simon писал(а):Алексей K-K писал(а):Народ вы что в чемпионы готовитесь, тогда вы не там тренера ищете. Вопрос в том что делать человеку который решил побегать для поддержания или поправки здоровья. Естественно правильно бегать он не научится, да и не нужно это ему. Совет Пирри как бегать на мой взгляд самый оптимальный. Приземляться мягко на пятку попробуй научись, а бег в мягкой обуви проблему не решает.
Хорошо обдумав технику Пирри, я тоже пришел к выводу, что она наиболее подходит мне (и возьму смелость сказать, всем другим непрофессионалам сбрасывающим вес и не только). Я много читал жалоб людей на боль в коленях даже бегающих по земле и в хороших кроссовках с клинообразной подошвой.
По технике Пирри первая стадия амортизации происходит за счет приземления на переднюю часть стопы с последующим перекатом на пятку, а вторая - за счет сгиба в колене, при этом Пирри советует при приземлении не выносить голеностопный сустав за вертикаль, опущенную из коленного сустава (т.е бег все время происходит как-бы на полусогнутых в коленях ногах, центр тяжести опускается ниже, чем при ходьбе, и его вертикальная амплитуда сокращается)
Вот при быстром беге, когда голеностоп при приземлении выносится дальше колена, ИМХО приземлиться на переднюю часть стопы становится сложнее (если только не бежать только на носочках, что делают спринтеры. Но по их словам так бежать больше 800 метров они не могут)
А еще раз повторю, что не надо таким образом технику учить. Не надо пытаться ставить стопу "правильно", "правильно" сгибать колено, и т.п.
Не надо и вредно.
Не верите? Просто попробуйте это делать. В лучшем случае ноги поболят и перестанут, в худшем - получите травму.
Проверено на собственных ногах.
Единственный метод постановки техники - бегать в режимах, которые ставят нужную технику.
К примеру, типичная ошибка, "волочение ног". Характерна для лыжников. Стопа при этом не подлетает как минимум до уровня колена другой ноги (или голень не подлетает параллельно земле). Волочение ног - вполне эффективная техника при беге трусцой, но неэффективная при более быстром беге, быстрее 5 мин/км.
Что надо делать? Очень просто. Надо бегать значительно быстрее и расслабленнее. При этом эта ошибка будет компенсироваться автоматически, как вы не будете стараться волочить ноги, они будут сами по себе подлетать. Чем быстрее вы будете бежать, тем выше они будут подлетать. Нужные мышцы будут сокращаться, другие - расслабляться. Чем быстрее бежать, тем лучше эта ошибка компенсируется.
Другая типичная ошибка, "корпус шкафом". Характерна для людей с накаченным выше талии телом. Таз зафиксирован, что уменьшает естественную длину шага. Плечи зафиксированы, что мешает глубокому дыханию. Коррекция - тем же методом: бегать значительно быстрее и расслабленнее. Плюс добавляется бег в режиме усталости, в среднем темпе. Усталость приводит к потере тонуса, т.е.к расслаблению. Что и требуется.
Большая часть ошибок компенсируется быстрым, расслабленным бегом. Я не говорю, что надо бегать только быстро. Но обычный кросс надо обязательно разбавлять короткими, от 5 шагов, ускорениями с последующим "накатыванием". Если техника совсем никакая, то ее улучшения будут заметны почти сразу.