Техника бега. Найдите ошибки

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
simon
Графоман

Re: Техника бега. Найдите ошибки

Сообщение simon »

Алексей K-K писал(а):Народ вы что в чемпионы готовитесь, тогда вы не там тренера ищете. Вопрос в том что делать человеку который решил побегать для поддержания или поправки здоровья. Естественно правильно бегать он не научится, да и не нужно это ему. Совет Пирри как бегать на мой взгляд самый оптимальный. Приземляться мягко на пятку попробуй научись, а бег в мягкой обуви проблему не решает.
Хорошо обдумав технику Пирри, я тоже пришел к выводу, что она наиболее подходит мне (и возьму смелость сказать, всем другим непрофессионалам сбрасывающим вес и не только). Я много читал жалоб людей на боль в коленях даже бегающих по земле и в хороших кроссовках с клинообразной подошвой.

По технике Пирри первая стадия амортизации происходит за счет приземления на переднюю часть стопы с последующим перекатом на пятку, а вторая - за счет сгиба в колене, при этом Пирри советует при приземлении не выносить голеностопный сустав за вертикаль, опущенную из коленного сустава (т.е бег все время происходит как-бы на полусогнутых в коленях ногах, центр тяжести опускается ниже, чем при ходьбе, и его вертикальная амплитуда сокращается)

Вот при быстром беге, когда голеностоп при приземлении выносится дальше колена, ИМХО приземлиться на переднюю часть стопы становится сложнее (если только не бежать только на носочках, что делают спринтеры. Но по их словам так бежать больше 800 метров они не могут)
simon
Графоман

Сообщение simon »

Leo Gan писал(а):
Да нет, пятки уже отбиты, колени разбиты, позвоночник шатается, живот вываливается. Вот думаем как бы совсем не испортиться.
У меня пятки не отбиты. Я ж говорю, я невысоко подпрыгиваю. Курица - не птица, 3 см - не высота.
Про высоту разговариваем, не про тренера.[/quote]

С вашими результатами в беге на 5 км вы профи, и вес у вас похоже незначительный. Когда на протяжении 35 лет мой вес был 70 кг при росте 182, я никогда не беспокоился за колени даже, если бегал по асфальту.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

simon писал(а):
Алексей K-K писал(а):Народ вы что в чемпионы готовитесь, тогда вы не там тренера ищете. Вопрос в том что делать человеку который решил побегать для поддержания или поправки здоровья. Естественно правильно бегать он не научится, да и не нужно это ему. Совет Пирри как бегать на мой взгляд самый оптимальный. Приземляться мягко на пятку попробуй научись, а бег в мягкой обуви проблему не решает.
Хорошо обдумав технику Пирри, я тоже пришел к выводу, что она наиболее подходит мне (и возьму смелость сказать, всем другим непрофессионалам сбрасывающим вес и не только). Я много читал жалоб людей на боль в коленях даже бегающих по земле и в хороших кроссовках с клинообразной подошвой.

По технике Пирри первая стадия амортизации происходит за счет приземления на переднюю часть стопы с последующим перекатом на пятку, а вторая - за счет сгиба в колене, при этом Пирри советует при приземлении не выносить голеностопный сустав за вертикаль, опущенную из коленного сустава (т.е бег все время происходит как-бы на полусогнутых в коленях ногах, центр тяжести опускается ниже, чем при ходьбе, и его вертикальная амплитуда сокращается)

Вот при быстром беге, когда голеностоп при приземлении выносится дальше колена, ИМХО приземлиться на переднюю часть стопы становится сложнее (если только не бежать только на носочках, что делают спринтеры. Но по их словам так бежать больше 800 метров они не могут)
А еще раз повторю, что не надо таким образом технику учить. Не надо пытаться ставить стопу "правильно", "правильно" сгибать колено, и т.п.
Не надо и вредно.
Не верите? Просто попробуйте это делать. В лучшем случае ноги поболят и перестанут, в худшем - получите травму.
Проверено на собственных ногах.

Единственный метод постановки техники - бегать в режимах, которые ставят нужную технику.

К примеру, типичная ошибка, "волочение ног". Характерна для лыжников. Стопа при этом не подлетает как минимум до уровня колена другой ноги (или голень не подлетает параллельно земле). Волочение ног - вполне эффективная техника при беге трусцой, но неэффективная при более быстром беге, быстрее 5 мин/км.
Что надо делать? Очень просто. Надо бегать значительно быстрее и расслабленнее. При этом эта ошибка будет компенсироваться автоматически, как вы не будете стараться волочить ноги, они будут сами по себе подлетать. Чем быстрее вы будете бежать, тем выше они будут подлетать. Нужные мышцы будут сокращаться, другие - расслабляться. Чем быстрее бежать, тем лучше эта ошибка компенсируется.
Другая типичная ошибка, "корпус шкафом". Характерна для людей с накаченным выше талии телом. Таз зафиксирован, что уменьшает естественную длину шага. Плечи зафиксированы, что мешает глубокому дыханию. Коррекция - тем же методом: бегать значительно быстрее и расслабленнее. Плюс добавляется бег в режиме усталости, в среднем темпе. Усталость приводит к потере тонуса, т.е.к расслаблению. Что и требуется.

Большая часть ошибок компенсируется быстрым, расслабленным бегом. Я не говорю, что надо бегать только быстро. Но обычный кросс надо обязательно разбавлять короткими, от 5 шагов, ускорениями с последующим "накатыванием". Если техника совсем никакая, то ее улучшения будут заметны почти сразу.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Leo Gan писал(а):
mikei писал(а):
Да нет, пятки уже отбиты, колени разбиты, позвоночник шатается, живот вываливается. Вот думаем как бы совсем не испортиться.
У меня пятки не отбиты. Я ж говорю, я невысоко подпрыгиваю. Курица - не птица, 3 см - не высота.
Про высоту разговариваем, не про тренера.
Да я уже писал, что главная составляющая удара по пятке это не вертикальная, а горизонтальная при притормаживании. Но у вас горизонтальной составляющей почти нет, но у бегающих толстяков она огромна. То есть люди выбрасывают ногу далеко вперед и выпрямляют, а потом приземляются на пятку и происходит удар (Попробуйте так побегать тогда наверное поймете).
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Leo Gan, а что делать людям которые решили похудеть и принципиально быстро бегать не могут ( только со скоростью быстро идущего человека), ну и не более получаса.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Алексей K-K писал(а):Leo Gan, а что делать людям которые решили похудеть и принципиально быстро бегать не могут ( только со скоростью быстро идущего человека), ну и не более получаса.
Им, как раз, лучше всех. Бегайте в свое удовольствие.
Забудьте про технику. Первые 10 мин потихоньку. Потом будет "стенка", будет тяжель, организм будет включаться. Потом сразу полегчает. Первую половину бежите чуть медленнее, чем хочется. Вторую - так, как хочется. Крутите всеми членами, мотайтесь всеми частями.
И, самое главное, улыбайтесь. :mrgreen2:
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Leo Gan писал(а):Им, как раз, лучше всех. Бегайте в свое удовольствие.
Забудьте про технику. Первые 10 мин потихоньку. Потом будет "стенка", будет тяжель, организм будет включаться. Потом сразу полегчает. Первую половину бежите чуть медленнее, чем хочется. Вторую - так, как хочется. Крутите всеми членами, мотайтесь всеми частями.
Вы случаем не зарабатываете деньки на замене суставов. Или стремитесь развить данную отрасль так как самому будет надо. Возможно костылями или колясками торгуете.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Алексей K-K писал(а):
Leo Gan писал(а):Им, как раз, лучше всех. Бегайте в свое удовольствие.
Забудьте про технику. Первые 10 мин потихоньку. Потом будет "стенка", будет тяжело, организм будет включаться. Потом сразу полегчает. Первую половину бегите чуть медленнее, чем хочется. Вторую - так, как хочется. Крутите всеми членами, мотайтесь всеми частями.
Вы случаем не зарабатываете деньки на замене суставов. Или стремитесь развить данную отрасль так как самому будет надо. Возможно костылями или колясками торгуете.
Увы, программист. :lol: Хотя на похоронную контору довелось проект делать.
Дык.. вы улыбайтесь не так, чтобы суставы выскакивали, и все будет замечательно. :s2:
Tetiana
Пользователь

Сообщение Tetiana »

Если есть лишний вес, то суставы реально болят и боль не уходит со временем. Проверено. Сначала нужно лишний вес сбрасывать, а потом бегать. Кстати, я заметила, что у людей с большим лишним весом походка меняется, чтобы на суставы меньше нагрузка была. И это даже при ходьбе.
Кстати хорошие гинекологи беременных даже на небольших сроках узнают по походке - меняется центр тяжести.
Короче бег для толстяков - это верный путь к стиранию суставов.
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

Полезные советы бегунам здесь...
Коротко и по делу...
Последний раз редактировалось NickMel 10 сен 2010, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Алексей K-K писал(а):Leo Gan, а что делать людям которые решили похудеть и принципиально быстро бегать не могут ( только со скоростью быстро идущего человека), ну и не более получаса.
Бег не самый лучший и быстрый способ похудения, но без анаэробных нагрузок и диеты не обойтись.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

simon писал(а):
Бег не самый лучший и быстрый способ похудения, но без анаэробных нагрузок и диеты не обойтись.
Я знаю. Хотел просто спровоцировать на дурацкий совет.
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

Не готов подписаться под советом бегать быстро... Особенно для людей плохо подготовленных (а их большинство) и с излишним весом...

На мой взгляд, техника прекрасно корректируется непродолжительными пробежками босиком по траве. Практиковал это прошлым летом и вполне доволен результатами... Советую... Вопросы типа приземляться на пятку или нет отпaдают сами собой...
People who don`t wear shoes when they run have an astonishingly different strike. By landing on the middle or front of the foot, barefoot runners have almost no impact collision, much less than most shod runners generate when they heel-strike.
Источник
simon
Графоман

Сообщение simon »

Два видео по постановке техники бега трусцой

mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Ура. Не нажрался вечером свинины и протестировал теорию.
Похоже первый кто сказал про носки (Алексей Кей-Кей) был прав. Пятка вобще ни при чем!
Приземление на всю подошву и как-бы перекат на носок. Только самая передняя часть пятки задействована. Но суставы пятки не подвергаются никакой нагрузки, и соответственно колени тоже.
Дальше, пятка включается сразу когда переходишь на шаг. По-моему в этом принципиальное отличие бега от спортивной ходьбы. При ускорении, амплитуда движения вырастает, и приземление уже на пальцы ноги, они пружинят и балансируют нагрузку. Вектор становится максимально горизонтальным.

Если приземляться на пятку искусственно, то подошвы начинают хлопать об асфальт (в нормальном случае они шуршат). Похоже это типичный звук от бегущего чайника.

Сложность подошвы кроссовки похоже нужна, чтобы перераспределить нагрузку с основания большого пальца, которым происходить толчок, на всю переднюю часть стопы. Вставки на пятке нужны, чтобы ногу не заваливало в момент приземления. Но пятка получает вторичный удар, уже сдемпфированный стопой.
Ответить