. Я как эксперт в этой области, имею возражения против формулировок терминов в ГОСТ Р ИСО 9000-2008. И не только потому, что они расходятся с общепринятой американской. Эти российские ГОСТЫ были написаны явно с целью приближения к западной практике.
я излагал свою точку зрения на русском языке, не использовал никакой другой терминологии а то, что использовал было применено корректно с технической точки зрения.
Я простой советский инженер с красной мордой и синим дипломом.
Но в элементарных вопросах никогда не путаюсь.
magda
Маньяк

Сообщение magda »

гусар есть яркий пример, почему советско-расейския криденшиалс идут в мусорку в Америке.
субъект готов брехать 24×7 обо всем, начиная с точных траекторий ракет пво.
Однако, на элементарные вопросы эти криденшиал подтвердить, вас отправят на сайт Наса, Дарпа или Департамента энергии..
Гусар в отставке
Графоман

LeeVan писал(а):я излагал свою точку зрения на русском языке, не использовал никакой другой терминологии а то, что использовал было применено корректно с технической точки зрения.
Я простой советский инженер с красной мордой и синим дипломом.
Но в элементарных вопросах никогда не путаюсь.
Вы незаметно подменили понятия в нашем споре. Подмен понятий - это такой приём демагогии. (Возможно, вы это сделали незаметно для себя, но не смогли провести меня, старого змея.)

Спор начался с моего указания на неверное использование вами термина "верификация" применительно к компьютерным моделям. Ведь речь шла о моделировании поражения авиалайнера, не так ли? В ответ вы приводите ссылку на определения из российского ГОСТа. Судя по его названию, «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», он не имеет отношения к моделированию. Я вам в ответ дал ссылку на определения в Википедии. Обратите внимание на название статьи: Verification and validation of computer simulation models. То есть строго по теме спора.

ИМХО не существует российского ГОСТа по компьютерному моделированию, как его не было и в СССР, где на стандартизацию выделялось значительно больше денег (в относительном выражении), чем сейчас. Обратите внимание, что русского аналога у статьи, на которую я дал ссылку, тоже нет - потому что этот вопрос в российской технической литературе просто не был проработан. Поэтому статья в английской Википедии - это то, чем нам следует руководствоваться; больше нечем. Есть ещё учебники по моделированию, но в них вы найдёте то же самое - у меня на полке стоят 20 учебников разных авторов. Я все их читал, потому что сейчас работаю над собственной книгой.

Не был проработан вопрос моделирования и в советской технической литературе, по которой готовили "советских инженеров с красной мордой" вроде вас. Не знаю, где вы подобрали термин "верификация", смысл которого в контексте моделирования использовали неверно. Надеюсь, после нашего обмена мнениями я вас слегка просветил в вопросе, что означает Verification & Validation в америках-канадах, где мы живём.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

гусар, еще раз (последний):
я свои высказывания хоть чем-то но подпираю. Худо-ли, хорошо, но тем не менее.
От тебя слышу только саморекламу и ни слова по делу.
Таки Магда права. Как только речь о конкретике ты начинаешь возить сухим мылом по пузу и перечислять собственные регалии. Это наводит на нехорошие мысли :)
Кстати термин "Верификация" я употребил применительно к практическим данным эксперимента, которыми неплохо бы проверить на адекватность результат моделирования. Это и есть верификация в чистом виде.

verify - make sure or demonstrate that (something) is true, accurate, or justified.
"his conclusions have been verified by later experiments"

иди кури словарь

PS
Вики:

Verification[edit]
In the context of computer simulation verification of a model is the process of confirming it is correctly implemented with respect to the conceptual model (it matches specifications and assumptions deemed acceptable for the given purpose of application).[1][4] During verification the model is tested to find and fix errors in the implementation of the model.[4] Various processes and techniques are used to assure the model matches specifications and assumptions with respect to the model concept. The objective of model verification is to ensures that the implementation of the model is correct.

в натуре иди курить словарь.
borei
Графоман

Сообщение borei »

эк вас тут .... развернуло.
Мне кажется что вы несколько уйдете в сторону разруливая терминологию, важность которой я ни в коем случае не отрицаю.
Тем не менее, любая комп модель должна согласовываться с эксп данными. Что за этим стоит - да простая банальная проверка на совпадение выходных данных эксперимента и выходных данных нашей модели прогнанной через комп. Можно играть с терминами - валидация верификация и тд и тп - пользуйте просто "проверка". По моему будет ясно.
Теперь - что же бум проверять. Рвать боинги - дороговатое удовольствие. Ну а почему тогда не проверять стендовые испытания ?
Собственно ведь так и делают - накропали прогу на компе, проверили ее на серии экспериментов, которые вообще говоря не должны воспроизводить задачу, однако чем они ближе к изначальной задаче - тем очевидно лучше. Затем натравливаем нашу модель на задачу и смотрим что на выходе. Да еще существенный момент - параметры экспериментов не должны качественно противоречить параметрам задачи, чтобы так сказать не уйти за рамки теории, описывающей как эксперимент так и задачу.
С таким подходом - можно браться и считать, что собственно и делают, можно конечно поламать копья на выяснениях терминологии. Но как бы двигаться надо.
ПС: Все это конечно хомячково-диванные рассуждения, за реальными вещами стоят тысячи человеко часов работы.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

borei писал(а):. Что за этим стоит - да простая банальная проверка на совпадение выходных данных эксперимента и выходных данных нашей модели прогнанной через комп. Можно играть с терминами - валидация верификация и тд и тп - пользуйте просто "проверка". По моему будет ясно.
о чем собственно изначально и шел разговор, до тех пор, пока гусара не растопырило.
Гусар в отставке
Графоман

LeeVan писал(а):Кстати термин "Верификация" я употребил применительно к практическим данным эксперимента, которыми неплохо бы проверить на адекватность результат моделирования. Это и есть верификация в чистом виде.
В америках-канадах это называется verification. Перечитай ещё раз определение которое ты сам привёл. Я выделил цветом ключевые слова.
LeeVan писал(а): Verification[edit]
In the context of computer simulation verification of a model is the process of confirming it is correctly implemented with respect to the conceptual model (it matches specifications and assumptions deemed acceptable for the given purpose of application).[1][4] During verification the model is tested to find and fix errors in the implementation of the model.[4] Various processes and techniques are used to assure the model matches specifications and assumptions with respect to the model concept. The objective of model verification is to ensures that the implementation of the model is correct..
Концептуальная модель, Карл. К-о-н-ц-е-п-т-у-а-л-ь-н-а-я. То есть неформальная и, возможно, довольно размыто описанная. Вот с этим описанием, а также с требованиями и допущениями и сверяют создаваемую компьютерную модель при её верификации. Так специалисты в этой области договорились называть эту фазу разработки моделей.

А с результатами натурных экспериментов и прочими внешнили сведениями о моделируемой объекте его компьютерную модель сравнивают при её валидации. В-а-л-и-д-а-ц-и-и.

И вообще - лучше эти вещи обсуждать по-английски, потому что в России эта область до сих пор недостаочно зрелая. На это косвенно уазывет то, что в России по моделированию был издан всего один учебник (его авторы из МВТУ им Баумана). А на английском языке таких книжек имеется десятки.

Надеюсь, тебе понятна разница между понятиями correctness и validity. Первое свойство модели обеспечивают при её верификации, а второе - при валидации.
Гусар в отставке
Графоман

borei писал(а):Тем не менее, любая комп модель должна согласовываться с эксп данными. Что за этим стоит - да простая банальная проверка на совпадение выходных данных эксперимента и выходных данных нашей модели прогнанной через комп. Можно играть с терминами - валидация верификация и тд и тп - пользуйте просто "проверка". По моему будет ясно.
Это не совсем так. На самом деле проверки модели делают в два этапа.

1. Когда модель считается почти законченной, её сначала сравнивают с первоначальным замыслом (который должен быть задокументирован ещё в начале проекта). Это называется по-английски verification. По ряду причин, в российской науке и технике этот этап обычно обозначали как "предварительные испытания". Если первоначальный замысел не был задокументирован, то это свидетельствует о низком уровне зрелости организации - разработчика модели. Ниже плинтуса. И соответственно эту проверку не называют никак.

2. Перед сдачей модели заказчику, её проверяют на так называемую адекватнисть (смысл этого термина довольно размытый). В частности, результаты моделирования сравнивают с данными эксперимента (если они есть) и/или с мнениями экспертов. Этот этап по-английски называется verification. В русскоязычной литературе опять же термин может быть другой, например, "приёмо-сдаточные испытания". В споре, который у меня возник с LeeVan, я назвал это валидацией, хотя сам сильно сопротивляюсь этому термину. Потому что считаю, что из-за низкого уровня зрелости или из-за влияния давних традиции в России этот термин не используют.

Спор возник из-за того, что LeeVan перепутал эти два термина и продолжает упорствовать в своём заблуждении, сопровождая это хамскими выходками.
Закрыто