tasko писал(а): Барышня, вы живете представлениями 19 века.
Это напоминает стенания времен СССР, когда все сравнивалось с 1913 годом.
Может вы не знали, в начале 20 века жил известный капиталист Генри Форд, который вопреки всяким марксам-лениным, твердившим о полном обнищании пролетариата, выдвинул идею что его авто будут покупать сами рабочие завода. Что по тем временам было за гранью представлений (общие представления были такие примерно как у вас сейчас). И знаете, он оказался прав! Так что все ваши сказки про социалистов, сделавших жизнь безопасной и комфортной - это сказки для людей, читавших только одну марксистско-ленинскую литературу. Как вам сказать помягче. Это лапша, сродни религиозной. Безопасной и комфортной жизнь сделало всеобщее повышение производительности труда, основанное на рынке и конкуренции.
и это тоже. Однако обращаю ваше внимание, что страна например с самой высокой производительностью труда (США) не обеспечивает того комфорта жизни для среднего хомячка, как например, маленькая Швеция... и уровень преступности в США значительно выше. В то же самое время отец канадской системы универсального медицинского страхования - социалист Томми Дуглас, для американцев универсальная медицинская страховка до сих пор остается роскошью.
Кстати, говоря о том, что повышение труда привело к прогрессу социальных отношений (т.е. сделало жизнь более комфортной) вы
чуть ли не в слово в слово повторяете марксисткий тезис о том, что развитие производительных сил соответствует росту производительности труда. Но между ростом произвоидетельности труда и теми социальными изменениями, которые в итоге происходят, все равно существует определенные промежуточные процессы, в том числе связанные с самоорганизацией производительных сил (профсоюзы, политические партии - те самые социалисты).
P.S. Если что я аспирантуру заканчивала и потом впоследствии защитила диссертацию по социологии, уже в новое время - в 2005 году. Так что читала очень много чего на английсокм-русском, кроме маркисистко-ленинской литературы (ее в том числе потому что теория конфликта до сих пор остается очень влиятельной в социологии). Боюсь, вы таких фамилий и теорий не знаете, если начну перечислять. Не хвастаюсь! Просто я немного знаю как бы о чем я говорю, не только с любительской но и немного с профессиональной точки зрения.