Robots писал(а):Meadie писал(а):А какое такое отношение имеют доходы населения к ценам на недвижимость в Б.Ванкувере? Нас все предыдущие годы убеждали в том, что никакой (или практически никакой) связи между ними нет, разве не так?
отвечаю вам вашей же цитатой(см выше)
"Из многочисленных научных трудов хорошо известно, что в долгосрочном плане цены на недвижимость растут пропорционально инфляции
и напрямую зависят от доходов населения (людей покупающих жилье)."
Ключевое выражение в моей фразе - "
в долгосрочном плане". Если в каком-то конкретном году какие-нибудь иностранные (и не имеющие никакого отношения к нашему городу) фентанильщики+ массово вышли на рынок недвижимости с целью вложить/отмыть на нем доходы от своего бизнеса - то цены на рынке действительно взлетят. То же самое касается и всплеска активности местных спекулянтов, которые с использованием дополнительной эквити из своей купленной в кредит недвижимости (которая возросла в цене из-за активности фентанильщиков+, и которую извлекли с помощью хелоков) купили, опять же в кредит, второе/третье+ жилье. Эффективным образом они осуществили релевереджинг в условиях рекордно низких % ставок и более чем либеральных правил получения кредитов.
Однако в последующие годы ни новой волны денег из Китая, ни суперлиберальных правил получения моргиджей уже может не быть, и ценам уже некуда будет идти кроме как вниз - к уровню определяемому реальными доходами населения. Добавлю, что в последние год-два были приняты различные меры призванные предотвратить подобные вещи в будущем: налоги на иностранных покупателей, В20 и т.д.
Slav писал(а):Meadie писал(а):...Я в свое время приводил американские примеры 10 летней давности: те, кто не торопились купить жилье в 2003-08гг, потом, когда пузырь лопнул, это смогли сделать по ценам в разы дешевле...
Я надеюсь, это Вы не про Канаду (Ванкувер)?
Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то на нашем форуме, если мы говорим про Америку и американские вещи - то подразумеваем штаты.