У меня где-то недалеко от границы памяти. Новый Год, в квартиру с мороза привезена огромная ёлка, пришлось немного отпилить верхушку. И вот она установлена на крестовине, скорее наряжать, но!.. сначала надо повесить гирлянды. И целый вечер канифольный запах, покраска коммутаторных лампочек зелёнкой и йодом, манипуляции с проводами, и какое-то жужжащее устройство, задвинутое в самый угол. К каковому мне было запрещено приближаться под страхом ремня, поскольку я уже тогда проявлял чудеса изобретательности в проверке как устроены разные вещи ))
После НГ, когда елка была вынесена на улицу, я поближе рассмотрел это самодельное устройство, приготовленное в коробку с игрушками и мишурой.
Какой-то умелец скомбинировал на дощечке маленький моторчик на 220В, механизм от будильника, насаженный на ось деревянный валик с прибитой на него гвоздиками змеевидной полоской меди, и внизу к этому валику подходили контакты.
Теперь я понимаю, что это чудо родил какой-то "программист" )) выглядело оно примерно так:

Хотя, строго говоря, двигатель автомобиля с его распредвалом и коленвалом уже можно считать работающим по программе.