В своем предпоследнем посте я попросил вас привести "хотя бы один факт, который свидетельствует о том, что Сталин изначально хотел захватить именно 10% Финляндии, а остальная ему была не нужна." В вашем ответе вы привели один довод - текст варианта, предложенного советской делегацией на переговорах в Москве в октябре 1939 года. Я показал, что этот аргумент не выдерживает никакой критики. В ответ на это, вы ничего конкретного не сказали, а только захотели "уточнить предмет спора". Я это понимаю таким образом, что ни одного факта в защиту вашей позиции вы привести не можете.Daning писал(а):Meadie, мне кажется, у нас с Вами слегка различные представления о "моей пользе." Давайте уточним предмет спора: Вам показалась неверной моя фраза "Все поставленные задачи Красная Армия распрекрасно выполнила. ..."Meadie писал(а):Прочитайте, пожалуйста, внимательно материал, на который вы ссылаетесь. Проанализировав его, вы поймете, что он не свидетельствует в вашу пользу.
Совершенно очевидно (с позиции формальной логики), что данный факт не может служить доказательством того, что Сталин и Красная армия изначально планировали именно то, что получилось в результате. Изначально могло планироваться и нечто большее, но по каким то причинам, удалось добиться только его части. Или вы хотите защиту своей позиции построить на тезисе, что Сталин и советское правительство всегда (и даже в дипломатических переговорах) говорили только правдуDaning писал(а): Вам показалась неверной моя фраза "Все поставленные задачи Красная Армия распрекрасно выполнила. ..." Эта фраза всего лишь означает, что по результатам кампании Финляндия была вынуждена принять все советские требования. Это подтвержденный исторический факт.

Почему не осталось исторических документов - это отдельный вопрос. До сих пор не рассекречены (и похоже теперь очень не скоро будут рассекречены) наиболее важные материалы по истории ВОВ, включая документы ставки. Сейчас мы можем лишь догадываться о реальных планах Сталина, и не только относительно к Финляндии.Daning писал(а): Теория о том, что Красная Армия имела задачу завоевать всю территорию Финляндии за две недели, историческими документами не подтверждается.
Также остается недоказанной теория о присоединении Финляндии к СССР. Из статьи в Википедии:и сразу сноска:Существует мнение, что Сталин планировал в результате победоносной войны сразу включить в состав СССР Финляндию,Тот факт, что Сталин не присоединил Финляндию к СССР по результатам победы в Великой Отечественной войне, говорит или о непостоянстве планов Сталина или о том, что таких планов не было.
Но некоторые факты, подтверждающие наличие планов и, самое главное, выполнение первых шагов по включению Финляндии в состав СССР, даже Сталину и нескольким поколениям советских историков скрыть не удалось. Я привел некоторые из этих фактов - существование и деятельность Народного правительства Финляндии, а также "своевременное" преобразование Карело-Финской АССР в Карело-Финскую ССР в расчёте на будущее расширение за счёт территории Финляндии. Вы не смогли привести ни одного контраргумента, зачем это нужно было делать Сталину, если бы он хотел захватить только 10% Финляндии, а не 100%.
Таким образом, вы не смогли привести ни обного убедительного довода в защиту своей позиции, и, с другой стороны, не смогли оспорить доводы в поддержку позиции, защищаемой мной. На этом основании, спор считаю завершенным.